27.05.1943 705 день Великой Отечественной. На Северо-Кавказском фронте разгорелись ожесточённые бои

May 27, 2023 22:43





«Письмо с фронта». Худ. А. И. Лактионов
Из книги «Весна 43-го» [01.04.1943 - 31.05.1943]
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 27 мая 1943 г. 705 день войны. Чт.
С утра 27 мая на Северо-Кавказском фронте вновь разгорелись ожесточённые бои.

В особо трудные минуты советские воины, готовясь к тяжелым боям, обращаются мыслями к родной Отчизне. Тысячи солдат и офицеров вступают в ряды партии, выражая этим свою беззаветную преданность Родине и народу. Фронты, армии, корпуса и дивизии, части и подразделения имеют в своем составе большое количество членов и кандидатов партии и комсомольцев. Только в войсках Воронежского фронта к началу оборонительного сражения насчитывается 95 тыс. коммунистов и свыше 114 тыс. комсомольцев. Более 80 процентов командиров полков и батальонов и большинство командиров рот и взводов являются коммунистами. Такое же положение и на других фронтах.

На трудовом фронте
Согласно вышедшему постановлению Государственного Комитета Обороны о восстановлении железных дорог в освобожденных районах, начинаются восстановительные работы железнодорожного полотна.
В эти дни важную роль имеют письма народов советских республик своим воинам-землякам. В них рассказывается об успехах в родных местах, о готовности сделать все, чтобы облегчить ратный труд своих земляков. «Как не иссякают прозрачные ручьи наших гор, - пишут трудящиеся Азербайджана своим сынам на фронт, - как не иссякает любовь народа к своей Родине, так не иссякнет и поток горючего, идущего из Баку на фронт».
Вместе с письмами на фронт приходят подарки, посылается все, что дорого воинам, что напоминает им о домашних очагах, о семьях, о своем народе. Отвечая труженикам тыла, воины-грузины Воронежского фронта пишут в мае 1943 г.: «Получая ваши подарки, мы ощущаем ту могучую силу, которая воедино связывает тыл и фронт. Мы чувствуем горячую заботу народа о своей Красной Армии».
Советские воины на фронте постоянно ощущают моральную и материальную поддержку тыла, его неустанную заботу. Любовное отношение всего народа к своей армии поднимает боевой дух воинов, увеличивает их силы и стойкость. В единстве фронта и тыла основа могущества Красной Армии, основа ее непобедимости в борьбе с фашизмом.
На полях страны заканчиваются весенние работы. Многие колхозы и совхозы уже отсеялись. Так, например, колхозы и МТС Карагандинской области завершили сев ранних зерновых. В фонд обороны засеяно 2350 га.
В газете «Правда» сообщается о том, что если на полях Саратовской области в 1942 г. работало 64 женские тракторные бригады, то в настоящее время их насчитывается 213.

Вспомним как это было…
В Мариуполе в период оккупации были созданы и действовали десять подпольных патриотических групп. Патриоты взорвали на заводе «Азовсталь» водяной затвор, помешали пуску доменной печи № 1 и не дали оккупантам пустить в эксплуатацию печь № 4. На металлургическом заводе имени Ильича периодически выводились из строя моторы, станки и другое оборудование.
Трудящиеся Сталинской (Донецкой) области сорвали все попытки оккупационных властей и различных немецких акционерных обществ пустить в действие шахты, рудники, электростанции, металлургические агрегаты. «Донецкие люди, - писал Сталинский обком партии, - не позволили вывозить в гитлеровскую Германию донецкий уголь. Шахты Сталинской области не дали немецко-фашистским оккупантам угля, и гитлеровцы вынуждены были ввозить в Сталино и его районы уголь из Домбровского бассейна. Не удалось немцам наладить и работу заводов. На металлургических заводах в Макеевке, Енакиево, в Мариуполе делали зажигалки».

27 мая 1943 г. Четверг. В 7 часов 30 минут на Северо-Кавказском фронте в атаку пошли почти одновременно наши войска и войска противника. Гитлеровцы поддерживают контратаки своих наземных войск группами авиации по 50-100 самолётов. Сохраняя господство в воздухе, в течение дня гитлеровская авиация совершает 2658 самолёто-пролетов. В воздухе и на земле для советских воинов создалась сложная обстановка. Наступление и особенно манёвр наших войск на поле боя в дневное время затрудняются из-за непрерывных атак авиации противника (к.37).


Советские зенитчики на боевой позиции, 1943 г.

В это же время. В период подготовки операции воздушные армии фронтов совершают ряд налетов на аэродромы противника и скопления его войск, а также на железнодорожные узлы и эшелоны. Интенсивно проводятся учебно-тренировочные полеты. Экипажи самолетов изучают с воздуха районы, где предстоит вести боевые действия. В штабах воздушных армий и соединений изыскиваются наиболее эффективные способы применения авиации. Авиационные штабы планируют боевые действия летных частей и организовывают взаимодействие с наземными войсками. Усиленно ведется воздушная разведка. Совершив около 6 тыс. разведывательных вылетов, летчики помогают определить состав и расположение вражеских войск, их систему обороны.


Советские асы

Роль союзников во Второй мировой войне
Для вторжения на остров Сицилия союзное командование выделяет 15‑ю группу армий. В нее входят 7‑я американская и 8‑я английская армии (13 дивизий и 600 танков). Высадку должны обеспечить 4 тыс. боевых и 900 транспортных самолетов и свыше 3 тыс. кораблей различных классов. Остров обороняет 6‑я итальянская армия. В ее составе имеется 11 дивизий (9 итальянских и 2 немецкие), 150 танков и 240 самолетов.

Из архивных материалов и документов текущего дня
От Советского Информбюро
На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, идут бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
26 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 10 немецких танков, более 50 автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, разбито 2 железнодорожных эшелона, подавлен огонь 16 артиллерийских батарей противника.
* * *
На сторону Красной Армии перешло подразделение 1 словацкой мотодивизии. Надпоручик Павел Марцели заявил: «Я всей душой ненавижу немцев. Я ненавижу их как словак, родину которого растоптал немецкий сапог, я ненавижу их как демократ, который не может мириться с гитлеровской тиранией. Наконец, я, как культурный человек, ненавижу фашистских варваров, разрушающих науку, культуру, всё то, что мы называем цивилизацией. Я хочу с оружием в руках бороться за освобождение моей родины - Чехословакии от гитлеровских банд и, если понадобится, готов пожертвовать ради этого своей жизнью». Подпоручик Юлиус Шварц рассказал: «Немцы хотели насильно заставить нас, словаков, воевать против своего старшего брата - против русского народа. Но фашисты просчитались. Мы ушли к русским. Люди мы молодые, сил и энергии у нас много, и мы страстно желаем сражаться против немцев».
* * *
Немецко-фашистские мерзавцы насильно угоняют на каторгу в Германию тысячи мирных граждан Литовской ССР. Советские патриоты мужественно сопротивляются оккупантам. Гитлеровцы доставили под конвоем в гор. Шауляй несколько сот юношей из окрестных деревень. Ночью молодёжь разоружила немецкую охрану, перебила её и разбежалась. Тысячи жителей Каунаса, Мариямполе и других городов укрываются в лесах, спасаясь от фашистской неволи. Гитлеровский генерал Юст официально объявил, что всякий уклоняющийся от поездки в Германию будет расстрелян, а семья его арестована. Однако, несмотря на жестокие репрессии, сопротивление принудительной отправке в Германию изо дня в день принимает всё более широкий размах.

Обстановка в Ленинграде 27 мая 1943 г.
Бюро городского комитета партии и Ленгорисполком приняли совместное постановление о мобилизации материальных ресурсов. В нем идет речь о необходимости сосредоточить внимание на экономии сырья, топлива и электроэнергии, которых в осажденном городе все еще не хватает. Летнее время будет максимально использовано для заготовки местных видов топлива.
Фронтовая газета «На страже Родины» поместила на первой странице сегодняшнего номера портрет снайпера Федора Дьяченко. Над портретом набранный крупным шрифтом заголовок: «На счету - 400». Итак, уничтожив первого гитлеровца 16 сентября 1942 года, красноармеец 187‑го стрелкового полка Федор Дьяченко менее чем за восемь с половиной месяцев довел свой боевой счет до четырехсот.
В Государственном литературном музее столицы сегодня состоялось научное заседание, посвященное 240-летию Ленинграда. А в самом Ленинграде в этот день более пяти часов рвались вражеские снаряды…

Из дневника руководителя отдельной диверсионной группой партизан Григория Васильевича Балицкого: «27 мая тов. Строкач вручил мне медаль «Партизану Отечественной войны» 1‑й степени. Кроме всего этого, добивался исправления моей фамилии, которая была искажена в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года. В Указе вместо Балицкого Григория Васильевича было напечатано Цалимкий Григорий Васильевич. Это получилось потому, что список о награждении передавался по рации - шифровкой».

Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.

Ленинград, партизаны, Кавказ, авиация, угон населения в Германию, герои Отечества, Великая Отечественная война, тыл, снайпер, II мировая война, Весна 43-го

Previous post Next post
Up