Из книги «Курская великая битва» [01.06.1943 - 31.07.1943]. Часть первая.
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 26 июля 1943 г. 765 день войны. Пн.
Разгром немецко-фашистских войск в битве под Курском и успешные операции советских войск на левобережной Украине создают благоприятные условия на Кубани для перехода Северо-Кавказского фронта (генерал-полковник И. Е. Петров) в наступление.
Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Утром 26 июля 1943 г., когда в ряде городов Италии начались стачки и демонстрации, в Милане выходит специальный выпуск коммунистической газеты «Унита», в котором опубликовывается совместное воззвание антифашистских партий к итальянскому народу. Оно представляет собой программу борьбы за полное искоренение фашизма и глубокие демократические преобразования. «Антифашистские партии, - говорится в воззвании, - призывают итальянцев не ограничиваться восторженными демонстрациями, но, сознавая серьезность текущего момента, организоваться, чтобы добиться осуществления своего непоколебимого решения - не допустить использования кем бы то ни было создавшегося нового положения в интересах реакции и для спасения лиц, поддерживавших фашизм и опиравшихся на него». Комитет требует немедленного прекращения военных действий и заключения перемирия, роспуска фашистских организаций, восстановления всех демократических свобод, освобождения политических заключенных и образования демократического правительства. После этого призыва в Северной и Центральной Италии стачки принимают всеобщий характер. Они повсюду проходят под лозунгами Комитета антифашистских партий.
Фашистское командование, озабоченное положением дел в Италии, боится открытия нашими союзниками второго фронта. Чтобы избежать полного краха в Италии, требуются крупные силы, лучше всего танковые дивизии. А где их взять? Вот об этом-то и идет речь на совещании Гитлера с командующим группой армий «Центр» Клюге 26 июля 1943 г. Гитлер сообщает, что его решение о вмешательстве в итальянские дела будет определяться наличием достаточных сил:
- Я смогу действовать лишь в том случае, если переброшу дополнительно соединения с востока на Запад… Теперь доложите мне, какая у вас обстановка. Дело в том, что я не могу снять соединения с фронта произвольно. Я должен выбрать политически надежные соединения. В первую очередь это три танковые дивизии СС, которые я смогу взять только из группы армий «Юг». Это значит, что вы должны будете вместо них использовать другие соединения. Но эти соединения можно будет высвободить только после того, как мы поставим крест на всем этом большом деле, оставим всю дугу (орловско-курский выступ фронта), а также, возможно, произведем дополнительно небольшое сокращение фронта…
Отражая ситуацию на фронте, Гитлер утверждает далее: «Создалось отчаянное положение», «Нам сейчас абсолютно необходимо принять срочные контрмеры», «Мы здесь не являемся господами своих собственных решений», «Это очень тяжелые решения, вызванные тем, что мы подошли к кризисной точке», «Ничего другого нам не остается»…
Клюге не возражал: с орловского плацдарма надо отступать. Но требование Гитлера отдать дивизии его никак не устраивает:
- Мой фюрер! Я обращаю внимание на то, что в данный момент я не могу снять с фронта ни одного соединения. Это совершенно исключено в настоящий момент!
- Но это необходимо сделать, - настаивал Гитлер.
- Мы сможем высвободить немного войск только после занятия позиции «Хаген»…
Но позиция «Хаген» восточнее Брянска не была готова, и Клюге намерен отойти к ней лишь к началу сентября.
- Так долго мы определенно не сможем ждать, - возражает Гитлер. - Силы должны быть высвобождены раньше, иначе это все не поможет.
- Тогда Заукель не сможет вывезти всех своих рабочих.
- Это должно быть сделано! Ведь Заукель так быстро проводит эвакуацию.
- Но, мой фюрер, у него же такая масса людей! Он забьет мне мосты в тылу через Десну… (к. 9).
26 июля 1943 г. Понедельник. На усиление 2‑й танковой армии гитлеровское командование перебрасывает десять дивизий, в том числе семь танковых. В результате противнику удается временно создать перевес в силах в полосе наступления 11‑й гвардейской армии. Но это достигается ценой ослабления 9‑й немецкой армии.
Немецко-фашистские войска, еще две недели назад наступавшие столь грозно и со столь решительными целями, испытывают все нарастающее давление наших войск, причем на важнейших стратегических направлениях. Поскольку резервов у немецкого командования очень мало, положение войск вермахта становится все более сложным.
Днем 26 июля. Выполняя приказ командующего Западным фронтом (командующий - генерал-полковник В. Д. Соколовский), соединения 8‑го гвардейского стрелкового корпуса 11‑й гвардейской армии генерал-лейтенанта И. X. Баграмяна возобновили наступление на Болхов и начали медленно продвигаться вперед.
Через некоторое время 11‑й танковый и 6‑й гвардейский механизированный корпуса 4‑й танковой армии генерал-лейтенанта В. М. Баданова, обогнав боевые порядки стрелковых соединений, устремляются в атаку. На рубеже Прилепы, Лунево, Малая Чернь, Шумово они наталкиваются на очень мощную противотанковую оборону. Оба корпуса несут серьёзные потери в боевых машинах, главным образом, от огня закопанных и замаскированных вражеских танков и самоходок.
Погибший советский танковый экипаж
В этот день. 61‑я армия генерал-лейтенанта П. А. Белова возобновила наступление на Болхов с севера, востока и юго-востока.
В течение дня. 8 самолетов-штурмовиков Ил‑2 8‑го гвардейского штурмового авиационного полка в сопровождении 12 истребителей Як‑1 вылетели для удара по конвою в районе Благовещенской. Конвой в составе семи самоходных барж и сторожевого катера подвергается ожесточенной штурмовке, в результате которой потоплены две баржи и уничтожено до 150 солдат и офицеров противника. Над конвоем произошел бой с самолетами противника, пять из которых были сбиты, а два повреждены. Несколько позже в этом же районе 6 Ил‑2 в сопровождении 10 Як‑1 атакуют конвой из семи самоходных барж и трех сторожевых катеров. Прямым попаданием бомб и реактивных снарядов две баржи потоплены и одна повреждена. В воздушном бою над конвоем советские летчики сбивают четыре истребителя противника, не понеся при этом никаких потерь.
В эти же дни. В армейских газетах сообщается, что каждый бой выявляет все новых и новых героев, мужественных и бесстрашных воинов-комсомольцев. За первую половину 1943 г. свыше 100 тыс. комсомольцев были награждены орденами и медалями Советского Союза. В славной семье Героев Советского Союза к середине 1943 г. насчитывается более 300 воспитанников комсомола. Шестерым из них - М. З. Бондаренко, В. М. Голубеву, В. С. Ефремову, В. А. Зайцеву, А. И. Молодчему, П. А. Покрышеву - высокое звание Героя Советского Союза присвоено дважды.
Исторические факты Второй мировой войны разных стран
Движение Сопротивления явилось суровым экзаменом для различных классов и общественных групп, политических партий и течений. Выяснилась степень их готовности идти на жертвы ради спасения родины, ради свободы и демократии, национальной независимости.
Война сорвала все покровы и обнажила то, что долгое время оставалось скрытым. Так, например, до войны представители реакционных буржуазно-помещичьих кругов много разглагольствовали о своей преданности родине. Они нагло клеветали на коммунистов, бездоказательно обвиняя их в антипатриотизме, в отсутствии чувства долга и ответственности, в пренебрежении национальными интересами. Когда же настал суровый день исторической проверки, проверки огнем и мечом, именно из этих кругов и вышли самые презренные предатели, прислужники фашизма, перешедшие на сторону иноземных захватчиков и вместе с ними уничтожавшие патриотов.
В то же время Вторая мировая война показала, что коммунисты являются наиболее последовательными и самоотверженными защитниками свободы и национальной независимости. Во всех странах, где народные массы поднимались на борьбу с захватчиками, коммунисты были в первых рядах Сопротивления, и именно они вписали в его историю самые замечательные страницы (к. 2).
Из архивных материалов и документов текущего дня
От Советского Информбюро
В течение 26 июля наши войска на орловском направлении продолжали наступление, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов и среди них: юго-восточнее Жиздры - Меховая, Берестна; северо-восточнее Орла, на западном берегу реки Оки, - Малое Рыбино, Кассино, Волобуево, Шумова, Опольково; юго-восточнее и южнее Орла - Богородицкое, Давыдово, Дурново, Кошелево, Озерна, Гнилуша, Вендерево, Верхний и Нижний Каменец, Верхнее Муханово, Жизлово, Монастырщина, Чернодье, Ломовец и железнодорожные станции Куракино, Еропкино.
На белгородском направлении - поиски разведчиков и на отдельных участках шли бои местного значения, в ходе которых наши войска улучшили свои позиции.
На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, велись усиленные поиски разведчиков.
* * *
Несколько партизанских отрядов, действующих в Сумской области, за пятнадцать дней подорвали 9 эшелонов противника. Разбиты 9 паровозов, 51 вагон и 38 платформ с различными военными грузами. Кроме того, партизаны разрушили линию телефонно-телеграфной связи протяжением свыше 6 километров. Партизанский отряд «За Родину» пустил под откос немецкий воинский поезд. Убито и ранено большое число немецко-фашистских оккупантов, следовавших в этом поезде.
Обстановка в Ленинграде 26 июля 1943 г.
Сегодня гитлеровцы шесть раз обстреляли Ленинград. Первый снаряд разорвался в первом часу ночи, последний, 150‑й, - в десятом часу вечера. От обстрела пострадали 63 ленинградца. Одним снарядом, разорвавшимся на углу Батениной улицы и проспекта Карла Маркса, 18 человек ранено и 4 убито.
В городе грохочут не только разрывы вражеских снарядов. Оглушающе бьют наши дальнобойные орудия. 26 июля контрбатарейная артиллерия только по цели № 715 выпустила 393 снаряда. Цель № 715 - это трехорудийная 105‑миллиметровая батарея противника. Больше ей уже не стрелять по Ленинграду. Она перестала существовать.
Военный совет Ленинградского фронта поставил перед частями МПВО еще одну задачу. Не прекращая своей боевой службы, они должны к началу сентября восстановить 30 школ, 5 больниц, 60 жилых домов и сменить на нескольких километрах пути трамвайные рельсы.
Нелегкое задание получил Ижорский завод. На состоявшемся сегодня совещании хозяйственного, партийного, профсоюзного и комсомольского актива выступил директор завода А. А. Кузнецов. Он сообщил участникам совещания, что ижорцам предстоит в пять раз увеличить выпуск боеприпасов. В связи с этим все цехи должны перейти на одиннадцатичасовой рабочий день.
В Ленинград возвращается первая смена школьников, отдыхавших в пионерских лагерях. Пионеры Кировского и Московского районов оставлены в лагерях до конца лета. Объясняется это тем, что два этих района особенно часто подвергаются вражескому обстрелу.
До конца июля в лагеря выедет вторая смена.
Из дневника руководителя партизанского движения генерал-майора С. А. Ковпака: «26 июля 1943 г. Движение вперед, подходим к венгерской границе. Останавливаемся в трех километрах от границы, отправляем всех мадьяр, находящихся в отряде, домой. Прощание, один из них заявил, что теперь и в Венгрии будет партизанское движение».
Из дневника командира партизанского отряда им. И. В. Сталина в соединении А. Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «С утра возвратилась группа с железной дороги, задание не выполнила лишь потому, что немцы сделали большую засаду, и, только подошли минеры к железнодорожному полотну, немцы открыли ураганный огонь. Считаю, что если 23 июля подорван эшелон с живой силой, то последняя операция неудачная, но все впереди, эта фашистская гадина не сможет сидеть все время и охранять железную дорогу. Пусть сидят на этом участке, а мы пойдем на другой и все же будем рвать железную дорогу и пускать под откос вражеские эшелоны. Очень печально то положение, что один боец отстал от группы. Меня беспокоит то положение, чтобы он не попал немцам в руки.
Сегодня передал радиограмму:
«Тов. Федорову-Строкачу. Пленный Альберт Штон рассказал, что в 1943 г. выпущены газовые бомбы и отравляющие вещества усыпляющего и удушающего действия. Их концентрируют на всех участках фронта. 27.7-43 г. Балицкий».
«Федорову. 12 июля сгорел генератор. Для связи использую рацию местного отряда. С Вами прямой связи иметь не могу. Отсутствие кварца. 26.7-43 г. Балицкий».
Сегодня же получил радиограмму от тов. Федорова такого содержания:
«Балицкому. В бой с националистами не увязываться, а если будут мешать Вам выполнять задание, дать по зубам. Попадающие Вам вооруженные группы националистов, рядовых обезоруживать и направлять по домам, руководителей расстреливать. Так же поступайте с теми, которые Вами задержаны. В батальон националистов не принимать. Всеми способами воспрепятствовать мобилизации националистами местного населения. Федоров. 26.7-43 г.».
Не получая даже этих радиограмм, я действовал правильно, но это неплохо, что тов. Федоров напомнил мне о том, как нужно вести себя с этой грязью - националистами. Вообще нет смысла сейчас связываться с националистами, но спрашивается, где же брать продукты питания? Основная база продуктов питания - это у националистов, они, мерзавцы, полностью ограбили польское население, сжигают польские села, убивают безвинных людей с лозунгом «За самостийну свободну Украинську державу». Короче говоря, мы им такую покажем «Соборну Украинську державу», что они закажут своим правнукам, не только внукам. Сегодня послал разведку в количестве 25 человек в селе Липне, где находится кубло националистов. В этом селе собралось до 500 националистов, вооружение - 5 станковых и 15 ручных пулеметов».
Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.