3 июня. Норвегия. Таганрог. Кр ворота. Родионов. Горбунов. Немцы сожгли Пирчюпяй. Уфа. Фергана

Jun 03, 2023 08:25




3 июня 1326 - Новгородская республика и Норвежское королевство заключили Договор о вечном мире.

Договор был подписан от имени норвежского короля Магнуса II Эрикссона (на картинке) членом королевского совета Хоконом Эгмундарсоном, от Великого Новгорода договор подписали архиепископ Моисей, посадник Варфоломей Юрьевич и тысяцкий Остафий Дворянинец.



«Разграничительная грамота» между Новгородом и Норвегией о сферах влияния на Кольском полуострове. «Судя по этому тексту, Новгород имел границу далеко к западу: у Люнгстуэна на северо-западе современной Норвегии» (Новгородский исторический сборник)

После десятилетий пограничных столкновений на севере Кольского полуострова этот документ был принят всеми с радостью. Он образовывал долгожданную буферную зону между обеими странами. Ранее граница, установленная трактатом 1251 года по Тана-фьорду, самовольно отодвигалась норвежцами все далее к югу, к Варангер-фьорду, и служила причиной постоянных раздоров. Права русских, норвежцев, шведов и финнов облагать податями саамов, коренных жителей этого "края земли", а также беспрепятственно промышлять здесь рыбу и пушнину, были зафиксированы в соглашении. И надо сказать, соблюдалось оно действительно веками - сначала Данией, а потом Швецией, с которыми Норвегия последовательно состояла в унии. "Договорная грамота", подписанная в Новгороде, действовала на протяжении пяти веков.

1790 - «Битва морских великанов». Во время русско-шведской войны 1788-1790 годов к западу от острова Котлин началось Красногорское морское сражение между русской эскадрой вице-адмирала А.И. Круза (17 линейных кораблей 4 фрегата при 1760 орудиях) и шведской эскадрой принца К. Зюдерманландского (22 линейных корабля и 8 фрегатов при 2000 орудиях).



В ходе двухдневного боя отражена попытка шведов напасть на Кронштадт и Санкт-Петербург. Шведские корабли были вынуждены отойти в Выборгский залив, где позднее их блокировал русский флот под командованием адмирала В.Я. Чичагова.

1838 - Открыт Павловский музыкальный вокзал.



На долгое время Павловск стал центром петербургской музыкальной жизни - здесь дирижировал Иоганн Штраус, пел Федор Шаляпин, танцевала Матильда Кшесинская.
В стенах Музыкального Вокзала выступали композиторы - Бортнянский, Глинка, Бородин, Лядов, Рубинштейн, Римский-Корсаков, Чайковский, Лист, Шуман, Глазунов, Прокофьев, великие исполнители своего времени - виолончелист Сэрвэ, скрипачи Винявский и Изаи и многие, многие другие.



3 июня 1855 г. в ходе Крымской войны (1853-1856 годов) казаками, добровольцами и внутренней стражей отражена попытка англо-французских сил после длительной бомбардировки высадить в Таганроге морской десант. «Русские не сдают своих городов. Выходите на берег, мы померимся силами», - защитники Таганрога на предложение сдаться.



Под артиллерийскую канонаду неприятель предпринял попытку захватить город при помощи десантников. Высадка первого десанта состоялась в районе набережной, у Крутого спуска. После короткой рукопашной схватки непрошенные гости были сброшены с горы в море.
Второй десант проводился у Каменной лестницы. Неприятельский отряд в 100 человек пытался подняться по ней на Греческую улицу, но под ударом сотни 68-го казачьего полка вынужден был отступить и возвратиться на свои суда. Одновременно ожесточенная схватка с врагом произошла на берегу у Лесной биржи. Здесь противодействовал ему отряд добровольцев под командованием отставного капитана I ранга Зигури. Как только вражеские десантники высадились на берег, ополченцы бросились на них в контратаку и сбили в море.
Главная атака англо-французами была предпринята в 3 часа дня в направлении Крутой горы, против Константиновской церкви. Под прикрытием сильного корабельного огня на набережную был высажен отряд, состоящий из 300 человек. Прикрываясь кустарником, вражеские десантники открыли по защитникам города плотный штуцерный огонь и стали взбираться по крутому склону на возвышенность. Стрелки роты гарнизонного полубатальона, возглавляемые отставным подполковником Македонским, открыли ответную стрельбу. Заметив замешательство в передовой неприятельской линии, таганрожцы пошли в штыковую атаку, "дружным ударом опрокинули десантников и принудили их опрометью побежать к своим лодкам". В боевых действиях с неприятелем принимали участие многие мирные жители, в том числе женщины. Так, во время сильного артиллерийского обстрела района бывшей крепости, где находился гарнизонный полубатальон, простая русская женщина, жена отставного унтер-офицера, Анисья Гавриловна Лядова снабжала солдат водой, делала перевязки, оказывала другую помощь. Увидев у горящего дома маленькую девочку, возле которой разрывались вражеские снаряды, она смело бросилась к ней и перенесла в безопасное место. За бесстрашие и самоотверженность Анисья Лядова была награждена серебряной медалью "За усердие" и 25 рублями серебром.
После провала десантной операции неприятельская эскадра удвоила огонь по городу. С наступлением темноты его прекратили, а на рассвете следующего дня вражеские корабли ушли в море. Много позже английский офицер Берроу, участвовавший в Азовской экспедиции, писал в своих мемуарах: "В плохо укрепленном Таганроге мы встретили неожиданное и отчаянное сопротивление русских. Сюда как бы долетел дух упорства, владевший защитниками Севастополя. Стойкость русских поражала".



3 июня 1876 года в Пензенской губернии родился Николай Нилович Бурденко. Русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937-1946 годы, академик АН СССР, академик и первый президент АМН СССР, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии. Член ВЦИК 16-го созыва. Член ВКП с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии. Председатель Советской комиссии, расследовавшей Катынский расстрел польских граждан. Его труды привели к новым работам в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, мозгового кровообращения и др.

1885 - В Петербурге торжественно открыт Клинический институт великой княгини Елены Павловны (Кирочная улица, 41).



Он был создан с целью развития практической медицины, помощи молодым врачам в повышении квалификации, а также и непосредственного оказания помощи больным - "вольная медицинская школа, не дающая никаких прав, но свято верующая в любовь русских врачей к науке и в сознательное их отношение к священным задачам врачевания". До 1917 года в институте повысили квалификацию около десяти тысяч врачей. Ныне - Медицинская академия последипломного образования (МАПО).

1918 - Постановление СНК РСФСР от 03.06.1918 "О национализации Третьяковской галереи"



Третьяковская галерея была объявлена "государственной собственностью Российской Федеративной Советской Республики".

1927 - В Москве снесены Красные ворота, история которых берет начало с торжеств Полтавской победы.



Красные ворота, изначально называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России и были построены в стиле барокко.

В 1753 году Д.В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную арку, построенную архитекторами Екатерины I.

В 1928 году Президиум ВЦИК разрешил Моссовету снести и стоявший рядом с Красными воротами памятник XVII века - церковь Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста).

В 1935 году на этом месте была открыта одноимённая станция метро, а в 1953 году над площадью возвысилась одна из сталинских высоток.



3 июня 1942 года командир звена 562-го истребительного авиационного полка, младший лейтенант Михаил Родионов на истребителе Як-1 дважды таранил фашистский бомбардировщик Ju-88 на высоте 50 м - и все-таки сбил! Погиб при посадке на поврежденном самолете после совершённого двойного воздушного тарана немецкого бомбардировщика Ju.88.

Михаил Александрович Родионов в Красной Армии с 1938 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Младший лейтенант Родионов М.А. произвёл 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов. 16 января 1942 года над Москвой сбил по ошибке Як-1 С.А. Микояна.

Звание Героя Советского Союза Родионову Михаилу Александровичу присвоено посмертно за таран самолёта противника. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени. Навечно был зачислен в списки воинской части.



3 июня 1943 года во главе ШЕСТЕРКИ Як-1 заместитель командира эскадрильи 42-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старший лейтенант Иван Горбунов встретил воздушную армаду из БОЛЕЕ СОТНИ гитлеровских «юнкерсов»! Летчики Горбунова нарушили боевой строй фашистских самолетов, разогнав их в разные стороны на глазах советских войск. К тому времени он совершил 113 боевых вылетов, принял участие в 50 воздушных боях, сбив 14 самолётов противника лично и ещё 3 - в группе.

Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1149.

Участвовал в боях за освобождение Крыма и Польши, боях в Восточной Пруссии. Всего за время войны капитан Горбунов провёл свыше 260 боевых вылетов и свыше 100 воздушных боёв, сбил 24 самолёта противника лично и ещё 1 - в группе.

После окончания войны И.М. Горбунов продолжил службу в Советской Армии.

В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию. С февраля 1952 года подполковник Иван Горбунов участвовал в Корейской войне, был заместителем командира по лётной подготовке 676-го истребительного авиаполка 216-й истребительной авиадивизии, летал на истребителе «МиГ-15бис», совершил несколько десятков боевых вылетов, по некоторым данным, сбил два самолёта ВВС США «F-86». 29 июня 1953 года самолёт Горбунова был подбит. Лётчик катапультировался, но при спуске на парашюте был расстрелян американскими лётчиками. Похоронен на кладбище в городе Уссурийске Приморского края.



3 июня 1944 года фашистами сожжена вместе с жителями литовская деревня Пирчюпяй - 119 человек, из них - 49 детей. Старшему из казненных было 90 лет, младшему - 5 недель.



3 июня 1944 года звания Героя Советского Союза удостоен красноармеец Анатолий Пугачев, - его группа бойцов, удерживая плацдарм на Южном Буге, отбила 9 контратак. Когда на третьи сутки пришло подкрепление, Пугачев отстреливался из двух пулеметов последними патронами. Бойцов оставалось только трое.

В двадцатых числах марта 1944 года 113-я стрелковая дивизия, преодолевая сопротивление врага, вышла к Южному Бугу к северу от Вознесенска. Полкам дивизии предстояло преодолеть водную преграду и захватить плацдарм на правом берегу реки. Противник имел в месте переправы советских войск заранее подготовленные оборонительные позиции и вёл по месту переправы яростный огонь из всех видов вооружения. Командование дивизии приняло решение форсировать Южный Буг небольшими группами, которые должны были занять позиции на правом берегу и прикрыть переправу основных сил дивизии. 23 марта 1944 года в составе первой штурмовой группы из пяти человек под яростным огнём врага автоматчик взвода автоматчиков 1292-го стрелкового полка красноармеец А.И. Пугачёв форсировал Южный Буг в одном километре к северу от села Виноградный Сад Доманёвского района Одесской области. Высадившись на правом берегу, группа сходу вступила в бой с боевым охранением противника. В ожесточённой рукопашной схватке сопротивление врага было сломлено, при этом красноармеец Пугачёв лично уничтожил двух солдат неприятеля. Захватив небольшой плацдарм на правом берегу реки, группа в течение двух суток вела бой с превосходящими силами противника, отразив 9 вражеских контратак. Красноармеец Пугачёв в боях за удержание плацдарма неоднократно демонстрировал образцы стойкости и личного мужества. Огнём из автомата Анатолий Иванович истребил 16 немецких солдат.
На удержанный небольшой группой советских солдат плацдарм в ночь на 26 марта 1944 года переправилась часть сил дивизии. С утра они начали расширять захваченный плацдарм. Во время боя красноармеец А.И. Пугачёв, умело действуя автоматом, прорвался через боевые порядки противника, и ворвавшись во вражеские траншеи, уничтожил две пулемётные точки вместе с расчётами. Был ранен и отправлен в медсанбат. В это время полным ходом шла Одесская операция, и оставаться на больничной койке Анатолий Иванович долго не мог. Едва встав на ноги, он вернулся в свой полк. Не оправившегося от ранения бойца назначили на хозяйственную должность старшины.

Однако и здесь А.И. Пугачёв сумел отличиться. С 12 апреля 1944 года его полк вёл бои за удержание и расширение Шерпенского плацдарма. При отражении очередной контратаки противника 16 апреля 1944 года старшина Пугачёв находился в боевых порядках полка. Разглядев в боевых порядках немецкой пехоты пулемётчика, Анатолий Иванович выдвинулся вперёд и устроил засаду. Проявив выдержку и хладнокровие, он дождался, когда вражеский солдат приблизиться к нему. Уничтожив пулемётчика, он захватил ручной пулемёт и открыл из него шквальный огонь по немецкой пехоте с фланга, вызвав панику в стане врага и обратив его в бегство. С 10 мая 1944 года А.И. Пугачёв постоянно находился на плацдарме и участвовал в отражении многочисленных контратак противника.

1961 - Началась первая послевоенная двухдневная встреча в Вене Президента США Дж. Кеннеди и Генерального Секретаря СССР Н.С. Хрущева.



Никаких договоренностей достичь не удалось из-за неприемлемых требований Хрущева сделать Западный Берлин вольным городом и вывести оттуда союзные войска.

1989 - Под Уфой, недалеко от города Аша, из-за утечки газа из магистрального продуктопровода произошел взрыв газового облака в момент прохождения встречных пассажирских поездов "Новосибирск - Адлер" и "Адлер - Новосибирск".



Примерно в 23 часа 10 минут московского времени один из машинистов передал по рации: вошли в полосу сильной загазованности. После этого связь оборвалась... Раздался страшный взрыв.

В огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорело. Следственная группа установила, что причиной аварии стало некачественное выполнение "врезки обвода" на продуктопроводе из Нижневартовска в Уфу, и потому к ответственности по делу было привлечено десять должностных лиц, в основном строителей.
На месте катастрофы сооружен мемориал.



1989 - В Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры с крёстным ходом возвращены мощи св. Князя Александра Невского, с 1922 года находившиеся в Музее истории религии и атеизма. Большая заслуга в историческом возвращении мощей принадлежит митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию (Ридигеру).



3 июня 1989 года начались трагические события в Узбекской ССР, известные как «Ферганские погромы».

В Ферганской области, где разыгрались кровавые события, жили, по разным оценкам, от 13 до 17 тысяч турок-месхетинцев. В Ферганской области к 1989 году жили более 2,1 млн человек. Узбеки составляли абсолютное большинство - более 1,73 млн, затем шли русские - 123 тысячи, таджики - 114 тысяч, киргизы - 43 тысячи... Турок-месхетинцев, как уже говорилось, было не более 17 тысяч. С утра 3 июня в поселке стала собираться агрессивно настроенная узбекская молодежь. Распалив себя лозунгами, толпа двинулась на улицы, где в частных домах проживали турки-месхетинцы. Хозяев избивали, дома поджигали. Такого напора погромщиков милиция не ожидала, и пресечь беспорядки не удалось. Основным местом пребывания эвакуированных турок была военная база под Ферганой. Там скопилось более 15 тысяч человек, среди них много женщин, детей, стариков. Глава правительства СССР Николай Рыжков отдал приказ - начать эвакуацию турок-месхетинцев из Ферганской области в РСФСР. Переброска самолетами была начата 9 июня и завершена 18 июня. Всего были вывезены 16 282 человека.
По данным специальной комиссии ЦК Компартии Узбекистана, в ходе погромов погибли 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, остальные представители других национальностей. Травмы и увечья получили 1011 человек, ранено 137 военнослужащих Внутренних войск и 110 работников милиции. Сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта.
К концу 1989 года были возбуждены 238 уголовных дел. К уголовной ответственности было привлечено 364 человека, административные аресты получили 408 человек. Два участника погромов были приговорены к расстрелу.
Интернационализм уходил в прошлое.
По материлам сайта Z.

погромы, Хрущев и окружение, день за днем, история Отечества, катастрофа, ангелы-хранители, Сделано у нас, герои Отечества, Великая Отечественная война, США и Россия

Previous post Next post
Up