Схема похода войска Андрея Воейкова с Иртыша на Ирмень и место Ирменского сражения 20 августа 1598 года, в котором хан Кучум понес последнее поражение.
20 августа 1598 года состоялось Ирменское сражение: войско хана Кучума окончательно разбито отрядом из 700 стрельцов и казаков и 300 служилых сибирских татар, возглавляемым воеводой Воейковым.
Завершено великое дело Ермака - Сибирь присягнула русскому царю.
После гибели Ермака в 1585 году и возвращения уцелевшей части его дружины на родину хан Кучум вновь попытался восстановить Сибирское ханство и свое положение в нем. Однако, появление правительственных русских военных отрядов, строительство русских острогов и городов в Западной Сибири помешало этим замыслам Кучума. Народы, подчинявшиеся Кучуму, с приходом русской администрации (как и ранее, с приходом дружины Ермака), шерстовали (приносили присягу) русским царям, становились служивыми людьми на службе у царей, платили ясак и исполняли повинности в пользу русской администрации.
Хану Кучуму от лица русских царей неоднократно делалось предложение закончить бессмысленную войну и перейти на русскую службу с богатым содержанием его самого и его многочисленного семейства и окружения и с почетным сохранением высокого положения среди бывших сибирских подданных. Однако, Кучум упорствовал. Не способный выстоять в открытом бою, 13 лет он грабил и уничтожал селения своих же вчерашних подданных, убивал и угонял в полон тех, над кем сам он был когда-то всесильным ханом. Эти действия бывшего хана, конечно, не вызывали у сибирских племен и народов, никакого сочувствия. В сказаниях и в песнях сибирских народов, составленных, вероятно, в то время, Кучум представлен как злой черный царь, его воины представлены враждебной силой, требования признать его вновь царем над собой - несправедливыми и незаконными.
В 1594 году отрядом князя Андрея Елецкого на Иртыше была построена русская крепость Тара. В 1595-1596 годах тарские воеводы нанесли поражение Кучуму в устье реки Оми и окончательно изгнали хана из Прииртышья. Теснимый отрядами русских воинских людей и служилых татар, закреплявшими за собой волость за волостью, Кучум отступил на восток - к озеру Чаны, а затем к Убу-озеру (современное озеро Убинское). Хан сохранил лишь немного данников - барабинцев и теренинцев, а из союзников - чатов, оказавшись зажатым между Барабой и рекой Обью - между непроходимой тайгой на севере, русскими острогами на западе, казахами, калмыками и ногайцами на юге и ойратами на востоке.
Кучум принялся искать новых союзников и заключил договор с князем таежной Пегой Орды (селькупов и кетов Верхнего Нарыма) Воней, обладавшим дружиной из 400 человек, об одновременном нападении на русские опорные пункты на Иртыше и Оби.
1 августа 1598 года тарский воевода Андрей Матвеевич Воейков получил от царя Бориса Годунова грамоту, которая предписывала начать и возглавить новый поход против Кучума силами тарских, тобольских и тюменских служилых людей.
Руководствуясь этой грамотой, 4 августа 1598 года войско Воейкова и второго тарского воеводы князя И.В.Кольцова-Мосальского выступило из Тары. Войско составляли 397 казаков и юртовских татар, три сына боярских, три атамана и татарский голова Иван Александров по прозвищу Черкас (начальник татарского отряда московской службы) - всего 406 человек (по другим данным - 700 русских и 300 татар). Примечательно, что в походе участвовали и люди из дружины Ермака.
Вступив на территорию, контролировавшуюся Кучумом, Воейков отправил сына боярского Илью Беклемишева и голову татарского Черкаса Александрова на разведку. 10 августа 1598 года они прибыли с «турашским лучшим человеком Куздемышем Махлеевым». Выяснилось, что Кучум велел местному населению «жить на Уби» и мог быть там сам.
15 августа 1598 года «на Уби» (в районе озера Убинское) Воейков получил сведения о новом местонахождении ставки Кучума: «пошел Кучум царь, с Черных вод, на Обь реку, с детьми и всеми своими людьми, где у него хлеб сеян..». Разведчики Илья Беклемишев и атаман Казарин Волнин привели захваченных людей Кучума: «барабинского лучшего человека Еснигилдея Турундаева и 15 ясачных человек». Они «в роспросе сказали», что Кучум кочует на Оби, с ним 500 человек, хочет идти на Тару, Ялынскую, Каурдацкую волости войной, еще 30 семей людей Кучума живет на «Ике-озере».
Воейков отправил на Ик 100 служилых татар с татарским головой Черкасом Александровым, детьми боярскими Мосеем Глебовым и Федором Лопухиным. Те вернулись с новыми пленниками. Пленники полностью подтвердили показания предыдущих информаторов, добавив, что часть людей Кучума, 20 семей, кочует в одном-двух «днищах» от Кучумова кочевья.
Чтобы исключить неожиданное оповещение Кучума о приближающемся к его ставке войске, Глебов и Лопухин с небольшим отрядом отправились в это отдельное кочевье.
Учитывая, что войско Кучума было больше, могло быстро пополниться за счет чатов и находившихся в Барабе людей Кучума, Воейков принял решение напасть на ставку хана спешно и внезапно: «А сам я…покиня кош на Ике озере, и пошел на Кучума царя, наспех, и день и ночь, и сшол Кучума царя на Оби на реке, выше Чат три днища, на лугу на Ормени, от Калмаков в двух днищах».
Во главе конного отряда в 405 (по другим сведениям в 397) человек Андрей Матвеевич Воейков 20 августа 1898 года атаковал ставку хана. У места впадения реки Ирмень в Обь.
Иногда приходится читать об устройстве ставки Кучума на Ирмени, обнесенной рвом и земляным валом, а перед ними засеками, однако, описание этого устройства ставки в источниках - отсутствует. Как выглядел лагерь хана, мы можем только предполагать.
Бой продолжался с восхода до полудня. Ставка Кучума была взята приступом, остатки ханских воинов были прижаты к Оби. О самой битве Воейков сообщал: «И пришел, государь…на Кучума царя августа в 20 день, на солночном восходе и бился с Кучумом до полдень; и Божиим милосердием …». По донесению Воейкова, в бою погибли брат и двое внуков Кучума, 6 князей, 15 мурз и 300 воинов. В плен попали 5 младших сыновей хана, 8 жен из его гарема, 5 приближенных хана, 150 воинов. «…да сто, государь, потопло на Оби реке, как оне поплыли за Обь-реку, и твои…царевы…люди их побивали из пищалей и из луков; да пятьдесят..человек служилых взяли живых, и я…повелел их побить, а иных перевешать».
Кучум с отрядом в 50 воинов вырвался и «поутекали с бою». 70 казаков атамана Третьяка Жареного с сыном боярским Глебовым бросившиеся в погоню, настигли и уничтожили ханских воинов, однако, Кучума среди них не оказалось.
Для поиска Кучума на берегах Оби были сооружены плоты. Поиски продолжались пять дней: «А про Кучума…языки многие сказывают, что Кучум в Оби реке утоп, а иные языки сказывают, что Кучум в судне утек за Обь реку. И я…плавал на плотах за Обь реку…, по лесом в крепях, и по островом на Оби-реке искал и нигде его не нашол…».
Всего убитыми хан Кучум потерял более 350 человек. Из людей воеводы Воейкова было убито и ранено около 50 человек.
23 августа 1598 года найти Кучума был отправлен захваченный на месте сражения сеид Тул-Мамет (Толмуххамед), которого привел вк шерти Воейков «…привел к шерти кучюмова Тул-Мамета сеита, и послал Кучюма царя сыскивать в Чаты и в Колмаки». Кучума сеид, присягнувший русским воеводам на Коране, обнаружил «за Обью-рекою, на лесу, вниз по Оби, от кучумова побою в двух днищах, а с Кучумом вси, детей его три сына…» (Али, Канай, Азим), «… да людей его человек с тридцать».
Сам Воейков оставаться на Ирмени без укрепленного лагеря не решился из-за опасности нападения: «Колмаки от кучюмова кочевья в дву днищах, а сбирается Калмыков воинских людей пять тысеч». Покончив с остатками разбежавшихся по окрестностям кучумовцев, 25 августа 1598 года Воейков со своим войском, пленными и добычей двинулся прежней дорогой назад в Тару.
Идя обратно с места сражения, воевода сзывал уведенных Кучумом в Барабу ясачных людей и наказывал им возвращаться на прежние кочевья в долине Иртыша. Часть людей немедленно последовала за Воейковым, часть прикочевала в следующем году. В первой половине сентября войско прибыло в Тару.
По мнению томского историка В.С.Синяева, высказанному им в 1951 году в статье «Окончательный разгром Кучума на Оби в 1598 году», опубликованной в сборнике ТГУ «Вопросы географии», обнаруженное Тул-Маметом убежище Кучума находилось в районе современного Новосибирска. Бездоказательно, с легкой руки современных новосибирских краеведов, в наше время это предполагаемое место стало напрямую отождествляться с памятником археологии на территории Новосибирска «Чертовым городищем» («…Кучум нашел прибежище в Чертовом городище - крупной чатской крепости, стоявшей на месте нынешнего парка у станции метро «Октябрьская» в Новосибирске…» и т.д.).
Тул-Мамет передал Кучуму от имени Воейкова приглашение, «чтобы Кучум царь ехал…к государю служити», за чтобудет пожалован царским жалованьем и получит назад всех своих жен и детей. На это предложение Кучум ответил снова отказом : «Не поехал я к Государю, по Государевой грамоте, своей волей, в кою пору я был совсем цел, а за саблею мне к Государю ехать не почто, а нынче я стал глух, и слеп, и безо всего живота…Взяли у меня промышленника, сына моего Асманак-царевича; хотя бы…у меня всех детей поимали, а один бы…остался у меня Асманак, и я бы…об нем еще прожил; а нынче я иду в Нагаи, а сына я своего посылаю в Бухары». Судьба собственной семьи не взволновала старого хана. Возможно, Кучум надеялся в Ногайской орде или в Бухарском ханстве набрать воинов и снова начать войну.
Два дня затем Кучум с Тул-Маметом хоронили убитых на месте Ирменского сражения, после чего хан уехал, а Тул-Мамет отправился к чатам.
20 сентября 1598 года тарские воеводы отправили из Тары в Москву брошенную Кучумом семью - его жен, детей и снох. «…в приставех послали…детей боярских Илью Беклемишева, Федора Лопухина да атаманов Казарина Волнина, Третьяка Жаринова», - и с ними «для береженья» 28 казаков, иноземцев и татар с двумя толмачами (переводчиками) из казаков. В январе 1599 года семья Кучума с сопровождавшими прибыла в Москву, где была торжественно встречена и одарена царем Борисом Годуновым.
В результате разгрома хана Кучума в Ирменском сражении владычество Кучума было полностью утрачено. Страх перед Кучумом покинул местное население и поддержки от него хану ждать уже не приходилось. Ясак ему больше не несли, и даже появилась угроза, что и самого хана теперь могли схватить и привести в Тару, ожидая от царских воевод за это награду. От Кучума отошли и приягнули на верность русскому царю последние его данники - барабинцы и теренинцы, отвернулись союзники - чаты. И хотя царевич Али сразу после смерти отца был провозглашен ханом, однако, Сибирское ханство перестало уже существовать фактически, а после смерти последнего сына Кучума - и номинально. Внуки Кучума - Кучумовичи, в союзе со степными народами тревожившие сибирские пограничные волости, воспринимались народами Западной Сибири уже однозначно как разбойники.
Уже в октябре 1598 года из Тары в Москву пишут об обещании «Чатских волостей» подчиниться царю, о возвращении от них сеида Тул-Мамета, который привез подарки воеводам, грамоту с обещанием подчиниться и дать ясак от волостных людей и сведения о Кучуме. Сообщалось, что Кучум после Ирменского разгрома посылал в Чатские волости за одеждой и конями «на чем бы ему мочно поднятца». Чатский мурза Кожбахтый (Кош-Бахтый), прислал Кучуму шубу и коня, хотел лично встретиться и поговорить с ханом, но тот отказался от встречи, «поблюдясь его».
Оставшись один и утратив всякую власть, Кучум кочевал около озера Зайсан. Затем он решил вернуться в ишимские степи, где надеялся найти разбросанных по разным местам родственников и улусных людей, укрепить свое положение. Мнения о причинах и обстоятельствах его гибели разнятся. По сведениям одних источников, Кучум и его соратники были убиты калмыками на реке Нор-Ишим у озера Каргальчина, по другим - ногайцами, по третьим - каракалпаками, по четвертым - хан погиб в стычке с бухарцами.
В настоящее время место Ирменского сражения затоплено Новосибирским водохранилищем и, возможно, находится где-то среди Пичуговых островов. В устье реки Ирмени местные жители до затопления его Обским водохранилищем находили обрывки кольчуг и наконечники стрел. Ленинградский археолог Михаил Петрович Грязнов отмечал наличие курганов, возможно, относящихся к последствиям Ирменского сражения, в этом месте, однако, провести раскопки не сумел.
Мемориализация исторического места Ирменского сражения долгое время проходила сложно, усилиями инициативных групп. Лишь в 2014 году был создан официальный мемориал.
В 1993 году на берегу Новосибирского водохранилища, правом берегу Ирмени , недалеко от предполагаемого места Ирменского сражения силами 12-ти-16-тилетних членов клуба юных моряков и их наставника Андрея Некрасова был установлен небольшой памятный крест. Со временем крест подгнил и был укреплен металлическим уголком.
20 августа 1998 года на поляне на правом берегу Ирмени, недадеко от берега Обского водохранилища участниками конного казачьего исторического перехода с Иртыша на Обь, посвященному 400-летнему юбилею разгрома хана Кучума в Ирменском сражении, при участии депутата Государственной Думы от ЛДПР Евгения Логинова, был установлен 9-титонный памятный камень. Камень этот хорошо заметен издалека и находится на прежнем месте до сих пор. Рядом с камнем находится флагшток. К камню ведет от Ордынской трассы полевая дорога.
Участники конного казачьего исторического перехода с Иртыша на Обь, посвященному 400-летнему юбилею разгрома хана Кучума в Ирменском сражении, на открытии памятного камня. Август 1998 года. Фотография из открытых источников.
Надпись на щите, закрепленном на камне. Фото из открытых источников.
Камень сегодня. Фото автора.
Наконец, 20 августа 2014 года на берегу водохранилища, на левом берегу Ирмени, в районе деревни Новопичугово, по инициативе преподавателей Сибирского кадетского корпуса, в рамках областной программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы», был открыт мемориал участникам Ирменского сражения. На возведение мемориала (выравнивание и мощение тротуарной плиткой площадки, изготовление и установка памятной стелы и 6-иметрового поклонного креста, установка металлической ограды и скамеек ) из областного бюджета было выделено 3, 3 млн. рублей. От Ордынской трассы через деревню Новопичугово почти к самому мемориалу ведет асфальтированная дорога.
Евгений Терентьев