Сколько стоит арестовать Путина. А вердикт-то - липовый! Ордер в сопровождении русских истребителей.

Mar 17, 2024 21:04





Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Ордер в сопровождении русских истребителей:
Сколько стоит арестовать Путина

Сегодня, воскресенье, 17 марта, исполняется ровно год со дня вынесения Международным уголовным судом ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.



Аккурат к этой дате МУС избрал своего нового председателя - ту самую судью из Японии Томоко Аканэ, которая была в числе выносивших тот "приговор", а её замом стал другой соучастник процесса - итальянец Росарио Сальваторе Айтала. И несмотря на то, что Гаагский суд попросту не имел права выносить никакого решения в отношении России, поскольку ни Москва, ни Киев не являются его странами-участницами, на него пролился дождь в виде миллионов евро - от "благодарных зрителей".

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"

Год назад, 17 марта 2023-го, Международный уголовный суд (МУС), чья штаб-квартира находится в голландской Гааге, который до сей поры решался замахиваться лишь на африканских политиков далеко не самого высокого ранга и полевых генералов с Чёрного континента, принял беспрецедентное по своей сути решение. МУС выдал ордер на арест главы ядерной державы - президента России Владимира Путина, а также уполномоченного по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.

Обвинения им предъявлены в совершении военных преступлений, но с оговоркой "предположительно" (!) - "в виде незаконной депортации населения (детей) и незаконного перемещения населения (детей) из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию (в соответствии со статьями 8(2) (a)(vii) и 8(2)(b)(viii) Римского статута)". Эти самые "предположительные преступления", указывается в сообщении МУС, "были совершены на оккупированной территории Украины, по крайней мере, с 24 февраля 2022 года".

Никаких правовых последствий, в общем-то, решение Гаагского суда не повлекло, хотя главной целью ставилось создать преграды для передвижения русского лидера по миру. Поэтому, собственно, в западных и украинских СМИ некоторое время назад царил нездоровый ажиотаж, когда Римский статут, которым руководствуется МУС, ратифицировала Армения.

Однако же - Путин спокойно совершает международные визиты (за прошлый год он побывал в Киргизии, Китае, Казахстане, Белоруссии, ОАЭ и Саудовской Аравии), хоть и делает это в сопровождении истребителей ВКС. И детей, оказавшихся разделёнными с родителями из-за боевых действий, Россия продолжает возвращать близким.

Из досье Царьграда: Что такое МУС

Международный уголовный суд был учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году, и приступил к работе с 1 июля 2002-го.

В настоящее время государствами - участниками Римского статута МУС являются 124 страны: 33 - из Африки, 19 - из Азиатско-Тихоокеанского региона, 19 - из Восточной Европы, 28 - из Латинской Америки и Карибского бассейна, 25 - из Западной Европы и других стран.

Из стран бывшего СССР Римский статут подписали и ратифицировали Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия, Таджикистан и Армения; подписали, но не ратифицировали Украина, Узбекистан и Киргизия; не подписали Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Россия также подписала этот статут - 13 сентября 2000 года (ещё до начала работы суда), но не стала его ратифицировать, остававшись в качестве наблюдателя до 2016 года.

США, кстати, также подписывали в том же 2000-м Римский статут, однако отозвали свою подпись спустя два года. Более того - Штаты, привыкшие проводить военные операции на чужих территориях по собственному почину (тогда, в 2002-м, они как раз вторглись в Афганистан), стали самыми яростными противниками МУС, приняв специальный Закон "О защите американских военнослужащих". Этим нормативным актом разрешалось применять военную силу против какого угодно государства, задержавшего любого американского солдата по ордеру МУС. А если кто-то вздумает сделать подобное, отмечалось в законе, то США тут же прекратят оказывать поддержку такой стране.
А вердикт-то - липовый!

Реальная деятельность Гаагского суда началась в 2005 году, когда были предъявлены обвинения ряду лиц из Уганды, где происходили столкновения официальных властей и повстанцев. Затем рассматривались дела по конфликтам в Конго, Судане, ЦАР, Кении, Ливии, Кот-д’Ивуаре. Всего в списке - 31 дело.

МУС выдавал ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде и ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси, которым выдвигались обвинения в преступлениях против человечности.

Тем не менее по подавляющему большинству дел всё заканчивалось или выдачей ордеров на арест, который не приводился в исполнение (обвинённые оставались на свободе), или - полным оправданием. Приговоры-то - были, но привести в исполнение, именно по вердикту самого МУС, получилось только в одном случае: речь о командире бригады "Синья" Армии сопротивления (LRA) Доминике Онгвене, приговорённом к 25 годам лишения свободы (отправлен отбывать наказание в тюрьму в Норвегии).

Была, впрочем, громкая попытка у МУС сделать что-то стоящее - суд попытался начать расследование в отношении военных преступлений США, но получил жёсткий отпор. Трамп, занимавший на тот момент пост американского президента, подписал 11 июня 2020 года приказ №13928, которым предписывалось введение санкций против сотрудников МУС, следователей и журналистов, участвовавших в сборе доказательств военных преступлений, совершённых американскими гражданами.

Даже ООН тогда высказала своё беспокойство решительными мерами Штатов: сам генсек организации выступил с соответствующим заявлением. И в ЕС возмутились, назвав санкции неприемлемыми.



В ООН ВЫРАЗИЛИ БЕСПОКОЙСТВО ДЕЙСТВИЯМИ ШТАТОВ ПРОТИВ МУС. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА NEWS.UN.ORG
И что? А ничего. Тогдашний прокурор МУС Фату Бенсуда сложила полномочия, расследование свернули.

Фишка тут вот какая. Международному уголовному суду убедительно доказали, что лезть в дела Штатов он юридически не имеет права. И, если внимательно присмотреться, то же самое касается и конфликта между Россией и Украиной.

Согласно уставу самого МУС, он, как это прописано в статье 4, определяющей его правовой статус и полномочия, "может осуществлять свои функции и полномочия, как это предусмотрено в настоящем Статуте, на территории любого государства-участника и, по специальному соглашению, на территории любого другого государства". Последнее уточнение - лишь уловка. Поскольку соглашения с Украиной именно по поводу расследований событий, связанных с нашей спецоперацией, у МУС не имелось.

Объясняем. Первое заявление Киев (точнее - посольство Украины в Нидерландах) направил в апреле 2014-го касательно "предполагаемых преступлений, совершённых на территории Украины с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года", и Россия в нём не упоминалась вовсе.



ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ УКРАИНЫ В МУС. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ICC-CPI.INT
Второе обращение, подписанное занимавшим тогда пост главы МИД Павлом Климкиным, датировано февралём 2015-го - и в нём Россия хоть и упоминается, но в контексте "покровительства" ополчению ДНР и ЛНР. Но и там нет конкретных обвинений - только причитания по поводу присоединения Крыма и о противостоянии в Донбассе.

И - всё.

Остальные "телодвижения" происходили уже по инициативе прокурора МУС Карима Хана, назначенного вместо свергнутой Штатами Фату Бенсуды.

Для этого МУС как раз и воспользовался другой уловкой - той, что прописана в статье 13 его устава. Там сказано: или юрисдикция по расследованию осуществляется по представлению одной из стран-участниц, или - по решению Совбеза ООН, или - по инициативе самого прокурора.



УЛОВКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В П. "С": РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРОКУРОРА. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА UN.ORGСоответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, насколько я знаю, не было. Но мы же прекрасно понимаем - здесь работает принцип "тут вижу, а тут не вижу". Чисто политическое решение, исполненное в угоду тем, кто заинтересован в подобном развитии ситуации,

- подтвердил в беседе с "Первым русским" юрист по международному праву Антон Аранибар.
МУС начал копать под Россию сразу после начала СВО, но - безуспешно

А ведь МУС очень настойчиво искал, к чему можно прицепиться, чтобы предъявить обвинения России в "военных преступлениях".

Уже 2 марта 2022 года прокурор МУС Карим Хан объявил, что получил обращения 39 стран - участниц МУС "о ситуации в Украине" - в качестве ответа на его обращение заняться "международным расследованием", прозвучавшим за два (!) дня до того. Причём Карим Хан сообщил о намерении приступить к этому делу аж 21 ноября 2013-го (собственно, со старта беспорядков в Киеве, завершившихся госпереворотом и гражданской войной в Донбассе).



ДЛЯ НАЧАЛА "РАССЛЕДОВАНИЯ" ГААГСКОМУ ПРОКУРОРУ ТРЕБОВАЛОСЬ ОБРАЩЕНИЕ ОТ СТРАН - УЧАСТНИЦ МУС. ОН ПОПРОСИЛ ЕГО - И ПОЛУЧИЛ УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ, ОТ 39 ГОСУДАРСТВ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ICC-CPI.INT
Собственно, это самое "коллективное обращение" и послужило основанием для начала пресловутого расследования, поскольку ни Россия, ни Украина участницами МУС не являются - и, следовательно, не находятся в его юрисдикции (см. выше досье Царьграда). С тех пор Карим Хан четырежды до вынесения решения об аресте Путина побывал на Украине - документальное подтверждение этому есть на сайте МУС, и ни разу вплоть до последнего визита в его заявлениях не звучала тема "незаконной депортации детей". Ни разу! Он пытался даже "прокачать" тему Бучи, в которой, по его утверждению, он тоже побывал, - и указывал, что собирается "выяснить, как погибли там люди и кто это сделал". Но - на тех пассажах всё и закончилось.

Требовалось что-то другое - и вот тогда-то и всплыла тема "незаконной депортации" несовершеннолетних украинцев.
Удочку о "незаконной депортации" забросили Штаты

В июне 2022 года Великобритания ввела персональные санкции против детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Тогда впервые прозвучала формулировка о её "предполагаемой причастности к принудительной передаче и усыновлению украинских детей". В июле того же года и с теми объяснениями включили в санкционный список ЕС. А спустя ещё два месяца своё слово сказали и Соединённые Штаты - собственно, тогда же и прозвучала формулировка о "насильственной депортации".



ФОРМУЛИРОВКА О "НАСИЛЬСТВЕННОЙ ДЕПОРТАЦИИ УКРАИНСКИХ ДЕТЕЙ" ПРОЗВУЧАЛА ВПЕРВЫЕ В СООБЩЕНИИ О ВВЕДЕНИИ АМЕРИКАНСКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ ЛЬВОВОЙ-БЕЛОВОЙ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА МИНФИНА США
Перевод выделенного фрагмента:

...возглавляла усилия России по депортации тысяч украинских детей в Россию. Усилия Львовой-Беловой, в частности, включают принудительное усыновление украинских детей в российские семьи, так называемое патриотическое воспитание украинских детей, законодательные изменения, направленные на ускорение предоставления гражданства Российской Федерации украинским детям, и преднамеренный вывоз украинских детей российскими войсками.

И вот тогда уже тему стали раскачивать украинские и западные СМИ. Цифры и суть везде фигурировали одни и те же, оттого информатаки шли волнами. Повсеместно говорилось о "тысячах похищенных детей". Бред, конечно, но источник вполне очевиден: в ходе освобождения и присоединения территорий, естественно, в число новых граждан нашей страны вошли и дети, там проживающие. Были и те, кого приходилось экстренно эвакуировать из зоны боевых действий. Таких историй множество.

Другое дело, что для передачи несовершеннолетних на Украину, к родственникам, нужны совершенно чёткие, юридически подтверждённые обоснования. Если таковые имеются - это происходит.

Один из последних примеров - воссоединение одиннадцати детей с семьями, которые проживают на украинской территории, о чём сообщила в феврале нынешнего года Мария Львова-Белова:
У детей разные истории. Одна малышка жила у бабушки с дедушкой и ждёт встречи с мамой в Киеве. За братом и сестрой, проживавшим в доме ребёнка, приехала мама, у девочки паллиативный статус - они едут на карете скорой помощи.

По итогам этой работы, уточнила она, число детей, воссоединённых с семьями на Украине при участии аппарата детского омбудсмена, вырастет до 59, всего помогли 43 семьям, не считая тех ребят, которых родители из Херсонской, Запорожской, Харьковской областей и других территорий осенью 2022 года отправили по своему решению отдыхать в здравницы юга России и не смогли своевременно забрать. Кроме того, пятерых детей воссоединили с тремя семьями в России.



ПО ПОСЛЕДНИМ ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, АППАРАТ ДЕТСКОГО ОМБУДСМЕНА ПОМОГ ВОССОЕДИНИТЬСЯ С СЕМЬЯМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ НА УКРАИНЕ, 59 ДЕТЯМ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ТГ-КАНАЛА МАРИИ ЛЬВОВОЙ-БЕЛОВОЙ
Между тем в Незалежной, в том числе и официальными лицами, каждое такое событие неизменно подаётся с посылом "вызволили из России". А в американских и британских изданиях, которые, само собой, в упор не замечают передачи Россией на Украину несовершеннолетних, публикации о "похищенных украинских детях" появляются регулярно. То "Вашингтон пост" выдаст статью про то, как "Россия держала подростков в плену", то Би-би-си задастся вопросом, почему украинские дети боятся возвращаться на Украину и как так получилось, что многие из них не только уехали в Россию добровольно, да ещё и вступили в Юнармию ("принудительно", само собой, делают вывод англичане).



ОТРЫВОК ИЗ ПУБЛИКАЦИИ О "ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ВЫДВОРЕНИИ И ЗАДЕРЖАНИИ ДЕТЕЙ РОССИЙСКИМИ ВЛАСТЯМИ". СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА THE WASHINGTON POST
Перевод представленного отрывка:

Некоторые украинские дети в России слишком малы, чтобы знать своё имя или гражданство. Другие могут быть слишком напуганы, чтобы высказаться. Некоторые из них уже были усыновлены российскими семьями, в том числе российскими правительственными чиновниками, или получили российские документы, удостоверяющие личность.

Но рассказы подростков, способных описать их принудительное выдворение и задержание российскими властями, противоречат российскому мнению о том, что украинские дети находят безопасность и счастье в России. Они также представляют огромную юридическую и политическую угрозу для Путина, Львовой-Беловой и других российских чиновников.

И это - тот самый информационный фон, который был необходим для того, чтобы развязать руки МУС.
<...>

источник

США воюет против России, США вербует, Армения, фальсификаторы, политика, МУС, Британия, Прибалтика, фальшивка, финансы, наглосаксы гадят, геополитика, закон и порядок, факты и вымыслы

Previous post Next post
Up