27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург - первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра
Возглавлял строительство А. Меншиков, ближайший помощник царя. Считается что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Остров соединён с Петроградской стороной в 1703 году Иоанновским мостом (самый первый мост в городе).
Крепость строили солдаты, пленные шведы, от каждой губернии посылались крепостные. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине XVIII века крепость была "одета" в камень.
С истории создания крепости начинается история жизни города.
С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского - Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива.
Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название - Петропавловская - по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца.
В 1924 году в крепости открыли Музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником. Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, - Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы.
В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор; оборонительные сооружения; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I "Дедушки русского флота"; здание Монетного двора и др. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее - одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея.
Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.
«Здесь будет город заложен».
27 мая 1703 года в устье реки Невы на острове Ени-Саари (Заячьем) Петр I заложил крепость святых апостолов Петра и Павла. Фактическое основание Санкт-Петербурга. Сегодня, в День основания Санкт-Петербурга, у надгробия Петра Великого - а похоронен он именно в этом месте, в Петропавловской крепости, - проходит торжественная церемония.
фото: Запись в походном журнале Петра I о закладке 16 мая 1703 года на едином острове фортеции Санкт-Питербурх
Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Ламбера: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк. В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом.
В 1704 году со строительством форта Кроншлот крепости была обеспечена дополнительная защита. В то время Васильевский остров имел насыпной вал по периметру, на котором была установлена артиллерия, а Адмиралтейство со стороны поля имело земляное бастионное укрепление. В совокупности это были основные фортификационные сооружения молодой столицы.
В 1731 году на Нарышкином бастионе построили Флажную башню, на которой стали поднимать флаг. Флаг поднимался с утренней зарёй, опускался с вечерним закатом. С 1917 года флаг не поднимался, но в 1990-е годы эту традицию возродили.
С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня. Постоянно стали производить выстрел с 1873 года. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году эту традицию возродили. В XIX веке на территории крепости с 11 до 12 часов дня играл оркестр.
В 1762-1766 годах в крепости был построен дом для ботика Петра I.
В 1779-1785 годах часть Петропавловской крепости облицевали гранитом. В 1784-1787 годах был придан торжественный вид Невским воротам и Комендантской пристани. Под аркой Невских ворот оформлена «Летопись катастрофических наводнений». В ней отмечены наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах.
В 1798-1806 годах были построены здания Монетного двора. Справа от Петровских ворот в 1801-1802 годах был построен склад оружия.
Источник: сайт
Z