Советские солдаты в освобожденном НовороссийскеИз книги «Курская великая битва» [01.08.1943 - 22.09.1943 ].
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 16 сентября 1943 года 817 день войны. Чт.16 сентября войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом после пятидневных ожесточённых боёв овладевают городом и портом Новороссийск.
Горят в родном Новороссийске
Огни прибрежных маяков,
В Новороссийске обелиски
Стоят в честь павших моряков.
Здесь моряки дрались на Малой
Изрытой минами, земле,
На мостовой от крови алой,
В грохочущей и дымной мгле…
Соединения 31‑й армии Западного фронта, форсировав Вопь, освобождают город Ярцево. В боях за город противник теряет до тысячи солдат и офицеров убитыми.
На киевском направлении наши войска продолжают развивать наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 6 до 15 километров, овладевают городом Ромны, районными центрами Черниговской области Носовка, Ичня, районными центрами Сумской области Талалаевка, Глинск, а также занимают свыше 90 других населённых пунктов.
На павлоградском направлении наши войска продолжают развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, занимают свыше 100 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Лозовая и крупные населённые пункты Олейники, Тарасовка, Панютина, Домаха, Осадчий, Хорошее, Кохановка.
На запорожском и мелитопольском направлениях наши войска продолжают успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 18 километров, занимают свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Запорожской области Осипенко (Бердянск) и крупные населённые пункты Романки, Екатериновка, Хвалибоговка, Варваровка, Чапаевка, Конские раздоры, Гусарка, Бельманка, Берестовое, Выбоево, Троицкое, Николаевка, Старопетровск, Новопетровка.
Наши войска, наступающие юго-западнее Харькова, овладевают городом Валки, а также занимают крупные населённые пункты Минковка, Гавриловка, Евдокимовка, Караван, Староверовка, Логвины, Власовка, Шляховая.
Южнее Брянска на западном берегу реки Десна наши войска, продолжая вести успешные бои по расширению плацдармов, овладевают городом Новгород-Северский.
На рославльском и брянском направлениях наши войска продолжают наступление и занимают несколько населённых пунктов (из сводки Совинформбюро за 16 сентября 1943 г.).
Военные действия на других театрах Второй мировой войны
С проведением «тотальной мобилизации» людских резервов Германия делает все возможное, чтобы увеличить военное производство, возместить колоссальные потери вооружения и боевой техники на советско-германском фронте. Теперь Германия намечает новую программу увеличения производства вооружения и боевой техники, особенно самолетов и тяжелых танков. На производство вооружения переключается ряд новых предприятий. В сентябре фашистскими властями издается указ о концентрации военной экономики. Указ предусматривает дальнейшее усиление роли монополий в руководстве военным хозяйством Германии. Расширяются полномочия министра вооружений и боеприпасов Шпеера. Возлагается задача не только распределять заказы вооруженных сил между предприятиями, но и ведать вопросами сырья, а также военным производством, ранее находившимися в компетенции министерства хозяйства.
Германская «тотальная мобилизация». Обучение
На трудовом фронте
Советский транспорт не только не ухудшил работу, а, наоборот, действует организованнее, полностью удовлетворяя возросшие требования наступавших советских войск.
Президиум Верховного Совета СССР принял Указы:
«Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры». В соответствии с настоящим Указом все гражданские чины работников прокуратуры делятся на одиннадцать классов - от младшего юриста до действительного государственного советника юстиции.
«О награждении орденами 207 партизан и партизанок Белорусской ССР за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и особые заслуги в развитии партизанского движения».
«О награждении орденами и медалями 649 партизан за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков».
Вспомним как это было…
Боями за Донбасс воины Красной Армии вписали новую блестящую страницу в историю советского оружия. Эта победа еще раз показала, что все разговоры немецко-фашистских генералов о так называемой «эластичной обороне» были не чем иным, как попыткой скрыть свое бессилие перед мощью советского оружия, перед мастерством солдат и военным искусством офицеров Красной Армии.
Трудящиеся Донбасса делали все, чтобы помочь успешному наступлению советских войск. Маршал Советского Союза С.С.Бирюзов, вспоминая о днях наступления в Донбассе, писал: «Коммуникации растянулись, автотранспорта не хватало, железнодорожные пути были совершенно разрушены. Войска фронта испытывали большие трудности в подвозе боеприпасов и других средств материального обеспечения.
И вот в этот исключительно тяжелый для нас период на помощь воинам пришли рабочие Донбасса. Горняки сняли с шахт уцелевшие рельсы, мотовозы и помогли нам в кратчайший срок построить две узкоколейные дороги, которые сыграли большую роль в обеспечении войск и вывозке раненых с линии фронта» (к.1).
16 сентября 1943 г. Четверг. Всю ночь и с рассветом войска Северо-Кавказского фронта (командующий фронтом - генерал-полковник И.Е.Петров) проводили штурм по освобождению Новороссийска.
Бой за Новороссийск, 16 сентября 1943 года
Утром 16 сентября. Город Новороссийск полностью очищается от гитлеровских оккупантов. Борьба за Новороссийск, которая продолжалась почти год и носила исключительно упорный характер, завершилась.
Руины Новороссийска
Ценой огромных потерь советские воины преградили врагу путь в Закавказье, вдоль Черноморского побережья. Славной страницей в истории борьбы за Новороссийск явилась высадка морского десанта южнее города и героическая оборона «Малой земли». Захваченный и удержанный советскими войсками мысхакский плацдарм на длительное время сковал значительные силы противника, держал его в постоянном напряжении и сыграл важную роль в разгроме новороссийской группировки немецко-фашистских войск.
В боях за Новороссийск противник понес тяжелые потери. Многие полки ему пришлось после сдачи города сводить в батальоны (к.11).
В это же время. 40‑я армия, усиленная 6‑м танковым корпусом, форсирует реку Сула, освобождает город Лохвица и во взаимодействии с соединениями 47‑й армии - город Гадяч. 47‑я, 52‑я и 27‑я армии сламывают сопротивление противника на рубежах рек Ворскла, Псел, Сула и устремляются к Днепру, тесня отходившие дивизии немецкой 4‑й танковой армии.
Днем 16 сентября. Отступая под ударами войск Степного фронта, враг оказывает упорное сопротивление. Его авиация, действуя группами до 50 самолетов, бомбит наступавшие части. Противник усиленно создает промежуточные оборонительные рубежи по берегам рек Мерефа, Мжа, Орель, Ворскла, превращает города Валки, Красноград, Полтаву и другие в сильные узлы обороны на путях движения советских войск к Днепру. Заранее укрепляется и район города Мерефы, который прикрывал в свое время Харьков с юга и служил основным южным бастионом харьковской обороны.
В эти часы. В ходе Черниговско-Припятской операции войска правого крыла Центрального фронта форсируют р. Десну и освобождают древний город Новгород-Северский. Заранее подготовленная противником оборона на правом берегу реки прорвана.
В ходе Смоленско-Рославльской операции на направлении главного удара прорыв расширен до 20 км по фронту и до 10 км в глубину. 31‑я армия генерал-майор В.А.Глуздовского овладела важным опорным пунктом обороны немецких войск на подступах к Смоленску - городом и железнодорожной станцией Ярцево.
В ходе Новороссийско-Таманской операции передовые отряды 5‑й гвардейской танковой бригады 18‑й армии Северо-Кавказского фронта подходят к посёлку Гайдук и создают угрозу выхода в тыл вражеской группировки, обороняющейся на «Голубой линии».
Роль союзников во Второй мировой войне
Английская и американская печать отмечает, что их специалисты ведут тщательные подсчеты насколько у Красной Армии хватит сил и насколько тыл ее обеспечит, чтобы вести активные боевые действия. На основе этих данных союзные специалисты пытаются составить прогноз дальнейших наших боевых действий, а также определить возросшие транспортные трудности. В 1943 г. английский железнодорожный специалист Уитворт писал: «Настоящая трудность для русских возникнет, когда начнется быстрое наступление и будут взяты обратно большие районы. Наступление в августе-сентябре 1943 г. может создать еще большие трудности для русских железных дорог, чем отступление 1941 г. и 1942 г.».
Исторические факты Второй мировой войны разных стран
Французская делегация при германской комиссии по перемирию составила пятитомное собрание документов, в которое вошел период с июля 1940 г. до вступления гитлеровских войск в неоккупированную часть Франции в ноябре 1942 г. Большая часть этих документов, подготовленных к изданию комитетом истории второй мировой войны, отражает экономическое ограбление Франции немецко-фашистскими оккупантами и их репрессии против французских патриотов. Значительный интерес представляют конфиденциальные доклады руководителей делегации правительству Виши, рисующие некоторые стороны политики правительства фашистской Германии в 1940-1942 гг., например подготовку агрессии против Советского Союза (к.2).
Из архивных материалов и документов текущего дня
ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Верховный Главнокомандующий
Генерал-полковнику Петрову
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Вице-адмиралу Владимирскому
16 сентября 1943 года № 13
Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с кораблями и частями Черноморского флота в результате смелой операции ударом с суши и высадкой десанта с моря после пятидневных ожесточенных боев, в течение которых разгромлены 73‑я пехотная дивизия немцев, 4‑я и 101‑я горнострелковые дивизии немцев, 4‑я горнострелковая дивизия румын и портовые команды морской пехоты немцев, - сегодня, 16 сентября, штурмом овладели важным портом Черного моря городом Новороссийск.
В боях за Новороссийск отличились войска генерал-лейтенанта Леселидзе, моряки контр-адмирала Холостякова, летчики генерал-лейтенанта авиации Вершинина и генерал-лейтенанта авиации Ермаченкова.
Особенно отличились:
318‑я стрелковая дивизия полковника Вруцкого, 55‑я гвардейская Иркутская ордена Ленина и трижды Краснознаменная стрелковая дивизия имени Верховного Совета РСФСР генерал-майора Аршинцева, 83‑я Краснознаменная отдельная морская стрелковая бригада подполковника Козлова, 5‑я гвардейская танковая бригада полковника Шуренкова, 290‑й отдельный стрелковый полк войск НКВД подполковника Пискарева, 393‑й отдельный батальон морской пехоты капитан-лейтенанта Ботылева, 11‑я штурмовая авиационная дивизия военно-воздушных сил Черноморского флота подполковника Губрия, 88‑й гвардейский истребительный авиационный полк майора Максименко, 889‑й ночной легкобомбардировочный авиационный полк майора Бочарова, 2‑я бригада торпедных катеров капитана 2 ранга Проценко, 1‑й Краснознаменный дивизион сторожевых катеров капитан-лейтенанта Глухова, 4‑й дивизион сторожевых катеров капитан-лейтенанта Сипягина, 81‑й гаубичный артиллерийский полк подполковника Ахтырченко, 69‑й гвардейский артиллерийский полк подполковника Петруни, 1169‑й пушечный артиллерийский полк полковника Тарасова, 108‑й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Багнича, 195‑й горно-вьючный минометный полк подполковника Иваняна, 1‑й гвардейский отдельный артиллерийский дивизион майора Матушенко, 251‑й отдельный подвижный артиллерийский дивизион капитана Солуянова, 8‑й гвардейский минометный полк подполковника Макаряна.
В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за освобождение города Новороссийск 318‑й стрелковой дивизии, 83‑й Краснознаменной отдельной морской стрелковой бригаде, 5‑й гвардейской танковой бригаде, 290‑му отдельному стрелковому полку войск НКВД, 393‑му отдельному батальону морской пехоты, 11‑й штурмовой авиационной дивизии, 88‑му гвардейскому истребительному авиационному полку, 889‑му ночному легкобомбардировочному авиационному полку, 2‑й бригаде торпедных катеров, 1‑му Краснознаменному дивизиону сторожевых катеров, 4‑му дивизиону сторожевых катеров, 81‑му гаубичному артиллерийскому полку, 69‑му гвардейскому артиллерийскому полку, 1169‑му пушечному артиллерийскому полку, 108‑му гвардейскому истребительному противотанковому артиллерийскому полку, 195‑му горно-вьючному минометному полку, 1‑му гвардейскому отдельному артиллерийскому дивизиону, 251‑му отдельному подвижному артиллерийскому дивизиону и 8‑му гвардейскому минометному полку присвоить наименование “Новороссийских” и впредь эти соединения и части именовать:
318‑я Новороссийская стрелковая дивизия,
83‑я Краснознаменная Новороссийская отдельная морская стрелковая бригада,
5‑я гвардейская Новороссийская танковая бригада,
290‑й Новороссийский отдельный стрелковый полк войск НКВД,
393‑й Новороссийский отдельный батальон морской пехоты,
11‑я Новороссийская штурмовая авиационная дивизия,
88‑й гвардейский Новороссийский истребительный авиационный полк,
889‑й Новороссийский ночной легкобомбардировочный авиационный полк,
2‑я Новороссийская бригада торпедных катеров,
1‑й Краснознаменный Новороссийский дивизион сторожевых катеров,
4‑й Новороссийский дивизион сторожевых катеров,
81‑й Новороссийский гаубичный артиллерийский полк,
69‑й гвардейский Новороссийский артиллерийский полк,
1169‑й Новороссийский пушечный артиллерийский полк,
108‑й гвардейский Новороссийский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
195‑й Новороссийский горно-вьючный минометный полк,
1‑й гвардейский Новороссийский отдельный артиллерийский дивизион,
251‑й Новороссийский отдельный подвижной артиллерийский дивизион,
8‑й гвардейский Новороссийский минометный полк.
55‑ю гвардейскую Иркутскую ордена Ленина и трижды Краснознаменную стрелковую дивизию имени Верховного Совета РСФСР, неоднократно уже отличавшуюся в боях с врагами нашей Родины, представить к награждению орденом Суворова II степени.
Сегодня, 16 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Новороссийск, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
Кораблям Черноморского флота в это же время произвести салют двенадцатью залпами войскам и кораблям, освободившим от немецко-фашистского ига вторую базу Черноморского военно-морского флота - Новороссийск.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Новороссийск.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Верховный Главнокомандующий
Генералу армии Рокоссовскому
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
16 сентября 1943 года № 14
Войска Центрального фронта, продолжая наступление, успешно форсировали реку Десна и сегодня, 16 сентября, с боем овладели крупным опорным пунктом обороны немцев на рубеже этой реки городом Новгород-Северский.
Таким образом, заранее подготовленная немцами оборона по западному берегу реки Десна оказалась прорванной в результате умелых и решительных действий войск Центрального фронта.
В боях при форсировании реки Десна и за освобождение города Новгород-Северский отличились войска генерал-лейтенанта Романенко, генерал-лейтенанта Батова и генерал-лейтенанта Пухова.
В боях за Новгород-Северский особенно отличились:
102‑я Дальневосточная стрелковая дивизия генерал-майора Андреева, 140‑я Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Киселева, 162‑я стрелковая дивизия генерал-майора Сенчилло, 478‑й минометный полк подполковника Остапенко, 120‑й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Дмитриева, 94‑й гвардейский минометный полк подполковника Коваленко, 235‑й зенитный артиллерийский полк майора Попова, 14‑я инженерно-саперная бригада подполковника Габера, 321‑й инженерный батальон майора Попова.
В ознаменование одержанной победы поименованным соединениям и частям присвоить наименование “Новгород-Северских” и впредь их именовать:
102‑я Дальневосточная Новгород-Северская стрелковая дивизия,
140‑я Сибирская Новгород-Северская стрелковая дивизия,
162‑я Новгород-Северская стрелковая дивизия,
478‑й Новгород-Северский минометный полк,
120‑й Новгород-Северский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
94‑й гвардейский Новгород-Северский минометный полк,
235‑й Новгород-Северский зенитный артиллерийский полк,
14‑я Новгород-Северская инженерно-саперная бригада,
321‑й Новгород-Северский инженерный батальон.
Кроме того, в боях при форсировании реки Десна отличились:
69‑я Краснознаменная Севская стрелковая дивизия генерал-майора Кузовкова,
37‑я гвардейская стрелковая дивизия полковника Ушакова,
307‑я стрелковая дивизия генерал-майора Еншина,
73‑я стрелковая дивизия генерал-майора Смирнова,
137‑я стрелковая дивизия, генерал-майора Алферова,
8‑я стрелковая дивизия полковника Гудзя,
74‑я стрелковая дивизия генерал-майора Казаряна,
6‑й отдельный артиллерийский полк майора Чичкана,
1168‑й тяжелый артиллерийский полк майора Агаркова,
6‑я отдельная инженерно-саперная бригада полковника Останова,
7‑я штурмовая инженерно-саперная бригада подполковника Бараша,
9‑й отдельный понтонно-мостовой батальон подполковника Скляра,
49‑й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Павлова,
50‑й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Федорова.
За успешное форсирование реки Десна командармов, а также командиров отличившихся соединений и частей представить к награждению орденами Суворова.
Сегодня, 16 сентября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим город Новгород-Северский, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Десна и освобождении города Новгород-Северский.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Москва салютует героям-освободителям
Приказ Ставки Верховного Главнокомандования о контрбатарейной борьбе
с артиллерией противника, ведущей обстрел города Ленинграда
Ставка Верховного Главнокомандования
№ 0419 16 сентября 1943 г.
И. СТАЛИН
(Ф. 4, оп. 11, д. 96, л. 174-180)
Противник систематически ведет обстрел г. Ленинграда дальнобойной, крупнокалиберной артиллерией, нанося ущерб населению города, промышленным предприятиям и культурным учреждениям.
Меры, принимаемые военным советом фронта по контрбатарейной борьбе, оказались недостаточными по следующим причинам:
1. Артиллерийские и авиационные средства Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота используются не полностью и действия их не объединяются в руках одного начальника, ответственного за контрбатарейную борьбу.
2. Существующие ненормальные взаимоотношения между артиллерией фронта и артиллерией береговой обороны КБФ не способствуют выполнению задач по борьбе с артиллерией противника.
3. Стрельбы по батареям противника проводятся, не используя полностью всех наиболее точных методов и способов стрельбы, особенно это касается 101‑й морской бригады береговой обороны КБФ.
4. Выделение истребителей для прикрытия самолетов-корректировщиков решается с большими трениями, в силу чего самолеты-корректировщики используются не с полной нагрузкой.
В целях повышения эффективности контрбатарейной борьбы с артиллерией противника, ведущей обстрел г. Ленинграда, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Для наиболее эффективного использования артиллерийских средств Ленинградского фронта и КБФ для борьбы с артиллерией противника, ведущей огонь по г. Ленинграду, сформировать Ленинградский контрбатарейный артиллерийский корпус, включив в его состав следующие части и соединения фронта и КБФ:
51‑ю пушечную артиллерийскую бригаду 152 мм - 37 г. - 36 орудий.
12‑й гв. пушечный артиллерийский полк 152 мм - 37 г. - 24 орудия.
14‑й гв. пушечный артиллерийский полк 152 мм - 37 г. - 18 орудий.
73‑й пушечный артиллерийский полк 122 мм - 31 г. - 16 орудий.
126‑й пушечный артиллерийский полк 152 мм - 37 г. - 12 орудий.
129‑й пушечный артиллерийский полк 122 мм - 31 г. - 16 орудий.
409‑й отдельный тяжелый арт. дивизион 152 мм - БР-2-6 орудий.
101‑ю морскую артиллерийскую бригаду береговой обороны КБФ 130-356 мм - 58 орудий.
12‑ю и 52‑ю отдельные авиаэскадрильи и эскадрильи КБФ.
3‑й и 4‑й гв. отдельные разведывательные артиллерийские дивизионы и батарею звуковой разведки КБФ.
1‑й воздухоплавательный дивизион артиллерийского наблюдения.
Всего в корпусе - 186 орудий
2. Командиром Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса назначить полковника тов. Жданова.
3. Управление корпуса сформировать применительно к штату № 08/516, батальон связи применительно к штату № 08/517 артиллерийского корпуса прорыва РГК за счет ресурсов фронта.
4. Ленинградский контрбатарейный артиллерийский корпус на правах отдельного соединения подчинить непосредственно военному совету Ленинградского фронта.
5. Военному совету фронта:
а) пересмотреть боевые порядки батарей частей корпуса с задачей полного использования дальности стрельбы батарей;
б) организовать занятия с личным составом частей корпуса по овладению более совершенными методами стрельбы с использованием корректировочной авиации, воздушного наблюдению с аэростатов и всех средств артиллерийской инструментальной разведки;
в) для обеспечения нормальной работы корректировочной авиации и аэростатов наблюдения Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса командующему Военно-воздушных сил Красной Армии маршалу авиации тов. Новикову сформировать две истребительных эскадрильи по 12 самолетов каждая и передать их к 30 сентября 1943 года в распоряжение командира Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса для боевой работы с корректировочной авиацией и аэростатами наблюдения корпуса;
г) военному совету фронта основные усилия бомбардировочной и штурмовой авиации направить на совместные действия с артиллерийским корпусом для уничтожения и подавления артиллерии противника, ведущей обстрел города.
6. 101‑я морская бригада КБФ, находясь в оперативном подчинении командира артиллерийского корпуса, по вопросам же специальной морской подготовки, а также снабжения всеми видами довольствия и ремонта материальной части обеспечивается военным советом КБФ.
7. Формирование корпуса закончить к 18 сентября 1943 г.
8. О выполнении приказа донести к 20 сентября 1943 г.
Обстановка в Ленинграде 16 сентября 1943 г.
Удовлетворив просьбу Военного совета Ленинградского фронта, Ставка Верховного Главнокомандования приказала в целях «наиболее эффективного использования артиллерийских средств Ленинградского фронта и КБФ для борьбы с артиллерией противника, ведущей огонь по г. Ленинграду» сформировать контрбатарейный артиллерийский корпус. Срок его создания - двое суток.
Боевую мощь корпуса составят 195 стволов калибром от 122 до 356 миллиметров. Корпусу придаются истребительный авиационный полк, две корректировочные эскадрильи и воздухоплавательный дивизион аэростатов наблюдения. Командиром Ленинградского контрбатарейного корпуса назначен опытный артиллерист, возглавлявший в свое время одну из лучших контрбатарейных частей полковник Н.Н.Жданов.
Экипаж тихого, застенчивого Александра Разгонина, которого за небольшой рост и молодость многие в 1‑м гвардейском минно-торпедном полку называют «сынком», потопил еще один, шестой по счету, вражеский транспорт. И это в условиях десятибалльной облачности и дождя.
Торпедированный транспорт продержался на воде 8 минут и исчез в пучине.
Из дневника руководителя партизанского движения генерал-майора С.А. Ковпака: «Отдыхаю в лесу, 6 км южнее Оженин; проверили людей, нет двух человек: одного из 4‑й роты автоматчика и обслуживающего персонала - Фени.
Крутилка сломана, много материалов никак передать не могу. Сейчас только слушаем оперативную сводку в 15 часов по московскому времени. Но она пока ничего не дает. Без связи как без рук.
16 сентября бандеровцы напали на нас, приняли бой, перешли в контрнаступление, противник отошел, потеряли двух убитыми, два пропали без вести, и три человека раненых; 3‑я рота потеряла ручной пулемет».
Из дневника командира партизанского отряда им. И.В. Сталина в соединении А.Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «С утра получили телеграмму из отряда следующего содержания:
«Федорову, Дружинину, Балицкому. 15 сентября в 23.30 в районе Зверев подорван эшелон, идущий на фронт - с живой силой и автомашинами. Уничтожен паровоз, 8 вагонов, повреждено - 7; уничтожено до 200‑х немцев и несколько автомашин. Убит политрук взвода Бондаренко. Кременицкий, Решетько».
Получить от них телеграмму - для меня очень радостно, что они ежедневно пускают под откос вражеские эшелоны. Дал я им телеграмму:
«Кременицкому. Сообщите, с чем был эшелон 14‑го, как идет подготовка людей подрывному делу, при обращении с минами обратите серьезное внимание на маскировку МЗД-5.
Сегодня же в штабе части рассчитался за 11 пущенных под откос вражеских эшелонов с помощью МЗД-5:
«24 июля 1943 г. В районе Киверцы - Александрия пущен под откос эшелон с разным военным (имуществом) грузом. Поврежден один паровоз, разбито 2 платформы; повреждено - 3.
29 июля 1943 г. в районе Олыка - Ромашковка пущен под откос эшелон с лесоматериалом и продовольствием, поврежден один паровоз; разбиты 1 платформа и 2 вагона.
4 августа 1943 г. в районе Киверцы - Александрия подорван поезд с автомашинами и повозками: поврежден паровоз, разбито 2 вагона и 2 платформы.
9 августа 1943 г. в районе Олыка - Ромашковка поврежден паровоз, разбито: 3 платформы с лесоматериалом и продовольствием и 2 вагона с военным грузом.
11 августа 1943 г. в районе Александрия - Зверев поврежден паровоз; разбито: 3 платформы с лесоматериалом и 4 вагона с продовольствием.
21 августа 1943 г. в районе Александрия - Зверев поврежден паровоз; разбита одна платформа. Эшелон шел с востока с битыми автомашинами, самолетами, танками.
21 августа 1943 г. в районе Зверев - Александрия подорван эшелон с живой силой, идущий в сторону фронта. Поврежден паровоз, разбито 2 платформы.
30 августа 1943 г. в районе Александрия - Зверев подорван эшелон с танками и автомашинами, идущий в сторону фронта; поврежден паровоз, разбито 2 платформы и 2 вагона.
1 сентября 1943 г. в районе Александрия - Зверев подорван эшелон с обмундированием и продовольствием, идущий в сторону фронта; поврежден паровоз; разбито 2 платформы.
5 сентября 1943 г. в районе Олыка - Ромашковка подорван эшелон с лесоматериалом и разным военным грузом, идущий в сторону фронта. Поврежден паровоз, разбито 2 платформы с лесоматериалом и 5 вагонов с разным военным грузом.
7 сентября 1943 г. в районе Олыка - Ромашковка подорван эшелон с разным военным грузом, идущий в сторону Германии. Поврежден паровоз, разбита одна платформа и 4 вагона с разным военным грузом». Балицкий».
Этот отчет дал в штаб части. Все эти материалы переданы в Москву тов. Строкачу. Дни проходят, с одной стороны, весело, но с другой - очень скучно, так как самолетов с грузом нет, а раз нет тола - значит, нет работы…».
Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги.