1223 - На реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов (тридцатитысячный отряд под предводительством полководцев Джебэ и Субедэя) и русскими полками (во главе стояли три князя - три Мстислава - Киевский, Черниговский и Удалой).
Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Это позволило татаро-монголам нанести решающий удар по главным силам русских.
Произошло ожесточенное и кровопролитное сражение, в котором русское войско было разбито, а оставшиеся в живых отступили за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского был взят через 3 дня, в результате и сам князь, и его окружение были зверски уничтожены. Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть.
Войско Джебэ и Субедэя, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение. Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа.
31 мая 1557 года в Москве родился Федор I Иоаннович, третий сын Ивана IV Грозного, последний царь всея Руси из династии Рюриковичей. Отличался благочестием, был хорошо образован и лично водил в бой русские полки. При нем в Русской Церкви установлено Патриаршество.
1731 - Предан земле гроб с прахом Петра I. 10 марта 1725 года в незаконченный Петропавловский собор был поставлен гроб с прахом Петра I. Для перенесения тела были построены от Зимнего дворца до Петропавловской крепости через Неву широкие мостки. Гроб государя из внутренних покоев Зимнего дворца (который находился тогда на месте Эрмитажного театра) выносили из зала на Неву через балконные двери, к которым была пристроена особая отлогая лестница. Гроб простоял в соборе целых 6 лет, прежде чем был предан земле. Петропавловский собор, таким образом, стал служить усыпальницей для царствующего императорского дома, но оказался недостаточно просторен - значительно позже к нему была пристроена особая усыпальница.
31 мая 1769 года родился князь Алексей Иванович Горчаков. Русский военачальник из рода Горчаковых, племянник и ученик А. В. Суворова, военный министр в 1812-1815 годах.
Он немало отличился на полях сражений, в том числе в войне с Наполеоном, сделав блестящую военную карьеру. В 1812 году был назначен военным министром России. Через три года выяснилось, что герой войны на этом посту организовал невиданные по масштабам хищения из казны. Злоупотреблений было так много, что пришлось создать целую комиссию для выявления всех фактов коррупции с его стороны.
Однако в виду прежних военных заслуг уволенному с поста Горчакову было позволено поехать на лечение за границу, откуда он, естественно, не вернулся. Через два года князь скончался. Но еще десять лет после этого комиссия изучала его схемы и махинации, пытаясь выяснить, сколько же князь успел украсть за три года.
Итоговую сумму выяснить так и не удалось. Николай I в 1827 году распорядился прекратить следствие и покрыть всю огромную недостачу за счет казны.
"В ком совесть есть и есть закон, не украдёт и не обманет, в какой нужде бы ни был он. А вору дай хоть миллион - он воровать не перестанет",
(И.А. Крылов, 1830 год)
31 мая 1788 года во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов русская дубель-шлюпка под командованием капитана 2 ранга Сакена, шедшая из Кинбурна, против устья реки Буг была атакована турецкой эскадрой в составе 30 судов. Не желая сдаваться превосходящему по силам неприятелю, Сакен взорвал свое судно вместе со взявшими его на абордаж турецкими галерами. В честь подвига капитана Сакена в церкви Морского корпуса была установлена мраморная доска.
В 1766 году Христиан Иванович Остен-Сакен поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1772 году. В том же году 8 марта получил звание мичмана и был переведён из Кронштадта в район Греческого архипелага на корабле «Чесма» (командир капитан 2-го ранга П. Аничков), входящем в состав эскадры контр-адмирала В.Я. Чичагова. Принял участие в Первой Архипелагской экспедиции русского флота. 28 октября 1772 года участвовал в сражении с турками в Патрасском заливе.
В 1772-1775 годах в Средиземноморском флоте, в 1775-1786 в Балтийском море на фрегате «Мария». В 1777 году получил звание лейтенанта, в 1784 году капитан-лейтенанта, в 1786 году переведен в Черноморский флот.
В 1787 ему было присвоено звание капитана 2-го ранга. Служил капитаном галеры и грузового корабля на Днепровском лимане, советником интендантской экспедиции черноморского адмиралтейского правления и командиром отряда ластовых судов на Лимане.
В августе 1787 был командирован князем Потемкиным с отрядом из 600 человек в Польшу для заготовки леса и постройки судов, откуда привел к Херсону 18 вооружённых шлюпок и баркасов.
В 1788 по расписанию контр-адмирала Мордвинова назначен командиром 40-весельной дубель-шлюпки № 2, вооруженной 7 пушками с экипажем из 52 человек, в составе эскадры гребных судов Дунайского лимана под общим командованием принца Нассау-Зигена.
20 (31) мая 1788 года, неся дозорную службу вблизи устья Южного Буга, столкнулся с гребными судами, высланными на разведку впереди Черноморской эскадры Абдул-Хамида I под командованием капудан-паши Эсски-Гуссейна. Он попытался прорваться через фронт турецких галер, но на перехват вышли еще четыре турецких судна. Чтобы избежать плена и захвата судна неприятелем, капитан 2 ранга Х.И. Сакен спустил десять человек экипажа дубель-шлюпки на лодку, после чего подпустил турецкие суда вплотную и взлетел на воздух вместе с четырьмя абордировавшими неприятельскими судами примерно в 40 верстах от Кинбурнской косы.
Взрыв предупредил русские войска о приходе турецкой эскадры в гавань Очакова. Этот подвиг устрашил турок и подорвал боевой дух стоявшего у Очакова турецкого флота. Христофор Иванович Сакен погиб, но подвиг его навсегда вошел в боевую летопись Российского флота.
1891 - В районе Куперовской Пади города Владивостока был проведена церемония торжественной закладки дороги, и совершен молебен по этому случаю, с участием наследника престола Российской империи цесаревича Николая Александровича (будущий император Николай II) и большого стечения народа.
Великий Сибирский путь был введен в эксплуатацию 14 июля 1903 года. Начальным пунктом Транссибирской магистрали является Ярославский вокзал в Москве, конечным - железнодорожный вокзал во Владивостоке.
Сооружение столь крупной стальной магистрали открыло качественно новый этап в экономическом развитии Сибири и Дальнего Востока, способствовало укреплению государства и создало новые возможности для защиты национальных интересов России.
Дорога проходит по территориям 14 областей России, трех краев, двух автономных республик, одной автономной области и одного автономного округа Федерации. На ее трассе расположено 87 городов.
Транссиб пересекает 16 крупных рек: Оку, Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор и Уссури. На протяжении 207 километров она проходит вдоль озера Байкал и 39 километров - по берегу Амурского залива Японского моря.
Общая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) составляет 9288,2 км.
31 мая 1892 года в Москве родился классик советской литературы, русский писатель Константин Паустовский. «Хорошо может видеть людей и землю только тот, кто их любит».
Многие считают его только детским писателем. Однако это совсем не так! Паустовский был еще и военным корреспондентом, и путешественником, и номинантом на Нобелевскую премию, перед которым преклонила колени Марлен Дитрих.
31 мая 1913 года родился советский разведчик, Герой Российской Федерации Анатолий Яцков. Он участвовал разведывательной операции по получению секретных данных о "Манхэттенском проекте". Героем России стал посмертно в 1996 году. Не раскрыт американцами до сих пор.
1915 - Вскоре после того, как 22 апреля немцы в Бельгии в боях на реке Ипр впервые применили отравляющий газ, под Варшавой, на реке Равке, у местечка Воля Шидловска, ими была проведена химическая атака против русской армии. Зеленоватое облако хлора, появившееся над окопами, приняли за упреждающую наступление дымовую завесу, в связи с чем подтянули резервы и усилили передовую линию. Отравлению подверглись 7- 8 тысяч человек, из которых в первые же сутки умерли около 2 000. Начались лихорадочные поиски средств защиты, но первые угольные противогазы системы Николая Дмитриевича Зелинского появились на фронте только к следующему лету.
31 мая 1938 года, воюя добровольцем в Китае, летчик Антон Алексеевич Губенко таранил винтом японский истребитель, а сам совершил посадку.
Подлетев вплотную к японскому истребителю, Губенко винтом ударил самолет врага по элерону левого крыла, в результате чего A5M2 потерял управление и рухнул на землю, что вскоре было подтверждено китайским командованием. При этом И-16 Губенко не получил серьезных повреждений и благополучно совершил посадку на аэродроме. Случай получил огласку в печати и очень широко освещался в Китае. За этот воздушный бой капитана Антона Губенко наградили Золотым Орденом Китайской Республики, при этом с советским летчиком провел личную встречу Чан Кайши, устроивший после этого вечерний прием в честь советских летчиков, разместив авиаторов в лучшей гостинице города Ханькоу на берегу Янцзы.
Данное событие произвело неизгладимое впечатление на самих японцев, которые окрестили совершившего таран летчика «русским камикадзе», назвав «сыном священного ветра» (камикадзе) летчика другой страны. Об успешном таране писала и международная пресса: в Японии - с определенным страхом и опасением, в Германии - с возмущением, в Великобритании - доброжелательно, в Канаде - с восторгом.
8 августа 1938 года Антон Губенко назначен заместителем начальника ВВС Белорусского Особого военного округа. Проживал с семьёй в городе Смоленске.
Звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина Антону Алексеевичу Губенко присвоено 22 февраля 1939 года.
31 марта 1939 года полковник Губенко погиб в авиационной катастрофе.
31 мая 1942 года состоялся легендарный футбольный «матч жизни» в блокадном Ленинграде на стадионе "Динамо" на Крестовском острове между командами "Динамо" и Ленинградского металлического завода. Матч прерывался на время обстрела и бомбёжок. Его транслировали по радио, в том числе и в сторону позиций врага. Теперь на этом месте стоит монумент с фрагментом фото того матча. Этим матчем жители блокадного Ленинграда продемонстрировали невероятную силу духа и волю к победе… Вратарь "Динамо" Набутов был защитником Невского пятачка
31 мая 1943 года при штурмовке аэродрома Краматорская командир авиаполка Степан Ананьин «был тяжело ранен в обе руки и голову и, истекая кровью, на сильно поврежденном самолете, ЗАЖАВ РУЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НОГАМИ перетянул линию фронта и сел на своей территории» (из наградного листа)
С началом Великой Отечественной войны Степан Константинович Ананьин на фронте. Командовал 299-м штурмовым авиационным полком. 31 мая 1943 года майор Ананьин во главе группы из двенадцати самолётов Ил-2 уничтожил и повредил на аэродроме противника 18 вражеских самолётов. При возвращении с боевого задания вступил в воздушный бой, в ходе которого сбил два самолёта. Получил тяжёлое ранение, но смог посадить самолёт на своей территории. На июль 1943 года Ананьиным совершено 219 боевых вылетов, сбито четыре самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Ананьину Степану Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1755).
31 мая 1944 года звания Героев Советского Союза присвоены капитану Илье Борисовичу Катунину и сержанту Андрею Михайловичу Маркину, которые в Баренцевом море направили свой горящий Ил-2 на транспорт противника и потопили его. Портреты героев и текст из газеты «Североморский летчик», 1944 год.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года заместитель командира эскадрильи 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота капитан И.Б. Катунин и стрелок-радист этого полка сержант А.М. Маркин были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Оба Героя зачислены навечно в списки воинской части.
31 мая 1945 года орденом «Победа» награжден Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров - за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике.
Последний боевой документ маршала Говорова - ультиматум 7 мая 1945 года Курляндской группировке противника. Несколько высших немецких офицеров, узнав, что сдаются ленинградцам, войскам Ленинградского фронта, покончили с собой. Говоров допрашивает пленного, май 1945 год.
31 мая 1952 года открыт канал между Волгой и Доном.
Памятник Сталину в Волгограде - монументальная скульптурная композиция, установленная на берегу реки Волги в 1952 году в Сталинграде (сейчас - Волгоград), вблизи шлюза №1 Волго-Донского судоходного канала.
По материалам сайта
Z