27 мая, история. Убит Лжедмитрий. Полиция. Одесса. Цусима. Севастополь. Дьяченко. Яшину- Золотой мяч

May 27, 2023 23:55



1606 - В Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I: «Шуйский застрелил его из пистолета своею рукою» - Филиповский.


Официально именовавший себя царевич Дмитрий Иванович, в отношениях с иностранными государствами - Император Димитрий - Государь, Царь и Великий Князь всея Руси с 1 июня 1605 года по 17 мая 1606 года, по устоявшемуся в историографии наиболее распространённому мнению - самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного - царевича Дмитрия. Первый из нескольких самозванцев, именовавших себя сыном Ивана Грозного и претендовавших на российский престол.
В 1604 году в поход на Москву двинулся Лжедмитрий I - Григорий Отрепьев, выдававший себя за сына царя Ивана IV Грозного. Появление самозванца совпало с моментом крайнего ослабления власти Годунова, и особой ненависти бояр к царю. Заговор против Русского государства, организованный в Речи Посполитой, смыкался с боярским заговором в Москве против Годунова.
Когда в апреле 1605 года царь скончался, Москва присягнула его сыну - Феодору, но молодой царь вскоре был убит. И на русскую землю, поддерживаемый польским войском, уже вступал Лжедмитрий. Остатки царских войск перешли на сторону поляков, и в июне 1605 года Лжедмитрий во главе польского отряда вошел в столицу, а через месяц венчался на царство.
Стараясь найти поддержку у московской аристократии, Лжедмитрий возвратил из ссылки бояр, пострадавших при Годунове. Однако опереться на боярство Лжедмитрию не удалось. Он стал не нужен после того, как династия Годуновых была уничтожена. Все мероприятия нового царя носили ярко выраженный крепостнический характер. Поэтому борьба городских низов и крестьянства, сначала направленная против Бориса Годунова, обратилась против Лжедмитрия.
Развязка была ускорена поведением самого Лжедмитрия и прибывших вместе с ним польских авантюристов, которые вели себя в Москве, как в завоеванном городе, позволяли себе всякого рода насилия. Польские паны и солдаты бесчинствовали и грабили жителей. Разнузданное поведение шляхты в русской столице ускорило взрыв народного возмущения.
27 мая 1606 года в Москве началось восстание против польских интервентов. Ударили в набат. Толпа бросилась в Кремль и к дворам, где стояли польские паны со свитой. Сам Лжедмитрий был убит и сожжен. Началось избиение интервентов.
После свержения царя участвовавшие в заговоре бояре немедленно приступили к организации власти и укреплению своего политического положения.

1718 - Первая российская полиция была учреждена в Санкт-Петербурге, когда великим реформатором, царем Петром I, была утверждена с собственноручным его дополнением инструкция, привычно названная "Пунктами", которой утверждалась должность генерал-полицмейстера.
В штате полицейских насчитывалось 200 человек. Первым генерал-полицеймейстером стал бывший денщик Петра I - Антон Девиер, португалец по происхождению.



Антон Мануилович Девиер, сподвижник Петра I, генерал-адъютант, первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга (1718-1727 и 1744-1745).

Антон Девиер родился в семье бедного еврея-оружейника, приехавшего на заработки из Португалии в Голландию. В юности лишился отца и был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь, поступив юнгой во флот. В 1697 году, во время морских маневров в гавани Амстердама, молодой моряк обратил на себя внимание Петра I. Государь предложил ему стать своим пажом и отправиться в Россию, на что тот с радостью согласился. Имея живой и веселый характер, Девиер скоро приобрел расположение царя, дружбу царицы, через некоторое время бывший юнга стал денщиком русского царя, а потом и генерал-адьютантом его императорского величества. Цели и задачи нового органа охраны порядка были сформулированы в Уставе Главного магистрата и гласили: "Оная (имеется в виду полиция) споспешествует в правах и правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, непорядочное и непотребное житие отгоняет, принуждает каждого к трудам и честному промыслу, чинит добрых домостроителей, тщательных и добрых служителей, города и в них улицы регулярно сочиняет, препятствует дороговизне, и приносит довольство во всем потребном жизни человеческой, предостерегает все приключившиеся болезни, производит чистоту по улицам и в домах, запрещает излишество в домовых расходах и все явные пригрешения, призирает нищих, бедных, больных, увечных и прочих неимущих, защищает вдовиц, сирых и чужестранных, по заповедям Божиим, воспитывает юных в целомудренной частоте и честных науках; вкратце ж над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности". Эта декларация и тогда, и ныне, представлялась своеобразным идеальным ориентиром для полиции, однако в ее деятельность вносило коррективы несовершенство человеческой природы.

1794 - Императрица Екатерина ІІ издала рескрипт (так именовался документ, лично написанный (впоследствии - подписанный) императором, обычно - высочайшее повеление (указ) сопровождалось присвоенным рескрипту номером: "...в рескрипте № A" или "рескрипта № B ...".) об основании нового города и порта в Хаджибее и утвердила первый генеральный план города Одессы.

1795 - Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире.



Тогда же Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е. Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной (Большой Садовой) с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.
По замыслу Екатерины II, национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно европейским библиотекам, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, новой российской библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Но также она была задумана и организована как публичная и общедоступная. Она учреждалась "в пользу любителей учености и просвещения", предназначалась для "публичного употребления", где целью ставилось "общественное просвещение россиян".
Формирование фондов библиотеки началось одновременно со строительством здания. В этом же 1795 году по велению императрицы из Варшавы была доставлена коллекция книг братьев Залуских, а чуть позднее поступило знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П. Дубровского. Именно с этого собрания в 1805 году в библиотеке возникло особое хранилище - депо манускриптов.
В России день основания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга на основании указа президента РФ от 27 мая 1995 года отмечается как Общероссийский день библиотек. А сама библиотека, согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.

1803 - Император Александр I провёл торжественное празднование столетия Санкт-Петербурга.



"Исаакиевский мост и панорама Адмиралтейской набережной в день 16 мая 1803 года"

Инициатором празднования дня города 1803 года был Александр I. Согласно его предписанию, предполагалось "иллюминировать" к торжествам сады, дворцы и казенные дома. Для этого полагалось вдоль центральных улиц размещать плошки с маслом, а поскольку воровство и тогда не считалось зазорным делом, то отдельным пунктом императорского указа подрядчикам было строго предписано "чтобы плошки были налиты хорошим салом и горели более четырех часов". Император также пожелал, чтобы привлечены были к этому и жители города, "не делав, впрочем, к тому, - предостерегал он, - никакого понуждения".
27 мая 1803 года с ботика Петра, стоявшего на палубе 110-пушечного корабля "Гавриил", поднятием штандарта был дан сигнал к проведению пушечной пальбы со стен Петропавловской крепости, Адмиралтейства и флотилией. На следующий день, император Александр I повелел Сенату возложить медаль (с одной стороны которой был изображен профиль Петра I с венком и надписью вокруг "От благодарного потомства", с другой Геркулес и картина основания Петербурга) "с подобающей честью и приличными обрядами на гроб Отца Отечества, в незабвенное свидетельство перед грядущими веками, колико память его России священна". В эти дни к могиле Петра I было торжественно принесено множество медалей, венков как золотых и серебряных, так и простых от различных депутаций Санкт-Петербурга и других городов и стран.

1905 - Начало Цусимского сражения, которое стало последней решающей битвой в Русско-японской войне.
Сражению предшествовал тяжелый переход русских кораблей из Балтийского моря на Дальний Восток длиной 18 тысяч миль (33 тыс. км). Японский флот имел преимущество в бронировании, эскадренной скорости и мощности артиллерийского огня. Кроме того, оборонная промышленность России выпускала снаряды, в 10-15 раз уступавшие по фугасному действию японским.



Цусимское сражение стало крупнейшим сражением эпохи додредноутного броненосного флота, в котором российская 2-я эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рождественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Того.
Это была последняя решающая морская битва Русско-японской войны 1904-1905 годов, в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть русских кораблей была потоплена японцами или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах. И лишь четырем удалось дойти до русских портов.



В 1905 году в Цусимском сражении погиб со всем личным составом русский эскадренный броненосец "Бородино". Спасся только один матрос.

Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими около пяти тысяч человек, из них - более 200 офицеры. В плен были взяты несколько тысяч моряков. На интернированных кораблях остались более двух тысяч человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них только 870 прорвались во Владивосток.
Несмотря на победу, Япония сама была истощена войной. Поэтому и Россия, и Япония стремились к миру. В июле 1905 года в американском городе Портсмуте начались переговоры, закончившиеся подписанием мирного договора, который устанавливал преобладающее положение Японии в Корее. Также к Японии отходила южная часть острова Сахалин и передавались арендные права России на Порт-Артур.



27 мая 1905 года под Цусимой погиб эскадренный броненосец «Александр III» - 857 моряков. «Мы все умрем, но никто из нас не сдастся» - капитан Бухвостов.

Имя геройского корабля в 1914 году перешло к новому линкору. Андреевский флаг с «Александра III» - последний флаг русской эскадры в Бизерте - РВИО разыскало за границей и доставило в Россию.

1905 - В Севастополе на Малаховом кургане открылась панорама действительного члена Санкт-Петербургской академии художеств Франца Рубо, посвященная Севастопольской обороне 1854-1855 годов.



Художник работал над полотном размером 115 на 14 метров больше трех лет.



Фрагмент - Нахимов. Первые посетители - участники обороны.



27 мая 1942 года советский пароход «Старый большевик» совершил подвиг, ставший символом моряков арктических конвоев. Несмотря на 47 атак немецких самолетов судно перевозившее большое количество боеприпасов и самолетов смогло дойти до Мурманска.



27 мая 1943 года газета Ленинградского фронта «На страже Родины» под заголовком «На счету - 400» поместила портрет снайпера Федора Дьяченко. Свой боевой счет снайпер открыл 16 сентября 1942 и за 8,5 месяца довел его до 400 уничтоженных врагов!

В 1942 году Фёдор Трофимович Дьяченко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте, был снайпером 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии 42-й армии.

К февралю 1944 года Дьяченко снайперским огнём уничтожил 425 солдат и офицеров противника, в том числе нескольких снайперов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за «мужество, героизм и высокое снайперское мастерство, проявленные в боях с немецкими захватчиками» старший сержант Фёдор Дьяченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 893.



27 мая 1944 года Киеву возвращен символический ключ от города, похищенный немцами и найденный нашими бойцами в Тарнополе. Ключ от Николаевских ворот Киевской крепости весом 3,5 кг передан Киевскому историческому музею. После войны в Германии был обнаружен еще один ключ от Киева.



Профессор Гусев. Он сбросил фашистский флаг с Эльбруса!



27 мая 1964 года Льву Яшину вручен «Золотой мяч» - приз лучшего футболиста Европы-63
По материалам сайта Z

геополитика русофобии, самозванцы, день за днем, российские правители, история Отечества, русофобия, Япония, Петр I, герои Отечества, Великая Отечественная война, предатели, заговор, Польша, футбол

Previous post Next post
Up