Как США своей глупостью, жадностью и ошибочными решениями помогают миру стать более стабильным.

Feb 15, 2024 07:07




Как США помогают миру стать более стабильным.Классик прав: Большое видится на расстоянье.
Американцы исключительный народ, но вся их исключительность выражается в их глупости, наглости и жадности. Об этом напоминает мне прошлогодние статьи Реалиста. Слово ему:



Сейчас события в мире развиваются очень быстро, причём постоянно ускоряясь и события на Ближнем Востоке могут стать последним аккордом перед крахом гегемонии США. Самое интересное то, что американские элиты сами ускоряют свой крах своими необдуманными поступками, продиктованными деградацией элит и деградацией американской дипломатии. Американская дипломатия на сегодняшний день-это не та дипломатия, которая была лет 30-40 назад и нынешние события являются следствием противоборства американской и китайской дипломатии.

Недавно президент Ирана посетил Пекин и по его просьбе товарищ Си Цзиньпин стал посредником для урегулирования давнего противостояния Ирана с Саудовской Аравией. Было достигнуто соглашение о сотрудничестве между этими странами. Они закопали топор войны, что нанесло непоправимый ущерб доминированию США на Ближнем Востоке. Американцы постоянно разжигали и поддерживали конфликт между этими странами, чтобы контролировать ближневосточные нефтяные потоки и вот они этого рычага влияния на мировой рынок нефти, лишаются.

Чтобы разобраться кто с кем воюют и почему заключаются те или иные договорённости и союзы, иногда достаточно взглянуть на карту.



На карте мы видим Ормузский пролив, который контролирует Иран и через который перемещаются основные потоки нефти из стран Ближнего Востока в Азию. Он отмечен цифрой 1. Достаточно Ирану его перекрыть и нефть из стран Персидского залива будет заблокирована. У Саудовской Аравии есть ещё один путь-это путь из Красного моря через другой пролив, который отмечен цифрой 2. Этот пролив контролирует Йемен, а Йемен поддерживает политику Ирана и конфликтует с саудитами. Именно этот пролив является причиной конфликта йеменцев с саудитами. Если перекрыть и его, то саудиты смогут поставлять свою нефть только через Суэцкий канал в Европу, который контролируется Египтом. У него невысокая пропускная способность, что тоже видно на карте, причём там иногда случаются аварии блокирующие судоходство по каналу на некоторое время. Также на этом проливе находится китайская военная база в Джибути обеспечивающая относительную стабильность в этой части региона.



А теперь немного о дипломатии. Американская дипломатия основана на санкциях и угрозах, вплоть до решения вопросов военным путём, в то время как российская и китайская дипломатии, основаны на взаимном уважении и взаимовыгодном сотрудничестве. Обычно американцы диктуют свою волю и если кто интересуется какая от этого ему будет выгода, у американцев один ответ-если вы сделаете это, мы вас не накажем. Если американцы угрожают и даже оскорбляют саудовского принца, то китайцы просто предлагают: вам нужно продавать нефть, от которой зависит ваше благополучие, а мы можем вам помочь и гарантировать бесперебойные поставки по контролируемым Ираном и Йеменом проливам. Ирану тоже нужно продавать нефть и не нужны большие затраты на никому, кроме американцев, не нужную войну. Давайте мы вас помирим и будем сотрудничать для нашего общего процветания. Примирение персов с саудитами автоматически прекращают конфликт с Йеменом, потому что в нём пропадает смысл. Это выгодно Катару для транспортировки СПГ, Оману, ОАЭ, Бахрейну, Кувейту и потому эти страны обоими руками "за". Смотрим на карту.



Если раньше Саудовская Аравия и ОАЭ, сотрудничая с США принимали участие в дестабилизации обстановки в Сирии, то с недавних пор они против Сирии ничего не имеют. Более того: американцы настроили против себя арабский мир, отказавшись снять санкции с Сирии после землетрясения. Даже Египет пришёл на помощь, а американцы наоборот решили мешать и впредь. А после разрушения Северных потоков, арабы поняли чего ждать о американцев и чем может кончиться дружба с ними.

Заманчивые перспективы для развития и сотрудничества и пока американцы бегают по всему миру и устраивают "цветные революции", гоняются за китайскими шарами, обвиняют портовые краны в шпионаже, разрушают трубопроводы своих союзников и противостоят России, руководство Ирана, при посредничестве Китая, подписывают мирное соглашение с Саудовской Аравией. Зачем воевать, если можно сотрудничать с выгодой для всех сторон. В этом процессе участвует и Россия, но её не рассматриваю, чтобы не удлинять статью. Напишу только, что и Иран и Саудовская Аравия хотят быть членами БРИКС и ШОС, в которых делают погоду Россия, Индия и Китай. Индия занимает больше нейтральную позицию в смысле военного сдерживания США и коллективного Запада и сосредоточена только на экономике и потому наибольшее влияние в этих структурах у России и Китая. Так что "ушки" России торчат из всех событий происходящих на Ближнем Востоке и глобальном юге.

Американцы имеют базы по всему миру и Израиль фактически является одной огромной базой США для контроля и влияния на Ближнем Востоке. Именно поэтому американцы снабжают Израиль самыми современными вооружениями и поддерживают его во всех начинаниях и закрывают глаза на агрессию в отношении палестинцев. Но гегемон слабеет и в свете налаживания сотрудничества и стабилизации на Ближнем Востоке, Израиль оказался в изоляции. Из-за попытки протолкнуть израильским руководством закон, по которому кнессет может отменять решения судов посредством большинства при голосовании, в Израиле начались серьёзные беспорядки. Люди вышли на улицы и не только гражданские, но и военные и даже сотрудники низших звеньев МОССАД, а это не мелочь, потому что это спецслужба Израиля. Такое решение Нетаньяху не нравится никому. Даже пилоты-резервисты израильских ВВС отказались выполнять свои обязанности. Были призывы исключить их из состава ВВС, но подготовка пилота-это очень дорогое и долгое занятие. 5 лет минимум, чтобы пилот мог эффективно участвовать в боевых действиях.

Кроме беспорядков, которые полностью дестабилизировали Израиль, большую тревогу у американцев вызвали призывы израильских элит начать боевые действия против Ирана. Как я разбирал выше, Иран в случае войны заблокирует Ормузский пролив и нефть из-за выпадения ближневосточных объёмов, станет воистину золотой, что недопустимо для США. По этой причине в Израиль летал Остин и его пришлось с аэропорта вывозить на вертолёте, потому что все пути были заблокированы протестующими израильтянами. Военные действия против Ирана в текущей ситуации могут стать окончательным приговором США и коллективному Западу. Израильские военные понимают, что против них встанет весь Ближний Восток и это приведёт к полной блокаде Израиля и может разрушить его как государство. В нынешней ситуации Израилю придётся отказаться от выполнения указов США и начать налаживать сотрудничество со странами Ближнего Востока на новых условиях.

И немного о ядерной сделке, потому что статья и так получилась длинная. Американцы вышли из ядерной сделки, а Россия и Китай могут с Ираном заключить свою. К участию в этой сделке в качестве гарантов и наблюдателей, можно привлечь Бразилию, Пакистан, Саудовскую Аравию, ЮАР и другие страны. Как бы не противились американцы, ничего против этой сделки они сделать не смогут. Страны-гаранты будут инспектировать ядерные объекты Ирана и это будет гарантией того, что Иран ядерное оружие разрабатывать не будет. Даже Израиль можно включить в эту сделку и он сможет инспектировать иранские ядерные объекты.

Вся агрессивная риторика Израиля в отношении Ирана, базируется на основании того, что Иран разрабатывает ядерное оружие, а после этой сделки вся риторика Израиля потеряет смысл и США теряют Израиль, как основной рычаг влияния на Ближнем Востоке. К слову сказать: по донесениям разведки США, Иран не вёл разработки ядерного оружия, но эти сведения американская политическая элита игнорировала и настаивала на том, что Иран разрабатывает ядерное оружие и угрожает всем на Ближнем Востоке. Методика та же, как и при вторжении в Ирак по совершенно заведомо ложному обвинению Ирака в разработке оружия массового поражения. Потрясли пробиркой и всё. Но в нынешней ситуации такой вариант уже не пройдёт и скорее всего вскоре мы увидим шаги по заключению ядерной сделки с Ираном, но уже не с Западом, а с участием России, Китая и стран глобального юга.

Ну и для тех, кто не понял, как американцы способствуют стабильности в мире. Американцы исключительный народ, но вся их исключительность выражается в их глупости, наглости и жадности. Пока они противостоят России, Китай прошмыгнул в заднюю дверь и наладил отношения между Ираном и Саудовской Аравией. Американцы завязли в противостоянии с Россией и таким образом практически разоружили НАТО, которое могли бы использовать для противостояния и попытки исправить ситуацию на Ближнем Востоке. Более того-они даже Израиль лишили запаса 155 мм. боеприпасов, рассчитанного на случай боевых действий на Ближнем Востоке. Именно своей глупостью и ошибочными решениями они помогают миру стать более стабильным.
источник

Ошибка США, которая ведёт к потере гегемонии


Поскольку на данный момент мы живём в однополярном мире, в котором гегемон США, посмотрим на нынешнее положение и проблемы гегемона в окружающем нас мире. Основным оплотом и фундаментом гегемонии США на данный момент является коллективный Запад и Европа являющаяся его неотъемлемой частью. Основными врагами и угрозой гегемонии США, являются Китай и Россия, причём обе эти страны равнозначно опасны для Америки. Китай слаб в военном отношении, но представляет угрозу в экономическом противостоянии, Россия менее опасна в экономическом, но является единственной страной в мире способной превратить США в безжизненную пустыню. Со стороны России американцы прямой военной угрозы не ощущают, потому что российская армия ориентирована на оборону своей территории, в отличии от американской, ориентированной на боевые действия на удалении. Именно поэтому мы враг №2, а не враг №1 как Китай.
Иран.

Многие россияне считают, что первой вызов гегемонии США бросила Россия, но это далеко не так. Первыми, пусть и не опасными вызовами гегемонии США были: Куба, Северная Корея, Никарагуа, Венесуэла оставшиеся без поддержки СССР и доказавшие всему миру, что они могут вести политику не оглядываясь на США. Переломным моментом нанёсшим сильный удар по гегемонии США явились достижения Ирана в противостоянии США и Израилю в 2000 году. Этот удар нанёс большой ущерб имиджу Америки и поставил под сомнение её лидерство не только на Ближнем Востоке, так важным для США регионе в плане нефти, но и во всём мире. Потом была Сирия в которой особую важность представляло сотрудничество Ирана с Россией и право вето Китая в Совбезе ООН. Именно иранский генерал Сулеймани смог привести аргументы в пользу операции России в Сирии с целью поддержки Башара Асада, законно избранного сирийского лидера и именно за это Сулеймани был впоследствии убит по прямому приказу Трампа. Иран начал приобретать всё большее влияние на БВ и этим очень мешал США и основному проводнику их интересов-Израилю. Одна из основных причин по которой тормозилось нашими прозападными элитами сотрудничество с Ираном-это опасность Ирана для США как одного из центров силы на Ближнем Востоке.
Китай.

Это вторая страна вся политика которой последних 15 лет являлась вызовом гегемонии США. Развитие Китая шло быстрыми темпами и несло неявную угрозу для Америки и когда руководство США это поняло, начались торговые войны с этой страной. Ко всему прочему, Китай оказывал поддержку Ирану и оказывал немалую помощь Северной Корее, что раздражало американцев, но Китай став фабрикой мира был необходим США лишившихся не только многих производств,но и целых отраслей. Окончательным вызовом Китая американской гегемонии явился ХХ съезд КПК, на котором товарищ Си убрал от власти проамериканские элиты и официально озвучил борьбу Китая с гегемонией в любом её проявлении. Фактически Китай объявил о противостоянии всему коллективному Западу во главе с США и призвал к равноправным отношением всех стран. Китай быстро наращивает свою военную мощь и представляет американцам угрозу не только в экономическом плане, но вскоре будет представлять и в военном.
Россия.

Наша страна в связи с преобладанием проамериканских элит оставшихся в наследство после распада СССР, бросила вызов американской гегемонии одной из последних из серьёзных геополитических игроков посредством присоединения Крыма в 2014 году, но этот вызов вполне может оказаться одним из последних гвоздей в гроб гегемонии США и вот почему. Многие подписчики спорили с тем, что Россия в экономическом плане слаба, но давайте быть честными-это так. Размер нашей экономики значительно меньше экономик развитых стран, но почему именно наш вызов может оказаться решающим? Всё дело в Европе без которой американцам нет шансов противостоять Китаю и которая критически зависит от российских энерго и прочих ресурсов и поставки которых Россия резко снизила. Продукция которой торгуют США по сложности и технологичности сопоставима с китайской, т.е. это, за редким исключением, ширпотреб, но дорогой ширпотреб в отличии от китайского. А продукция которую поставляет на рынок Европа, значительно более сложная и высокотехнологичная и по сложности уступает только японской.
Европа.

В связи с тяжёлой экономической ситуацией и отсутствием достаточного количества производств, США решили немножко пограбить Европу и за счёт блокировки поставок российского газа и нефти, а также других товаров и ресурсов из России и высоких цен на американский СПГ, вынудить европейцев перенести высокотехнологичные производства в США. Это привело к тяжёлой экономической ситуации и разногласиям в ЕС и как теперь сможет помочь обнищавший лишившийся некоторых важных производств ЕС в противостоянии с Китаем? ЕС уже начал трещать по швам. Это и претензии Польши к Германии и разлад Германии с Францией-странами пытавшимися стать ведущими в ЕС. Если раньше Франция экспортировала эл. энергию, то в связи с остановкой более половины ядерных реакторов на французских АЭС, она станет импортёром. Франция выступала против газа для Германии из России, но откуда теперь импортировать эл.энергию, если в Германии дорогой газ и его может оказаться недостаточно даже для самой Германии? А ведь раньше Франция зимой импортировала электричество из Германии для выработки которого использовался российский газ.

Франция предлагала создать европейскую армию как альтернативу НАТО и была готова снабжать вооружениями своего производства, но недавно Германия начала рассматривать закупку вооружений в США чем вызвала недовольство своего бизнеса занятого в ВПК. Впервые немецкий бизнес выразил своё недовольство не в кулуарах как было ранее, а открыто и призвал правительство изменить это решение. Если правительство решение не изменит, немецкий ВПК останется не у дел и это вызовет дополнительный всплеск безработицы и уменьшит поступления в бюджет. Американцы таким образом убирают конкурента на оружейном рынке. Вот всего несколько штрихов о положении дышащего на ладан ЕС, которому недолго осталось.

Из написанного выше понятно,что США находятся в очень непростой ситуации и в правящих кругах по этой причине царит паника. Лишить Китай европейского рынка американцам вряд ли поможет, у Китая свой огромный внутренний рынок, да и мир велик и это не только США и Европа и товары есть кому продать. Создать противостояние Индии с Китаем не получается от слова совсем. Ко всему прочему Пакистан зависящий от Китая тоже ведёт неугодную США политику. Все попытки нарушить сотрудничество России с Ираном, а также с Китаем и Индией, потерпели неудачу. В Латинской Америке тоже проблемы, а это задний двор США. Бразильцы уже начинают с аргентинцами частично рассчитываться в нац.валютах, русские с индийцами, китайцами и турками тоже, а это прямая угроза доминированию доллара. Саудиты перестали слушаться и тоже готовы перейти на расчёты в юанях и других валютах, а именно благодаря им родился и существует нефтедоллар. Африка тоже начала на фоне ослабления Америки заявлять о себе и уже изгнала французов и повернулась лицом к России и Китаю. Как говорится: куда не кинь-всюду клин и что же делать в такой весёлой ситуации США?

Как и предсказывали многие политологи и экономисты, мир скоро разделится на несколько экономических и валютных зон и Америка станет региональной державой. Это будет АУКУС + Канада и Новая Зеландия. Китай, вероятно, совместно с Индией будут главными центрами в АТР. Россия тоже будет центром в своём регионе (бывший СССР и часть Восточной Европы) и, возможно, частично на Ближнем Востоке. Такой передел не пройдёт без потрясений, потому что страны Запада свои позиции добром не отдадут и потому Россия и страны Востока активно сотрудничают и вооружаются, чтобы у коллективного Запада и мысли не возникало кого-то пограбить. Время Запада прошло и солнце, как и положено, восходит на Востоке. А что же будет с Европой? Что и должно быть с ресурсными нищими и ЕС скоро не станет, как и евро и всё былое величие Европы уйдёт в историю. Россия будет иметь безопасного соседа в смысле Европы спокойно занимающегося сельским хозяйством и производством по-мелочи, как это планировали американцы в отношении Германии после окончания ВМВ.
источник

геополитика русофобии, Евросоюз обречён, США и Израиль, искусство войны, Саудовская Аравия, русофобия разорительна, из жизни людоеда, Израиль и Палестина, Россия и Ближний Восток, США и Запад проиграют, атом, прогноз, США и НАТО проиграют, Ближний Восток, Иран, финансы, на полях хроники, нефть, Китай и Ближний Восток, глупость как предательство

Previous post Next post
Up