21.8.1943 791день Великой Отечественной. Программа первоочередн мер по ликвидации т/послед оккупации

Aug 21, 2023 07:59





В.П.Марецкая в фильме «Она защищает Родину»Из книги «Курская великая битва» [01.08.1943 - 22.09.1943 ].
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 21 августа 1943 г. 791 день войны. Сб.Возможности для выхода войск Воронежского фронта в тыл харьковской группировки врага ухудшается. Участник событий, маршал бронетанковых войск А.Х.Бабаджанян после войны отмечал, что исход встречных сражений наших танковых армий 11-21 августа 1943 г. в районах Богодухова и Ахтырки с танковой группировкой Манштейна «был не совсем удачным». Причину этого маршал видит в том, что танковая группировка наших войск в момент начала сражения разбросана и сражается на широком фронте. Командованию Воронежского фронта не удается достаточно полно разгадать намерения врага и упредить его. В результате получилось так, что советские танковые соединения вступили в схватку с контратакующим врагом разновременно, в невыгодной группировке, без достаточной поддержки артиллерии, авиации и пехоты (к.9).



Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Поражения немецкой и венгерской армий на советско-германском фронте оказывают большое влияние и на положение в Венгрии. Последовавший за Сталинградом разгром двухсоттысячной венгерской армии на Верхнем Дону приводит к резкому обострению политической обстановки в стране. Самые широкие круги общественности выступают за прекращение войны. Во главе сил, выступающих против преступной антинациональной политики правящих кругов Венгрии, стоит Венгерская коммунистическая партия, действующая в условиях подполья и террора. Компартия разъясняет трудящимся сложившуюся обстановку и призывает их бороться за спасение родины.
Коммунистическая партия ведет упорную борьбу за создание антифашистского фронта. Она издает серию листовок, в которых призывает к сплочению всех сил против фашизма и войны. В результате работы коммунистов учащаются акты саботажа на предприятиях и стачки рабочих. Антивоенные и антигитлеровские настроения охватывают не только широкие круги рабочих, но и крестьян и городские средние слои. В августе возникает союз двух оппозиционных партий - независимой партии мелких сельских хозяев и социал-демократической партии. Они требуют выхода Венгрии из войны. Но выполнения своих требований они ожидают от фашистского правительства. Этот союз приводит, по сути дела, к дезорганизации антивоенных действий масс и поддержке политики правительства. Патриоты Венгрии резко критикуют политику этого союза и борются за превращение его в боевой союз действия антифашистских, антивоенных сил (к.1).

На трудовом фронте
Программой первоочередных мероприятий по ликвидации тяжелых последствий оккупации является постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В нем выдвигается задача в кратчайший срок ликвидировать последствия вражеской оккупации, организовать быстрейшее восстановление хозяйства, оказывать всемерную помощь районам, освобожденным от врага. «…Основная идея восстановительного процесса, - пишет М.И.Калинин, - должна заключаться в наискорейшем включении данного города или села в общую работу для фронта, чтобы каждый освобожденный город своим трудом увеличивал общую сумму военного производства».


Работники паровозного депо Мироновка Юго-Западной железной дороги на восстановительных работах

Вспомним как это было…
Значительным достижением советского кино явился фильм И.Пырьева «Секретарь райкома» (1942), восторженно принятый зрителями. Он посвящен тем людям, которые вели борьбу с врагом на оккупированной территории. В этом фильме правдиво показана работа партии по сплочению народа для борьбы с фашистскими захватчиками. Основное достижение фильма - образ руководителя партизан, секретаря райкома Кочета. В замечательном исполнении В. Ванина Кочет смел и сдержан, прост и деловит. Он такой же человек, как и его товарищи по партизанской борьбе, только в нем воплощены воля и мудрость партии, опыт большевика - организатора масс.
*       *       *
Прекрасный образ советской партизанки Прасковьи Лукьяновой создала актриса В. Марецкая в фильме «Она защищает Родину» (1943) (режиссер Ф. Эрмлер, сценарий А. Каплера). Фашистские захватчики лишают колхозницу Лукьянову всего - мужа, ребенка, любимой работы. Ей осталось только одно - смертельная борьба с врагом. Марецкая необычайно точно и жизненно правдиво передает переживания Прасковьи, ее духовный рост, показывает, как простая колхозница превращается в партизанского вожака (к.2).


Кадр из фильма «Секретарь райкома», Макенау - М.Астангов, Кочет - В.Ванин (справа)


Дневной киносеанс на передовой в период временного затишья.
Фильмы вдохновляли советский народ на борьбу с фашизмом, давали им веру в победу.
*       *       *
Летом 1943 г. на оккупированной территории Белоруссии имелось 9 обкомов, 103 городских и районных комитета партии, 186 территориальных организаций и 500 организаций в партизанских отрядах. Опираясь на них, Центральный Комитет КП(б) Белоруссии мог действенно и оперативно руководить партизанской борьбой.

*       *       *
Улучшали руководство партизанским движением и Центральные Комитеты Коммунистических партий Литвы, Латвии и Эстонии. ЦК КП(б) Литвы писал о своей деятельности с сентября 1942 г. по август 1943 года: «За прошедший год ЦК КП(б) Литвы провел ряд мероприятий по подготовке к дальнейшему продвижению в Литву организаторов партийной и партизанско-диверсионной работы в тылу врага и по усилению связей и руководства подпольными большевистскими организациями в Литве… В такие решающие места, как Каунас, Вильнюс, Шяуляй, люди направляются систематически. Отправка людей в основном производится из партийных, советских и комсомольских работников…». Только за семь месяцев 1943 г. ЦК КП(б) Литвы послал в тыл врага 20 организаторских групп. Благодаря этому удалось значительно укрепить партийное подполье в республике. Центральный Комитет КП(б) Латвии в конце 1942 г. направил на оккупированную территорию группу из пяти человек под руководством одного из секретарей ЦК К.М. Озолиньша. К началу 1943 г. в тыл врага было переброшено уже более 400 человек. Во второй половине года ЦК КП(б) Латвии создал два подпольных горкома и шесть уездных комитетов партии. Укреплял партийное подполье Центральный Комитет КП(б) Эстонии. В конце 1942 г. и начале 1943 г. он направил на оккупированную территорию три организаторские группы.

21 августа 1943 г. Суббота. При подходе соединений Степного фронта к Харькову Юго-Западный фронт - командующий генерал армии Р.Я. Малиновский, член Военного совета генерал-лейтенант А.С. Желтов, начальник штаба генерал-майор Ф.К. Корженевич - наносит удар силами 57‑й армии в западном направлении, чтобы обойти Харьков с юга.

Днем 21 августа. Мощный и неожиданный удар советских войск на белгородско-харьковском направлении значительно ухудшает обстановку для противника и на юге. Танковые дивизии, направленные им из-под Харькова в Донбасс для отражения начавшегося мощного наступления войск Юго-Западного и Южного фронтов, вновь спешно перебрасываются в район Харькова.

Верховный Главнокомандующий дает указание авиации воспрепятствовать переброске оперативных резервов противника в район Харькова. Для этой цели привлекается 8‑я воздушная армия Южного фронта, которой командует генерал-лейтенант Т.Т. Хрюкин (к.1).


Тимофей Тимофеевич Хрюкин
К исходу дня 21 августа. Продвижение советских войск идет медленно. Особенно тяжелые и затяжные бои ведут войска Воронежского фронта. Здесь много раненых и больных солдат.


Первая помощь в бою. Воронежский фронт

В эти часы. Идут напряжённые бои войск Степного фронта на переправах через р. Уды в районе Гавриловка и Надточий. К наступлению темноты советские войска сламывают сопротивление немцев и ночью захватили предмостные укрепления на южном берегу реки.

В эти же дни. Замечательная организованность и собранность ленинградцев позволяют добиться заметного улучшения жилищных условий. Между районами города разворачивается социалистическое соревнование за лучшую подготовку жилых домов к зиме. Включившись в соревнование, трудящиеся намного перевыполняют план капитального и текущего ремонта.


Восстановление домов после бомбёжек в блокадном Ленинграде

Исторические факты Второй мировой войны разных стран
Итальянские авторы-католики, посвятившие свои работы движению Сопротивления, пытаются доказать приоритет духовной стороны движения. Они хотят представить национально-освободительную войну как стихийную вспышку, не подготовленную и не организованную политическими партиями, как особое состояние духа отдельных индивидов, действовавших независимо друг от друга. В книгах такого рода превозносится значение «бескровного» Сопротивления, а решающая роль в руководстве движением отводится духовенству. Эта концепция отражена, например, в работе католического автора Дж. Россини «Фашизм и сопротивление». В том же духе выступают католики П. Мальвестити и А. Марацца (к.2).

Из архивных материалов и документов текущего дня
От Советского Информбюро
В течение 21 августа наши войска на харьковском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. На брянском направлении и в районе юго-западнее Спас-Деменска наши войска вели бои по улучшению своих позиций. В Донбассе, юго-западнее Ворошиловграда, наши войска вели успешные бои местного значения.

ПОТЕРИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ
ЗА ВРЕМЯ С 5 июля по 20 августа
За время летних боёв с 5 июля по 20 августа с. г. наши войска на всех участках советско-германского фронта уничтожили: самолётов противника - 4.600, танков - 6.400, орудий - 3.800, автомашин - более 20.000. Потери противника убитыми составляют свыше 300.000 солдат и офицеров. Принимая во внимание, что в немецко-фашистской армии количество раненых солдат и офицеров превышает количество убитых по меньшей мере в два - два с половиной раза, надо считать, что потери немцев убитыми и ранеными в боях с 5 июля по 20 августа составляют не менее 1.000.000 солдат и офицеров. За это же время наши войска захватили: танков - 857, орудий разного калибра, в том числе самоходных - 1.274, пулемётов - 3.429, автомашин - 4.230. Взято в плен 25.600 немецких солдат и офицеров.

10‑й пункт принятого 21 августа 1943 г. Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» гласит о создании суворовских военных училищ на территории Советского Союза:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР И ЦК ВКП(б)
21 августа 1943 г.
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ХОЗЯЙСТВА
В РАЙОНАХ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
В целях скорейшего восстановления хозяйства и оказания помощи населению районов, освобожденных от немецкой оккупации, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановили:…
…Х. Об организации для детей воинов Красной Армии и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, - суворовских военных училищ, специальных ремесленных училищ, специальных детских домов и детских приемников-распределителей
1. Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях:
а) девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4 500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников;
б) двадцать три специальных ремесленных училища по 400 человек в каждом, всего 9 200 человек со сроком обучения 4 года; из них для мальчиков - 12 училищ и для девочек - 11;
в) специальные детские дома с общим количеством воспитанников 16 300 человек и дома ребенка на 1 750 детей;
г) двадцать девять детских приемников-распределителей на 2 тысячи человек.
Содержание всех перечисленных учреждений полностью отнести за счет государства, по сметам НКО, Главного управления трудовых резервов, Наркомпросов РСФСР и УССР, НКВД и Наркомздрава СССР.

О суворовских военных училищах
2. Обязать НКО:
а) сформировать в период с 1 октября по 1 декабря 1943 года:
Краснодарское суворовское военное училище в г. Майкопе,
Новочеркасское суворовское военное училище в г. Новочеркасске,
Сталинградское суворовское военное училище в г. Астрахани,
Воронежское суворовское военное училище в г. Воронеже,
Харьковское суворовское военное училище в г. Чугуеве,
Курское суворовское военное училище в г. Курске,
Орловское суворовское военное училище в г. Ельце,
Калининское суворовское военное училище в г. Калинине,
Ставропольское суворовское военное училище в г. Ставрополе;
б) разработать и издать к 1 октября с. г. штаты и положения о суворовских военных училищах, учебные программы и планы и укомплектовать училища руководящими кадрами и постоянным офицерским, педагогическим и обслуживающим персоналом.
3. Установить, что суворовские военные училища имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование.
Установить, что в суворовские военные училища принимаются воспитанники с 10-летнего возраста со сроком обучения на 7 лет.
Организовать при суворовских военных училищах младшие и старшие приготовительные классы, с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительные классы принимать детей в возрасте от 8 до 10 лет,
Установить, что воспитанники суворовских военных училищ и приготовительных классов при них живут при училищах и находятся на полном закрытом пансионе за счет государства.
В целях полного укомплектования одновременно всех суворовских военных училищ в 1943 году, в виде исключения, произвести прием 4 возрастов - от 10 до 13 лет включительно.
Обязать НКО:
а) к 1 октября с. г. отвести и отремонтировать в пунктах дислокации суворовских военных училищ соответствующие помещения;
б) разработать образцы форм воспитанников суворовских военных училищ и к 15 сентября представить на утверждение СНК СССР.
6. Разрешить для руководства суворовскими военными училищами сформировать в составе Управления военно-учебных заведений Красной Армии.

Приказ об установлении классов квалификации для телеграфистов войск связи
Народный комиссар обороны
№ 263 21 августа 1943 г.
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
(Ф. 4, оп. 12, д. 108, л. 387)
В целях стимулирования роста в подготовке и выделения опытных телеграфистов аппаратов Бодо, СТ-35 и Морзе, действительных мастеров своего дела из общей массы телеграфистов приказываю:
1. Установить 3 класса, характеризующих квалификацию телеграфистов:
1‑й класс - телеграфисты, отлично овладевшие работой на двух системах аппаратов в любом сочетании (Бодо и СТ-35, Морзе и СТ-35, Бодо и Морзе);
2‑й класс - телеграфисты, отлично овладевшие работой на двух системах аппаратов в любом сочетании, но дающие обмен слов (групп) в час меньше, чем по нормативам для телеграфистов 1‑го класса;
3‑й класс - телеграфисты, отлично овладевшие работой на одном из телеграфных аппаратов.
2. Телеграфистам, сдавшим испытания на класс, присваивать сержантские звания в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года «О порядке присвоения воинских званий военнослужащим Красной Армии» в порядке, установленном инструкцией по проведению испытаний на классного телеграфиста:
1‑го класса - «старший сержант», а после года выслуги - «старшина»;
2‑го класса - «сержант»;
3‑го класса - «младший сержант».
3. Установить для телеграфистов 1‑го и 2‑го классов за овладение квалификацией дополнительное вознаграждение к основному окладу в размере: телеграфистам 1‑го класса - 75 рублей в месяц; телеграфистам 2‑го класса - 50 рублей в месяц.
4. Начальнику Главного управления связи Красной Армии в развитие настоящего приказа отдать все необходимые указания и инструкции войскам об определении телеграфистов по классам.
Приказ о предоставлении права командирам частей и соединений направлять своей властью, без суда в штрафные роты лиц сержантского и рядового состава, провинившихся в совершении некоторых видов преступлений
Народный комиссар обороны
№ 0413 21 августа 1943 г.
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
1. Предоставить право командирам полков (отдельных частей) действующей армии и командирам дивизий (отдельных бригад) и им равных в военных округах и недействующих фронтах своей властью, без суда направлять в штрафные части действующей армии подчиненных им лиц сержантского и рядового состава за самовольную отлучку, дезертирство, неисполнение приказания, промотание и кражу военного имущества, нарушение уставных правил караульной службы и иные воинские преступления в случаях, когда обычные меры дисциплинарного воздействия за эти проступки являются недостаточными.
(Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 165-166)
2. Предоставить право начальникам гарнизонов, пользующимся правами не ниже командира полка, своей властью, без суда направлять в штрафные части действующей армии всех задержанных дезертиров сержантского и рядового состава, бежавших из частей действующей армии и из других гарнизонов.
Если начальник гарнизона не пользуется правами командира полка и выше, то направление в штрафные части задержанных дезертиров производить распоряжением командиров соединений (облвоенкомов), которым подчинены начальники гарнизонов, по представлению последних.
3. Для установления факта преступления производить дознание в соответствии с приказом НКО 1942 г. № 357.
Направление в штрафную часть оформлять приказом по части (гарнизону) в установленном порядке (приказы НКО 1942 г. №№ 296 и 323).
4. В случаях, когда к виновному должна быть применена более суровая мера наказания, дознание направлять в военную прокуратуру для предания виновного суду военного трибунала.

Обстановка в Ленинграде 21 августа 1943 г.
На одном из участков переднего края два самоходных орудия противника открыли огонь по нашим боевым порядкам. Экипаж тяжелого танка, возглавляемый гвардии лейтенантом Косолаповым, придя на выручку пехотинцам, стал бить по самоходкам и поджег одну из них. Поединок стал равным. Вскоре, однако, вражеский снаряд повредил наш танк. Экипаж лейтенанта Косолапова, оставаясь в подбитой машине, продолжал сражаться и поджег вторую самоходку.
На железнодорожной линии Псков - Порхов врагу пришлось развернуть поистине огромные восстановительные работы. Минувшей ночью 3‑я Ленинградская партизанская бригада взорвала 9 железнодорожных мостов, около 3000 рельсов, пустила под откос эшелон, сожгла склад с боеприпасами, склад с инженерным имуществом. На протяжении 6 километров партизаны уничтожили телеграфные и телефонные линии.
Всего лишь два дня назад комендант тылового района 16‑й армии противника генерал Шпейман в своем приказе потребовал положить конец партизанским налетам, усилить «взаимодействие между опорными пунктами на линии и станциями». А в ночь на 21 августа партизаны, одновременно атаковав 5 вражеских опорных пунктов, уничтожили около 300 гитлеровцев.
На заводе «Большевик» возобновила работу первая восстановленная в осажденном Ленинграде мартеновская печь.
Вчера в городе разорвался 1 снаряд, сегодня - 41. 11 человек ранено, 4 убито.

Из дневника командира партизанского отряда им. И.В. Сталина в соединении А.Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «В 1.30 мин. подорвали вражеский эшелон с обмундированием и продовольствием. Разбит паровоз с противотанковым оружием, разбито шесть вагонов, сожжено три, повреждено пять вагонов. Выгружено из этого эшелона 50 немецких шинелей, плащ-палатки, сапоги, плащи, уничтожено более 200 велосипедов. В этом же районе Александрия - Зверев заложено две авиабомбы 50-килограммовых, на которых подорвались два вражеских эшелона, результаты пока еще неизвестны. Одна мина подорвалась в 8.15 утра, другая в 10.30 утра на железнодорожном полотне восток - запад. В эшелоне, который пущен под откос в 1.30, уничтожена охрана, 8 убито, 2 фрица захвачены в плен, один из них унтер-офицер, исключительно сволочь большая; при разговоре с фрицем, Охман Вольте, последний заявил: «Русский народ гамненый, большевики сволочи». Этого мерзавца не просто убили, а замучили, иначе с ним нельзя было поступить»
Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги.

менеджмент военных операций, Ленинград, планы людоедов, тыл фронту, фальсификации союзников, рейды партизан, искусство войны, агитация, патриотизм, герои Отечества, II мировая война, партизаны, фильмы, авиация, Курская великая битва, зверства фашистов, трудовые подвиги, Великая Отечественная война, тыл, Венгрия, планы РККА

Previous post Next post
Up