28 мая, история. Тявзинский мир. Бухарестский мир. Айгунский договор. Третьяков. Шестеро против 70.

May 28, 2023 23:25




28 мая 1595 года Тявзинский мир со Швецией: исконно русские земли и крепости «вернулись из-за границы».



1743 - Арест М.В. Ломоносова. Ломоносов нередко устраивал разносы немецким чиновникам в Академии, о чем они писали жалобы в инстанции. Особенно конфликтные отношения были у него с секретарем академической канцелярии И.-Д.Шумахером. Все знали, что Шумахер ворует казенные деньги, но он еще был и душителем русских талантов, приглашая иностранных ученых на должности в Академию Санкт-Петербурга за взятки. Ломоносов резко выступал против Шумахера, борясь за русскую науку. Однако, когда Шумахера арестовали за казнокрадство, Ломоносов отказался отвечать следственной комиссии по этому факту, - за что был взят под стражу 28 мая 1743 года. Ломоносова освободили только 12 января 1744 года по постановлению Сената. Таким образом, Ломоносов пробыл в заключении семь с половиной месяцев. Кстати, писатель и поэт А. Сумароков позже, задолжав деньги Академии и получив от ее имени требование Ломоносова вернуть обещанное, написал "наверх" по сути донос на Ломоносова, не желая возвращать долг. Вот слова Сумарокова: "Служу от начала службы моей беспорочно, а он, Ломоносов, таковые в пьянстве дерзновения делал неоднократно, за что сдержался несколько времени под караулом и сорешен был от присутствия конференции" (т.е. был лишен права присутствовать на заседаниях Академии наук). Врагов у Михаила Васильевича хватало...

1744 - В правление Елизаветы Петровны было велено всем коллегиям, канцеляриям, губерниям, провинциям и командам присылать в Сенат обстоятельные выписки о колодниках, осужденных на смертную казнь или политическую смерть, и не приводить в исполнение приговоров до получения императорского указа. Так как ни одно ведомство с тех пор таких указов не получало, это распоряжение считается на деле отменой смертной казни за неполитические преступления.

1802 - Указом Александра I учреждено благотворительное общество - впоследствии известно как Императорское Человеколюбивое общество. Указ, в частности, гласил: "Чтобы показать, как близки к сердцу Моему несчастные жертвы ожесточенного рока, Я беру под особливое и непосредственное покровительство Свое... вновь учреждаемое в здешней Столице благодетельное общество".

Эта благотворительная организация имела по всей России многие десятки школ, богаделен, больниц, приютов, домов трудолюбия, институтов слепых и прочих заведений и являлась выражением христианского милосердия, и призванно оказывать помощь нуждающимся "без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости".



28 мая 1812 года заключен Бухарестский мир с Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Это был крупный стратегический успех России: она получила Бессарабию и обезопасила свои южные рубежи. Граница России передвинута к западу - с Днестра на Прут. Дунайская армия теперь могла быть переброшена на западные границы для предстоящей  войны с французами, а Турция вышла из союза с Наполеоном.

По договору Россия получила Бессарабию и участок черноморского побережья в районе Сухума. Турция признавала права официального Санкт-Петербурга на Восточную и Западную Грузию и предоставляла внутреннее самоуправление Сербии.

Кроме того, для российского торгового судоходства была открыта вся акватория Дуная, а для военных судов - ее участок от Черного моря до устья реки Прут.

На протяжении долгого времени Османская империя была одним из мощнейших противников России: войны велись за преобладающее влияние на Черном море и в прилегающих районах.

В результате угрозы вторжения Наполеона I российское правительство было заинтересовано в скорейшем заключении мира с Османской империей, но сделать это было необходимо на выгодных условиях.

Французские дипломаты всячески пытались сорвать мирный переговорный процесс между русскими и турками. Но настойчивость и дипломатический талант Кутузова обеспечили ему победу в этом поединке.

Переговоры о мире велись с октября 1811 года и завершились в мае 1812 года подписанием Бухарестского мирного договора. Это произошло за месяц до начала вторжения Наполеона в Россию.

Это была крупная военная и дипломатическая победа, улучшившая стратегическую обстановку для России к началу Отечественной войны 1812 года и обеспечившая нейтралитет Турции. Дунайская армия могла быть использована для усиления войск, прикрывавших западные границы России.

1828 - Пушкин впервые читал "Бориса Годунова" в доме отца Екатерины Ивановны Трубецкой графа Ивана Степановича Лаваля в присутствии Адама Мицкевича и Александра Сергеевича Грибоедова.



28 мая 1858 года заключен русско-китайский Айгунский договор - «ради большей вечной взаимной дружбы» - по которому Амурская область вошла в состав Российской Империи, а Уссурийский край признан совместной собственностью.

1858 - Заключен Айгунский договор - договор между Россией и Китаем о границе, торговле и по другим вопросам - был заключен в Айгуне (тогда - город в северной Маньчжурии). Основным предметом договора было прохождение российско-китайской границы.
Со стороны Российской империи договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири, его императорского величества государя императора Александра Николаевича генерал-адъютант, генерал-лейтенант, граф Муравьев-Амурский, а со стороны Китая - айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-шан.



Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Судоходство по рекам Амур, Сунгари и Уссури было разрешено только русским и китайским судам и запрещено для судов всех других стран.
Таким образом, данный договор позволил России вернуть территории, отданные Китаю по Нерчинскому договору (Амурская область), а также ознаменовал стремление России к активизации политики на Дальнем Востоке и к расширению торговли с Китаем. Хотя по китайской версии этот договор был неравным.
В 1860 году данное соглашение было подтверждено Пекинским договором, где также были конкретизированы условия торговли между Россией и Китаем, в целом благоприятные для России.



28 мая 1893 года торжественное открытие Третьяковской галереи. Художественная галерея, в которую ее основатель Павел Третьяков вложил весь заработанный собственным трудом капитал, годом ранее была передана им Москве.



28 мая 1905 года Императорский флот Японии разгромил русскую эскадру в Цусимском сражении. Русско-японская война.







28 мая 1942 года шесть наших истребителей атаковали 70 самолетов врага - 50 немецких бомбардировщиков, летевших под прикрытием 20 истребителей, - в районе Мга-Пустынька. Лобовой атакой разрушили строй, сорвали бомбардировку, сбили 3, ушли без потерь

Апофеозом дня стал бой 6 наших истребителей против 70 фашистских самолетов. Вылетев на разведку, летчики 286-го истребительного авиационного полка Виктор Обиралов, Алексей Татарчук, Михаил Горбачев, Николай Устинов, Иван Братушко и Сергей Котельников встретили в районе Мга - Пустынька 50 немецких бомбардировщиков, летевших под прикрытием 20 истребителей, и атаковали их. В приказе, отданном по этому случаю командующим Ленинградским фронтом, сказано, что шестеро летчиков «проявили разумную инициативу: храбро, мужественно и дерзко вступили в бой с превосходящими во много раз силами противника. Лобовой атакой был разбит строи бомбардировщиков, и попарно наши летчики вели бой с отдельными самолетами противника, отсекая их огнем от общей группы... Сбито три самолета. Наших потерь нет.

Особо героический подвиг совершил молодой пилот - сержант Котельников С.П., прибывший на Ленинградский фронт 7.5.1942 г. Активно участвуя в бою, он получил три ранения, но, несмотря на это, продолжал вести бой, зажег немецкий бомбардировщик и бил его до тех пор, пока не вогнал в землю. Пилот Котельников, несмотря на большую потерю крови от полученных трех ранений, из боя не вышел, привел самолет на аэродром, выпустил шасси и благополучно совершил посадку. Самолет имел 46 пушечно-осколочных и пулеметных пробоин, перебит лонжерон и разрушен скат правой ноги шасси».

Приказ зачитывался во всех авиационных частях Ленфронта и КБФ. Участники этого беспримерного боя В.Г. Обиралов и А.Г. Татарчук были награждены орденами Ленина, И.К. Братушко, М.А. Горбачев, С.П. Котельников и Н.А. Устинов - орденами Красного Знамени.

1942 год. 28 мая, четверг
Из книги: Буров А.В. Блокада день за днем.

1942 - На Волховском фронте, при попытке деблокады Ленинграда, окружена советская 2-я ударная армия, которой командовал генерал А. Власов. Вопреки упорным слухам, сама армия не капитулировала, а сражалась до конца. 16 тысяч бойцов удалось вывести через узкий и простреливаемый коридор у Мясного Бора, 6 тысяч погибли, 8 тысяч попали в плен или пропали без вести.



11 июля немцы захватили генерала Власова и его штаб.



28 мая 1985 года во время боевой операции в Афганистане разведгруппа попала в засаду. Гв.ст. л-т  Владимир Задорожный вызвал и корректировал огонь  артиллерии.Когда брошенная душманами граната упала на КНП, он накрыл её своим телом, спасая жизни солдат. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (посм)

2002 - В Петербурге проведена торжественная церемония поднятия креста часовни флотского храма (на месте уничтоженного храма Спаса-на-Водах). Согласно исторической традиции, форма креста часовни аналогична форме креста храма Спаса-на-Водах: в силуэте использованы стилизованные штурвал и якоря. Наряду с моряками, ветеранами флота и курсантами военно-морских заведений, в ней приняли участие потомки русских морских офицеров из-за рубежа.

2013 - В Кронштадте вновь освящён, возвращённый верующим и заново восстановленный, Кронштадтский Морской собор.



Новый, только построенный, храм был освящён 23 июня 1913, 1 июня 1929 храм был закрыт "для устранения всякой церковности и оборудования в нём кинозала". После кинотеатра "Максим Горький" (откуда, кстати, и обиходное название - "Максимка") уничтоженные интерьеры пришлось делать заново.



Сегодня, 28 мая 2023 года в рубрике "Герои спецоперации» гвардии сержант Александр Дробуш. Запомните имя этого отважного воина.

По материалам сайта Z

день за днем, российские правители, история Отечества, Пушкин, СВО, Ломоносов, герои Отечества, Великая Отечественная война, Афган, герои Z

Previous post Next post
Up