25.5.1943 703день Великой Отечественной. Кубань-противник теряет б 1,1 тыс самолетов.Огромные потери

May 25, 2023 23:05




Советские летчики за обсуждением полетного задания и расчета маршрута
Из книги «Весна 43-го» [01.04.1943 - 31.05.1943]
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 25 мая 1943 г. 703 день войны. Вт.
Воздушное сражение на Кубани, длившееся более двух месяцев, по своей напряженности, числу воздушных боев и количеству участвовавших в них самолетов превосходит все предшествовавшие воздушные сражения. Над Кубанью проведено более половины всех воздушных боев, происшедших в апреле и мае на всем советско-германском фронте. В итоге боев на Кубани противник теряет более 1,1 тыс. самолетов. Эти огромные потери не позволяют немецко-фашистскому командованию создать к началу своего летнего наступления под Курском численное превосходство в воздухе.


Военные действия на других театрах Второй мировой войны
В лагере правящих кругов Венгрии обостряется кризис «верхов», начались поиски выхода из войны. Весной 1943 г. премьер-министр Каллаи совершает поездку в Рим с целью побудить Муссолини к совместным действиям, чтобы выйти из войны.
Французские патриоты усиливают борьбу против немецких оккупантов. В Париже группа французов ночью заминировала площадку близ Булонского леса, на которой обучаются немецкие солдаты. Днём во время обучения взорвавшимися минами убито и ранено более 60 гитлеровцев. В Тулузе железнодорожники вывели из строя несколько десятков вагонов и два паровоза. В районе Орлеана вольные стрелки пустили под откос два эшелона с военными грузами для немецких войск.
Югославские партизаны ведут ожесточённые бои против крупных итало-немецких сил в районе Плевлье-Биело Поле. Только за один день в этом районе патриоты уничтожили до 200 гитлеровцев. Партизаны разгромили итальянский гарнизон в местечке Биоче. До 400 итальянских солдат из этого гарнизона сдались в плен, а остальные были уничтожены. Партизанам достались трофеи: 2 противотанковых орудия, 2 гаубицы, 9 миномётов, 20 пулемётов, 600 винтовок, продовольственный склад и различное военное имущество.

На трудовом фронте
Красноармейцы нуждаются в починке обуви и обмундирования. Огромную помощь в этом оказывают трудящиеся прифронтовых областей. Сотни домохозяек приносят в мастерские сохраненные швейные машинки, школьники обходят квартиры и собирают сапожный инструмент.


Советская походная сапожная мастерская: военнослужащие тыловой службы за работой. 1943

В конце мая Военный совет обращается к Курскому обкому партии: «Воронежский фронт нуждается в размещении заказов на ремонт предметов обмундирования, главным образом кожаной обуви и гимнастерок, а также в пошиве нового обмундирования». Обком обязывает местную промышленность в течение июня и июля отремонтировать для бойцов необходимое количество обуви, гимнастерок, изготовить новое обмундирование. Общими усилиями создаются новые швейные и сапожные мастерские в Курске, Старом Осколе, Щиграх, Валуйках, расширяются существующие.
Полные энтузиазма и веры в победу, с большой отдачей колхозники страны трудятся на полях.

Вспомним как это было…
Гиммлер, отвечающий за «Генеральный план «Ост», в котором самым изуверским способом решались проблемы «колонизации Востока», представил Гитлеру проект новых поселений немецких колонистов и т. п. Предполагалось, что ядром немецкого поселения будет большое поместье, вокруг которого расположится примерно 40 усадеб. В фашистской печати совершенно открыто обсуждались эти планы, велась бешеная идеологическая обработка немецкого населения, особенно молодежи; одурманенным нацистскими догмами людям вдалбливалось в голову, что теперь, после завоевания огромных земель на Востоке, каждый немец, если только он верный последователь фюрера, может стать владельцем поместья в богатой и пока еще малоосвоенной земле - владельцем, на которого будут работать «неполноценные» рабы - славяне.

25 мая 1943 г. Вторник. Авиация дальнего действия подвергает ударам военно-промышленные объекты врага в его глубоком тылу. В апреле и мае 1943 г. дальние бомбардировщики совершают несколько ночных налетов на военные заводы и портовые сооружения Кенигсберга, Тильзита, Инстербурга и другие. В налетах участвуют в общей сложности более тысячи самолетов. Сбросив тысячи бомб, советские летчики причиняют значительный урон военным и промышленным объектам противника. Вместе с тем эти налеты подрывают моральный дух населения фашистской Германии. Немецкое командование вынуждено держать для прикрытия промышленных центров крупные силы истребителей и зенитных средств, оттянув их с фронта.

В этот же период. Значительный ущерб оккупантам наносят подпольщики Молдавии. В Тирасполе ведут борьбу несколько подпольных групп, срывая мероприятия оккупационных властей. На территории Каменского района действует подпольная организация, которая объединяет до 150 человек. Участники организации пускают под откос воинский эшелон, сожгли маслосырозавод, несколько продовольственных складов, перерезали линию связи.
В ходе боевой операции белорусские партизаны бригады «Чекист» одновременно разгромили три вражеских гарнизона в деревнях Климовичи, Таукачи, Авчиненки Шкловского района.
Повседневная борьба советских людей в городах и населенных пунктах подрывает силы захватчиков, дезорганизует их тыл, создаются огромные трудности для немецко-фашистской армии и оккупационных властей. Патриотическая деятельность многомиллионных масс в городах и населенных пунктах совместно с боевыми операциями партизанских отрядов и соединений содействует победам Красной Армии и успешному освобождению советской Родины от фашистских захватчиков.

Из архивных материалов и документов текущего дня
От Советского Информбюро
В течение 25 мая на фронте существенных изменений не произошло…
Наш корабль в Чёрном море потопил самоходную баржу противника.
В Баренцевом море нашими самолётами-торпедоносцами потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10 тысяч тонн.
В Финском заливе 13 катеров противника напали на два наших дозорных катера. Советские моряки вступили в бой с численно превосходящими силами врага, потопили два и сильно повредили один катер противника. Остальные вражеские катера поспешно отошли под прикрытие финских береговых батарей. Наши катера вернулись на свою базу…

Обстановка в Ленинграде 25 мая 1943 г.
Сегодня бомбежка началась в 15 часов 57 минут и продолжалась 18 минут. Среди пострадавших профессор Первого медицинского института Борис Петрович Абрамсон, спасший жизнь многим ленинградцам. Случалось, что во время обстрела, когда раненых было особенно много, он сутками не выходил из клиники. Сегодня профессор спешил на заседание Ученого совета Института переливания крови и был убит разрывом бомбы на углу 2‑й Советской улицы и Суворовского проспекта.
Снайперами и пулеметчиками сегодня истреблено на переднем крае до 200 гитлеровцев. Огнем артиллерии разрушено 24 дзота и 13 землянок противника. Подавлено 28 его артиллерийских и минометных батарей…
Бюро горкома партии обязало исполком Ленгорсовета начать неотложный ремонт здания Публичной библиотеки.
Для ленинградцев, имеющих индивидуальные огороды, сегодня в городе продавалась рассада белокочанной и цветной капусты, томатов, кабачков, тыквы и свеклы.


Агитационный плакат

Из дневника руководителя отдельной диверсионной группой партизан Григория Васильевича Балицкого: «Сегодняшний день явится памятным днем на всю мою жизнь. Сегодня был в Кремле и получал наивысшую правительственную награду. Заместитель председателя Президиума Верховного Совета Латвийской ССР тов. A. M. Кирхенштейн вручил мне первому орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Вся зала была заполнена товарищами, что должны получать ордена и медали, и долго аплодировала мне. Сегодня же было вручено орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» гвардии лейтенанту И. П. Гореликову, я и он получили грамоты о присвоении звания Героя Советского Союза. Вечером был в госпитале и в санатории им. Ворошилова. Поздравление происходило на каждом шагу. Гордость моего сердца все подымалась».

Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.

менеджмент военных операций, Ленинград, планы людоедов, партизаны, авиация, герои Отечества, Великая Отечественная война, тыл, МТО, оккупация, II мировая война, Весна 43-го

Previous post Next post
Up