1.11.1943 863 день Великой Отечественной. Форсирование Сиваша. Десант в Керченском проливе

Nov 01, 2023 19:43





Доставка боеприпасов через топкий Сиваш (ноябрь 1943 г.)Из книги «Осень 1943 года» [23.09.1943 - ].
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 1 ноября 1943 года 863 день войны. Пн.
1 ноября 1943 года силами войск 51-й армии генерал-лейтенанта Я. Г. Крейзера началась операция по форсированию Сиваша, которым поставлена задача ночью пройти расстояние до 3 километров по вязкому дну Сиваша по пояс в ледяной соленой воде, сломить сопротивление укрепившегося на противоположном берегу противника и захватить плацдарм в Крыму.


В начале ноября соединения 4-го Украинского фронта (командующий - генерал армии Ф. И. Толбухин) выходят к Днепру на всем протяжении от Горностаевки (150 километров западнее Мелитополя) до побережья Черного моря. Развивая наступление в южном направлении, войска 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта ворвались на Перекопский перешеек и, сломив сопротивление врага на укреплениях Турецкого вала, устремляются к Армянску. Таким образом, пути отхода по суше для войск противника, расположенных в Крыму, отрезаны нашими войсками.

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Поражения Германии, происходящие на советско-германском фронте, вызывают кризис во всем фашистском лагере. Остро ощущается нехватка людских резервов, с огромным напряжением работает промышленность, чтобы как-то восполнить потери в технике и вооружении. С помощью «тотальных мобилизаций», за которые ухватились фашистские главари, можно лишь на короткое время залатать образовавшиеся прорехи. Но всем становится ясно, что исход войны уже предрешен, что фашистский блок обречен на поражение. Несмотря на свирепый террор, активизировали свою деятельность антифашистские силы.

На трудовом фронте
1 ноября 1943 г. ЦК КП(б) Украины принимает постановление о создании партийных организаций в освобожденных от немецкой оккупации районах Украины и улучшении руководства ими. В постановлении подчеркивается необходимость шире разворачивать работу по мобилизации населения на всестороннюю помощь фронту. В одном из директивных писем отмечается: «Считать важнейшей задачей большевиков районов, освобожденных от немецких оккупантов, восстановление партийных организаций, ежедневное укрепление их руководящей роли в возрождении органов советской власти, экономической и политической жизни районов, в успешной ликвидации последствий оккупации и мобилизации всех средств освобожденных районов на оказание помощи фронту».
Колхозы Коломенского района Московской области - инициаторы межобластного предоктябрьского соревнования - к 1 ноября закончили выполнение плана по поставкам зерна, картофеля, овощей, мяса, молока, шерсти, яиц, сена. Сверх плана сдано 530 тыс. пудов картофеля и овощей.

Вспомним как это было…
Из воспоминаний военного корреспондента Кима Воеводина:
«Мне представлялось делом чести и долга участвовать в подготовке передачи об А. Окаемове и Г. Лузенине: ведь до войны они были членами нашего коллектива - коллектива работников радио.
Быть может, в 1941-1943 годах на оккупированной фашистами белорусской земле люди, слушая Александра Окаемова, узнавали его голос, так часто звучавший по радио перед войной? Этот голос снискал добрую славу в конце 30-х годов именно как радиоголос, как голос солиста Всесоюзного радио. В фашистской неволе, не страшась жестокой расправы, продолжали они, отважные артисты, свою миссию - миссию деятелей советского искусства, страстных пропагандистов советского патриотизма, пропагандистов идей, формирующих в людях самые высокие нравственные качества, идей, духовно закаляющих человека. В трудный час не изменили они делу, которому служили и до войны, выступая с трибуны Всесоюзного радио».

1 ноября 1943 г. Понедельник. Перед рассветом десант 18-й армии (318-я стрелковая дивизия, батальон 255-й бригады, 386-й отдельной морской пехоты), преодолев Керченский пролив, скрытно высадился в районе Эльтигена (южнее Керчи). Непрерывно усиливающийся ветер и яростное сопротивление врага затрудняют высадку. Часть десантных судов вынуждена вернуться на Тамань, не выполнив задачи. Но те подразделения, которые достигают крымского берега, стремительно атакуют неприятеля. В эту ночь они захватывают плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину.


Десант в Керченском проливе
В это же время. В целях четкого выяснения готовности частей и соединений Красной Армии по освобождению Киева, военный совет 1-го Украинского фронта во главе с генералом армии Н. Ф. Ватутиным дважды собирает командиров корпусов и дивизий.
Маршал авиации С. А. Красовский, вспоминая об этих днях, писал: «В то время, когда войска занимали исходное положение для наступления, в штабах шли последние приготовления, уточнялись последние детали. Несмотря на ненастье и бездорожье, командиры всех рангов появляются в штабах армий, корпусов, дивизий, на передовых позициях, скрупулезно проверяя каждую мелочь».


Степан Акимович Красовский
Днем 1 ноября. С букринского плацдарма начинают наступление 40-я и 27-я армии 1-го Украинского фронта. Их задача отвлечь внимание немецкого командования от направления главного удара фронта и не позволить немцам перебросить на север, где решается исход сражения за Киев, оборонявшиеся на плацдарме войска.

Бои сразу же принимают ожесточенный характер. Враг неоднократно переходит в контрнаступление. Для отражения наступления наших армий немецко-фашистское командование двигает в бой танковую дивизию СС «Райх», находящуюся в резерве, и дополнительно перебрасывает на это направление части двух пехотных дивизий 8-й армии, действовавших ранее против 2-го Украинского фронта. Несмотря на то, что войска 40-й и 27-й армий не могут прорвать фронт, они сковывают до 10 дивизий противника, срывают своевременную переброску к лютежскому плацдарму трех танковых дивизий и одной моторизованной.

В этот же день. Десантники южнее Керчи продолжают атаковать врага. Оборона врага на этом направлении опирается на хорошо оборудованную и глубоко эшелонированную систему траншей с ходами сообщения, прикрытую густой сетью проволочных заграждений и минными полями. В глубине обороны между траншеями находятся дерево-земляные огневые точки и блиндажи. Все населенные пункты сильно укреплены. За первой полосой обороны на расстоянии 15 километров один от другого враг подготовил еще два оборонительных рубежа.


Обрыв проволочных фашистских заграждений
В эти часы. Президиум Верховного Совета СССР принял Указы:
«О награждении Героя Советского Союза полковника И. И. Фесина второй медалью «Золотая Звезда» за умелое командование 236-й стрелковой дивизией и проявленные в боях мужество и героизм».
«О награждении Героя Советского Союза гвардии капитана А. В. Алелюхина второй медалью «Золотая Звезда» за 410 боевых вылетов и участие в 114 воздушных боях, в которых лично сбил 26 самолётов противника и за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Донбасса».


Иван Иванович Фесин


Алексей Васильевич Алелюхин
В эти дни. Накануне Полоцко-Витебской операции партизаны Суражского района получили от командования и военного совета 1-го Прибалтийского фронта согласованное с БШПД указание: «К 30 октября всем бригадам и отрядам выйти в район Привалыш - Смысловка - озеро Вымно с задачей нарушать работу коммуникаций противника, уничтожать линии связи, громить тылы, вести разведку и наблюдение за действиями противника».

1 ноября началась Полоцко-Витебская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта (командующий фронтом - генерал армии А. И. Еременко). Выполняя указания Витебского подпольного обкома партии и военного совета фронта, партизаны держат оборону на левом берегу р. Дрисса. С 1 по 3 ноября 1943 г. они отбивают несколько попыток фашистов переправиться через водную преграду и не пускают их в свою зону.

В этот же период. В ходе наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов в прошедшем октябре немецко-фашистские войска понесли тяжелые потери. Только от ударов войск 2-го Украинского фронта противник потерял убитыми и пленными свыше 110 тыс. солдат и офицеров.

Роль союзников во Второй мировой войне
1 ноября 1943 г. американцы в целях захвата Соломоновых островов начинают высадку десанта с моря на остров Бугенвиль. Высаживается 1-й корпус морской пехоты в составе трех дивизий. Высадка проходит медленно и неорганизованно, хотя побережье обороняют небольшие силы противника. С большим трудом американцам удается захватить плацдарм для создания военно-морской базы и строительства аэродромов. Бои за остров принимают затяжной характер. Однако постройка американцами в южной части Бугенвиля военно-воздушной базы создает серьезную угрозу с воздуха японским войскам на островах Новая Британия и Новая Ирландия.


Американские солдаты грузятся по десантным сетям на катера во время высадки в заливе Императрицы Августы острова Бугенвиль


Раненых в начальный период высадки на остров Бугенвиль (Новая Гвинея) американских морских пехотинцев переправляют на борт госпитального судна

Исторические факты Второй мировой войны разных стран
Историки «придворной» школы США находятся в привилегированном положении: перед ними открыты двери всех архивов и частных собраний документов, им охотно дают консультации и разъяснения ведущие политические и военные деятели страны. В результате официальные историки практически монополизировали в США все источники исторических фактов. Наиболее видными представителями этого направления являются В. Лангер, С. Глисон, Г. Файс, В. Макнейл, Г. Трефус, Б. Раух, Д. Перкинс.
Взгляды «придворных историков» целиком совпадают с официальными заявлениями американского правительства. В основу этих взглядов положено утверждение, противоречащее действительному ходу исторического процесса, будто бы Соединенные Штаты всегда стремились к миру. Так, эти историки, например, утверждают, что в 30-е годы американское правительство было озабочено угрозой со стороны агрессивных держав и пыталось организовать отпор, но «изоляционисты», добившиеся принятия закона о «нейтралитете», не дали возможности провести необходимые меры в области внешней политики. Концепция происхождения войны, выдвигаемая «придворными историками», сводится к субъективистским рассуждениям о деятельности правительств и отдельных лиц, и в первую очередь руководителей гитлеровской Германии. Истинные причины войны остаются в стороне (к.2).

Из архивных материалов и документов текущего дня
От Советского Информбюро
Получено сообщение о новых зверствах, совершённых немецко-фашистскими мерзавцами в городе Олевск Житомирской области. Недавно гитлеровцы устроили в городе облаву, задержали первых попавшихся им 125 местных жителей, в том числе женщин и детей, и расстреляли их. За время с 12 по 18 октября фашистские изверги произвели массовые аресты в окрестных селах Жубровичи, Лопатичи, Болярка, Рудня Быстрая и других. Арестованных препроводили в Олевскую тюрьму, где гестаповцы подвергли их пыткам. 18 октября гитлеровские палачи расстреляли группу арестованных около железнодорожного моста. Убито свыше 100 человек ни в чём не повинных мирных граждан.

Обстановка в Ленинграде 1 ноября 1943 г.
На железной дороге, соединяющей Псков и Старую Руссу, сегодня, как и 21 августа, грохотали взрывы. Отряды 3-й Ленинградской партизанской бригады не только взрывали рельсы, но и атаковали вражеские гарнизоны на станциях, громили опорные пункты противника.

* * *
Успех партизан засвидетельствовал не кто иной, как начальник штаба 16-й немецкой армии. «Во время нападения, - писал он по этому поводу, - было заложено около 400 мин, 100 из которых были обезврежены. Остальные причинили большие разрушения колее».

* * *
В эту первую ноябрьскую ночь, нанося удары по коммуникациям противника на участке Порхов - Подсевы, партизаны взорвали 11 мостов, разрушили 5 станций и разъездов, подорвали тысячи рельсов.

* * *
Фронтовая газета «На страже Родины» опубликовала письмо стахановцев трижды орденоносного Кировского завода, адресованное воинам Ленинградского фронта. Прибыло оно не с прифронтовой Нарвской заставы, а из далекого Челябинска, куда эвакуировалась часть этого прославленного завода.

* * *
«Переехав в глубокий тыл, - пишут кировцы Зауралья, - мы с каждым месяцем увеличиваем выпуск мощной боевой техники. Рады сообщить, что в прошлом месяце наш коллектив добился наивысшего выпуска танков. Завоевав первенство во Всесоюзном соревновании танкостроителей, наш завод снова получил два переходящих Красных знамени Государственного Комитета Обороны.

* * *
Готовясь достойно встретить 26-ю годовщину Октября, наш коллектив взял на себя обязательство досрочно выполнить повышенную программу, дать фронту первоклассное вооружение и сверх плана, в подарок вам, героические защитники родного города, выпустить первые танки для мощной танковой колонны «Ленинград».

Из дневника командира партизанского отряда им. И. В. Сталина в соединении А. Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «В 3.00 послал 135 человек на хозяйственно-боевую операцию в село Гораймовка. С операции возвратились в 12 часов. Привезли пудов 40 муки и 100 пудов ржи. Раненых - 4 человека. Получил из штаба части телеграмму:
«Балицкому. 30 октября противник на 90 автомашинах из района Маневичи выехал на Колки. Ведите разведку. Федоров».

* * *
А также получил телеграмму от тов. Строкача - такой ответ не только меня не удовлетворяет, но и, по-видимому, самого Строкача. Для памяти можно составить содержание полученной телеграммы:
«Балицкому. Ваша просьба учтена. Ближайшие дни помочь не имею возможности. Строкач».
Это ответ на мою телеграмму, которую послал 29 октября на имя тов. Хрущева - Строкача. Никак нельзя понять, то пишут, что сообщите район выброски груза, а тут вдруг такой ответ.

* * *
Вчера дал телеграмму в штаб части о подрыве 4-х вражеских эшелонов:
«Федорову. 5 октября в районе Олыка - Ромашковка в 3 часа подорван поезд с картофелем, идущий в Германию. Разбит паровоз и 4 вагона. Этого же числа, в этом же районе подорван поезд с живой силой: поврежден паровоз, разбито 2 вагона.
6 октября в районе Олыка - Ромашковка в 13 часов подорван поезд с зерном, идущий в Германию. Поврежден паровоз, разбито 3 вагона.
7 октября в этом же районе в 2 часа подорван поезд с вооружением и боеприпасами, идущий в сторону фронта: поврежден паровоз; разбито 3 вагона. Балицкий, Михайлов».

* * *
А также дал телеграмму об организации партийной и комсомольских подпольных организаций:
«Федорову - Дружинину. Всех партийных организаций - 11 и райком партии. Всех комсомольских - 8 и райком. Балицкий, Михайлов».
Поздно вечером разведка тов. Медведева доложила, что в село Берестяны прибыл крупный отряд тов. Карасева.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Вся благодарность авторам Летописи Победы.

менеджмент военных операций, Ленинград, планы людоедов, рейды партизан, искусство войны, патриотизм, герои Отечества, военные преступления фашистов, планы союзников, союзники II мировой, II мировая война, показания пленных, партизаны, трудовые подвиги, тыл, Великая Отечественная война, планы РККА, Осень 1943

Previous post Next post
Up