29.5.1943 707день Великой Отечественной. Резко увеличивается выпуск нового высокоэффектив вооружения

May 29, 2023 02:23




Конструктор стрелкового оружия Калашников Михаил Тимофеевич за работой

Из книги «Весна 43-го» [01.04.1943 - 31.05.1943]
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 29 мая 1943 г. 707 день войны. Сб.Новые танки, на которые так надеется немецкое командование, прибывают на фронт гораздо медленнее и в меньших количествах, чем того хотелось бы. Гитлер решается перенести операцию «Цитадель» на конец июня, рассчитывая, что за это время удастся довооружить армию на Востоке, а в Италии обстановка прояснится.



Военные действия на других театрах Второй мировой войны
В мае месяце идут ожесточенные бои Народно-освободительной армии Югославии с оккупантами в долине реки Сутьески.

На трудовом фронте
Резко увеличивается выпуск нового высокоэффективного вооружения. На изготовление орудий, минометов, пулеметов, автоматов и другого вооружения переключены самые разнообразные предприятия. Одновременно с этим развернуто строительство новых заводов. Благодаря этому промышленность вооружения сравнительно быстро справляется с временными затруднениями, возникшими в связи с эвакуацией. Подъема производительности труда оружейные заводы добиваются путем повышения культуры производства, внедрения новой техники, укрепления технологической дисциплины.
Горьковская область рапортует о том, что колхозы области выполнили план посева зерновых культур на 102 проц., льна - на 100,1 проц., картофеля, кроме летних посадок,- на 101 проц. Сев закончен на 16 дней раньше, чем в 1942 г. В фонд Главного Командования Красной Армии и помощи районам, освобожденным от немецких оккупантов, засеяно сверх плана 9872 га.
Газета «Правда» публикует письмо острецовских колхозников Родниковского района Ивановской области ко всем колхозникам и колхозницам Советского Союза: «Поможем восстановить колхозное животноводство в освобожденных районах». Острецовские колхозники выделили для освобожденного колхоза «Вперед к социализму» Сычевского района Смоленской области 25 голов крупного рогатого скота, 15 свиней и 25 овец. Острецовский колхоз обязался оказывать помощь колхозу «Вперед к социализму», разоренному немецкими оккупантами, вплоть до его полного восстановления и призвал все колхозы последовать его примеру.

Вспомним как это было…
Из воспоминаний Анны Филипповны Швецовой: «С началом войны закончилось веселое детство. Горе и слезы дома и всюду. У меня ушли на фронт 3 брата и сестра. Двух братьев убили в 1941 и 1943 годах, третий остался инвалидом, домой вернулся без ноги в 1946‑м. Голод, холод. Запомнилось, что в школе кормили завтраком - жидким супом из картошки или «заварихой» из муки. Хлеб ненастоящий, с примесью травы, приносили из дома. Писали на старых книгах чернилами из свеклы или сажи. Трудно было, но мы не падали духом. Вечерами собирались в каком-нибудь доме, сидели с коптилкой. Шили кисеты, вязали носки, варежки для воинов. Потом учителя отправляли посылки солдатам на фронт…».
… Своей самоотверженной работой, продуктами сельского хозяйства труженики деревни стремились помочь крепить оборонную мощь своей Родины. Каждая колхозная семья старалась принять активное участие в сборе и изготовлении теплых вещей для воинов. Готовили подарки бойцам к праздникам.
В 1943 году власть призвала помочь освобожденным районам. На этот призыв откликнулись труженики колхозов. По данным районной газеты за 13 мая 1943 г.: «В помощь освобожденным районам колхозники засевали дополнительные гектары зерновыми культурами. Всего по Йошкарскому сельсовету засеяно 12 гектаров зерновых, выделено 6 голов крупного рогатого скота, одна свинья, одна овца…».
При всех трудностях и тяжкой для детских плеч работе в колхозе дети учились и даже играли, забывая по-детски обо всех неприятностях. Ю. К. Созонов вспоминает: «Зимой мы катались на санках, на деревянном коньке, на лыжах. На лыжах ходили в лес по следам полевой и лесной дичи. Летом с азартом играли на лужайке в «сало» (мяч) и в забытую ныне игру «лапта». В елшиннике между деревнями Сабаны и Ваганы разыгрывали сюжеты настоящих боев с участием девчонок и мальчишек. Была «граница», ее охраняли, засылали «шпионов» и брали «пленных», обменивались ими, учиняли местные бои, лечили «раненых» и отправляли их в «тыл». Игры были военные: мы хотели походить во всем на взрослых…».

29 мая 1943 г. Суббота. В войсках не прекращается напряженная боевая и политическая подготовка. Основу боевой подготовки составляет практическое изучение новых уставов, обобщавших накопленный опыт войны. Главное внимание обращается на организацию взаимодействия родов войск, борьбу с танками и авиацией, проведение контратак и контрударов, на действия ночью. Штабы тренируются в четком управлении войсками как в обороне, так и в наступлении. В общевойсковых соединениях систематически проводятся двухсторонние тактические учения на местности.


Тактические учения на полигоне. На переднем плане красноармеец с зенитным крупнокалиберным 12,7-мм пулемётом ДШК, установленным на САУ ИСУ-152

Подразделения и части, занимавшие главную полосу обороны, на время сменяются и выводятся в тыл, где обучаются на местности, схожей с той, на которой им предстоит действовать.

В эти же дни. С 28 по 29 мая состоялось совещание членов нелегального ЦК КП(б)У и командно-политического состава крупнейших партизанских соединений, состоявшееся в Лельчицком районе Полесской области. Совещание обсуждает мероприятия по выполнению весенне-летнего плана боевых действий партизан и дальнейшему развитию партизанского движения на Украине.

Из архивных материалов и документов текущего дня
РЕЗОЛЮЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ЧЛЕНОВ НЕЛЕГАЛЬНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КП(б)У СОВМЕСТНО С КОМАНДИРАМИ И КОМИССАРАМИ ПАРТИЗАНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ УКРАИНЫ
С целью дальнейшего расширения партизанского движения во временно оккупированных немцами областях Украинской Советской Социалистической Республики и успешного выполнения планов партизанской борьбы в тылу врага, утвержденных Центральным Комитетом КП(б)У, совещание постановляет:
1. Партизанским соединениям тт. Сабурова, Ковпака, Федорова, Бегмы, Наумова, Маликова, Мельника немедленно приступить к выполнению задач, поставленных перед ними партией и правительством на весенне-летний период 1943 г.
2. Для обеспечения своевременного и полного выполнения планов на весенне-летний период 1943 г. совещание рекомендует командирам партизанских соединений следующее:
а) всесторонне и тщательно подготовить свои соединения к предстоящему рейду. Проверить готовность к походу каждого своего подразделения, каждого бойца, исправность наличных огневых средств, правильное их распределение, наличие боеприпасов, состояние обоза и верховых лошадей;
б) путем проведения глубокой агентурной и войсковой разведки изучить маршрут предстоящего рейда. Потребовать от разведки точно установить дислокацию вражеских гарнизонов и резервных частей, расположенных на пути следования соединений, их численность, вооружение, боеспособность и моральное состояние. Разведать расположение опорных пунктов врага, степень укреплений и возможные пути их обхода;
в) путем организации глубокой агентурной разведки заблаговременно начать изучение районов и особенно объектов предстоящих боевых действий;
г) для дезориентировки врага, создания паники и распыления внимания противника широко практиковать глубокие рейды мелких диверсионных групп, которым давать задание действовать главным образом на флангах главного направления соединений;
д) для облегчения движения на марше и увеличения маневренности отрядов сократить до минимума обозы.
3. Для более широкого развития партизанского движения и нанесения ударов по тылам и коммуникациям врага в степных районах нашей республики в каждом соединении создать легкие, подвижные отряды автоматчиков численностью в 100-150 человек, которые периодически направлять в глубокие рейды в степные районы Украины с определенными конкретными задачами.
4. Учитывая чрезвычайную серьезность предстоящих боевых операций, а также наличие фактов, когда некоторые отряды приступали к выполнению заданий без достаточной разведки, что приводило к излишним потерям, а иногда и к провалу боевой операции, совещание считает необходимым обратить особое внимание на усиление разведки во всех соединениях. Для этого нужно количественно и качественно усилить разведподразделения отрядов, доукомплектовать их лучшими бойцами и командирами, снабдить лучшим оружием и лошадьми, создать привилегированные условия. Также особое внимание обратить на создание широкой сети агентурной разведки.
5. Совещание одобряет практику партийно-политической работы соединений генерал-майора Бегмы и Маликова в области создания подпольных партийных организаций и ячеек, а также групп резерва партизанских отрядов. Совещание предлагает комиссарам и партийным организациям партизанских соединений отрядов на стоянках и особенно в районах постоянной дислокации отрядов и соединений создавать в населенных пунктах подпольные партийные и комсомольские организации, ячейки, группы, насаждать одиночек-организаторов. Стараться по возможности держать и не терять с ними связи. В создаваемые подпольные ячейки и группы вовлекать также и беспартийный актив.
6. Соответственно структуре партийных организаций воинских частей Красной Армии установить единую структуру партийных организаций партизанских соединений Украины:
а) партийная организация роты,
б) партийное бюро отряда,
в) партийная комиссия соединения.
7. Установить единую структуру комсомольских организаций партизанских соединений Украины:
а) комсомольская организация роты,
б) бюро комсомольской организации отряда,
в) помощник комиссара соединения по комсомолу.
8. Предложить командирам, комиссарам, политработникам и партийным организациям соединений и отрядов, подпольным партийным организациям усилить свою работу по разложению гарнизонов и резервных частей противника, особенно венгерских, чехословацких, румынских, казачьих частей, полицейских и националистических формирований. Для этого засылать к ним агентуру, забрасывать листовки и газеты, терроризировать командный состав, в места расквартирования засылать мелкие группы автоматчиков для ночных нападений на казармы и для создания паники. Эту работу сочетать с боевыми операциями партизанских отрядов и соединений по разгрому отдельных гарнизонов противника.
9. Совещание ставит задачей командно-политического состава и партийных организаций партизанских соединений и отрядов активно препятствовать увозу населения в Германию. Для этого в районах действия партизанских отрядов помимо повседневной агитационно-массовой работы среди населения в случае массового увоза советских людей в Германию уводить все способное носить оружие мужское население, создавая из него местные партизанские отряды и группы резерва. При этом строго следить, чтобы в партизанские отряды и группы резерва не проникли шпионы и немецкие лазутчики. Остальному населению рекомендовать прятаться в лесах. Кроме того, силою оружия, подкупом охраны, организацией восстания или любым иным путем освобождать всех заключенных в концлагерях.
10. Учитывая, что на пути следования, а также на стоянках в партизанские отряды вливается новое, хорошее, но не владеющее оружием пополнение, совещание одобряет практику генерал-майора Федорова, организовавшего в своем соединении военную подготовку новичков-партизан. Исходя из того, что на руководящие командные и политические посты партизанских отрядов выдвигаются новые, молодые кадры, прошедшие большую школу партизанской борьбы, но нуждающиеся в подготовке по вопросам тактики партизанской войны, исходя из необходимости подготовки командирских и политических кадров для нужд новосоздаваемых отрядов, совещание одобряет практику генерал-майора Ковпака, который систематически проводит в своем соединении командирские занятия с командным и политическим составом в виде подробного разбора проведенных боевых операций. Как в первом, так и во втором случае совещание считает необходимым рекомендовать эту практику всем партизанским соединениям и отрядам Украины.
11. Учитывая наличие чехословацких солдат и офицеров, добровольно перешедших на сторону партизан, и большого числа передового польского населения, желающего включиться в активную вооруженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков, но не имеющего организационного опыта, совещание одобряет практику генерал-майора Сабурова в области создания отдельных самостоятельных польских и чехословацких партизанских отрядов и рекомендует проводить ее всем партизанским соединениям. Новосозданным этим отрядам оказывать всемерную помощь командно-политическими кадрами, вооружением и боеприпасами.
12. Одна из основных патриотических задач партизанских соединений и отрядов, их командиров, комиссаров и политработников есть всемерное содействие развитию всенародного партизанского движения в тылу врага. Совещание одобряет практику тех соединений, которые на базе мелких старых подразделений создают отдельные самостоятельно действующие партизанские отряды, и обязывает всех командиров и комиссаров перенести этот опыт в свои соединения.
13. Боевым успехам советских партизан во многом содействует всенародная поддержка со стороны местного населения. Правильное взаимоотношение с населением в предстоящем рейде облегчит соединениям марш, поможет своевременно и полностью выполнить поставленные боевые задачи. Поэтому командирам и комиссарам необходимо строго следить, чтобы бойцы их соединений достойно вели себя с мирным населением, как это подобает высокому званию советского партизана. Заготовку продуктов у крестьян проводить только организованно, через существующие хозяйственные команды, которые нужно укрепить наиболее сознательными, передовыми бойцами и командирами. Командованию соединений на корню пресекать проявления всякого рода мародерства и грубого насилия над мирными жителями, привлекая виновных к строгой ответственности, вплоть до расстрела. Осудить и запретить вредную, непартийную практику натуральных налогов на крестьян в тылу врага, проводимую отдельными партизанскими отрядами, которая вызывает недовольство у местного населения и нарушает правильные, советские взаимоотношения с ним.
Совещание членов нелегального ЦК КП(б)У совместно с командирами и комиссарами партизанских соединений выражает уверенность, что весь командно-политический и личный состав партизанских соединений и отрядов Украины приложит все усилия к полному и своевременному выполнению заданий партии и правительства, поставленных перед ними в плане на весенне-летний период 1943 г., еще больше раздует пламя всенародной партизанской борьбы в оккупированных областях Украины, нанесет новые мощные удары по тылам и коммуникациям врага и этим поможет Красной Армии, всему советскому народу ускорить окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков и полное изгнание их за пределы священных земель нашей Родины (к.66).

Обстановка в Ленинграде 29 мая 1943 г.
Рано утром, как и было условлено накануне, снайперы Федор Дьяченко и только вчера вернувшийся в полк из госпиталя Григорий Симанчук отправились на огневой рубеж. Нелегко было человеку с протезом вместо ступни выдвинуться на нейтральную полосу. Дьяченко уступил ему место в своей надежно замаскированной ячейке возле моста через Ижору, а сам устроился на запасной позиции.
Часа два за Ижорой никого не было видно, потом промелькнула фигура солдата, спускавшегося с ведром за водой. Тропа проходила по берегу так, что идущий по ней человек открывался всего на несколько мгновений. Симанчуку хватило этих мгновений, чтобы поймать гитлеровца в прицел. Пролежав на огневом рубеже до вечера, Симанчук и Дьяченко убили еще двух фашистов.
Снайперский удар нанесла сегодня врагу группа штурмовиков, возглавляемая старшим лейтенантом Аркадием Лученко. Атаковав эшелон противника на станции Волосово, штурмовики уничтожили 6 вагонов с боеприпасами и 2 цистерны с горючим. Сами летчики из-за сильных взрывов и возникшего на станции пожара не смогли точно установить результаты штурмовки. О них сообщили по радио партизаны.
Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.

менеджмент военных операций, Ленинград, планы людоедов, партизаны, агитация, герои Отечества, Великая Отечественная война, тыл, снайпер, учеба на войне, планы РККА, Весна 43-го

Previous post Next post
Up