Во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Карлсхорст Берлин. Май 1945 года.
Россия имеет право и обязана поднять вопрос
о нелегитимности присутствия Франции в ООН
Франция - не победитель во Второй мировой войне, а свидетель
Пребывание Франции в Совете Безопасности ООН незаконно: она не имеет права на членство ни фактически, ни юридически. Французское государство во время Второй мировой войны официально являлось союзником
Гитлера. К тому же Париж не имеет права на членство в ООН ни фактически, ни юридически...
Недавно Министерство иностранных дел России предупредило Францию о том, что не потерпит провокации в Организации Объединенных Наций.
После этого российский представитель потребовал от Совета ООН по правам человека дать оценку политике французского правительства, поощряющего русофобию. Очевидно, что следующий шаг должен быть еще более жестким.
У России есть законное право поставить вопрос о легитимности пребывания Франции в ООН. Ведь Париж не имеет права на членство в этой организации ни фактически, ни юридически.
Напомним, что Франция попала в ООН, а также в список постоянных членов Совбеза поскольку считалась одной из стран-победительниц во
Второй мировой войне. Однако здесь есть юридическое противоречие.
Франция стала членом Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности в статусе так называемой Третьей республики. В этот период она являлась колониальной империей. Сразу после окончания войны начался распад этой империи. Сначала из нее вышли страны
Ближнего Востока и Индокитая, затем их примеру последовали государства Африки.
Как следствие, французское руководство было вынуждено постоянно менять государственное устройство и административное деление страны. В 1946 году Франция приняла новую конституцию. Была учреждена Четвертая Французская республика. В 1958 году ее парламент утвердил очередной основной закон. Была учреждена Пятая Французская республика, существующая до сих пор. Официально Пятая республика считает себя правопреемницей Третьей и Четвертой. По факту же у этой правопреемственности есть коллизия.
На момент создания ООН юридической и административной территорией французского государства являлась вся территория современных Франции и Алжира. Однако в 1962 году Алжир отделился от Франции. После этого возник вопрос о том, кто займет место Французской республики в Совбезе ООН.
Колонизация Алжира: за что должна извиняться Франция?
Согласно правилам всемирной организации, в случае распада страны на ее правопреемство может претендовать то государство, в составе которого осталась большая часть территории предшественницы. Территория Алжира почти в 4 раза превышала территорию современной Франции. Соответственно, именно африканское государство должно было занять место Французской республики в Совбезе ООН. Однако в реальности оно досталось меньшей части французского государства образца 1945 года. С тех пор пребывание Франции в ООН юридически незаконно.
Незаконно оно еще и по той причине, что французское государство во время Второй мировой войны официально являлось союзником
Гитлера.
После прихода нацистов к власти в Германии французское правительство всячески стремились их "умиротворять". При этом шло на всевозможные уступки, сдавая своих союзников - Чехословакию, республиканскую Испанию, Польшу. Когда же в мае 1940 года Вермахт вторгся во Францию, правительство страны и вовсе предпочло пойти на сговор с гитлеровцами. Глава французского государства Анри Филипп Петен заключил союз с Третьим рейхом. В 1941 году так называемый режим Виши выступил на стороне нацистской Германии против СССР.
Фото: © Global Look Press
В этот же период британцы создали в Лондоне альтернативное правительство во главе с бригадным генералом Шарлем де Голлем. Однако его формирования, в отличие от формирований Виши, в большинстве своем состояли не из французов. Большинство в "Свободной Франции", а затем в "Сражающейся Франции" составляли выходцы из колоний.
Так, летом 1943 года регулярные части де Голля насчитывали 53 тысячи человек. Из них 32 тысячи представляли выходцы из колоний, не имевшие французского гражданства. Еще несколько тысяч представляли выходцы из Алжира, лишь формально имевшие французское гражданство.
Также де Голлю подчинялись партизанские формирования, которые вошли в историю под названием "Движение сопротивления". Численность этих партизан на пике, а именно летом 1944 года, не превышала 35 тысяч человек. Их костяк составляли… беглые советские военнопленные, антифашисты из Испании, коммунисты.
Что же касается самих французов, то до освобождения Франции англо-американцами летом 1944 года большинство из них поддерживало "рейх" и воевало на его стороне.
Для сравнения: через различные формирования Вермахта на Восточном фронте прошло более 200 тысяч французов. И это не считая тех, кто преданно служил нацистам на территории Франции.
И последнее. Юридически Франция все еще не была страной-победительницей во Второй мировой войне.
Акт о военной капитуляции Германии, а также подлинный документ с подписью Деница, удостоверяющий полномочия Кейтеля, Фридебурга и Штумпфа, хранится в фонде международных договорных актов Архива внешней политики Российской Федерации. Ещё один подлинный экземпляр акта находится в Вашингтоне в Национальном архиве США.
Как известно, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Заключительный акт о безоговорочной капитуляции Германии.
- От имени немецкой стороны его подписал фельдмаршал Вильгельм Кейтель, начальник штаба Верховного командования вермахта.
- От имени СССР безоговорочную капитуляцию принял маршал Георгий Жуков, а от имени США и Англии - заместитель главнокомандующего экспедиционными силами союзников маршал Артур Теддер.
- Французский представитель, генерал Жан де Латр де Тассиньи, подписал акт в качестве свидетеля.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на сам документ.
источникА также
источник