США под контролем санитаров. Серый вице-президент. Трамп перехватывает власть еще до выборов

Mar 17, 2024 22:55




Капитан Трамп: бывший президент США
перехватывает власть еще  до выборовСистемный кризис в США уже достиг таких глубин, что едва ли хоть кому-то по силам - Трампу или Байдену - вывести страну из него без шока.

Год «эпохальных» политических выборов в России и США продолжается. И это хорошо заметно - где видно, а где слышно. Вот в России трёхдневное голосование за кандидатов в президенты началось под вопли фашистов, брошенных в «политико-психическую» атаку на старую границу РФ, и грохот истребляющей их нашей артиллерии.



До США, являющихся главным организатором этого концерта в пограничье, волна формально ещё не дошла, ведь там президентские выборы намечены на ноябрь текущего года. С другой стороны, фактически «нулевой тур» голосования, в котором две противоборствующие партии выбирают своего кандидата для финала, идёт уже с января, и недавно один из претендентов одержал целых две важных победы подряд.

Речь, как нетрудно догадаться, о Дональде (нашем) Трампе. 4 марта Верховный суд США единогласно вынес вердикт в его пользу по иску штата Колорадо о недопущении бывшего президента к новым выборам. Это означает, что все имевшие место в декабре попытки исключить Трампа из бюллетеней признаны ничтожными.

А уже 5 марта, набрав по результатам праймериз необходимые 1215 из 2429 голосов выборщиков, бизнесмен стал официальным кандидатом Республиканской партии. Убедительности этому его статусу добавляет тот факт, что все реальные конкуренты-однопартийцы сами сняли свои кандидатуры после разгромных поражений (в некоторых случаях Трамп вырывался вперёд на 30% и более относительно ближайшего соперника) и попросили своих избирателей в ноябре поддержать фаворита.

Словом, успех реальный и даже оглушительный. Благодаря ему ещё только гипотетический 47-й президент США Трамп уже сейчас оказывает вполне реальное влияние на генеральную политическую линию.
Серый вице-президент

В частности, во многом благодаря его влиянию на конгрессменов-республиканцев оказалась на паузе дальнейшая военная подпитка киевского режима, а точнее сказать, в этом вопросе сыграло хитросплетение интересов и взаимных реверансов.

Началось всё с того, что консерваторы-изоляционисты, заинтересованные привлечь на свою сторону массового обывателя, выдвинули тезис «сначала южная граница, потом Украина». Затем популист Трамп, умело эксплуатирующий актуальные темы, к этому тезису успешно присосался: антииммиграционная риторика стала занимать всё большее место в его выступлениях, а 1 марта он даже съездил в «мятежный» Техас.

В свою очередь, республиканцы в Конгрессе, видя рост популярности бывшего президента, поспешили заключить с ним негласный пакт о взаимодействии. Впрочем, «негласный» - это сильно сказано, ведь в реальности никто особо не скрывается: ещё в октябре, при назначении республиканца Джонсона новым спикером палаты представителей, Трамп намекал, что это его человек.

Так ли оно было на самом деле, или это лишь ещё один эпизод самолюбования - толком не ясно, но зато точно известно, что в январе поползли слухи, будто бизнесмен активно обзванивает сомневающихся парламентариев и уговаривает их сплотиться вокруг Джонсона и его видения пограничной сделки. А 20 февраля Джонсон частным порядком приезжал в поместье Мар-а-Лаго и имел с Трампом длительную и душевную беседу, результатами которой оба остались довольны.

Но ещё более весомым доказательством влияния Трампа является обнародованный Белым домом проект военного бюджета на 2025 г., в котором нет практически ничего про Украину. Заложенные на следующий год большие расходы на укрепление боеготовности флота (вплоть до закупки большого количества морских мин) прозрачно намекают, что главным театром борьбы за мировое господство будет считаться Тихий океан - как раз в рамках концепции Трампа, явно нацеленного на решительное противостояние КНР. Как видно, в военных кругах если и не ждут его возвращения, то высоко оценивают шансы на оное и заранее стелют соломку.

В свою очередь, это означает, что истерика европейских «союзников», опасающихся выхода Штатов из НАТО, не лишена реальных оснований. Достаточно высоко этот риск оценили и американские законодатели, которые ещё в декабре приняли закон, запрещающий президенту США вывести страну из альянса без одобрения Конгресса. Прямые военные договоры между Вашингтоном и странами Скандинавии, заключённые в декабре прошлого года - из этой же оперы.

Но надо понимать, что у Трампа, если он станет президентом, всегда останется возможность, не покидая НАТО де-юре, сделать это де-факто - просто ужать или совсем вывести американские контингенты. Свои условия «Мятежник Дональд» уже озвучил: в качестве отступных за «крышу» Вашингтона он собирается требовать с европейцев увеличения военных расходов - которое они вряд ли потянут из-за экономического кризиса. А тут ещё и «диктатор Путин» подбросил удобный повод ретироваться в виде своих «угроз» ядерной дубиной.

Таким образом, реальное влияние Трампа на внутриамериканские и международные процессы, пожалуй, немногим меньше, чем у действующего президента США. Впрочем, не стоит забывать о том, что этим «Мятежник Дональд» во многом обязан как раз своему главному сопернику - «Сонному Джо» Байдену.
Управление США под контролем санитаров

Последний по итогам так называемого супервторника 5 марта, когда праймериз проходили сразу в 16 штатах, тоже добрал голоса до необходимого перевеса и стал официальным выдвиженцем Демпартии. Но, как бы парадоксально это ни прозвучало, этот (формально) несомненный успех не только не сглаживает, а наоборот, усиливает имеющиеся у Байдена политические проблемы.

Дело в том, что победа в предварительном голосовании провалившегося по всем параметрам в свой первый срок и просто физически больного кандидата прямо говорит ровно об одном: Байден смог обойти соперников только лишь благодаря агрессивному использованию политтехнологий. Вполне возможно, что речь уже идёт о подкрутке ради «Сонного Джо» всей системы, ведь по большинству опросов даже среди электората Демпартии большинство (56% по данным на начало марта) считает Байдена слишком старым для нового президентства.

Конечно, избирателям настойчиво пытаются доказать обратное, но выходит это всё хуже и хуже: по сути, в пользу действующего президента остались уже одни совершенно оторванные от реальности лозунги. Например, его пресс-секретарь Жан-Пьер 13 февраля заявила, что «Байден за час делает больше, чем средний американец за день», а бывшая госсекретарь и нынешняя серый кардинал Демпартии Клинтон 5 марта посоветовала согражданам «просто принять» возраст и недуги «Сонного Джо».

Меж тем один за другим выплывают всё более и более неудобные факты о реальном положении дел Байдена. К примеру, 12 марта была опубликована стенограмма его допроса по делу о ненадлежащем обращении с секретными документами: как оказалось, «мужчина в самом расцвете сил» не столько отвечал на вопросы, сколько нёс околесицу (в том числе показал прокурору, как делает «врум-врум» его любимое авто). 15 марта помощницы Байдена... не позволили президенту ответить на вопросы, попросту разогнав собравшихся около него журналистов - как тут не поверить в то, что на самом деле «Сонный Джо» является марионеткой третьих лиц?

На таком фоне выглядеть орлом не так уж трудно, что Трамп наглядно и демонстрирует, практически на голом популизме перетягивая на себя не только симпатии избирателей (в том числе и демократических), но и реальный административный ресурс. Свежие рейтинги показывают перевес эксцентричного бизнесмена в 4-5 пунктов, до 48% голосов за него против 43% за Байдена и 10% не определившихся.

Но харизма харизмой, а после победы (если она всё-таки состоится, что далеко не гарантировано) потребуются реальные дела - и вот тут сразу же возникнут проблемы. Сколько-нибудь конкретной программы действий Трамп пока не озвучил, но его лозунги (дальнейшее ужесточение конфронтации с Китаем, принудительная депортация всех нелегалов и т.п.) говорят о том, что конструктивной она точно не будет, а это грозит быстрой потерей элитарных и народных симпатий. Впрочем, системный кризис в США уже достиг таких глубин, что едва ли хоть кому-то по силам вывести страну из него без шока.

источник

экономика, кому это выгодно, антисанкционное противодействие, Байден, политика, Трамп, выборы США, санкции

Previous post Next post
Up