Зеленский загнал себя в капкан желанием угодить Байдену. Он не понимает реалий американской политики

Nov 14, 2023 14:50




США загнали Зеленского в капканАмериканцы разогревают политическую борьбу на Украине и резко усиливают давление на Зеленского, чтобы принудить украинского президента к беспрекословному исполнению наказов внешней политики Белого дома.



До выборов президента США остается меньше года, и нынешний глава Белого дома Джо Байден явно заинтересован в том, чтобы подвести промежуточный итог конфликта на Украине на относительно мажорной для себя ноте. В ходе недавнего телеобращения к нации американский президент обозначил критерий успешности этой кампании для США: Киев, равно как большая часть территории страны, должны остаться под контролем Запада. То есть на восточных рубежах России сохранится незаживающая рана, но горячая фаза может сойти на нет, возможно временно.

Причем такой сценарий вовсе не означает непременную победу Байдена на президентских выборах 2024 года, хотя в целом может удовлетворить интересы глубинного американского государства. Но вот продолжение военного конфликта в нынешнем русле, то есть постепенный переход инициативы на фронтах к российской армии, точно станет внешнеполитическим поражением Байдена - еще одним после позорного бегства американских войск из Афганистана. А ведь в разгаре другая война на Ближнем Востоке, которая тоже бьет по репутации США в мире и по внутриполитическим позициям хозяина Белого дома.

NBC со ссылкой на американских чиновников сообщил, что США и Евросоюз начали активно убеждать Украину согласиться на переговоры с Россией, а ради этого следует отказаться от претензий на потерянные территории. Единственным препятствием для этого является нежелание идти на переговоры украинского президента Владимира Зеленского, опасающегося за собственный политический имидж. Мириться с упорством Зеленского Вашингтон не намерен, тем более при новых обстоятельствах.

В начале этого года республиканцы получили большинство в палате представителей, а осенью сменили спикера, что лишило Байдена возможности дирижировать военной и финансовой поддержкой Киеву. Ранее Вашингтон пытался пройти по лезвию бритвы, ограничивая поставки вооружения таким образом, чтобы, с одной стороны, не дать России одержать военную победу, но при этом стараясь и чрезмерно не усиливать Украину, опасаясь начала неуправляемой эскалации и прямого столкновения Москвы и Вашингтона с применением ядерного оружия.

Отказ конгрессменов-республиканцев финансировать Украину разрушает эту тонкую игру Белого дома и может привести к полному разгрому украинской армии в перспективе ближайшего года. Кроме того, вероятность масштабирования войны на Ближнем Востоке все еще высока. Это усиливает осторожность Белого дома, который не готов воевать на два фронта. Даже если речь идет только о предоставлении военной помощи.

Несколько месяцев назад Вашингтон начал давить на Киев, требуя провести президентские выборы весной 2024 года. А сегодня западные СМИ активно раскачивают украинскую политическую лодку, быстро трансформируя образ Зеленского из вчерашнего «супергероя» в коррумпированного и неадекватного политического лидера, ведущего свою страну к неизбежной катастрофе. Одновременно раскручивается медийный статус его наиболее вероятного политического конкурента, которого представляют как человека взвешенного и готового к разумным компромиссам. И это мы про главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного - а есть еще бывший советник Алексей Арестович, явно пытающийся играть на электоральном поле русскоязычных граждан страны.

Валерий Залужный, главнокомандующий Вооруженными силами Украины с 27 июля 2021

Источник: AP/ТАСС


Западные СМИ почему-то не вспоминают обещание Залужного, данное им в декабре прошлого года, выйти на границы 23 февраля 2022-го, если Украине поставят «300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц»

В результате политическая жизнь на Украине, искусственно замороженная в феврале прошлого года, начала штормить. Живо обсуждается еще вчера табуированная тема завершения военного конфликта и необходимость проведения президентских выборов, а основные претенденты на высший государственный пост начали плести хитроумные интриги, стараясь не опоздать на финальный забег, но при этом опасаясь фальстарта. О накале страстей свидетельствуют не только громкие заявления украинских чиновников в отечественной и иностранной прессе, но и первые «случайные жертвы неосторожного обращения с оружием» из числа ближайших помощников высших должностных лиц.
«Д’Артаньян» и «гвардейцы кардинала»

Политический скандал на Украине был запущен двумя ведущими западными СМИ, посвятившими обширные материалы украинской тематике. Журнал Time опубликовал статью о Владимире Зеленском, а Economist предоставил слово Валерию Залужному.

Изображение Зеленского и ранее появлялось на обложке Time, в частности в виде портрета на фоне светлого и привлекательного образа Украины будущего. На этот раз сфотографированная со спины маленькая сгорбленная фигура куда-то уходящего украинского президента подпирала гигантский вынос со словом Nobody (никто). А вся фраза звучала так: «Никто не верит в нашу победу, как я. Никто».

Зеленский, конечно, хотел продемонстрировать, какой он несгибаемый герой, как он продолжает верить в победу, особенно на фоне своих колеблющихся помощников. Но американские журналисты увидели совершенно иной образ.

Автор статьи Саймон Шустер год назад был награжден украинским орденом «За заслуги» ІІІ степени с формулировкой «...за весомый вклад в популяризацию Украинского государства в мире». Он пользовался полным доверием Зеленского, имел возможность не только подолгу общаться с соратниками президента, но и сопровождал его в поездках по стране. Однако то ли Шустер понял, что его хотят обмануть, то ли получил определенное редакционное задание, но в итоге материал получился не о президенте-герое, а о полном неадеквате.

Шустер пишет, что, несмотря на последние неудачи на поле боя, Зеленский не намерен вести переговоры о мире, а его убежденность в победе над Россией «вызывает беспокойство у некоторых его советников». «Он сам себя обманывает. У нас нет вариантов. Мы не победим. Но попробуйте сказать ему об этом», - приводятся слова неназванного ближайшего советника украинского президента.

При этом автор статьи напоминает о коррупции в высших эшелонах государственной власти Украины, акцентирует внимание на том, что Зеленский сознательно, в вызывающей для Запада форме, покрывает коррупционеров из своего ближайшего окружения. В доказательство своих слов Шустер приводит слова советника украинского президента: «Воруют так, как будто завтра не наступит», - окончательно развенчивая миф о Дон Кихоте и его верных оруженосцах.

В статье сообщается о фактах неподчинения военного командования приказам Верховного главнокомандующего Зеленского. Якобы в начале октября президент Украины потребовал начать наступление на город Горловку, расположенный на северо-востоке от Донецка. Источник процитировал ответ военного командования: «Чем? У нас нет ни людей, ни оружия». По словам помощников Зеленского, следует ожидать отставки старшего генерала, ответственного за неудачное летнее наступление, дабы переложить на него ответственность за проблемы на фронте.

Как только статья Time была опубликована, самый доверенный помощник Зеленского - глава его офиса Андрей Ермак - опубликовал в своем телегам-канале ссылку на материал, сопроводив его подписью: «Очень важный репортаж. Рекомендую всем прочитать». Однако когда до главы офиса Зеленского дошли слухи о том, что репортаж хотя и важный, но явно не комплиментарный, он удалил свое сообщение. Этот трагикомичный эпизод является ярким примером отношения к работе в окружении Зеленского, когда чиновник даже не удосуживается ознакомиться с текстом, который всем рекомендует к прочтению. Или Ермак даже не допускал мысли, что американцы могут сменить тональность в адрес шефа?

Тем временем в The Economist была опубликована статья главкома ВСУ Валерия Залужного с пространными рассуждениями о необходимости завоевания преимущества в воздухе, способах преодоления глубокоэшелонированной системы минно-взрывных заграждений, о повышении эффективности контрбатарейной и радиоэлектронной борьбы и перспективе создания дополнительных резервов. Все для победы!

Джо Байден, президент США, и Владимир Зеленский, президент Украины, в Киеве



Источник: AP PHOTO/EVAN VUCCI
Перед визитом в США в сентябре этого года Зеленский явно имел весьма неприятный разговор с представителями администрации Белого дома, в ходе которого на понятном ему языке было объяснено, что такое хорошо и что такое плохо

Однако уже в следующем материале в том же The Economist Залужный заявляет, что ситуация на фронте зашла в тупик. Комментируя отправку украинских солдат на самоубийственный штурм «линии Суровикина», украинский главком сделал неоднозначное признание: «Сначала я подумал, что с нашими командирами что-то не так, поэтому поменял некоторых из них. Потом я подумал, что, может быть, наши солдаты не годятся, поэтому я перевел солдат в другие бригады». После того как эти пертурбации показали свою бесполезность, Залужный, по его словам, догадался почитать книгу советского генерал-майора Павла Смирнова «Прорыв укрепленной полосы» 1941 года издания, в которой анализировались сражения Первой мировой войны. И только тогда осознал, почему бессмысленно отправлять людей и технику на минные поля, под удары артиллерии и авиации.

Несмотря на столь выдающиеся интеллектуальные способности героя статьи, западные политики, военные и пресса продолжают раскручивать образ Залужного как выдающегося полководца. В 2022 году по версии американского журнала Time Залужный даже вошел в ежегодный список ста наиболее влиятельных людей мира. И западные СМИ почему-то не вспоминают обещание военачальника, данное им в декабре прошлого года, выйти на границы 23 февраля 2022 года, если Украине поставят «300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц». Танков было поставлено в два-три раза больше, остального западного вооружения тоже было с избытком, но как мы знаем, они не помогли, поскольку поступили раньше книги Павла Смирнова.

К разжиганию внутриполитической борьбы на Украине присоединились и другие американские и европейские издания. Стало понятно, что это массированная медийная кампания. Зеленский же заявил, что не считает сложившуюся ситуацию тупиковой и намерен продолжать наступление в следующем году. Никаких переговоров - война до победного конца, даже если Запад откажет в помощи, - вот лейтмотив последних заявлений украинских политиков, близких офису президента. А других пока и не слышно, но внутренний конфликт имеет место.
Единство и борьба противоположностей

Отношения Зеленского и Залужного гораздо сложнее, чем видимое западной прессой прямое противостояние. Президент Украины представляет группу лиц, которую вполне устраивают бесперспективные позиционные бои и регулярный поток помощи с Запада, ведь ее значительная часть успешно распределялась в правильных карманах. Вчерашние миллионеры вмиг стали миллиардерами, но при этом до недавнего времени были застрахованы от критики со стороны Запада, который рукоплескал им стоя, слушая клятвы о вечной борьбе с Россией.

Сегодня, в условиях постепенного прекращения западной финансовой помощи и требований США и ЕС начать переговоры с Россией, Украина начинает испытывать сложности с состоянием арсеналов и казны. Половина государственного бюджета наполняется за счет западных грантов и займов - в их отсутствие попросту нечем будет платить заплаты военным и госслужащим, а также пенсии и прочие социальные выплаты. А продолжать боевые действия в условиях коллапса экономики пока еще никому не удавалось. Обеспечение ВСУ техникой, оружием и боеприпасами и вовсе полностью зависит от доброй воли Запада.

<...>
источник

укротрадиции, США воюет против России, бандеровцы, Эксперт, СВО, Байден, политика, денацификация, Монокль, финансы, Армия, Зе, США воюет против ЕС, укрорейх, США и Украина

Previous post Next post
Up