Как же Швеция будет развивать атомную энергетику? Выход один - идти на поклон к России

Nov 22, 2023 22:00




Швеция готовится на поклон в Россию:
больше никто в мире ничем помочь не сможетЕврoпейцы давно отличаются крайней непоследовательностью. Отказываются от российского газа, но частично. Рвут связи, да не все. Переходят к «чистой» энергетике, но сносят свои ветряки ради расширения добычи бурого угля - как в Германии, или же снабжают их дизельными генераторами - как в Шотландии. На этот раз непоследовательностью решила блеснуть Швеция. Королевство много лет назад отказалось от атомной энергетики, но в 2023 г. что-то пошло не так… К идее строительства АЭС возвращаются. Почему же так вышло и как планируют шведы реализовать свои планы?


Энергетика Швеции, в которой многое изменилось

История атомной энергетики в Швеции имеет давние корни. По данным за 1980-й год, страна занимала второе место в Еврoпе по доле выработки от всей потребности. АЭС генерировали 40% электроэнергии. К этому значению шведы пришли неслучайно: запасы урановых руд там настойчиво подсказывали, каким должен быть путь развития. Строительство АЭС стало залогом энергетической безопасности, поскольку угля, нефти и газа в достаточном количестве обнаружить не удавалось. Кроме того, в стране работали ГЭС, обеспечивающие выработку львиной доли электроэнергии.



Даже по сегодняшним меркам, если не впадать в «зелёный» маразм, можно с уверенностью сказать, что Швеция в то время была довольно прогрессивной страной с альтернативной энергетикой. Но в 1980-х одного этого было мало, чтобы оставаться верным выбранному когда-то курсу. В 1979 г. авария на одной из крупных американских АЭС - «Три-Майл-Айленд» спровоцировала волну антиядерных настроений в обществе. И на проведенном в 1980 г. общенародном референдуме было решено начать постепенно отказываться от атомной энергетики. Спустя 6 лет события в Чернобыле укрепились шведов в их мнении.



Три-Майл-Айленд, США

В результате постепенно закрыли крупную атомную станцию «Барсебек», расположенную в 25 км от г. Мальмё и в 20 км от датской столицы - Копенгагена. Максимально общая мощность АЭС достигала 1 230 МВт. В 1999 г. остановили первый реактор, в 2005 г. - второй, когда мощность составляла уже 615 МВт.



Вид на АЭС Барсебек

Новый поворот

Чуть позже Швеция пришла к идее обратного перехода. Специалисты провели нехитрые расчёты и сделали вывод, что ничего лучше мирного атома для страны и придумать нельзя. Гидроэнергетика, даже если её развить до максимально возможного уровня, не могла закрыть растущие потребности в быту и промышленности. Поэтому в 2010 г. парламент отменил решение 30-летней давности. На этот раз даже фукусимская авария не отвернула шведов от идеи.



Зато с 2014 г. препятствовать развитию атомной энергетики в стране начала партия «зеленых». Появился налог на экологию размером 33%, который должны были платить владельцы АЭС.

В 2015 г. принято решение досрочно остановить два реактора на АЭС «Оскарсхамн». Компания-владелец EON сочла возможным оставить лишь один реактор:
«Решение ожидаемое и принято с учетом слабого развития на рынке электроэнергии последних лет, прогнозы указывают на продолжение неблагоприятного развития в ближайшие годы. Это особенно касается ядерных реакторов в Швеции, которые также сталкиваются с повышением налогов», - говорится в сообщении EON.


Спохватились

Итог печален - Швеция пришла к острому дефициту электроэнергии и существенному ее подорожанию. К 2022 г. цены выросли в 5 раз по сравнению с теми, что были в 2020 г. Как следствие, шведы изменили свое отношение к атомной энергетике, в которой также заинтересованы промышленники. Промышленность Швеции, как и в большинстве стран Еврoпы, переживает трудные времена - сказался отказ от российских энергоресурсов.
«Цены на электроэнергию почти всё время бьют рекорды. Сейчас у нас в среднем в пять раз выше цены на электроэнергию, чем в 2020 году. Трудности в планировании цен на электроэнергию очень велики», - заявил в августе 2022 г. лидер оппозиционной Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон, премьер-министр Швеции с октября 2022. Источник: газета «Известия»



Так в правительстве заговорили о строительстве новых АЭС. В январе 2023 г. уже никого не смущала, что мера повлечет за собой необходимость внести изменения в национальный экологический кодекс, который предполагает одновременную эксплуатацию не более 10 атомных реакторов, причём располагаться они могут только в 3 районах - Форсмарке, Оскарсхамне и Рингхальсе. По словам действующего премьер-министра, реакторы нужно строить и в других местах.
«Мы обращаемся с предложением о возможности строить реакторы АЭС в большем количестве мест», - отметил премьер. Январь 2023 г. Источник: интернет-издание «Атомная энергетика»



Шведы хотят увеличить генерацию атомной энергии втрое - вместо 6,9 ГВ установленной мощности достичь 18-20 ГВ. Такой скачок тут же сделает страну одной из самых атомных и прогрессивных.



Швеция планирует развернуть строительство атомных станций малой мощности. Дело, как говорится, за малым: реализовать первый проект. Проблема лишь в том, что реальные успехи в этом есть лишь у России и Китая. В гонку пытались включиться американцы, но две недели назад компания NuScale Power Corp. свернула пилотный проект - затраты оказались неподъёмными: на 53% выше ожидаемых.

Как же Швеция будет развивать атомную энергетику? Выход один - идти на поклон к России, у которой необходимый компетенции есть. Пора договариваться о сотрудничестве: печальный опыт Финляндии как бы намекает, что другого пути нет.
источник

Россия умопомрачительна, геополитика русофобии, Евросоюз обречён, политика, Россия лидирует, русофобия разорительна, возобновляемые источники энергии, финансы, экономическая война, атом, энергетика, Швеция

Previous post Next post
Up