21.9.1943 822день Великой Отечественной.Днепр-Вермахт вынужден отступать практически по всему фронту

Sep 21, 2023 05:50




Переправа частей Красной Армии на пароме через Днепр

Из книги «Курская великая битва» [01.08.1943 - 22.09.1943 ].
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 21 сентября 1943 года 822 день войны. Вт.Войска Юго-Западного фронта продолжают наступление в западном направлении и к 21 сентября 1943 г. передовыми частями достигают р. Днепр на участке Днепропетровск и севернее г. Запорожья, захватив здесь небольшой плацдарм на правом берегу Днепра. Левое крыло фронта встречает упорное сопротивление противника восточнее Запорожья, где он укрепил плацдарм. Южный фронт, наступая на Мелитополь, примерно к тому же времени уперся в мощную оборону противника на р. Молочная и преодолеть ее с ходу не может (к.8).



ЦК КП(б) Белорусской ССР принял директивное письмо «О задачах подпольных партийных организаций и партизанских отрядов Белоруссии по спасению населения от истребления и угона в рабство при отступлении немецких войск».

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
В эти дни части албанской Национально-освободительной армии разоружают итальянскую дивизию и захватывают несколько складов с вооружением и боеприпасами. Часть итальянских солдат вступает в ряды албанской Национально-освободительной армии и образовывает там батальон имени Антонио Грамши.

На трудовом фронте
Замечательным успехом советских железнодорожников-восстановителей является досрочное восстановление в период наступления советских войск на Украине железнодорожного моста через Днепр у Дарницы длиною свыше 1 километра. Восстановление моста ведется днем и ночью. В среднем в сутки восстанавливается более 81 погонного метра. Это самый высокий темп восстановления железнодорожных мостов за всю вторую мировую войну. Железнодорожно-строительные войска США, восстанавливая мост через Рейн у Дуйсбурга, смогли достичь темпа, равного только 56 погонным метрам в сутки, объявив это рекордом. Советские железнодорожники восстановили огромный мост через Днепр за 13 суток, в полтора раза быстрее, чем предполагалось вначале. Высокие темпы строительства достигаются при сооружении и других мостов через Днепр. Днепровские мосты как будто чудом возникают под огнем противника. Это чудо творят железнодорожники-строители.


Восстановление моста через Днепр, разрушенного немецкими войсками при отступлении
На Уралмашзаводе открылся вечерний Машиностроительный институт с обучением без отрыва от производства.

Вспомним как это было…
Вермахт был вынужден отступать практически по всему фронту. На Украине же наступление Красной Армии со дня на день приобретало все большую стремительность. В начале 20‑х чисел сентября 1943 года советские войска на огромном протяжении вышли к Днепру и захватили на правом берегу многочисленные плацдармы.
21 сентября 1943 г. Вторник. Войска Калининского фронта овладевают мощным узлом обороны на путях к Витебску - городом Демидовом Смоленской области, охватив с севера группировку противника в районе Смоленска.


Калининский фронт
Перед войсками Западного фронта находится древний русский город Смоленск - свидетель славы и героических подвигов русского народа. Еще в далеком прошлом Смоленск называли «ключом государства Московского».

Утром 21 сентября. По мере приближения советских войск к Полтаве, противник наращивает сопротивление, стремится на подступах к городу остановить их наступление. На это направление немецкое командование перебрасывает из резерва свежие части. Гарнизон города увеличивается вдвое.


Бои в районе г. Полтава
Днем 21 сентября. 5‑я гвардейская армия Степного фронта наносит удар в обход Полтавы с севера, однако с ходу форсировать Ворсклу не может. Отходившие части противника, переправившиеся на правый берег реки, уничтожают за собой все мосты, занимают подготовленные позиции и сильным огнем встречают советские войска.
В это же время . При поддержке авиации 5‑й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации С.К. Горюнов) войска правого крыла фронта разворачивают наступление на Полтаву, тесня главные силы немецкой 8‑й армии (11‑й армейский, 3‑й и 47‑й танковые корпуса) группы армий «Юг».

Вторая половина дня 21 сентября. По инициативе подпольщиков колхозники села Середовки Полтавского сельского района разбирают по домам хлеб с немецкого склада и сохраняют его до прихода Красной Армии. В Золотоноше сохраняется оборудование городской электростанции.
Также действуют советские патриоты и во многих других городах и селах Левобережной Украины (к.1).

В этот же день. После трехдневных ожесточенных боев войска Центрального фронта освобождают областной центр Украины - Чернигов. За время оккупации и боев гитлеровцы уничтожили в городе 52 тысячи мирных жителей и военнопленных, разрушили 70 % жилого фонда, все промышленные предприятия, большую часть учебных и медицинских учреждений, уничтожили и повредили архитектурные памятники.


Память сердца: Памятник воинам-освободителям, г. Чернигов, Украина
Вечером 21 сентября. Передовые соединения левого крыла Центрального фронта выходят севернее устья Припяти к Днепру.

В это же время. Преследуя противника, танкисты правого крыла Воронежского фронта, в полосе шириной до 70 километров, преодолевают за двое с половиной суток, расстояние почти в 200 километров и первыми среди войск фронта выходят к Днепру.
53‑й и 5‑й гвардейской армиям Степного фронта предстоит выполнить боевую задачу. Последовательно выбивая противника с оборонительных рубежей, они выходят на левый берег Ворсклы.

В эти часы. Торпедные катера Северного флота потопили на подходе к Петсамо вражеский транспорт «Антье Фритцен» (4800 т).


Советские катера идут на сближение с противником (1943 г.)
В ночь с 21 на 22 сентября. Передовые части Центрального и Воронежского фронтов в течение ночи переправляются через реку севернее и южнее Полтавы.

В этот же период. Войска 18‑й армии в районе Новороссийска разворачивают наступление в северо-западном направлении, во фланг и в тыл основной группировки 17‑й немецкой армии, обороняющейся на «Голубой линии». Попытки противника задержать их в горных районах у поселка Верхнеабаканского успеха не имеют. Не давая врагу времени опомниться и привести войска в порядок, 5‑я гвардейская танковая бригада (полковник П.К.Шуренков) 21 сентября выходит к Анапе и во взаимодействии с высаженным здесь морским десантом (81‑я морская стрелковая бригада, полковник П.И.Нестеров) овладевают городом (к.11).


Память сердца: Мемориал защитникам Анапы
Этой же ночью. В 24 часа в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции после часовой артиллерийской подготовки 22‑й стрелковый корпус 56‑й армии генерал-лейтенанта А. А. Гречко наносит удар в направлении станицы Варениковской, обходя её с юга. Преодолев водные преграды в стороне от шоссе, части 351‑й стрелковой дивизии под командованием полковника А.В. Ворожищева наносит фланговый удар и на плечах противника врывается в Варениковскую. Завязались упорные уличные бои.

Исторические факты Второй мировой войны разных стран
Итальянские историки не ограничиваются осуждением итальянского фашизма. Они показывают ответственность, которую несут перед нацией итальянские правящие группы. Р. Батталья писал, что агрессивная политика Италии не была выражением «свободной воли» Муссолини, а отражала классовые интересы крупных итальянских монополий, поставивших фашизм у власти и вдохновлявших всю его политику. Анализируя причины поражения Италии, автор подчеркивал, что нельзя сводить их к недостаточной военно-технической подготовке итальянской армии, так как важнейшее значение имело враждебное отношение итальянского народа к фашистской войне. Сама техническая отсталость итальянской армии была следствием как автаркической политики, навязанной итальянской экономике фашизмом, так и ненасытного стремления монополий нажиться на военных заказах (к.2).

Из архивных материалов и документов текущего дня
ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Верховный Главнокомандующий
Генералу армии Рокоссовскому
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
21 сентября 1943 года № 20
Войска Центрального фронта, продолжая стремительное наступление, успешно форсировали реку Десна и умелым обходным маневром после ожесточенных трехдневных боев сегодня, 21 сентября, штурмом овладели областным центром Украины городом Чернигов - важнейшим опорным пунктом обороны немцев в низовьях реки Десна.
Таким образом, оборона немцев, подготовленная ими по западному берегу реки Десна, преодолена нашими войсками по всему течению этой реки и план немцев задержать наступление наших войск на рубеже реки Десна нужно считать провалившимся.
В боях при форсировании реки Десна и за овладение городом Чернигов отличились войска генерал-лейтенанта Пухова, генерал-майора Нечаева, генерал-лейтенанта Бондарева и летчики генерал-лейтенанта авиации Руденко.
Особенно отличились:
148‑я стрелковая дивизия генерал-майора Мищенко, 181‑я ордена Ленина Сталинградская стрелковая дивизия генерал-майора Сараева, 211‑я стрелковая дивизия генерал-майора Махлиновского, 77‑я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Аскалепова, 76‑я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Кирсанова, 16‑я гвардейская кавалерийская дивизия полковника Белова, 129‑я танковая бригада полковника Петрушина, 874‑й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Федорова, 476‑й минометный полк майора Гладкого, 1287‑й зенитный артиллерийский полк подполковника Остроглазова, 2‑я гвардейская штурмовая авиационная дивизия полковника Комарова.
В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях при форсировании реки Десна и за освобождение города Чернигов, 148‑й стрелковой дивизии, 211‑й стрелковой дивизии, 77‑й гвардейской стрелковой дивизии, 76‑й гвардейской стрелковой дивизии, 16‑й гвардейской кавалерийской дивизии, 129‑й танковой бригаде, 874‑му истребительному противотанковому артиллерийскому полку, 476‑му минометному полку, 1287‑му зенитному артиллерийскому полку и 2‑й гвардейской штурмовой авиационной дивизии присвоить наименование “Черниговских”.
Впредь эти соединения и части именовать:
148‑я Черниговская стрелковая дивизия,
211‑я Черниговская стрелковая дивизия,
77‑я гвардейская Черниговская стрелковая дивизия,
76‑я гвардейская Черниговская стрелковая дивизия,
16‑я гвардейская Черниговская кавалерийская дивизия,
129‑я Черниговская танковая бригада,
874‑й Черниговский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
476‑й Черниговский минометный полк,
1287‑й Черниговский зенитный артиллерийский полк,
2‑я гвардейская Черниговская штурмовая авиационная дивизия.
181‑ю ордена Ленина Сталинградскую стрелковую дивизию, второй раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.
За успешное форсирование реки Десна командиров отличившихся соединений и частей представить к награждению орденами Суворова.
Сегодня, 21 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим город Чернигов, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Десна и освобождении города Чернигов.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Обстановка в Ленинграде 21 сентября 1943 г.
Командующий охранными войсками и начальник тылового района группы армий «Север» генерал Бот, следуя указаниям командующего этой группы генерал-фельдмаршала Кюхлера, издал сегодня приказ о принудительном выселении всех жителей оккупированных районов Ленинградской области. Немецко-фашистское командование решило полностью очистить от населения территорию между линией фронта, проходящей у стен Ленинграда, и позицией с угрожающим названием «Пантера». Строящаяся как продолжение так называемого «Восточного вала», она, по планам фашистских стратегов, должна будет протянуться по левому берегу реки Нарвы, западному берегу Чудского и Псковского озер и через Псков и Остров выйти в Белоруссию.

Затевая насильственную эвакуацию, которая согласно приказу «должна быть проведена немедленно и с использованием всех средств и возможностей», гитлеровцы рассчитывают, во-первых, лишить партизан поддержки населения и, во-вторых, пополнить за счет «эвакуируемых» армию рабов фашистской Германии. В приказе прямо указывается, что «эвакуируемые будут использованы частично на строительстве «Пантеры», частично на других работах в оккупированных областях и на территории рейха». В приказе педантично расписан порядок так называемой эвакуации. В нем говорится, что «эвакуируемые» направляются «колоннами, примерно по 1000 человек в каждой, пешком» и «должны обеспечивать себя продовольствием сами». Не сказано только, как именно должны обеспечивать себя продовольствием люди, идущие «в сопровождении конвоя службы охраны порядка». В 12‑м пункте приказа, где речь идет об использовании «эвакуированных» на работах, есть такое уточнение: «Дети в возрасте от 10 лет считаются рабочими».
На деле получилось не так, как планировали гитлеровцы. Противясь насильственному угону, население поднялось против оккупантов. Вспыхнуло народное восстание, и ряды партизан начали быстро расти.
Из дневника руководителя партизанского движения генерал-майора С.А. Ковпака: «21 сентября 1943 г. Установили связь с польскими партизанскими отрядами им. Дзержинского и Вуйтко. Отряд им. Дзержинского организовали из местного населения, а Вуйтко пришел из-за Буга. Посетил отряд Вуйтко, встретили с почетным караулом, в штабе увидел портрет Пилсудского. Командир в разговоре заявил, что мы без всякой политики бьем немцев и все. Отряд им. Дзержинского по приказу Шитова отводится в район Мельницы, тем самым оставил польские населенные пункты без охраны на расправу бандеровцев; по-моему, это в корне неверно».

Из дневника командира партизанского отряда им. И.В. Сталина в соединении А.Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «В ночь с 21 на 22 сентября получили один самолет с грузом (тол, МЗД-5 и другое военное имущество). Из этого груза тов. Федоров дал мне 200 кг тола и 30 МЗД-5; кроме подрывного материала, я получил 4880 патронов ППШ и 3500 русских патронов. Федоров предложил мне ждать остальной груз, так как получено груза очень мало; я с этим не согласился - решил забрать груз тот, что имеется, и уйти, а за остальным грузом прислать людей…».

ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
г‑на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ И.В. СТАЛИНУ
21 сентября 1943 года.
Теперь, когда Муссолини поставлен немцами в качестве главы так называемого республиканского фашистского правительства, важно парировать этот шаг, сделав все, что мы сможем, для усиления власти Короля и Бадольо, которые подписали с нами перемирие и с тех пор, насколько они это могли, верно выполняли его и выдали большую часть своего флота. Кроме того, исходя из военных соображений, мы должны мобилизовать и сконцентрировать в Италии все силы, которые желают бороться или по крайней мере оказывать сопротивление немцам. Они уже активно действуют.
Я предлагаю поэтому рекомендовать Королю обратиться по радио к итальянскому народу с призывом сплотиться вокруг правительства Бадольо и объявить о своем намерении создать антифашистское коалиционное правительство на широкой основе, причем подразумевается, что не будет предпринято ничего такого, что могло бы помешать итальянскому народу решить, какую форму демократического правительства он будет иметь после войны.
Должно быть также сказано, что полезные услуги армии Итальянского Правительства и народа, направленные против врага, будут приняты во внимание при разработке и осуществлении перемирия; но что, хотя Итальянскому Правительству предоставляется свобода в отношении объявления войны Германии, это не сделает Италию союзником, а сделает ее лишь совместно воюющей стороной.
В то же время я хочу настоять на подписании исчерпывающих условий перемирия, которые все еще не осуществлены, хотя некоторые из этих условий не могут вступить в силу в настоящий момент. Взамен Бадольо было бы обещано, что союзные правительства намерены передать Сицилию и Сардинию и исторический материк Италии, как только он будет освобожден от противника, под управление Итальянского Правительства под наблюдением Союзной Контрольной Комиссии.
Я выдвигаю эти предложения также перед Президентом Рузвельтом, и я надеюсь, что могу рассчитывать на Ваше одобрение. Как Вы, конечно, поймете, этот вопрос является крайне срочным по военным причинам. Например, итальянцы уже изгнали немцев из Сардинии, и имеется много островов и ключевых позиций, которые они все еще удерживают и которые мы можем получить.

Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги.

менеджмент военных операций, дети войны рабы немцев от 10, Ленинград, бандеровцы, планы людоедов, тыл фронту, Сталин, рейды партизан, искусство войны, патриотизм, герои Отечества, военные преступления фашистов, Черчилль, награда, II мировая война, Москва салютует, Албания, партизаны, антифашисты, Курская великая битва, враги России, Сделано у нас, враги о России, Италия, трудовые подвиги, Великая Отечественная война, тыл, планы РККА, тыл будни

Previous post Next post
Up