Британцы о нашей Армии. Год боёв-жёсткие уроки сделали нас сильнее. Спецдоклад королевских экспертов

Aug 21, 2023 14:50




ФОТО: M. ARKHIPOV/SHUTTERSTOCK.COM
Британцы по винтикам разобрали русскую армию.
Специальный доклад королевских экспертов

Наша армия вступила в конфликт на Украине не в самой лучшей форме, не закончив переход на современные виды техники, с изъянами в комплектовании и управлении частями. Год боёв преподал жёсткие уроки, но сделал нас сильнее. Наша армия получает прививку от западного оружия и доктрин его применения. А значит, если дело дойдёт до прямого столкновения с НАТО, будет лучше приспособлена к противостоянию. О плюсах и минусах говорится в обширном докладе крупнейшего в Британии аналитического центра.
Царьград разобрал его для своих читателей.

"Первый русский" не раз отмечал, что конфликт на Украине, помимо прочего, является лабораторией по отработке военных технологий, проверке уже созданных и выявлению слабых мест отдельных систем и целых структур. Интереснее посмотреть, как оценивают наши успехи на этом фоне вражеские think tanks ("мозговые центры") и эксперты.

Очередной доклад выкатил Королевский объединённый институт оборонных исследований (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies - RUSI). Осенью прошлого года специалисты этого института анализировали фрагменты электроники наших крылатых и баллистических ракет, беспилотников, начинку трофейных танков и ЗРК "Тор-М". Анализ позволил им понять, почему у России, почти не имеющей собственного производства микропроцессоров, не заканчиваются (и не закончатся) ракеты для ударов по украинским тылам.



КОМПЛЕКС "ТРО-М". ФОТО: ROMAN DENISOV/GLOBALLООKPRESSВажное замечание

Прежде чем перейти к рассмотрению нового документа, нужно подчеркнуть тремя красными чертами, что: настоящая статья знакомит читателей с мнением британских аналитиков относительно эволюции наших Вооружённых сил и не отражает позиции редакции Царьграда по данному вопросу. Ряд терминов и оценок приведены исключительно в связи с тем, что они используются авторами англоязычного доклада, а их удаление приведёт к существенному искажению сути рассматриваемого вопроса.

Также мы обращаем внимание, что цитирование этих оценок и дефиниций не является подтверждением или признанием их достоверности, а лишь отражает те подходы, которые в настоящее время имеются в западном экспертном сообществе (у нашего врага) и представлены в оригинальном документе.
БТГ остались в прошлом

В июне 2022 года два американских специалиста по русской армии Майкл Кофман и Роб Ли опубликовали в Сети большой материал, в котором скрупулёзно проанализировали успехи и неудачи наших военных в ходе весеннего наступления и ухода из-под Киева, из Черниговской и Сумской областей.

Статья писалась на основе в том числе трофейных документов, которые ВСУ передали аналитикам. В этой работе большое внимание было уделено анализу эффективности батальонно-тактических групп (БТГ).

Кофман и Ли отмечали, что наши БТГ страдали от нехватки пехоты. Её дефицит привел к тому, что группы оказались перегружены техникой: практически весь личный состав был занят или управлением, или обслуживанием танков, БМП, самоходных орудий (САУ), зенитных комплексов, станций РЭБ.

В результате БТГ показали недостаточную боевую устойчивость к потерям в живой силе. После выхода из строя небольшого количества дефицитных пехотинцев бронетехника, САУ и системы вроде ЗРПК "Панцирь-С" оказывались беззащитными перед массой украинских пехотинцев с автоматами и гранатомётами, а потому вынуждены были отступать.

Новый доклад британцев говорит, что за прошедший год наше командование отказалось от использования БТГ, заменив их специализированной пехотой.
Тактика русской пехоты перешла к разделению по функциям на линейные, штурмовые, специализированные и одноразовые (disposable infantry). Они формируются в группы, организованные по заданию,

- сообщается в отчёте.

Далее британцы расшифровывают эти значения.



ФОТО: ROSGUARD.GOV.RU
"Одноразовые" подразделения. Набираются из мобилизованных жителей Луганской и Донецкой народных республик, а также из заключённых, которых привлекала ЧВК "Вагнер". Эти подразделения используются для ведения непрерывных перестрелок либо для выявления огневых позиций, которые затем атакуются специализированной пехотой, либо для поиска слабых мест в обороне, которые должны быть приоритетными для штурма.

Линейная пехота. Формируется из мобилизованных. Их основная задача - удержание позиций, которые были заняты более подготовленными войсками.

Штурмовая пехота. Наносит удары по разведанным украинским "укрепам". К ней британцы относят ВДВ, морскую пехоту, спецназ и высокоподготовленные группы ЧВК "Вагнер". Именно они обеспечивают взлом украинской обороны. После штурма эти подразделения сразу отводятся в тыл, а на их место заводится линейная пехота, которой приходится принимать на себя удары украинской артиллерии и отражать контратаки вэсэушников, пытающихся вернуть утраченные позиции.

Такая тактика имеет несколько важных последствий. Самым важным из них является непропорциональное распределение потерь:
Наибольшее число убитых и раненых приходится на подразделения "одноразовой пехоты". Даже в обороне они постоянно находятся в огневом контакте с ВСУ, изматывая части противника.

Линейной пехоте приходится терпеть удары артиллерии на занятых рубежах. Штурмовая пехота несёт относительно небольшие потери и за счёт уровня подготовки, и потому, что используется для проведения подготовленных штурмов на заранее разведанные позиции, при наличии артиллерийской поддержки, снайперов и миномётов.

По оценке британцев, русские штурмовики действуют в той же манере, которую предписывает НАТО лёгкой пехоте:
При этом разница между линейной и штурмовой пехотой связана в первую очередь с нехваткой времени для обучения всех мобилизованных по стандартам штурмовиков.
Новая элита

Анализируя неудачи нашей армии, американские эксперты в прошлом году обращали внимание на высокую эффективность морской пехоты и подразделений пехоты Народной милиции ЛНР и ДНР:
Морпехи имеют наилучший баланс между численностью живой силы, огневой мощью и наличием тяжёлой брони. А корпуса Народной милиции обладают наибольшим опытом полевой войны.



МОРСКАЯ ПЕХОТА ФОТО: ANNA KRIVITSKAYA/SHUTTERSTOCK
ВДВ, по мнению американских специалистов, стали заложниками концепции, требовавшей аэромобильности и амфибийности в ущерб защищённости. В результате наиболее физически развитые бойцы русской армии вынуждены воевать на бронетехнике с алюминиевой бронёй, не имеющей соответствующей защиты от современного оружия.

В новом докладе RUSI говорится, что прошедший год позволил выявить ещё один чрезвычайно эффективный род войск:
До начала конфликта русским инженерным подразделениям практически не уделялось внимания в обсуждениях западного экспертного сообщества. Как оказалось - зря. В отличие от многих своих коллег, русские сапёры показали исключительно высокую эффективность.

Авторы доклада отмечают, что русская пехота исключительно быстро и качественно окапывается, в короткое время создавая разветвлённую сеть огневых точек, траншей, ходов сообщения и бетонных укрытий.

От себя заметим, что в этом моменте новый доклад британских аналитиков практически неотличим от воспоминаний Эйке Миддельдорфа и Фридриха фон Меллентина, которые неоднократно писали о феноменальной способности русских стремительно зарываться в землю и за счёт этого выживать под огнём немецкой артиллерии. Прошло 70 лет, а враги видят всё те же особенности нашего характера. Видимо, действительно есть что-то в русской крови и культуре, что делает нас великолепными сапёрами (от фр. слова "сапа" - "подкоп").
Вышеупомянутая скорость, с которой русская пехота окапывается, и размах, с которым она улучшает свои боевые позиции, заслуживают внимания и дополняются эффективной работой военных инженеров,

- говорится в документе.

Британцы уточняют, что штатно к каждой русской бригаде прикрепляются две роты сапёров, одна из которых сосредоточена на рытье траншей и создании укрытий, а вторая занимается минированием местности. А оборона состоит из двух-трёх линий, которые прикрываются минными полями.



РАБОТА СПЕЦИАОИСТОВ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLООKPRESS
Качество минирования. Оценивается высоко: начертание минных полей не очевидно. Особую боль нашему врагу доставляют широко применяемые способы дистанционной постановки мин с помощью систем залпового огня "Земледелие", позволяющие минировать тылы украинских позиций.

Укрытия. Первая линия в основном состоит из "лисьих нор" и небольших окопов; вторая формируется из полноценных траншей с позициями тяжёлого стрелкового оружия, а на третьей располагаются запасные позиции и места для скрытного сосредоточения личного состава.

В целом русская оборона опирается на ротные опорные пункты, которые командование старается прикрыть огнём по всей линии фронта. Британцы отмечают:
Русская пехота избегает окапываться на открытых участках местности, предпочитая держать их под огневым контролем. В основном "опорники" создаются в лесных массивах и на выгодных высотах.

Если верить составителям доклада, полевая фортификация у нас на уровне. В качестве минусов британцы отмечают недостаточную активность в предполье. С другой стороны, при чрезвычайно активном использовании обеими сторонами беспилотников попытка поддерживать активность в "серой зоне", скорее всего, просто приведёт к увеличению потерь.

Ещё в отчёте указано редкое использование ложных позиций.
Танки, артиллерия - всё изменилось

Британцы отмечают, что наша армия принципиально пересмотрела подходы к использованию танков. Бронетехника не идёт в самостоятельные атаки, а используется для поддержки атакующей пехоты или в качестве импровизированной самоходной артиллерии. Ранее Царьград писал, что устаревшие танки Т-55, если и появятся на фронте, то будут использоваться именно в таком качестве.

Отмечают западные эксперты и кратное сокращение интенсивности артиллерийского огня. Вот их оценки:
За прошлый год русская артиллерия выпустила 12 млн снарядов. Интенсивность огня по всей линии фронта оценивалась в диапазоне от 12 до 60 тысяч выстрелов в сутки. Теперь же тяжёлая артиллерия калибром 152 мм и более работает по приоритетным целям, второстепенные стали чаще обстреливаться из 120-мм миномётов.

Аналитики RUSI считают, что в 2023 году наша артиллерия отстреляет примерно 7 млн снарядов. Внутреннее производство снарядов в России оценивается ими в 2,5 млн штук. По их мнению, для поддержания текущей интенсивности огня Россия закупит артиллерийские боеприпасы у своих союзников.

Уменьшение интенсивности огня наша артиллерия компенсирует большей гибкостью. Британцы отметили, что особенно заметна адаптация нашей тактики к контрбатарейному огню дальнобойных западных гаубиц и РСЗО HIMARS. Под их огневым воздействием наши военные отказались от привычки накапливать большие запасы снарядов рядом с позициями; теперь орудия часто меняют позиции, притом систематически выезжают на точки, где заранее сложен небольшой объём БК (боекомплекта), и, быстро отстреляв его, прячутся в укрытиях.

Нормой стала работа кочующих орудий, которые провоцируют украинцев на открытие контрбатарейного огня, после чего вражескую артиллерию накрывают находившиеся в засаде батареи. Изменения в тактике отразились в появлении принципиально новых терминов:

  • "непосредственная ценность" (отражает ожидаемую полезность от накрытия объекта);
  • "вес залпа" (плотность ведения огня по противнику в течение определённого времени).




ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLООKPRESSСнаряды с лазерной наводкой

Британцы называют новые тактические приёмы, призванные за счёт сочетания огня и манёвра обеспечить выживание нашей артиллерии под контрбатарейным огнём ВСУ: "Кочующее орудие", "Огневая карусель", "Кочующий взвод" и "Огневой зонт". Но люди, знающие нашу военную историю, без труда обнаружат в этих новшествах элементы дедовских наработок, доказавших эффективность в ходе Великой Отечественной.

Отмечается возросшая точность ударов. Это связано с тем, что наш ВПК наладил производство корректируемых артиллерийских снарядов с лазерным наведением "Краснополь" и БПЛА "Орлан-30", которые могут наблюдать и подсвечивать цели лазерным лучом.

Британцы констатируют:
Большую роль играют дроны-камикадзе "Ланцет" в охоте на украинскую дальнобойную артиллерию. Также они используются в качестве одноразовых разведчиков, с помощью которых проводится доразведка украинских позиций, прежде чем дрон наносит удар.

Авторы документа считают, что за прошедший год качественно улучшилось взаимодействие между нашей артиллерией и пехотой.

Существенно увеличилось количество разведывательных беспилотников "Орлан-10". В некоторых случаях за атакуемыми позициями украинцев наблюдают несколько "Орланов" командиров, атакующих группу, а также беспилотник артиллеристов:
В результате информация о целях, достойных поражения, поступает сразу по нескольким каналам, что повышает эффективность целеуказания и огневой поддержки.
Война в воздухе: русским нет равных

<...>
источник

история Отечества, отпор нацикам, США и НАТО на стороне террористов, Британия, история России учит?, артиллерия, наглосаксы, экспертиза, Армия России утилизовала, НАТО, США и НАТО проиграют, СВО, политика, авиация, Сделано у нас, враги о России, Великая Отечественная война, высокие технологии, супероружие

Previous post Next post
Up