Дипломатия улыбок и рукопожатий
Путин - кумир Ближнего Востока.
Дипломатия рукопожатий и улыбок в действии
Путин за два последних дня встретился с таким количеством мировых лидеров, что невольно начинаешь думать, а точно он в изоляции, а не, например, Джо Байден, который дай Бог за полгода встретится с таким количеством первых лиц государств. Причем это всё не какие-то «дежурные» визиты, типа форума со среднеазиатскими республиками, а с важнейшими игроками мировой экономики.
Причем, что особенно бросилось в глаза - к Путину тянутся молодые.
Два наследных принца, молодые, энергичные, трезво смотрящие на мир и видящие всю его нынешнюю несправедливость: «Я очень внимательно слушал вашу речь, хотел бы подтвердить, что я разделяю все высказанные вами оценки нынешней международной ситуации, в первую очередь того, что касается необходимости прекращения сложившегося несправедливого миропорядка и засилья Запада, а также построения нового справедливого миропорядка, экономических отношений без двойных стандартов», - именно таков был наследный принц Султаната Оман, министр культуры, спорта и по делам молодежи Зиязин бен Хайсам Аль Саид, которому 33 года отроду. Почему-то именно к Путину они тянутся, с ним они на одной волне, именно в нём они видят, если хотите, батяню-комбата, отца командира. Веди нас, Путин! Факел в твоих руках, пусть осветит нам правильный путь в справедливый мир завтрашнего дня.
Прекрасное расположение духа у оманского принца было сегодня.
А посмотрите, как приветствовал Путина наследный принц бин Салман. С размаху, по-братски, так здороваются люди, которые рады друг друга видеть, которым собеседник приятен. Это достаточно понять даже по улыбающимся лицам.
Почему так? Всё, на самом деле, просто. Путин не навязывает свою волю (как это всегда тут делали США), а предлагает взаимовыгодное сотрудничество. В Путине ближневосточные лидеры видят того человека, который прямо сейчас идёт наперекор всему Западу и чувствует Россия себя при этом хорошо, может не идеально, но точно хорошо. И такое развитие событий ближневосточным лидерам внушает оптимизм. Если хотите, то Путин - для них герой. И это не то, чтобы мы тут президенту дифирамбы пели. Самое авторитетное СМИ арабского мира - «Аль Джазира» так пишет: «Владимир Путин - наиболее влиятельный на Ближнем Востоке иностранный лидер», а кое-кто даже совсем не стесняется называть Путина кумиром бин Салмана.
Серьёзные сплошь лица
А западная пресса со скоростью бешеной печатной машинки выпускает статьи, где главной мыслью идёт то, что такой приём Путина на Ближнем Востоке говорит лишь об одном - политика Запада провалилась, Путин и тут побеждает. Напомним, что недавно западные СМИ признали, что Путин побеждает небратьев и Запад в конфликте, а теперь ещё и на дипломатическом поприще обскакал. А ещё в экономике, ВВП растёт, коллапса не случилось, страна адаптируется и т.п.
Мировая пресса, за исключением западной, даёт однозначную оценку визита - триумф. Их впечатлило всё. От радушного приёма, до необычной демонстрации силы (о сопровождении истребителями самолета Путина). Кстати, китайские экспертные круги в восторге от однодневного визита Путина и говорят о том, что это очень эффектный прием. Они рассматривают такую стремительность с тем, что у Путина есть «идеи и амбиции». Говорят, как о региональной безопасности, так и о широкой международной повестке, намекая на продвижение нового мирового порядка. Тут даже китайские коллеги отдают пальму первенства в этом вопросе именно Путину. Видимо, это чувствуют и другие мировые лидеры, которые не пугаются говорить в присутствии Путина такие вещи, которые при других они б никогда не сказали.
Сегодня с Раиси
Хотим также обратить внимание на то, что американские СМИ, в частности «Нью-Йорк таймс» написала такие строчки: «президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян назвал Путина "дорогим другом", а наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман - "очень дорогим гостем королевства". И после этого, наверное, всей редакцией там заплакали. Вспомнили, что, например, их президент называет своих гостей исключительно «диктаторами». В этой связи особенно забавно было заглянуть в британскую прессу. Так накануне визита на Ближний Восток Путин в Москве принимал верительные грамоты от иностранных послов, среди которых был и британский. После церемонии он отказался с ними общаться, сославшись на противоэпидемиологические нормы. Зато на Ближнем Востоке руки жал охотно, с улыбкой. Намёк, думаем, там, где надо, поняли.
У небратьев второй день так
Теперь хотим рассказать об одном эпизоде, который бросился в глаза и о котором вам никто больше не расскажет, даже Андрей Колесников из «Коммерсанта», так как его из аэропорта не выпустили. Так вот Путин передвигался в Эр-Рияде на Аурусе с серией номера CBO. Символично. Кстати, в целом нейтральную позицию ближневосточных стран по нашему конфликту на Западе рассматривают, как однозначную победу Путина. Честно сказать, что-то даже для нас слишком много западная пресса пишет о победах Путина, готовят чтоль подлянку какую-то?
В заключении скажем так. Что выстраивание нового миропорядка - это прежде всего умение договариваться, умение видеть в собеседнике равного себе, выстраивание взаимовыгодной системы сдержек и противовесов, а самое главное - преодолевать старинные противоречия. И Путин это умеет, пожалуй, лучше всех в сегодняшнем мире. Это все чувствуют. Даже на Западе, не просто же так Макрон раньше Путину звонил по разу в день (может о чём-то и договорились бы, если бы Макрон был правосубъектен, а так он полностью под властью США, поэтому и пошли прахом все эти разговоры). А вот монархии Востока хотят сбросить с шеи ярмо Штатов, хотят жить в справедливом мире, ибо ему альтернатива - мир по-американски. А какой бывает «мир по-американски» на Ближнем Востоке знают не понаслышке и видят прямо сейчас в Газе. Россия - порядок, Запад - хаос. Это итог к сегодняшнему дню. Наведём порядок на наших исторических территориях, освободим наши города от чумы и только утвердимся в этом звании.
источник