21.8.1856 эта нота - начало министерской должности А.М.Горчакова. Тютчев: Не двинув пушки, ни рубля

Aug 21, 2023 23:50



                  21 августа 1856 года А.М. Горчаков начал свою министерскую деятельность с ноты, адресованной русским дипломатическим представителям за границей. Облетевшая всю Европу фраза этой ноты - «Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, она собирается с силами» - явилась недвусмысленным обещанием при первой возможности аннулировать Парижский мирный договор.


                  Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков (4 [15] июня 1798, Гапсаль (Хаапсалу), Эстляндская губерния, Российская империя - 27 февраля [11 марта] 1883, Баден-Баден) - глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи (с 1867).

Александр Горчаков получил воспитание в Царскосельском лицее, где был товарищем Пушкина. С юности «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель» (как характеризовал его Пушкин в одном из посланий к нему), до поздней старости отличался теми качествами, которые ситались наиболее необходимыми для дипломата. Кроме светских талантов и салонного остроумия, он обладал также значительным литературным образованием, которое и отразилось потом в его красноречивых дипломатических нотах. Обстоятельства рано позволили ему изучить все закулисные пружины международной политики в Европе.

Занимая посты секретаря посольства в Лондоне (с 1824), поверенного в делах во Флоренции (с 1829) и советника посольства в Вене (с 1832), он заслужил репутацию очень способного дипломата. Близкое знакомство с австрийской внешней политикой навсегда укрепило в Горчакове подозрительное к ней отношение. Будучи послом в Штутгарте (с 1841) и чрезвычайным послом при Германском союзе во Франкфурте-на-Майне (с 1850), он стремился укрепить влияние России на дела второстепенных германских государств.

Первое значительное выступление Горчакова на международной арене, создавшее ему имя в кругах европейской дипломатии, произошло во время Крымской войны на Венской конференции 1855 г., где А.М. Горчаков, бывший тогда послом в Вене, представлял Россию. После неудачи конференции и занятия Севастополя союзными войсками, когда определился окончательный проигрыш войны Россией, начались переговоры о мире. Дипломат Горчаков понимал, что добиться сколько-нибудь сносных для России условий можно лишь путём раскола англо-французского союза. Поэтому он ухватился за предложение Франции приступить к сепаратным переговорам. Такой способ действий не встретил поддержки министра иностранных дел К. В. Нессельроде. Однако по окончании Парижского конгресса 1856 г. Горчаков получил пост министра иностранных дел и стал руководителем русской дипломатии. Его неуступчивость вселяла уверенность, что он энергично будет добиваться отмены наиболее тяжёлых для России условий Парижского мирного договора, запрещавшего России держать военный флот на Чёрном море.

А.М. Горчаков начал свою министерскую деятельность с ноты 21. VIII 1856 г., адресованной русским дипломатическим представителям за границей. Облетевшая всю Европу фраза этой ноты - «Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, она собирается с силами» - явилась недвусмысленным обещанием при первой возможности аннулировать Парижский мирный договор. Одним из способов добиться его аннулирования дипломат считал сближение России с Францией.

Однако вмешательство Наполеона III в польские дела ликвидировало наметившееся сближение. Когда в 1863 началось польское восстание, Англия, Франция и Австрия потребовали от русского правительства предоставления Польше политических свобод и созыва международной конференции по польскому вопросу. Горчаков ответил каждой державе в отдельности. Безукоризненно вежливая нота, направленная Англии, была выдержана в тоне юридической полемики. В его ответе Франции содержалось прямое обвинение французского правительства в поддержке польских повстанцев. Обе ноты заканчивались решительным отказом от рассмотрения выдвинутых Англией и Францией условий. Такой же отказ заключался в короткой и сухой ноте, адресованной Австрии. Дальнейшие ноты европейских держав ничего, кроме длинной полемики, не заключали. Горчаков расценил их, как отступление; он сухо и решительно заявил, что Россия не потерпит вмешательства в свои внутренние дела.
                  В результате он. торжествовал полную победу.
                  Его популярность в европейских и русских консервативных
кругах чрезвычайно возросла.

Прямо противоположную Англии, Франции и Австрии позицию во время польского восстания заняла Пруссия. Это и определило дальнейшее сближение с ней России. Горчаков занял позицию доброжелательного нейтралитета по отношению к Пруссии во время её войн с Австрией и Францией, надеясь при поддержке Пруссии аннулировать наиболее одиозные статьи Парижского мирного договора. И его расчёты оправдались. Тотчас же после разгрома Франции в 1870 г. он заявил европейским дворам об отказе России от статьи Парижского мира, запрещавшей России держать военный флот на Чёрном море. Циркуляр, содержащий этот отказ, был разослан по энергичному настоянию министра, вопреки протесту членов совещания, специально созванного Александром II для обсуждения этого вопроса. Горчаковский циркуляр вызвал большое возбуждение в Европе. Но момент был выбран настолько удачно, что европейским державам пришлось ограничиться только словесными протестами. По предложению Бисмарка в Лондоне состоялась международная конференция, завершившаяся подписанием Лондонской конвенции 1871г. , которая восстановила право России держать военный флот в Чёрном море и возводить укрепления по его берегам.


                  Фёдор Иванович Тютчев так отметил это событие в стихах:

Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля -

И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.


                  Александр Михайлович Горчаков - уникальная фигура в отечественной истории: служба во имя России составляла смысл и цель его долгой жизни.
                  Ценитель живописи, он собрал великолепную коллекцию картин, часть из которых хранится сегодня в Эрмитаже.
                  Похоронен светлейший князь под Петербургом, в Стрельне, в фамильном склепе Свято-Троице-Сергиевой пустыни. Ныне над местом погребения установлен памятный знак.


                  «Суть «горчаковской» дипломатии состояла в том, что, играя не столько на противоречиях, а главным образом на нюансах европейской дипломатии, на особенностях психологии и истории взаимоотношений Англии, Франции, Италии, Пруссии, Австрии, без единого выстрела, без какого-либо жесткого прессинга, в течение нескольких лет Россия оказалась свободна от всех унизительных договоров и вновь вошла в ряд ведущих Европейских держав».
                       (д-р ист. наук, проф. Вячеслав Михайлов) .

афоризмы, история Отечества, ЖЗЛ, Пушкин, Россия сосредотачивается, Тютчев, герои Отечества, МИД

Previous post Next post
Up