Ветеринарно-санитарная служба. Ее история началась с указа Петра I от 12 июля 1707 года об учреждении в кавалерии «врачевателей животных» (коновальных мастеров). Тогда и началась история отечественной ветеринарии. Создание военной ветеринарии было связано в первую очередь с нуждами армии. Кадры ветеринарных специалистов впервые начали готовить во второй половине XVI в. для Конюшенного ведомства, которое имело своей главной целью комплектование армии лошадьми. Оно положило начало устройству отечественного конезаводства, т.е. фактическому зарождению ветеринарной науки и практики, на десятки лет опередив в этом развитые европейские страны.
Сейчас ветеринарно-санитарная служба Вооруженных Сил Российской Федерации - составная и неотъемлемая часть тылового обеспечения войск и сил флота. Она представляет собой систему органов управления, организаций центрального, окружного, флотского, армейского подчинения, специалистов отдельных соединений и воинских частей, предназначенную для осуществления надзора за выполнением ветеринарного законодательства и выполнения специфических мероприятий, присущих только специалистам ветеринарно-санитарного направления.
- Назрела необходимость возвращения военных специалистов ветеринарно-санитарной службы, - пишет Виталий Петрович Ветров, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, кандидат биологических наук, профессор Академии военных наук, генерал-майор ветеринарной службы в отставке.
- Сложившаяся в ветеринарно-санитарной службе Штаба МТО ВС РФ организационно-штатная структура вполне оправдывает себя в условиях мирного времени.
Но при военном конфликте, когда требуется мобильность всех подсистем материально-технического обеспечения, укомплектованная гражданским персоналом подвижная лаборатория не сможет в полном объеме выполнить задачи по ветеринарно-санитарному обеспечению действующей группировки войск (сил). Что было отчетливо видно при проведении специальных учений и СКШУ «Восток-2014», «Восток-2018» и «Запад-2021». Назрела необходимость возвращения военных специалистов ветеринарно-санитарной службы.
Это особенно касается сотрудников подвижных лабораторий центров ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики, мотострелковых, воздушно-десантных, горных бригад, арктических бригад и центров материально-технического обеспечения...
в своей статье «ВАЖНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»:
Ветеринарно-санитарная служба Штаба материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации предназначена для обеспечения боеготовности и боеспособности личного состава войск и сил флота путем осуществления комплекса надзорных, ограничительных, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических, фитосанитарных, лечебно-профилактических и других специальных мероприятий. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, связанных с необходимостью беспрекословного выполнения задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни, мероприятия по предотвращению поступления на довольствие недоброкачественных пищевых продуктов, профилактике отравлений приобретают особо важное значение. Ветеринарно-санитарная служба организует и выполняет определенный объем работ, направленный на исключение причин и факторов, а также рисков, входящих в компетенцию службы, способных оказать негативное влияние на обеспечение боеготовности и боеспособности личного состава войск (Сил).
Тем более это важно при ведении боевых действий или же применении противником оружия массового поражения, когда индикация этих средств, в части касающейся продуктов питания или же продовольственного сырья, накладывает на ветеринарно-санитарную службу основную нагрузку и ответственность (Приказ МО РФ от 12 апреля 2013 года «Об утверждении Руководства по ветеринарному обеспечению Вооруженных сил Российской Федерации»).
В ходе ведения специальной военной операции ВС РФ меняются способы и методы структур материально-технического обеспечения, существующей логистики, перемещения войск, техники, вооружения, боеприпасов и других направлений. И, естественно, эпидемическая и эпизоотическая обстановка с расшифровкой деятельности референс-лабораторий Пентагона и реального применения биологических средств на территории Украины и попытки воздействия на отдельные объекты в России в полной мере затронули организационное, функциональное, правовое и специальное положение военной ветеринарной медицины. Отметим, что ветеринарное обеспечение - это самостоятельная служба, организационно входящая в систему МТО ВС РФ.
Кроме инспекторских функций, контрольного (надзорного) направления, она решает следующие вопросы: - охрана здоровья личного состава войск (сил) от антропозоонозов (до 100 инфекционных и инвазионных болезней человека и животных); - обеспечение работоспособности (боеспособности) войсковых и служебных животных, морских млекопитающих; - проведение специфической индикации биологических средств, касающихся продовольственных (сельскохозяйственных) и диких животных, а также проб от объектов внешней среды; - выполнение ряда мероприятий при применении противником оружия массового поражения, в части касающейся безопасности продуктов питания и пищевого сырья в ветеринарном отношении; - создание запасов ветеринарного имущества, обеспечение всех организмов службы медикаментами, биологическими препаратами, дезинфекционными средствами, ветеринарной техникой и др. В недавнем прошлом в ходе бесчисленных военных реформ и упрощения схемы продовольственного обеспечения и эшелонирования запасов продовольствия военная ветеринарная медицина была переориентирована на ветеринарную безопасность продуктов питания. При этом был исключен перечень до 10 военно-учетных специальностей ветеринарного профиля.
Замена военнослужащих гражданским персоналом снизила боевую и мобилизационную готовность службы, поскольку юридическое и правовое положение военнослужащих и гражданского персонала намного отличаются друг от друга. Все это поставило службу в крайне затруднительное положение. В результате анализа многолетнего опыта работы специалистов ветеринарно-санитарной службы во всех сферах их деятельности, в частности в области контроля и обеспечения пищевой безопасности продуктов питания, можно сделать вывод, что основными причинами оборота некачественных и опасных пищевых продуктов в ВС РФ на сегодняшний день являются: - отсутствие государственного и производственного ветеринарно-санитарного контроля в организациях, оказывающих услуги по питанию личного состава по системе аутсорсинга; - приоритет низких цен перед реальными затратами на качественный продукт и, как следствие, недостаточная мотивация повышения качества используемых продуктов при организации питания личного состава в воинских частях; - использование некачественного или фальсифицированного сырья с целью извлечения поставщиком услуг по питанию максимальной выгоды; - отсутствие громких примеров наказания недобросовестных поставщиков услуг по питанию за использование некачественной, фальсифицированной пищевой продукции; - отсутствие полномасштабного ветеринарно-санитарного контроля при приемке пищевой продукции по качеству в организациях аутсорсерах; - низкая ответственность должностных лиц воинских частей при приемке услуг по организации питания личного состава.
Недостатки в ветеринарном обеспечении войск (сил) высветили важную проблему - отсутствие узкоспециализированных направлений в военной ветеринарной медицине.
С учетом многолетней практики службы и мнения известных ученых отделения ветеринарной медицины Российской академии наук на сегодняшний день возникла острая необходимость подготовки для армии следующих специалистов: - сотрудник ветеринарно-санитарной экспертизы (для соединений и частей войскового, оперативного звена и организаций ветеринарно-санитарной службы Штаба МТО ВС РФ и других структур силового блока); - сотрудник службы кинологии и кавалерии (для бригад, дивизий МО РФ, где в штате предусмотрены служебные собаки и лошади); - ветеринарно-санитарный эксперт-биофизик; - ветеринарный эксперт-биохимик; - ветеринарно-санитарный эксперт - клеточный технолог (для центров ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики и их филиалов МО РФ).
В фитосанитарное направление ветеринарно-санитарной службы Штаба МТО ВС РФ надлежит ввести следующие должности: - эксперт-фитосанитар; - органик-эксперт (для ветеринарно-контрольных пунктов на военных аэродромах и в перспективе на военно-морских базах - ветеринарно-санитарный эксперт в области аккредитации сертификации; - ветеринарно-санитарный эксперт в области пищевой безопасности. Прогнозируя дальнейшие события на новых прикрепленных территориях России, не следует забывать о том, что все последствия боевых действий, экологических, техногенных проблем разрушенного хозяйства (сельскохозяйственного сектора) будет решать военная администрация вкупе с подразделениями органов МТО ВС РФ.
И в первых рядах борьбы с африканской чумой, бешенством и бруцеллезом будут военные ветеринарные врачи, поскольку местная ветеринария новых территорий деморализована, разукомплектована и недееспособна.
Специалисты военной ветеринарной медицины осознают, что проблема ветеринарно-санитарного обеспечения войск в районах боевых действий на Украине и на уже освобожденных территориях, во время стихийных бедствий, а также в Арктике и на Крайнем Севере требует особого внимания и заключается в организации ветеринарно-эпизоотической разведки, ветеринарно-санитарной оценки и экспертизы.
Она включает в себя обязательный радиационный, химико-токсикологический и санитарно-бактериологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах их обращения с момента планового завоза, заготовок из местных ресурсов, а также в процессе хранения и реализации потребителям. Также это касается проведения комплекса ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических и лечебных мероприятий в целях защиты личного состава от инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных.
В заключение хотелось бы сказать, что сложившаяся в ветеринарно-санитарной службе Штаба МТО ВС РФ организационно-штатная структура вполне оправдывает себя в условиях мирного времени.
Но при военном конфликте, когда требуется мобильность всех подсистем материально-технического обеспечения, укомплектованная гражданским персоналом подвижная лаборатория не сможет в полном объеме выполнить задачи по ветеринарно-санитарному обеспечению действующей группировки войск (сил). Что было отчетливо видно при проведении специальных учений и СКШУ «Восток-2014», «Восток-2018» и «Запад-2021». Назрела необходимость возвращения военных специалистов ветеринарно-санитарной службы.
Это особенно касается сотрудников подвижных лабораторий центров ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики, мотострелковых, воздушно-десантных, горных бригад, арктических бригад и центров материально-технического обеспечения.
Исходя из изложенного, перед руководителями органов управления МТО ВС РФ и Министерства обороны в целом обозначена проблема подготовки крайне необходимых специалистов и офицерских кадров.
Опубликовано в журнале «Материально-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации», № 4 апрель, 2023 года.
©
libmonster.ru PS. Присоединяюсь к поздравлениям специалистов ветеринарно-санитарной службы с профессиональным праздником, желаю им крепкого здоровья, профессиональных успехов и всего самого наилучшего.