27.6.1943 736день Великой Отечественной. Черчилль обеляет себя. 1943 значим-новые танки,САУ. Авиация

Jun 27, 2023 19:43





На сборке военных самолетов. К середине 1943 советская авиация по количеству самолетов на фронте превосходит немецкую почти в 2,5 раза.
Из книги «Курская великая битва» [01.06.1943 - 31.07.1943]. Часть первая.
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 27 июня 1943 г. 736 день войны. Вс.Воронежский фронт на протяжении 244 километров, от Коренева до Волчанска, занял оборону южного фаса Курской дуги. К началу июля в него входят (с севера на юг) 38, 40, 6‑я гвардейская (бывшая 21‑я), 7‑я гвардейская (бывшая 64‑я) армии; во втором эшелоне находится 1‑я танковая, 2‑я воздушная и 69‑я армии, в резерве - стрелковый и два танковых корпуса, которые находятся в центре и на левом крыле фронта.



Войска фронта насчитывают 626 тыс. человек, более 4 тысяч орудий всех калибров, 4150 минометов, 1661 танк и САУ, 1080 самолетов. По своим силам Воронежский фронт несколько меньше Центрального. Возглавляет его генерал армии Николай Федорович Ватутин (к. 3).


Николай Федорович возле блиндажа
27 июня 1943 г. советская авиация совершила ночной налет и подвергла бомбардировке железнодорожный узел Орел и аэродромы противника.

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Высокая волна национально-освободительной борьбы поднимается во Франции. В первых рядах борцов против фашизма идут патриоты. Курс Компартии на объединение патриотических сил и развертывание всенародной вооруженной борьбы находит все больше сторонников, так как он отвечает жизненным интересам нации (к. 4).

В это время. Группа вооружённых датских патриотов ночью проникла на территорию завода «Клюд и Марстранд» в Копенгагене.

Патриоты заложили в машинное отделение завода бомбу замедленного действия и скрылись. Через десять минут произошел взрыв большой силы. Причинён большой ущерб. Завод прекратил выпуск продукции, потреблявшейся немецко-фашистскими оккупантами.

На трудовом фронте
К середине 1943 г. советская авиация по количеству самолетов на фронте превосходит немецко-фашистскую авиацию почти в 2,5 раза. Продолжается формирование истребительных, бомбардировочных и штурмовых авиационных корпусов Резерва Верховного Главнокомандования. В авиации дальнего действия восстановлены ликвидированные в начале войны авиационные корпуса. Кроме корпусов и воздушных армий, в составе Резерва Ставки созданы отдельные авиационные дивизии и полки. Они представляют собой подвижной резерв, который можно быстро перебросить на нужное направление. Наличие такого резерва в распоряжении Ставки позволяет ей в еще больших масштабах массировать удары авиации на важнейших направлениях, надежно поддерживать операции сухопутных войск.

В это же время. Практика мирового танкостроения не знает примеров освоения производства новых конструкций в таком массовом масштабе и в такие короткие сроки.
1943 год становится поистине знаменательным в создании и освоении новых конструкций. Советские конструкторы создают 21 образец новых типов танков и самоходно-артиллерийских установок (в 2 раза больше, чем в 1942 г.), из них 6 машин пущено в производство, в том числе тяжелый танк ИС (Иосиф Сталин) и 4 самоходно-артиллерийские установки (САУ‑152, САУ‑85, ИСУ‑152, ИСУ‑122).


Тяжелый танк ИС

Обстановка в сельском хозяйстве.
Колхозы Рязанской области засеяли 6800 га в фонд Главного Командования и помощи колхозам, освобожденным от немецких оккупантов.

Вспомним как это было…
27 июня 1943 года Военный Совет Воронежского фронта вынес постановление об улучшении работы фронтовой газеты «За честь Родины». Н. Ф. Ватутин постоянно интересовался работой газеты, вызывал к себе ее редактора, нацеливая его на решение главных вопросов.
В специальном обращении к коммунистам Военный совет и политуправление фронта призывали их быть на самых ответственных и опасных участках боя, воодушевлять своими примерами бойцов.
«Народ, партия большевиков благословили тебя на ратное дело. Будь храбрейшим среди храбрых. Умело, стойко, зло бей врага. Победа сама не придет, ее надо вырвать, завоевать. Вступая в смертельный бой с врагом, всегда помни, что ты вожак масс, что ты сын Коммунистической партии» - говорилось в обращении.


Бей врага в небесах, на земле и на море!

27 июня 1943 г. Воскресенье. Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин готовится встретить противника на двух вероятных направлениях и потому разворачивает свои главные силы на более широкой по сравнению с Центральным фронтом полосе.
Готовясь к тяжелым боям, бойцы и командиры обращают свои взоры к Родине, к столице своего государства - Москве, к Коммунистической партии. В ее ряды на Воронежском фронте и только за июнь 1943 г. вступает более 9 тысяч человек.
Н. Ф. Ватутин предупреждает командиров о необходимости готовиться в первую очередь к отражению танковой атаки, ведь Манштейн недаром числится в вермахте одним из крупнейших специалистов по этой части.
- Мне дважды пришлось с ним встречаться, - рассказывал Ватутин командующему 40‑й армией К. С. Москаленко, - и оба раза он действовал по шаблону: танковый таран. Неужели он рассчитывает на успех этого приема и нынче? Кто знает, может придумает и еще что-нибудь, сил у него сейчас немало (к. 9).

В эти же дни. В конце июня 1943 г. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин ориентирует командующих Калининским и Западным фронтами на проведение Смоленской операции.

В этот же день. Фашистские оккупационные власти пытаются создать на оккупированной территории местные марионеточные правительства и различные буржуазно-националистические организации. 27 июня 1943 г. гитлеровский генеральный комиссар Белоруссии Кубе издает распоряжение об организации при комиссариате так называемого «комитета доверия». Его председателем назначен Островский, бывший слуцкий помещик, деникинский офицер, бежавший в Польшу, позже депутат буржуазно-помещичьего польского сейма и, наконец, германский агент.

В Эстонии оккупанты по распоряжению генерального комиссара Лицмана образовывают «эстонское самоуправление» во главе с изменником Родины националистом Мяэ. По указанию оккупационных властей активизировали свои преступные действия банды украинских националистов Бандеры, Мельника, Боровца, состоявшие еще до войны агентами гестапо и немецкой военной разведки.

Фашистская пропаганда поднимает большой шум вокруг вновь создаваемых «правительств» и организаций. Она старается представить дело так, будто отныне на оккупированной территории будут управлять «представители народа». Но фашистам не удается обмануть советских людей. Изменников и предателей, шпионов и грязных авантюристов народ клеймит беспощадным презрением. Бывший петлюровский министр Огиенко, доставленный гитлеровцами из Франции на Украину, в минуту откровенности пишет одному из своих приятелей: «К нам нет никакого уважения… Всех приезжих украинцев, то есть нас, называют фашистами, шпионами, сообщниками Гитлера… Немцы действительно поручают нам, с человеческой точки зрения, самые мерзкие дела» (к. 1).
Дивизия СС «Галичина» - одна из дивизий Ваффен-СС нацистской Германии, набранная из украинских добровольцев, - направляется на очередную операцию против партизан

Из архивных материалов и документов текущего дня
От Советского Информбюро
…Пленный унтер-офицер 3 роты 117 полка 111 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Шварц рассказал: «Опьянённые первыми успехами в начале войны, мы твёрдо верили в молниеносную победу. Разгром немецких войск под Москвой впервые поколебал эту уверенность. Катастрофа под Сталинградом поставила в тупик даже самых ярых оптимистов. Многие солдаты пришли к выводу, что Россию нельзя победить. Немецкая пресса уже в течение длительного времени твердит о невозможности открытия второго фронта в Европе. В любом номере немецкой газеты расписываются укрепления «европейской крепости». Вся эта писанина не достигает цели, а, напротив, ещё больше убеждает, как велика опасность открытия второго фронта. Солдаты по этому поводу говорят: «У кого что болит, тот о том и говорит». Для многих ясно, что немецкая армия не сможет долго сражаться на два фронта. Поэтому Гитлер хочет как можно дольше оттянуть начало военных действий на Западе, дабы выиграть время».

Обстановка в Ленинграде 27 июня 1943 г.
Ранним утром многие ленинградцы отправились в пригородные совхозы и подсобные хозяйства на воскресник по очистке полей от сорняков. Только в хозяйствах Кировского, Дзержинского, Красногвардейского, Фрунзенского, Володарского и Свердловского районов прополото за день 374 гектара полей. В воскреснике приняли участие свыше 30 тысяч ленинградцев.
На Кировских островах состязались велосипедисты. На стадионе «Динамо» состоялась товарищеская встреча по футболу. В Доме физкультуры начался третий тур шахматного первенства города.
Нелегким был воскресный день для наших воздушных разведчиков - пилота Бредуна и летнаба Абузярова. Во время воздушного фотографирования позиций противника их самолет был подбит вражескими зенитчиками. Машина загорелась, но разведчики не покинули ее. Дотянув до ближайшего аэродрома, летчик совершил посадку и выскочил из кабины, чтобы погасить пламя. Лейтенант Хусаин Абузяров, спасая пленку со снимками, остался в кабине, чтобы снять аэрофотоаппарат. Огонь уже начал подбираться к бензиновому баку. Люди, бежавшие к самолету, приостановились, но, узнав, что в кабине остался человек, бросились к нему на помощь. Летчик-наблюдатель, самолет, отснятая пленка были спасены.

Из дневника руководителя партизанского движения генерал-майора С. А. Ковпака: «27 июня 1943 г. Житель Днепропетровска Загребельный показал, что бандеровцы использовали списки на эвакуацию как списки на отправку в Сибирь.
Чтобы компрометировать советских партизан, посылают группы со звездочками громить население, а потом говорят: «Видите, вас бьют и немцы, и партизаны, а нам необходимо защищать свою рiдну Украiну».
За рекой Горынь, в районе Ровно, виды на урожай очень хорошие, рост ржи такой, что подводы в запряжке не видно, а колос зерна самый малый - 45 зернят, средний - 57, а самый хороший - 75 зернят».

Из дневника командира партизанского отряда им. И. В. Сталина в соединении А. Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «С самого утра поехал к заставе и обороне, которую занимает 1‑й батальон. Часов в 9.00 тов. Федоров вызвал меня к себе и сказал, что он выезжает в местный отряд, а я остаюсь за него. Когда все выехали в гости, я, совместно с тов. Милейко, выехал ко всей обороне части № 0015 (соединения). В процессе проверки оказалось много недостатков в занимаемой обороне нашей части. 7‑й, 11‑й и 3‑й батальоны не окопались, а 7‑й батальон занял оборону в 25-30 метрах от своего расположения. Правда, эта ошибка была на месте устранена и оборону 7‑го батальона пришлось выбросить на высоту по направлению деревни Озерце. Почти такое же положение было и в 5‑м батальоне. Застава была выставлена почти возле самого лагеря. Вечером обо всем этом было доложено тов. Федорову. После того как было доложено о состоянии занимаемой нами обороны, я пошел в санчасть проведать своих раненых. Так прошел день 27 июня».

ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ И. В. СТАЛИНУ
27 июня 1943 года.
1. Я с огорчением получил Ваше послание от 24‑го. Информация, которую я Вам давал в отношении наших будущих намерений, базировалась на каждой стадии на письменных консультативных заключениях британских и американских штабов, причем я всегда был искренен в своих отношениях с Вами. Хотя до 22 июня 1941 года мы, британцы, оставались одни, смотря в лицо худшему, что могла сделать нам нацистская Германия, я немедленно начал оказывать помощь Советской России, насколько это позволяли наши ограниченные средства, с того момента, как она сама подверглась нападению Гитлера. Я убежден, что я сделал все, что было в человеческих силах, для оказания помощи Вам. Поэтому упреки, которые Вы теперь бросаете Вашим западным союзникам, не трогают меня. Мне было бы также нетрудно, если не считать ущерба нашим военным интересам, изложить мои доводы британскому парламенту и нации.
2. Взгляды наших Штабов, которые я разделял на каждой стадии, все время менялись под влиянием событий. Во-первых, несмотря на то, что был полностью использован весь тоннаж, было невозможно перевезти американскую армию в Британию в соответствии с программой, намеченной в июне 1942 года. В то время имелась надежда, что в апреле 1943 года в Великобритании будут находиться двадцать семь американских дивизий, в действительности же теперь, в июне 1943 года, имеется лишь одна и к августу будет лишь пять. Это объясняется потребностями войны против Японии, недостатком тоннажа и прежде всего расширением кампании в Северной Африке, в которую были втянуты огромные силы нацистов. Кроме того, десантные суда, которые в январе этого года мы намеревались выделить для наступления через Канал, не все были построены до сегодняшнего дня, а наличные десантные суда втянуты в предстоящую теперь большую операцию на Средиземном море. Неуверенность противника насчет того, где будет нанесен удар и какова будет его сила, по мнению моих надежных советников, уже привела к отсрочке третьего наступления Гитлера на Россию, к которому, казалось, велись большие приготовления шесть недель тому назад. Может даже оказаться, что Ваша страна не подвергнется сильному наступлению этим летом. Если бы это было так, то это решительно подтвердило бы то, что Вы однажды назвали «военной целесообразностью» нашей средиземноморской стратегии. Однако в этих делах мы должны подождать развертывания событий.
3. Таким образом, дело не только в том, что, с одной стороны, трудности наступления через Канал все время казались нам более значительными и что не было ресурсов, но и в том, что для нас открылись возможности для проведения более многообещающей и плодотворной политики на другом театре, и наше право и долг действовать в соответствии с нашими убеждениями, сообщая Вам на каждой стадии об изменениях в наших взглядах, вызванных колоссальным масштабом войны.

Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.

Восполняю отставание по освещению событий Великой Отечественной войны.

менеджмент военных операций, Ленинград, планы людоедов, Сталин, быт на войне, рейды партизан, патриотизм, герои Отечества, военные преступления фашистов, предатели, Черчилль, II мировая война, партизаны, Курская великая битва, авиация, военные преступления бандеровцев, Великая Отечественная война, тыл, учеба на войне, планы РККА

Previous post Next post
Up