Разведчик ведет наблюдение
Из книги «Курская великая битва» [01.06.1943 - 31.07.1943]. Часть первая.
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 15 июня 1943 г. 724 день войны. Вт.
Войсковая разведка действует по-прежнему неустанно: только на Центральном и Воронежском фронтах за это время более 100 раз проводится разведка боем, осуществляются 2600 ночных поисков, устраиваются полторы тысячи засад. В плен захвачено 187 гитлеровцев. Ведется и глубокая разведка в тылу врага, причем некоторые группы разведчиков достигают исключительных результатов. Так, разведгруппа старшего лейтенанта С. П. Бухтоярова обнаруживает 7 аэродромов врага, 13 полевых складов боеприпасов, 8 складов с горючим и берет в плен более 30 фашистов. Воздушная разведка вскрывает районы сосредоточения главных группировок врага, базирования его авиации, дает ценные сведения о сосредоточении сил и средств на курском направлении.
На трудовом фронте
По решению ГКО с середины 1943 г. центр тяжести строительства переносится на освоение Гремячинского месторождения, где пласты угля располагаются сравнительно неглубоко и достигают 8 метров толщины. Это самые мощные пласты в Кизеловском бассейне. Здесь вводится в эксплуатацию четыре шахты и подготовлено к пуску в следующем году еще три. В отчете правительству гремячинцы пишут: «Полтора года назад отряд строителей шахт пришел в уральскую тайгу, чтобы выполнить задание ГКО. Ни дождливая холодная осень, ни жгучая суровая зима не остановили нашей воли к победе… Усиленными темпами идет строительство новых шахт. Тайга отступила. На месте глухого леса вырос благоустроенный рабочий поселок. По проложенной нами железнодорожной ветке ежедневно отправляются эшелоны с углем для оборонных заводов».
В эти же дни. На Горьковском автозаводе во всех цехах создаются бригады, берущие на себя обязательства при любых обстоятельствах, работая в самых сложных условиях, перевыполнять производственные задания.
На индивидуальных и коллективных огородах работает около 10 млн. рабочих и служащих, что в два раза превышает число работавших в 1942 г.
Вспомним как это было…
Все чаще и чаще от действий одиночными самолетами торпедоносная авиация переходила к более эффективным действиям группами от 4 до 12 самолетов.
Высокое мастерство в боях на морских коммуникациях противника проявляли летчики 24‑го минно-торпедного авиаполка под командованием майора В. Ф. Косьткина. В мае полк за боевые успехи и высокое мастерство был преобразован в 9‑й гвардейский минно-торпедный авиационный полк.
В июне 1943 г. в составе Северного флота была создана штурмовая авиационная часть. Под руководством балтийского аса штурмовика капитана А. Е. Мазуренко, впоследствии дважды Героя Советского Союза, летчики в короткий срок освоили бомбометание с небольших высот.
Алексей Ефимович Мазуренко
Совместно с торпедоносной и бомбардировочной авиацией штурмовики развернули активные действия на морских сообщениях врага, что значительно повысило результативность операций военно-воздушных сил флота. Возросшее тактическое мастерство и богатый боевой опыт советских летчиков позволили перейти к организации эшелонированных ударов, повторявшихся по одному и тому же вражескому конвою до его уничтожения или рассредоточения.
15 июня 1943 г. Вторник. Враг продолжает операцию против украинских партизан, действующих в тылу группы армий «Юг». Стремясь одним ударом ликвидировать партизанский край в северной части Житомирской области, где действуют девять крупных партизанских соединений, наносивших удары по коммуникациям немецких войск, гитлеровцы стянули в этот район к середине июня до 40 тыс. солдат и офицеров. Однако, искусно маневрируя, партизанские соединения выходят из-под удара главных сил врага, нанеся ему при этом большой урон. В это же время гитлеровское командование бросает почти две дивизии против партизан Черниговского соединения. Но врагу не удается разгромить и черниговских партизан.
Железнодорожный мост, выведенный из строя советскими партизанами
В эти же дни. В целях успешного проведения операции «Цитадель», фашисты продолжают укреплять основные силы немецкой армии. «Вся наступательная мощь, - писал бывший сотрудник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии генерал Эрфурт, - которую германская армия способна была собрать, была брошена на осуществление операции «Цитадель».
«Тигры» на Курской дуге
Роль союзников во Второй мировой войне
Несколько изменяется и расширяется план военных действий союзников на Тихом океане. Теперь, кроме ограниченных наступательных действий в южной части Тихого океана, дополнительно предусматривается последовательное овладение островами Гилберта и Маршалловыми, обеспечение базы для нападения на Каролинские острова, укрепление безопасности коммуникаций и создание авиационных и морских баз вдоль северного побережья Новой Гвинеи. Тем самым американо-британское командование намечает расширить зону операций, включив в нее юго-западную и центральную части Тихого океана. Однако этот план полностью не осуществляется. Он сводится лишь к операциям по овладению островами в Коралловом море (Соломоновы, юго-восточная часть Новой Гвинеи, западная часть Новой Британии) и островами Гилберта.
Для захвата Соломоновых островов, принадлежащих до войны Англии, выделяется американский флот под командованием вице-адмирала Гормли. В составе флота имеются линейные корабли и авианосцы. Из наземных войск флоту приданы отдельные пехотные соединения, морская пехота и специальные части. Обеспечение с воздуха, кроме авиации, базировавшихся на авианосцы, осуществляет 13‑я воздушная армия (к. 1).
Из архивных материалов и документов текущего дня
Приказ о создании воздушной магистрали Москва - Уэлькаль
Заместитель Народного комиссара обороны СССР
№ 0092 15 июня 1943 г.
Маршал Советского Союза А. Василевский
(Ф. 4, оп. 11. д. 74, л. 206-208)
Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО‑3551сс от 11.6.1943 г. приказываю:
1. Сформировать при ГУГВФ Управление воздушной магистрали Москва - Уэлькаль по утвержденному мною дополнению к штату № 01/200.
На Управление воздушной магистрали возложить:
а) установление на всех аэродромах и в аэродромном хозяйстве магистрали порядка, обеспечивающего нормальные условия для бесперебойной перегонки самолетов и пассажирского движения в течение круглого года;
б) проведение необходимых строительных работ по расширению и оборудованию существующих, а также строительству новых аэродромов;
в) обеспечение всей аэродромной сети магистрали средствами связи, механизации, автотранспортом и горючим;
г) перегонку самолетов из США в СССР до Красноярска.
2. Переименовать Красноярскую воздушную трассу ВВС КА в воздушную трассу Красноярск - Уэлькаль и подчинить ее Управлению воздушной магистрали Москва - Уэлькаль.
Управление трассы перевести со штата № 015/272 на штат № 020/375.
3. Командующему ВВС Красной Армии передать в состав магистрали Москва - Уэлькаль аэродромы ВВС Муром (Савослейка), Свердловск (Кольцове), Омск, Новосибирск (Толмачево) со всеми аэродромными сооружениями на них.
4 Сформировать:
1‑ю перегоночную авиационную дивизию и иметь ее в составе:
Управление авиадивизии по штату № 020/374;
1, 2, 3, 4, 5‑й перегоночные авиаполки по штату № 015/273;
8‑й транспортный авиаполк по штату № 015/326.
Аэропорты 1‑го класса Казань, Свердловск (Кольцове), Омск, Новосибирск (Толмачево), Красноярск, Киренск, Якутск, Сеймчан, Марково, Уэлькаль и содержать их по штату № 020/376;
Аэропорты 2‑го класса Муром (Савослейка), Янаул, Курган, Олекминск, Оймякон, Берелех и содержать их по штату № 020/377.
5. 1, 2, 3, 4, 6, 7 и 8‑ю авиабазы Красноярской воздушной трассы, штат № 029/227 расформировать и обратить на укомплектование формируемых аэропортов.
6. 1‑ю перегоночную авиационную дивизию и аэропорты Муром (Савослейка), Казань, Янаул, Свердловск (Кольцове), Курган, Омск, Новосибирск (Толмачево), Красноярск иметь в непосредственном подчинении начальника Управления воздушной магистрали Москва - Уэлькаль.
Аэропорты Киренск, Олекминск, Якутск, Оймякон, Берелех, Сеймчан, Марково, Уэлькаль подчинить начальнику Управления воздушной трассы Красноярск - Уэлькаль.
Установить, что начальник аэропорта является одновременно начальником соответствующего гарнизона.
7. Начальников аэропортов 1‑го класса приравнять в правовом и материальном отношениях к командирам авиаполков.
8. Командующему ВВС КА призвать на действительную военную службу личный состав, состоящий на службе в авиаполках, аэропортах и управлениях магистрали Москва - Уэлькаль.
9. Начальникам главных управлений НКО обеспечить создаваемую магистраль Москва - Уэлькаль всеми видами довольствия через военные округа по заявкам Управления магистрали.
10. К формированию управлений, авиадивизии и аэропортов приступить немедленно и закончить к 1 июля 1943 г.
11. Назначить:
начальником Управления воздушной магистрали Москва - Уэлькаль и заместителем начальника Главного управления ГВФ генерал-майора Авсеевича А. А.;
командиром 1‑й перегоночной авиадивизии полковника Мазурук И. П., освободив его от должности начальника Управления Красноярской воздушной трассы;
начальником Управления воздушной трассы Красноярск - Уэлькаль заместителя начальника ГУ ГВФ генерал-майора авиации Семенова И. С.;
заместителем начальника Управления воздушной трассы Красноярск - Уэлькаль полковника государственной безопасности Поташова А. И.
Обстановка в Ленинграде 15 июня 1943 г.
После некоторого затишья, установившегося в последнее время, Ленинград сегодня снова подвергся жестокому артиллерийскому обстрелу. 343 снаряда выпустили гитлеровцы по городу. Только на Лубенскую улицу обрушились 24 снаряда. Часть из них разорвалась на 12‑м хлебозаводе. В небольшой, тихий переулок Ильича попало 8 снарядов, на территорию молокозавода - 10. По 1‑й ГЭС, что на Обводном канале, враг сделал 35 выстрелов. От обстрела пострадало около 60 ленинградцев.
На подходе к станции Поляна поезд, который вела комсомольская бригада Василия Еледина, подвергся сильному артиллерийскому обстрелу. Один из снарядов попал в служебный вагон, в котором отдыхала перед дежурством кочегар Таня Лысова. Вагон загорелся. Окровавленную девушку вынес из огня машинист Василий Еледин. Таня была мертва. Товарищи похоронили ее недалеко от входных стрелок станции Поляна. С этого дня, проезжая мимо, машинист салютовал кочегару Тане Лысовой протяжным паровозным гудком.
Из дневника руководителя партизанского движения генерал-майора С. А. Ковпака: «15 июня 1943 г. Мы уже вступили в районы, насыщенные националистами.
Форсируем железную дорогу, действующую Сарны - Лунинец. Охраняется немцами и казаками, настроение бойцов отличное».
Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.
Восполняю отставание по освещению событий Великой Отечественной войны.