Русский джокер Анатолий Максимов. Операция «Турнир» и «Золотая жила»

Jul 25, 2023 18:27


Двойной агент: стать предателем по приказу. Ч.3.


В сентябре 1972 года в Советский Союз впервые за всю историю хоккея приехали канадские профессионалы. Незадолго до этого Анатолию пришло письмо от Уильямса. Как бы, между прочим, бизнесмен из Канады писал: «среди канадских гостей будет некий Питер Стефен». Прошло немного времени после приезда канадцев, и Максимову позвонил этот человек и просил о встрече. От неё пришлось отказаться.

На Лубянке решили, что если бы встреча состоялась, то «Королевская канадская конная полиция» и ЦРУ заподозрили бы Максимова в связи с Комитетом Госбезопасности. Таким образом, Максимов, миновав очередную проверку канадской разведки, отказав им в сотрудничестве в Советском Союзе, готовился к новой официальной командировке за границу.

В следующем году, в августе 1973 года, в Торонто проходила выставка. Советский павильон представлял печать. Анатолий Максимов, как человек, долго работавший в Канаде, был назначен заместителем директора этого павильона.



1973 год. Торонто. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Руководство КГБ приняло решение, что если канадцы вновь пойдут на вербовку «Николая» то он должен будет затребовать у них документальных гарантий от премьер-министра Канады. И уже на третий день ярмарки к Анатолию подошёл агент канадской разведки. Это был тот самый человек, с ним он встречался в купе поезда. На этот раз «вербовщик» показал своё удостоверение. Фрэнк коротко проговорил всё то, о чём говорил в поезде. При этом разговор начал с материальной части вопроса.

Анатолий по-прежнему старался играть роль настороженного и недоверчивого человека, порой честолюбивого, непоследовательного в своих действиях и «зацикленного» на проблемах личной безопасности. В ответ на тревогу Максимова Фрэнк заверил, что безопасность агента для нас превыше всего, и он согласен предоставить любые гарантии, политические и финансовые.
Из воспоминаний Анатолия Максимова:
«Два момента: материальное и второе - это гарантия моей безопасности. То есть мне нужно было, чтобы у меня был канадский паспорт, чтобы был открыт счёт, причём суммы были, по нашим меркам, конечно, астрономические. Они на это на всё пошли. И чтобы на каждую встречу привозили по пять тысяч долларов. На всякий случай открыли счёт на 60 000 долларов. Я подписал специальный лист на своё новое имя: Майкл Дзюба. И спросил: «А почему Дзюба? А у вас славянский акцент, значит, надо как-то его прикрыть. Как потом стало ясно, настоящий Дзюба в канадской провинции Альберта умер. Он был 1932 года рождения. И умер в младенчестве. Поэтому его документы и использовались».

На очередном свидании Фрэнк познакомил Анатолия со своим руководителем Биллом Клиффом. Он передал Максимову новый документ на имя Майкла Дзюбы и попросил расписаться в личной карточке. Как он объяснил, это было нужно для оформления свидетельства о рождении, паспорта и банковских счетов.



Фото с паспорта Майкла Дзюбы. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/
Как только Анатолий поставил подпись, оба, как по команде, Билл и Фрэнк, облегчённо вздохнули. И тут же стали говорить о материальной составляющей. На все финансовые требования новоиспеченного Майкла Дзюбы вербовщики, скрепя сердце, согласились. Итак, операция «Турнир» против операции «Золотая жила».

Отныне Максимов оперативный псевдоним вербовщиков «Аквариус» должен был передавать канадцам интересующую их, но не наносящую ущерба своей стране информацию, подготовленную на Лубянке.
Из воспоминаний Анатолия Максимова:
«Был определенный список подготовлен людей, о которых я мог рассказывать. Естественно, и дезинформационные сведения были подготовлены по экономической проблематике. Потом два раза были выезды в Швейцарию. Сначала я звонил по телефону, и буквально через пару дней мы приезжали туда. Если я встречался с Дэнтермонтом в Монреале, он ко мне подходил в поезде. А в Швейцарию приезжал Билл Клифф, и потом приехал ещё третий Квилли».

Канадские контрразведчики сдержали своё слово, оформили Анатолию документы на имя Майкла Дзюбы, расчётные книжки Канадских и Швейцарских банков, а также письмо Генерального прокурора Канады. В письме говорилось: «Майклу Дзюбе гарантируется гражданство Канады и убежище. В любое удобное для него время».



Для Майкла Дзюбы была организована фирма по уборке снега. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/
Феноменальная память Анатолия дала возможность в мельчайших деталях зафиксировать в голове не только записи в документах, но и номера, даты, и место, где и кем были выданы, и фамилии расписавшихся руководителей. Пройдёт время, и все эти данные войдут в обвинительное заключение, которое будет предъявлено канадским властям. В скором времени у Анатолия поменяется начальник. На этот раз им станет агент Квилли, человек жёсткий и настойчивый.
Из воспоминаний Анатолия Максимова:
«Причём Квилли отличался определенной жёсткостью, решительностью. Остальные два были очень мягкие лапушки, пушистенькие такие. Всё в рот смотрели. А этот Квилли, высокий, костистый был, положил два кулака передо мной, так вот на меня давил и давил. От него получен был список из семнадцати вопросов: там перемежались вопросы разведки и контрразведки, то есть по линии КГБ, и экономические вопросы. Экономические вопросы были такого порядка, которые если их раскрыть, то наносился огромный ущерб СССР».

Документы на имя Майкл Дзюбы были заменены на имя Ярослава Стадника, которые теперь носил канадский агент «Аквариус» Анатолий Максимов.



Визитка на имя Ярослава Стадника. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/
В конце зимы 1978 года злополучная история кардинально изменила ход операции «Турнир» и «Золотая жила». Неожиданно Правительство Канады начали акцию по выдворению советских дипломатов. Тринадцать сотрудников посольства и Торгпредства были объявлены персонами нон грата. Произошёл типичный для любой страны политический штурм.

Москва приняла решение об ответных действиях: реализовать операцию «Турнир» и обнародовать результаты о противозаконных действиях «Королевской канадской конной полиции» среди граждан Советского Союза. Сворачивание операции «Турнир» пришлось на 10 марта 1978 года. Началось с того, что в «Литературной газете» вышла статья, автором которой был знаменитый прозаик и публицист Аркадий Сахнин - Человек легендарной судьбы.



Аркадий Яковлевич Сахнин - советский и российский прозаик, публицист, очеркист. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Участник Великой Отечественной войны, чудом оставшийся в живых после тяжелейшего ранения, он не переставал удивлять многочисленных читателей своими серьёзными аналитическими статьями. Подвергая свою жизнь опасности, под вымышленными именами он внедрялся в антисоветские общества за границей. Пять дней Сахнин с Максимовым трудились над статьей «Паутина» посвященной происшедшему в период с 1967 года по 1977 год.

В результате в конце марта 1978 года статья вышла в «Литературной газете». Фамилия и место службы Максимова изменили, но достоверность событий была пересказана без изменений. Кстати, автором коллажа для статьи был не кто иной, как сам фигурант «Тургай», он же Николай, он же «Аквариус». Вскоре и газета «Известия» напечатала статью, связанную с операцией «Турнир». В ней говорилось, что служащий «Торгпредства» стал невинной жертвой, попавшей в хитроумную ловушку канадской контрразведки. Указывались фальшивые документы на чужие имена и письменные гарантии в случае ухода Максимова за границу.



«Паутина» статья в «Литературной газете» и статья в газете «Известия». /Данное изображение сделано мной, фото газет взяты из архива КГБ-ФСБ/Из воспоминаний Анатолия Максимова:
«Перед этим в Канадский МИД ходил наш посол, и было сказано, что есть данные о том, что канадская сторона ведёт разведдеятельность за пределами своей страны. По канадским законам это было запрещено, как запрещено было и давать иностранцам настоящий канадский паспорт. Но они пошли на нарушение. Более того, кое-какие документы даже сфальсифицировали. Нашим послом им было сказано, чтобы прекратили эту компанию антисоветскую с выдворением наших граждан. Но они всё-таки решили выдворять. Выдворили. И после этого в прессе, появилась эта публикация».

В 1983 году в канадской печати появились статьи журналиста газеты «Citizen» Майкла Макдональда, который провёл расследование операции «Золотая жила». Корреспондент сообщал общественности, что на карту в этом деле была поставлена ​​карьера шести опытных кадровых контрразведчиков Канады, и предположил, что для их советского протеже такой бесславный финал означал только одно - смерть.



Статья журналиста газеты «Citizen» Майкла Макдональда. /фото газеты переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/Из воспоминаний Анатолия Максимова:
«В этой газете было написано, что никогда они не узнают, как их московский агент был замучен в подвалах Лубянки. И до фактически конца 90-х годов они считали, что «Аквариус» исчез, погиб…».

Однако их русский подопечной «Аквариус» Слава Богу, остался жив!

В 2001 году, когда Ветераны внешней разведки отмечали 10 летний юбилей своей организации, в «Парламентской газете» была опубликована статья под названием: «Их работа всегда оставалась за кадром». Точнее, это было интервью корреспонденту газеты - Председателя правления общественной организации Ветераны внешней разведки Владилена Николаевича Фёдорова, генерал-майора в отставке, который более 25 лет проработал за рубежом.

В рассказе о сотрудниках своего ведомства Владилен Николаевич вспомнил и имя работавшего под крышей «Внешторга» Анатолия Борисовича Максимова.

«Добытая им научно-техническая информация», говорил генерал, - «имела конкретный выход в развитии обороной мощи страны, а его операции содействия Внешнеторговой политики и крупным сделкам на Международном рынке позволили сэкономить сотни миллионов долларов. В течение 11 лет этот разведчик играл, кроме того, роль «московского агента» канадской контрразведки. Это уникальная акция, когда канадцам был подставлен кадровый сотрудник нашей разведки, привела к дезорганизации деятельности контрразведки Канады».



Анатолий Борисович Максимов - сотрудник советских органов госбезопасности, службы внешней разведки. Писатель, историк. Окончил Ленинградское военно-морское-командное-инженерное училище в 1959 году. /фото переснято и реставрировано мной, изображение взято из архива КГБ-ФСБ/
Анатолий Борисович Максимов до конца жизни не прекращал заниматься своим главным делом - научно-технической разведкой. Он писал книги и наслаждался общением с женой, детьми и внуками.

Книги Анатолия Борисовича Максимова:
«Операция "Турнир". Записки чернорабочего разведки», «Чекисты», «Главная тайна ГРУ», «Никола Тесла и загадка Тунгусского метеорита», «Тайная сторона дела Пеньковского. Непризнанная победа России», «Никола Тесла. Пацифист, приручивший молнию».

14 января 2021 года на 87-м году жизни - скончался выдающийся разведчик, капитан 1-го ранга в отставке Максимов Анатолий Борисович.
Вечная память честным чекистам!..
© Дутов Андрей

антисанкционное противодействие, разведка, космонавтика, спецслужбы, антиамериканское противодействие, человек-легенда, герои Отечества, КГБ, ФСБ, тайная история, санкции

Previous post Next post
Up