Партизаны в разведке
Из книги «Курская великая битва» [01.06.1943 - 31.07.1943]. Часть первая.
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 2 июля 1943 г. 741 день войны. Пт.
В тылу врага в Орловской области героически действуют отряды партизан. Так, в конце июня - начале июля партизаны уничтожают до 800 вражеских солдат и офицеров и много немецкой военной техники, пускают под откос вражеский эшелон.
Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Уверенное в успехе летней кампании, германское верховное главнокомандование приглашает на советско-германский фронт турецкую военную миссию, которая должна наблюдать за ходом наступления. Приглашена в район Курского выступа также и группа высших румынских офицеров.
На трудовом фронте
Группа конструкторов Уралмашзавода и Кировского завода - С. Н. Махонин, Л. И. Горлицкий, Л. С. Троянов и другие - приступили к проектированию новой самоходно-артиллерийской установки СУ‑85, которая должна иметь отличные боевые качества и быть простой в производстве, что позволит изготовлять ее в крупных сериях.
Опытный образец машины СУ‑85, находящийся на заводских испытаниях
Обстановка в сельском хозяйстве
Колхозы Гурьевской области досрочно выполнили государственный план разведения овец в 1943 г. и вырастили 54 000 овец сверх государственного задания.
Вспомним как это было…
Большие потери в начале войны танков КВ объяснялись, в первую очередь, слабой технической подготовкой экипажей, низким знанием материальной части танка, а также отсутствием запасных частей. Были случаи, когда экипажи не могли устранить неисправность остановившихся танков КВ и подрывали их.
Воентрибуналы соединений все случаи оставления и порчи танков расследовали, виновных привлекали к судебной ответственности по законам военного времени.
2 июля 1943 г. Пятница. Верховный Главнокомандующий И. Сталин требует усилить разведку и наблюдение, держать войска в полной готовности к отражению возможных ударов. Предугадать действия врага командующему Центральным фронтом генералу армии К. К. Рокоссовскому позволяет хорошее знание противника. Ему, как и другим советским полководцам, известно, насколько склонны к шаблонным действиям генералы вермахта: если то или иное оперативное направление представляет наибольшие выгоды для нападения, то именно здесь, а не где-нибудь в другом месте надо и ждать этого нападения, немецкие генералы не станут затруднять себя поисками иного решения.
Шаблонным является и сам способ действий при атаке гитлеровцев - мощная, но не очень-то длительная артиллерийская подготовка, устрашающая бомбардировка «юнкерсов» и - танковый удар, по возможности более мощный. По мысли стратегов вермахта, если в дело пущены достаточно внушительные силы и средства, то противник неизбежно должен быть и будет сокрушен. При этом удивительная шаблонность в действиях сочетается у гитлеровских генералов с полнейшим пренебрежением к противнику: ими практически не берутся в расчет ни отсутствие фактора внезапности, ни то, что противник за три месяца наверняка подготовился к обороне и накопил резервы, в том числе немало танков, и что эти резервы станут контратаковать… (к. 1).
Из архивных материалов и документов текущего дня
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Приказ о применении и преодолении минных заграждений
А. ВАСИЛЕВСКИЙ
№ 0396 2 июля 1943 г.
(Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 126-131)
Опыт войны с немецкими фашистами свидетельствует об огромном значении, которое имеет умелое использование общевойсковыми командирами противотанковых и противопехотных мин как в обороне, так и в наступлении.
Правильно использованные и искусно поставленные противотанковые и противопехотные мины в умелом сочетании с системой огня артиллерии, минометов и тяжелого оружия пехоты способны:
В обороне - превращать доступные для танков и пехоты противника участки местности в труднопреодолимые, а иногда и в совершенно недоступные для них.
В наступлении - помочь нашим частям быстро закреплять за собой захваченные у противника рубежи и обеспечить от контратак противника фланги продвинувшейся вперед нашей пехоты и танков. Правильно организованная, своевременно выполненная инженерными войсками работа по очистке от мин противника местности и особенно грунтовых и железных дорог обеспечивает успех наших войск в наступлении и способствует их маневру.
К сожалению, несмотря на двухлетний опыт войны, общевойсковые командиры еще не научились правильно использовать мины в различных условиях боевой обстановки, равно как наши инженерные войска до сих пор не научились правильно, скрытно и быстро строить и разминировать минные поля.
Речь идет о крупнейших недостатках, которые имеются как в применении минных заграждений нашими войсками, так и в разминировании минных полей противника. Главные из этих недостатков следующие:
1. Наши общевойсковые командиры - командующие армиями, командиры стрелковых корпусов и дивизий, организуя оборону, совершенно не занимаются или плохо занимаются устройством минных заграждений и особенно расположением их на местности в увязке с системой огня. Устройство минных заграждений целиком передается на решение инженерных начальников. Инженерные начальники, не получая должного руководства со стороны общевойсковых и помощи от артиллерийских командиров, неправильно используют мины: минные поля располагаются без увязки с системой противотанкового и противопехотного огня, огня артиллерии и минометов. Минные поля создаются, главным образом, перед передним краем, а в глубине» обороны и особенно непосредственно позади своего переднего края не создаются, поэтому противник, прорвав передний край нашей обороны и не встречая минных заграждений, получает возможность свободно и без задержек продвигаться вперед.
2. Инженерные командиры до сих пор применяют однообразные способы расстановки мин, что позволяет противнику легко обнаруживать такие минные поля. Инженерные войска мало применяют неожиданные для противника способы минирования и минные ловушки против танков.
3. Еще хуже дело обстоит с минированием в оперативной глубине нашей обороны. Как общевойсковые командиры, так и инженерные начальники не уделяют внимания устройству минных заграждений с целью прикрытия важнейших узлов дорог, мостов и тыловых рубежей, не говоря уже о создании в тылу противотанковых районов. Не ведутся и подготовительные работы по созданию этих заграждений, а также и для разрушения, в случае необходимости, железных, шоссейных и грунтовых дорог. Вследствие этого, танковые и мото-мехчасти противника, в случае прорыва нашей войсковой оборонительной полосы, получают возможность беспрепятственно распространяться в глубину, не встречая на своем пути минных заграждений.
4. Общевойсковые командиры, как правило, не имеют в своем резерве хотя бы небольшие моторизованные саперные подразделения, необходимые для организации заграждений на путях продвижения прорвавшихся танковых и моторизованных частей противника, а в наступлении - для закрепления занятых нами рубежей путем быстрого создания минных полей.
5. При наступлении разминирование минных заграждений противника на переднем крае и в глубине его обороны происходит неорганизованно. Действия саперов как при разведке минных полей, так и при разминировании не обеспечиваются в должной мере пехотным прикрытием и огнем, взаимодействие и связь саперных групп разграждений с танками и пехотой организуется плохо, все виды разведки для обнаружения минных полей противника не используются. Такая неорганизованность при разминировании минных заграждений противника замедляет продвижение наступающих боевых порядков и осложняет организацию снабжения наших наступающих войск.
6. Документация по минным заграждениям составляется неточно и не проверяется на местности. Передача минных полей при смене частей часто происходит без проверки расположения мин на местности и состояния их. В результате командиры частей и артиллерийские начальники, не зная точного расположения минных полей, не могут использовать в полной мере существующие минные поля для организации обороны против танков и пехоты противника.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Командующим фронтами и армиями, командирам корпусов и дивизий немедленно принять меры по устранению указанных выше недостатков, имея в виду, что правильное использование минных заграждений является их прямой задачей, за выполнение которой они несут полную ответственность. Общевойсковым командирам в боевых действиях войск использовать в полной мере минные заграждения как в обороне для срыва наступления противника, так и для обеспечения своих наступательных действий.
2. Командирам всех родов войск систематически изучать опыт применения и преодоления минных заграждений.
3. Инженерным войскам научиться искусному применению мин во всех видах боя и в любых условиях обстановки.
4. В обороне: при организации минных заграждений руководствоваться следующим:
а) Минные заграждения, как правило, должны входить в общую систему заграждений, состоящую из естественных и искусственных препятствий, увязанных с системой огня на данном боевом участке.
б) Минные заграждения располагать на местности в соответствии с планом обороны не только на переднем крае, но и в глубине оборонительной полосы, концентрируя их на направлении наиболее вероятных атак танков и пехоты противника и детально увязывая с системой огня артиллерии, минометов и стрелкового оружия.
в) Минные поля против танков устраивать глубиной, не менее 100 метров, располагая мины неправильными рядами на 6-10 метров одна от другой по фронту, при расстоянии между рядами от 15 до 40 метров. Запретить располагать мины прямолинейными рядами с одинаковыми расстояниями как между рядами, так и между минами.
г) Минные заграждения устанавливать незаметно для противника, с соблюдением строгой секретности и тщательной маскировки, с применением разнообразных и неожиданных для противника способов и схем установки мин, с использованием неизвлекаемых мин и устройством большого числа ложных мин и минных полей.
д) Проходы в минных полях прикрывать управляемыми минами, тщательно маскировать, постоянно охранять их от захвата противником и менять места их не реже двух раз в месяц.
е) В тылу своей войсковой оборонительной полосы распоряжением командующих фронтами и армиями в соответствии с планом своих действий минировать или подготавливать быстрое минирование подступов к тыловым оборонительным рубежам, переправам, к узлам железных и шоссейных дорог, а также иметь наготове все необходимое для быстрого разрушения и минирования железных, шоссейных и грунтовых дорог, мостов, аэродромов, средств связи.
ж) Устройство минных заграждений производить по особому плану минирования и разрушений. Этот план разрабатывать по указаниям командования штабу соединения с участием инженерного начальника, командующего артиллерией и тех командиров, на участке которых должны быть установлены минные заграждения. План минирования и разрушений перед передним краем и в глубине обороны дивизии утверждается командиром дивизии. Минирование в армейском районе осуществляется по плану минирования и разрушений, утверждаемому военным советом армии; во фронтовом районе - военным советом фронта.
з) Минирование минами замедленного действия, минами специального назначения, а также минирование объектов, имеющих оперативное или государственное значение, производить по указанию военного совета фронта.
5. В наступлении - при организации минных разграждений и заграждений руководствоваться следующим:
а) Заблаговременно всеми видами разведки вскрыть систему минных заграждений на переднем крае противника и в глубине его расположения, после чего при помощи специально подготовленных саперных групп разграждений, хорошо прикрытых пехотой и огнем минометов и артиллерии, проделать необходимое для пехоты и танков количество проходов.
б) С началом наступления в боевых порядках пехоты и танков иметь сапер, с целью определения минных полей и устройства в них проходов, кроме того, в составе первых эшелонов пехоты иметь команды сапер с минами для быстрого устройства, в случае необходимости, минных заграждений, с целью обеспечения наших флангов и закрепления занятых рубежей.
в) Вслед за наступающими частями немедленно производить разведку всех минных заграждений противника, которые огораживать и выставлять предупредительные знаки и надписи, а с подходом саперных частей эти заграждения разминировать. В первую очередь разминировать пути сообщения и населенные пункты.
6. Документацию минных полей и отдельных мин составлять своевременно, тщательно проверять на местности. При смене частей производить прием и сдачу как документов, так и самих минных полей общевойсковыми и инженерными командирами. Командирам подразделений, частей и соединений знать расположение и состояние минных заграждений на своих участках.
7. Начальнику Генерального штаба и начальнику инженерных войск Красной Армии организовать поверку выполнения настоящего приказа.
8. Приказ довести до командиров стрелковых и саперных батальонов и командиров артдивизионов.
Обстановка в Ленинграде 2 июля 1943 г.
На основе решения Государственного Комитета Обороны от 16 июня 1943 года Военный совет фронта перевел личный состав батальонов МПВО Ленинграда на положение кадровых частей Красной Армии.
Важную инициативу проявили комсомольцы Адмиралтейского завода. 2 июля они обратились к молодежи Ленинграда с призывом начать пересмотр производственных норм, которые в трудных условиях блокады были временно занижены. Предложение молодых адмиралтейцев поддержали коллективы всех предприятий города. Движение за повышение норм на 15-40 процентов распространилось на все отрасли промышленности Ленинграда.
В городе в этот день разорвалось более 400 вражеских снарядов. В том числе 27 - на «Скороходе». Здесь повреждено несколько цехов. 4 человека ранено, 1 убит. Более 20 снарядов разорвалось на заводе имени Егорова. Пострадали 12 человек. На Международном проспекте, Заставской и Ломаной улицах разрушено 13 квартир.
Осколками снаряда, разорвавшегося на панели возле Витебского вокзала, ранено 16 и убито 3 человека.
Снаряды попали в три столовые. В них ранено 20, убито 3 человека. Всего за время сегодняшнего обстрела ранено 97, убито 23 ленинградца.
В этот день ленинградский мальчик Аллан Каргин, которому не исполнилось еще тринадцати лет, отправил письмо на далекий прииск «Перевоз» Бодайбинского района. Оно адресовано матери-геологу. Марина Михайловна перед войной уехала в Иркутскую область, оставив сына на попечение бабушки. Вот оно, это письмо:
«Дорогая мама!
Я перешел в пятый класс с похвальной грамотой и подарком (мне подарили китайский бильярд)… Начиная с ноября 1942 года я занимался в драмкружке. Исполнял роль Кедрова в отрывке «Допрос» из оперетты «Раскинулось море широко», читал рассказ М. Тевелева «Стоять насмерть», играл роль русского парня в монтаже «Три эпохи», играл роль почтальона в пьесе «Почтальон»…
Живем мы сейчас неплохо. Но вот погода так себе, или жара, или холод… Весь день я бываю на воздухе. Сегодня пойду в баню, а вечером в кино смотреть новый фильм „Неуловимый Ян“».
Аллан ни единым словом не упомянул об обстреле. Чтобы не напугать маму.
И еще одно письмо. Оно написано старым учителем Н. Т. Вороновым и напечатано в сегодняшнем номере «Ленинградской правды»:
«Мне, старику, не раз предлагали уехать из Ленинграда. Но я об этом и слышать не хотел: знал, что буду полезен здесь. В нетопленных школах, обессиленные от голода, мы, учителя, в суровые дни блокады продолжали свою работу, а когда надо было - шли и строили оборонительные рубежи, дежурили в группах самозащиты МПВО.
Мой скромный труд отмечен высокой правительственной наградой. Недавно мне, вручили медаль «За оборону Ленинграда». Это для меня двойная радость: такой же награды удостоен и мой сын Николай, принимавший участие в защите Ленинграда».
Остается добавить то, о чем умолчал старый учитель: «сын Николай» - это маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов, много сделавший для укрепления обороны Ленинграда.
Николай Николаевич Воронов
Из дневника руководителя партизанского движения генерал-майора С. А. Ковпака: «2 июля 1943 г. За мародерство в селах по пути движения 1 июля 1943 г. подписал приказ расстрелять Алексеева В. и Чибисова С., бойцов артбатареи. Учитывая их просьбу и раскаяние и их семейное и социальное положение, а также заслуги, приказ заменил - условным, если они кровью смоют свой позор.
2 июля мы уже вошли в район Западной Украины, село Любомирка, лес района Шерны, где встречались с отрядом Одухи».
Из дневника командира партизанского отряда им. И. В. Сталина в соединении А. Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «В 8.30 часов вместе с комиссаром провели беседу с разведчиками отряда (батальона). Беседа была проведена по вопросам: бдительность разведчиков, конспирация, как разведчик должен брать разведданные, как разведчик должен вести себя на службе на случай, когда попадется в плен противника. По этим вопросам вели беседу с разведчиками потому, что разведка является глазами и ушами нашего батальона.
Целый день готовились к самостоятельному маршу, не только готовились к этому сегодня, эта подготовка идет уже три дня. В 15.00 пришли все штабные работники части, в том числе командир тов. Федоров, комиссар тов. Дружинин, начальник штаба тов. Рванов, секретарь парторганизации тов. Кудинов и другие. Пришли проводить меня со своим отрядом на выполнение боевого задания партии и правительства. Итак, в 16.00 часов выстроен батальон (отряда им. Сталина), где тов. Федоров поставил задачу перед батальоном и предупредил, чтобы отдельные партизаны не променяли своей партизанской совести на запачканные кальсоны, чтобы не позорили красного партизана каким-нибудь глечиком кисляка. В конце тов. Федоров сказал - я уверен, что отряд им. Сталина под командованием Героя Советского Союза, майора тов. Балицкого выполнит боевое задание с честью. По окончании прощального слова тов. Федоров, Дружинин, Рванов и другие товарищи распрощались со мной и моими командирами, политработниками и бойцами-партизанами, командование части № 0015 на прощание расцеловало меня и пожелало успехов в выполнении боевого задания. Роты двинулись на боевой марш с песнями, все командование части провожало нас за партизанские заставы. Прощались с нами также и все партизаны, которые оставались при части. Итак, в 16.30 час. двинулись на выполнение боевого приказа партии и правительства. Марш-путь мой до цели 120 км, маршрут следующий: лесничество Кузов-Груд, Зузонка, высота 168, Карасин. Дневка 6 км юго-западнее деревни Карасин.
Прошли за день и ночь 27 км. Бойцы шли хорошо, не растягивались, чувствовали себя бодро и хорошо, настроение прекрасное».
Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.
Восполняю отставание по освещению событий Великой Отечественной войны.