5.8.1943 775 день Великой Отечественной. Впервые Москва салютует героям Орла и Белгорода. Сталин

Aug 05, 2023 19:43




Из книги «Курская великая битва» [01.08.1943 - 22.09.1943 ].
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 5 августа 1943 г. 775 день войны. Чт.
Контрнаступление Красной Армии на орловско-брянском и белгородско-харьковском направлениях перерастает в общее наступление. События на советско-германском фронте принимают для вермахта все более неблагоприятный характер (к.11).


Для изучения боевой обстановки, обсуждения плана операции и хода ее подготовки, а также рассмотрения вопросов расстановки руководящих кадров, оперативной маскировки, материального обеспечения, использования артиллерии, танков и других проблем на смоленское направление выезжает Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин.

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Передовая часть немецкого народа ведет активную антифашистскую работу, которую возглавляет ЦК Коммунистической партии Германии, его руководители - стойкие и испытанные борцы за дело рабочего класса: Эрнст Тельман, Вильгельм Пик и Вальтер Ульбрихт.
Борьба немецких коммунистов связана также с именами таких видных организаторов подпольного антифашистского движения в Германии, как А. Зефков (Берлин), Т. Нейбауэр (Тюрингия), Г. Шуман (Саксония). Среди многочисленных антифашистских групп своей активностью выделяется также группа Шульца - Бойзена, состоящая из членов КПГ и СДПГ и тесно связанная с рабочими, и группа Р. Уриха, объединяющая главным образом промышленных рабочих.
Героическая деятельность немецких патриотов, мученическая смерть многих из них свидетельствует о том, что даже в годы фашизма - в годы тягчайшего позора для немцев - лучшие сыны Германии не запятнали честь своего народа. Некоторые из них ведут активную борьбу против фашизма вместе с советскими людьми. Так, например, поступает немецкий антифашист Фриц Шменкель, перешедший осенью 1941 г. на сторону советских партизан. Выполняя свой интернациональный долг, он проявляет храбрость и самоотверженность в борьбе с гитлеровцами. В отряде «Смерть фашизму» его с уважением называли Иваном Ивановичем. Указом Президиума Верховного Совета СССР Фрицу Шменкелю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (к.2).


Фриц Пауль Шменкель
На трудовом фронте
В разгар битвы под Курском Магнитогорский комбинат получает задание: в максимально короткий срок удвоить выпуск снарядного металла. За это горячо берется весь коллектив комбината. Плавку стали ведут лучшие сталевары. Много ценных предложений вносят работники заводской лаборатории. И задание перевыполнено: к 5 августа комбинат выплавляет более 8 тыс. тонн снарядной стали сверх плана. Удельный вес проката из высококачественной стали на комбинате по сравнению с довоенными месяцами увеличивается в 9 раз. Прокат из качественной стали составляет три четверти всего проката.
5 августа 1943 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О пенсиях личному вольнонаемному составу, занятому на возведении оборонительных рубежей в органах управления оборонительного строительства и инженерных войск Красной Армии». На весь личный вольнонаемный состав военно-строительных отрядов, автоколонн, автоотрядов, гужтранспортных отрядов, тяжелых механизированных отрядов, управлений военно-полевых строительств, управлений оборонительного строительства, геологических отрядов и на их семьи распространяется порядок назначения и размеры пенсий по инвалидности и по случаю смерти кормильца, как и на военнослужащих.
В Москве закончилось Всероссийское совещание по народному образованию, которое подвело итоги работы школ в условиях Отечественной войны и наметило задачи, стоящие перед учительством и всеми работниками просвещения накануне нового учебного года.

Вспомним как это было…
Немецко-фашистские захватчики жили в Минске в постоянном страхе. Вот как описывал обстановку в городе чиновник немецкого торгового общества «Восток» Эрнст Вестфаль в письме в Германию от 5 августа 1943 г.: «С партизанами постоянно приходится иметь дело даже в самом городе Минске. В последние месяцы много немцев застрелено прямо на улицах… Это повседневные события…».

5 августа диктор Юрий Левитан зачитал по Всесоюзному радио приказ Верховного Главнокомандующего о крупной победе Красной Армии под Курском.


Юрий Борисович Левитан
Из воспоминаний Ю.Левитана: «…И вот настало наконец время, когда каждый день мы с радостью сообщали о наших боевых успехах на всем громадном фронте от Заполярья до Черного моря, о разгроме гитлеровцев под Москвой и Сталинградом, о неудержимом наступательном порыве советских войск. Надо ли говорить, с каким душевным подъемом читались эти волнующие строки!
И наконец, первый приказ: столица будет салютовать нашим доблестным войскам артиллерийскими залпами. Такое сообщение имело свою предысторию. Традиция салютовать нашим победным войскам орудийными залпами родилась давно - еще при Петре 1. Впервые орудийный салют прогремел в Петербурге в честь войск, одержавших блистательную победу под Полтавой. Затем столица салютовала русским войскам, овладевшим Выборгом, а еще через несколько лет - в честь моряков, одержавших победу у Гангута над шведскими эскадрами. Воскрешение этой традиции стало яркой вехой в истории Великой Отечественной войны.

В тот памятный день, 5 августа 1943 года, я, как обычно, пришел в радиостудию заранее, чтобы заблаговременно ознакомиться с передачами. Но вот подошло время передачи, а сводки Совинформбюро все нет и нет. Мы волнуемся, ждем. Строим разные догадки, предположения. К нам в студию начинают звонить из разных учреждений, приходят журналисты…
Наконец звонок из Кремля: «Сводки сегодня не будет. Готовьтесь к чтению документа». Но какого?
Часовая стрелка уже подходила к 11 часам вечера, когда нам объявили: «Сообщите, что между 11 и 11.30 будет передано важное правительственное сообщение». Каждые пять минут мы повторяли в очень сдержанных тонах эту фразу. Время между тем шло и шло… И вот прибегает офицер с большим запечатанным конвертом. Вручает его председателю Радиокомитета. На пакете - надпись: «Передать по радио в 23.30». А времени уже, можно сказать, нет. Бегу по коридору, на ходу разрываю пакет. В студии вспыхивает табло: «Все готово!». Включаю микрофон и привычно, почти машинально произношу: «Говорит Москва». А сам торопливо пробегаю текст: «приказ Верховного Главнокомандующего…».
Что такое? Что-то совсем необычное!
Читаю и нарочно растягиваю слова, чтобы забежать глазами в следующие строки, узнать…
И вдруг понимаю - большая победа: Орел и Белгород освобождены! И такая охватила радость! Зарябило в глазах, пересохло горло.
Торопливо глотнул воды. Рывком расстегнул воротник.
Все охватившие меня чувства я вложил в заключительные строчки:
«Сегодня, 5 августа, в 24 часа, столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, 12‑ю артиллерийскими залпами из 120‑ти орудий…».

5 августа 1943 г. Четверг. Ночью, до рассвета, партизаны производят сотни взрывов, дезорганизуя тылы врага и сея панику среди отступавших немецких частей. В результате действий партизан на железнодорожных узлах и станциях образовываются большие скопления немецких эшелонов, а вблизи этих станций - автомашин и обозов.
В это же время. В городе Орле ожесточенные бои не прекращаются всю ночь.

Раннее утро 5 августа. Военный корреспондент Василий Гроссман, в это счастливое утро находившийся в Орле, позже написал: «Солнце взошло над городом. Среди дыма еще не погасших пожаров, среди неосевшей пыли, поднятой высоко в небо взрывами, по мостовым, покрытым битым кирпичом и осколками стекла, шли наши войска.
Шли люди в пыльных сапогах, в выгоревших гимнастерках, с лицами, темными от злого августовского солнца, люди, которые много недель, в зной, в проливные дожди, сквозь огонь и смерть, шаг за шагом прорывая проволоку, разрушая траншеи, неотступно и неуклонно шли к Орлу с севера и востока, с юга и с юго-востока… Сурово выглядел этот первый парад в дыму пожарищ, в пыли взрывов, в высоком тумане, застилавшем небо над разрушенными кварталами города. И сотни людей выходили из подворотен, выползали из подвалов, бежали навстречу идущим под Красным знаменем командирами и красноармейцам».


Советский солдат со знаменем в освобожденном городе Орле


Радостная встреча воинов-освободителей, г. Орел
Тяжелая картина предстала перед воинами-освободителями. Большой промышленный город Орел, в котором до войны жило более 100 тыс. человек, лежал в руинах. Все заводы, фабрики взорваны, железнодорожный узел - разрушен, от многих многоэтажных жилых домов остались лишь разбитые стены. Гневом наполняются сердца воинов при виде развалин древнего русского города. Их руки крепче сжимают оружие, исчезает усталость. Одно желание у них - скорее опять в бой, скорее очистить советскую землю от фашистской нечисти, сеющей смерть и разрушения.

Утром 5 августа. Перешли в наступление 27‑я (генерал-лейтенант С.Г. Трофименко) и 40‑я (генерал-лейтенант К. С. Москаленко) армии Воронежского фронта. Немецко-фашистское командование, обнаружив свой просчет, начинает спешно перебрасывать из Донбасса и с орловского направления соединения в район Харькова, чтобы остановить наступление советских войск. В свою очередь Ставка ВГК привлекает к нанесению ударов по подходящим резервам противника авиацию Воронежского, Степного, Юго-Западного, Южного фронтов и соединения авиации дальнего действия. Одновременно она переподчиняет Степному фронту 57‑ю армию Юго-Западного фронта и 5‑ю гвардейскую танковую армию Воронежского фронта.
Войска Воронежского и Степного фронта ведут контрнаступление в сложных условиях. Преследуя отходящего противника, они несут значительные потери. Советским бойцам приходится преодолевать заранее подготовленные вражеские оборонительные рубежи.

В это же утро. Начались бои за Белгород. Соединения 69‑й армии под командованием генерал-лейтенанта В.Д. Крюченкина подошли к окраинам города с севера. В это время войска 7‑й гвардейской армии (генерал-лейтенант М. С. Шумилов), форсировав Северский Донец, создают угрозу вражескому гарнизону Белгорода с юга. Части 1‑го гвардейского механизированного корпуса (генерал-лейтенант М.Д. Соломатин), стремительно наступая западнее города, перерезают железную и шоссейную дороги Белгород-Харьков. Вражеский гарнизон в городе оказывается под угрозой окружения.
Первыми в Белгород в 6 часов утра врываются подразделения 270‑го гвардейского стрелкового полка 89‑й гвардейской стрелковой дивизии, которой командует полковник М.П. Серюгин. Полком командует подполковник Н.Э.Прошунин.


Бойцы подразделения при поддержке артиллерии ведут наступление
В борьбу включаются соединения 17‑й воздушной армии Юго-Западного фронта, которые только 4 и 5 августа производят до тысячи самолето-вылетов. С подходом немецких дивизий к Харькову они подвергают ударам авиации дальнего действия, а затем соединений 2‑й и 5‑й воздушных армий. В результате непрерывных действий советской авиации танковые дивизии врага несут большие потери, а главное - они не могут своевременно прибыть в назначенные районы, чтобы изготовиться для контрударов.

10 часов утра 5 августа. К Белгороду подходят остальные полки 89‑й гвардейской стрелковой дивизии: 267‑й гвардейский под командованием подполковника Г.А. Середы и 273‑й гвардейский, которым командует подполковник В.В. Бунин. В тесном взаимодействии с 89‑й гвардейской дивизией наступает 305‑я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Ф. Васильева.
11 часов утра 5 августа. В результате успешных боев 1‑я и 5‑я гвардейские танковые армии Воронежского фронта продвигаются на 50 километров.

В это же время. Войска Степного фронта, ворвавшись на северную окраину Белгорода, ведут ожесточенные бои за каждый квартал, каждый дом города, превращенного врагом в мощный оборонительный узел: одних противотанковых рвов на городских окраинах отрыто более 10 километров.
Во второй половине дня 5 августа. Противник предпринимает отчаянные попытки сохранить за собой Белгородский узел сопротивления. Однако удар советских войск настолько сильный, что враг вынужден, спасая остатки разбитых частей, спешно отступить на запад, оставляя на улицах города только убитыми свыше 3 тыс. солдат и офицеров.
Вечером 5 августа. К 18 часам Белгород, полностью разрушенный захватчиками (из 3420 жилых домов не уцелел ни один; жителей на момент освобождения в городе осталось только 150 человек), почти полностью очищается от немецко-фашистских войск. Родине возвращен одновременно с Орлом другой старинный русский город - Белгород.


Картина «Освобождение Белгорода, август 1943 г.»
В эти часы. В ходе Орловской наступательной операции к исходу 5 августа 3‑я армия (А. В. Горбатов) и 63‑я армия (В. Я. Колпакчи) полностью овладели городом Орёл и вышли на рубеж Бакланово, Крестьянин, Саханский, Бол. Быстрая.
В Белгороде уличные бои по ликвидации оставшихся очагов сопротивления продолжаются еще всю ночь.


Бои за населенные пункты
Прорвав немецкую оборону на участке по фронту в 26 км (Высокий, Солдатское), 27‑я и 40‑я армии к исходу дня продвинулись на 8-16 км и достигли рубежа Староселье, Косилово, Ивановская Лисица, Казачья Лисица, Никитское.
1‑я танковая армия (М. Е. Катуков) окружила в районе Томаровки и почти полностью уничтожила 19‑ю немецкую танковую дивизию. К вечеру она с боями вышла на рубеж Климов, Александровка, Одноробовка, Городок.
5‑я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров) достигла района Ворожбиты, рощи севернее селения Щетиновка, Верзунки.
5‑я гвардейская армия (А. С. Жадов), используя успех, достигнутый танковыми соединениями, вышла на рубеж юго-восточная окраина Стригуны, Кулешовка, Гомзино, Орловка, Степь.
6‑я гвардейская армия (И. М. Чистяков) весь день вела ожесточённые бои внутри узла сопротивления в Томаровке. Часть сил прорвались к центральной части населённого пункта, остальные соединения продолжали обходить Томаровку с запада. К 17 часам советские войска вели бои в районе центральной площади селения и вышли на юго-западную окраину Томаровки. Одновременно части армии подошли к юго-восточной окраине. Немецкий гарнизон оказался в полуокружении. Под прикрытием темноты немцы отступили на Борисовку. Вечером 6‑я гвардейская армия овладела рубежом Зыбино, Мощеное, Томаровка.
53‑я армия (И. М. Манагаров), прорвав за два дня боёв ещё два оборонительных рубежа противника, ведет бой в районе Водяное, Красное.
1‑й гвардейский механизированный корпус (М. Д. Соломатин) ведет бои по ликвидации Стрелецкого и Болховецкого узлов сопротивления. Вечером корпус прорвался в район Грязное, Репное и перерезал шоссе и железную дорогу, соединяющие Белгород с Харьковом.

В этот же вечер. В Ставку вызывают генералов Антонова и Штеменко. В кабинете находятся и другие военачальники. Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин в очень хорошем настроении и сразу же обращается к прибывшим генералам:
- Знаете ли вы военную историю? - Вопрос был неожиданным, и генералы не успели ответить, так как Сталин продолжал:
- Если бы вы ее читали, то знали бы, что издавна, когда войска одерживали победы, то в честь полководцев гудели все колокола. И нам неплохо бы отмечать победы не только поздравительными приказами. Мы решили, - он кивнул головой на сидевших за столом членов Ставки, - давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты. И учинять какую-то иллюминацию.

24 часа 5 августа. В ознаменование освобождения Орла и Белгорода Москва салютует двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий через каждые 30 секунд. Это первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Родина салютует войскам Брянского, Западного, Центрального, Степного и Воронежского фронтов в честь их доблести и упорства в выполнении боевых задач.
Поэт Александр Твардовский, выражая чувства советских людей, пишет в стихотворении «Героям Орла и Белгорода»:
…И голос праздничный орудий
В сердцах взволнованных людей
Был отголоском грозных буден,
Был громом ваших батарей.
И каждый дом и переулок,
И каждым камнем вся Москва
Распознавала в этих гулах -
ОРЕЛ и БЕЛГОРОД - слова.


Салют в честь освобождения Орла и Белгорода
В этот же день. Войска Центрального фронта (командующий - генерал армии К.К. Рокоссовский) вышли к г. Кромы - важному узлу дорог и базе снабжения немецко-фашистских войск - и завязали бой на его подступах.

Партизанские отряды Киевщины разгромили крупный немецко-фашистский гарнизон и освободили г. Радомышль. Партизаны уничтожили узел связи, мосты и другие важные сооружения города, захватили и раздали местному населению 3 т сахара, 250 голов скота, 2 тыс. м сукна.

Роль союзников во Второй мировой войне
Положение в Италии с каждым днем обостряется. Революционная ситуация, существующая в стране, грозит тем, что фашизм будет сметен и к власти придут демократические элементы. А этого боятся не только фашистские правители, оппозиционно настроенные буржуазные группы и окружение короля, но и англо-американские правящие круги. В письме президенту Рузвельту от 5 августа 1943 г. Черчилль недвусмысленно подчеркивает, что союзники должны поддержать итальянскую монархию, так как в противном случае Италии угрожает революция. Страх перед революцией является одной из основных причин, ускорявших решение правительств США и Англии о высадке своих войск в Италии. Вторжением в Италию и занятием ее территории правящие круги США и Англии намереваются поддержать реакционные элементы в стране, помешать итальянскому народу установить демократические порядки. В последующем территорию Италии планируется использовать в качестве плацдарма для проникновения на Балканы и в страны Центральной Европы (к.1).

Исторические факты Второй мировой войны разных стран
Западногерманские историки, вопреки фактам, в 70-80-г годах ХХ века утверждали, что в Германии была только одна оппозиция Гитлеру - оппозиция буржуазная. Они пытались вычеркнуть из истории героическую борьбу немецких антифашистов, которую вдохновляла и направляла коммунистическая партия Германии. Более того, эти авторы клеветали на Коммунистическую партию Германии, обвиняя ее в том, что она будто бы подчинилась фашистскому режиму. Эту клевету активно поддерживали историки из рядов социал-демократической партии. Бывший президент рейхстага правый социал-демократ П.Лебе утверждал, что коммунисты будто бы без всякой борьбы подчинились фашизму по примеру «Стального шлема» и сторонников партии Гутенберга (к.2).

Из архивных материалов и документов текущего дня
От Советского Информбюро
5 августа наши войска после ожесточённых уличных боёв овладели городом и железнодорожным узлом - Орел. Северо-западнее, южнее и юго-западнее Орла наши войска за день боёв заняли свыше 30 населённых пунктов.
Того же 5 августа наши наступающие войска после упорных боёв овладели городом Белгород.
В боях за освобождение Орла и Белгорода отличились войска генерал-лейтенанта БАГРАМЯНА, генерал-лейтенанта БЕЛОВА, генерал-лейтенанта ГОРБАТОВА, генерал-лейтенанта КОЛПАКЧИ, генерал-лейтенанта РОМАНЕНКО, генерал-лейтенанта ПУХОВА, генерал-лейтенанта ГАЛАНИНА, генерал-лейтенанта РЫБАЛКО, генерал-лейтенанта ЧИСТЯКОВА, генерал-лейтенанта ЖАДОВА, генерал-майора МАНАГАРОВА, генерал-лейтенанта КРЮЧЕНКИНА, генерал-лейтенанта ШУМИЛОВА, генерал-лейтенанта танковых войск КАТУКОВА, генерал-лейтенанта танковых войск РОТМИСТРОВА, генерал-лейтенанта танковых войск БОГДАНОВА, авиационные соединения Маршала авиации ГОЛОВАНОВА, генерал-лейтенанта авиации НАУМЕНКО, генерал-лейтенанта авиации РУДЕНКО, генерал-лейтенанта авиации КРАСОВСКОГО, генерал-лейтенанта авиации ГОРЮНОВА.
В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, продолжались бои местного значения.
На Ленинградском фронте, в районах севернее и восточнее Мга, - усиленные поиски разведчиков.
В течение 4 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 98 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 168 самолётов противника…

В газете «Правда» опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Ставропольском крае:
…Установлено, что немецкие оккупанты с невероятной звериной ненавистью учинили кровавую бойню над еврейским населением г. Кисловодска.
16‑го августа 1942 г. на второй день оккупации города немецкое командование, в лице военного коменданта города Кисловодска Поль и начальника гестапо Вельбена, обязало еврейское население города немедленно сдать немецкому командованию ценности: золото, бриллианты, серебро, ковры, костюмы, белье, обувь и сто тысяч рублей наличными деньгами.
18 августа 1942 г. военным комендантом Поль была объявлена регистрация всего еврейского населения, независимо от пола и возраста. После регистрации всем лицам еврейской национальности, под угрозой расстрела, было приказано носить на правой, стороне груди отличительный знак - шестиконечную звезду.
7 сентября 1942 г. последовало предписание от немецкой комендатуры № 12, в котором евреям было предложено явиться 9 сентября на товарную станцию Кисловодска, взяв с собой багаж, весом не больше 20 килограммов, наиболее ценные вещи и двухдневный запас продуктов для отправки, якобы, в малонаселенные пункты Украины. Ключи от квартиры было предложено сдать в комендатуру № 12, с указанием на особой записке адресов квартир.
9 сентября 1942 г. на товарную станцию Кисловодска собралось около 2 000 человек евреев, - среди них были старики, женщины и дети, которых погрузили в эшелон, состоящий из 18 открытых платформ и двух крытых вагонов, и под усиленным конвоем отправили на ст. Минеральные Воды.
На основании показаний жителей города Минеральные Воды, очевидцев фашистских злодеяний: Лисицина Ф.И., Михеева Н.В., Белоусовой Е.Е., Розанова А.Н. и других, а также машинистов паровозного депо Минеральные Воды - Павлова А.М. и Сапунова А.В., сопровождавших со станции Кисловодск эшелон с еврейским населением в составе 18 платформ и двух вагонов, установлено, что прибывшие 9 сентября 1942 г. в эшелоне со станции Кисловодск около 2 000 советских граждан по национальности евреи были, по приказу коменданта города Кисловодска Поль, начальника гестапо города Кисловодска Вельбен, его помощника Вебер и коменданта города Минеральные Воды майора Барт, расстреляны в противотанковом рву против стекольного завода, в двух с половиной километрах от г. Минеральные Воды. Здесь же были расстреляны тысячи евреев с их семьями, вывезенные из Ессентуков и Пятигорска.
10 июля 1943 г. членом Чрезвычайной Государственной Комиссии академиком Алексеем Толстым была произведена раскопка этого противотанкового рву на протяжении 551 метра. Комиссия установила, что в этом противотанковом рву находится не менее 6 300 зверски расстрелянных советских граждан.
Установлено, что организаторами истязаний и расстрелов советских граждан в г. Минеральные Воды были немецкий военный комендант города майор Бард и начальник полевой жандармерии штаб-фельдфебель Ройтгард, по приказу которых расстреляны железнодорожники, рабочие и служащие советских учреждений.
При вскрытии того же противотанкового рва были опознаны трупы граждан Минеральные Воды - кондуктора Табурченко И.К., его сына учителя Табурченко В.И., кондуктора Кукса П.П., токаря паровозного депо Захарова М.И., машиниста депо Советова И.А. и других.
Чрезвычайная Государственная Комиссия считает ответственными за совершенные злодеяния в городах: Ставрополе, Георгиевске, Кисловодске, Ессентуках, Минеральных Водах, курорте Теберда и других районах Ставропольского края - за массовые убийства многих тысяч невинных мирных жителей, за убийства и истязания раненых и больных военнопленных, за нечеловеческие пытки в застенках гестапо, за ограбление и увод в немецкое рабство советских граждан, организованные по прямым приказам и директивам гитлеровского военного командования: командующего первой танковой армии генерала кавалерии Макензена, начальника тыла танковой армии генерала Штубенрауха, начальника пропаганды танковой армии зондерфюрера доктора Витте, начальника полевой жандармерии полковника Монца, а также непосредственных исполнителей указанных зверских преступлений:
1) По гор. Ставрополю - начальника гестапо Майера, начальника команды «СД-12» обер-лейтенанта Кацендорфа, начальника «СД-12» обер-лейтенанта Клейбера, его заместителя - офицера гестапо Кнора, обер-лейтенанта гестапо Венцеля, начальника тюрьмы гестапо обер-лейтенанта Шмидта, его заместителя венгерца Энгель Николая, офицеров гестапо - Шульца, Фреймана, Штунфа, Байера, следователя гестапо Горинтропа, обер-лейтенанта войск «СС» Ферникса, офицеров врачей «СД-12» Рауша и Шредера, доктора Шульца, шефа по вопросам сельского хозяйства Клейна, обер-фельдфебеля команды «СД-12» Геринга, фельдфебеля команды «СД-12» Шмитца, ефрейтора команды «СД-12» Чич Адольфа и начальника ГФТ (тайной полевой полиции) лейтенанта Ноя.
2) По гор. Кисловодску - комендантов Поль и майора Лидтке, начальника гестапо Вельбена, помощника начальника гестапо Вебера, первого следователя гестапо - Геринга, второго следователя - Циже, заместителя коменданта гестапо - Келлера, начальника хозяйственной части Хаумана, второго начальника хозяйственной части - Хуш, начальника немецкого лазарета № 31136, обер-артца Геллера, старшего фельдфебеля Ромакау, фельдфебеля Райфа и старшую медицинскую сестру этого лазарета Минну.
3) По гор. Пятигорску - начальника гестапо «СД-12» капитана Винца, заместителя начальника гестапо «СД-12» обер-лейтенанта Фишера, начальника биржи труда полковника Аншпона, второго начальника биржи труда офицера Ланке.
4) По гор. Ессентуки - коменданта обер-лейтенанта фон Бека, обер-лейтенанта фон Пфейфер.
5) По гор. Минеральные Воды - коменданта майора Барта, начальника полевой жандармерии штаб-фельдфебеля Ройтгарда.
6) По гор. Георгиевску - начальника немецких лазаретов шеф-врача барона фон Гаймана.
7) По курорту Теберда - коменданта города Микоян-Шахар обер-лейтенанта Отто Вебера.
8) По гор. Железноводску - комендантов капитанов Вульфа и Кофмана, офицера гестапо Франка.

Обстановка в Ленинграде 5 августа 1943 г.
Вчера последний, шестой по счету, обстрел закончился ночью, а сегодня в 3 часа 20 минут в Ленинграде снова загрохотали разрывы. За день на город обрушилось свыше 200 снарядов. Пострадало более 80 человек.
В Доме писателей собрались сегодня ленинградские литераторы, работники искусств, радио, издательств. Идет первое за время войны широкое обсуждение творчества писателей Ленинграда. Обзор поэзии военных лет сделала Вера Инбер. С разбором прозаических произведений выступил Виссарион Саянов.
Обсуждение было таким обстоятельным, что совещание пришлось продолжить и на следующий день…
В полночь ленинградцы слушали по радио, как в Москве гремит салют. Такого еще не было! В честь войск, освободивших сегодня Орел и Белгород, Верховный главнокомандующий приказал салютовать двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий…

По-своему салютовали в честь победы под Орлом и Белгородом ленинградские партизаны. Отряды Волховской бригады атаковали этой ночью еще один участок железной дороги в тылу врага. Между станциями Чаща и Новинка взорвано 785 рельсов.

Из дневника руководителя партизанского движения генерал-майора С.А. Ковпака: «5 августа 1943 г. Разгром Делятина, уничтожены 4 шоссейных и 3 железнодорожных моста и 40 автомашин с живой силой и боеприпасами. После вступления в Карпаты, в Делятине в первый раз бойцы, командиры и политработники покушали хлеба. Настроение приподнялось. После выхода из окружения принял решение разбить соединение на 7 групп, из которых 6 групп боевых и одна пассивная, с ранеными, которую направил в глубь крупного леса.
1‑я группа под моим командованием, 2‑я - Павловский, 3‑я - Вершигора, 4‑я - Матющенко, 5‑я - Брайко, 6‑я - Лисица и 7‑я - Курочкин. Шесть групп обеспечены рациями для связи между собой и Москвой.
Противник расшифровывает, с какой группой я иду, с первого дня усилил преследование. Первый день два боя, принимаю меры отрыва с большой маскировкой. Получил данные, что С.В. Руднев ранен, послал группу второго батальона для выноса раненого комиссара. Возвратились и доложили: не нашли комиссара».

Из дневника командира партизанского отряда им. И.В. Сталина в соединении А.Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «… Сегодня решил послать 2‑ю роту за картошкой в село Дерманка. Рота двинулась в 19.00. Доехали до перекрестка дорог станции Богуславка, встретились с противником в количестве 900-1000 человек. Противник открыл ураганный огонь. Рота залегла, послав связных ко мне с вопросом - что делать, двигаться дальше или нет? Я дал приказание возвратить роту в лагерь.
Не было никакого смысла посылать роту ночью в то время, когда противник обнаружил ее. Кроме всего этого, националисты открыли огонь с восточной стороны расположения нашего лагеря. Когда открыл огонь противник, сейчас же прибыли связные от Медведева с вопросом, что нам делать? Мой ответ был короткий - ничего вам не нужно делать, бой ведет наша 2‑я рота с националистической сволочью.
Поздно вечером получил из Москвы две радиограммы следующего содержания: «Всем командирам соединений и отрядов. Имеются случаи донесений о крушениях поездов, которые агентурными данными и сообщениями соседних отрядов опровергаются. Предупреждаю под личную ответственность командиров и комиссаров соединений и отрядов, сведения должны быть проверены и правдивы. Виновных за ложные донесения строго наказывать. Исполнявший отряд при возможности телеграфируйте крушение. 5.8-43 г. Строкач».
«Балицкому. Впредь до особого распоряжения, исходя из оперативной необходимости, на участке железной дороги Ровно - Клевань диверсии не производите. Получение телеграммы подтвердите. Строкач».
…В 23.30 часов получил сообщение о том, что нашими частями заняты города Орел и Белгород.
Товарищ Сталин в своем приказе отмечает пять дивизий, которые героически дрались за освобождение города. В приказе дано название трем дивизиям - Орловские дивизии, двум дивизиям - Белгородские дивизии.
Эта весточка воодушевила наших бойцов-партизан, поднялся дух у людей, хотя этот дух никогда у нас не падал, но в это время он повысился в несколько раз. Мы, партизаны, также не унываем. С 15 июля и в день освобождения городов - Орла и Белгорода я со своим отрядом пустил под откос 15 вражеских воинских эшелонов, но на этом мы не успокаиваемся, подрывы вражеских эшелонов будем увеличивать».

Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.

менеджмент военных операций, Ленинград, планы людоедов, рейды партизан, искусство войны, патриотизм, герои Отечества, военные преступления фашистов, обжигающая правда, Черчилль, II мировая война, Москва салютует, партизаны, антифашисты, Германия, Курская великая битва, авиация, Италия, трудовые подвиги, фальсификации фашистов, Великая Отечественная война, тыл, ФРГ обеляет деяния фашистов, двуличие союзников, планы РККА, гибридная война, пленные

Previous post Next post
Up