Чудо богатырь. Маршала Николая Крылова сравнивали с героями былин: Илья Муромец меркнет. РВСН

Apr 29, 2023 19:45




Когда просят перечислить генералов Великой Отечественной, далеко не всегда вспоминают Николая Ивановича Крылова. Но именно его фамилию выделяли военачальники, когда называли героев тех далеких сражений. 29 апреля исполняется 120 лет со дня рождения защитника Севастополя и Сталинграда.

Единственный маршал


Родился будущий военный 29 апреля 1903 года в селе Голяевка Тамалинского района Пензенской области, в семье сельских учителей. Вряд ли кто-то из его родных мог предположить, что сельскому парнишке суждено стать единственным советским маршалом из сурского края.

Всю свою сознательную жизнь он провёл «в сапогах». Прошёл путь от рядового солдата до офицера. В день, когда германские войска пересекли советскую границу, Николай Крылов занимал должность начальника штаба Дунайского укрепрайона.

За два дня до начала Великой Отечественной к Крылову в город Болград Одесской области приехала семья: жена, двое сыновей и дочка. В доме ещё стояли неразобранные вещи, прибывшие багажом. Ночевали «по-походному», на полу.

Отдых прервала страшная новость - война. Крылов по-армейски быстро собрался. Торопливо попрощался с семьёй - времени было крайне мало. «Где и когда встретимся, не загадывали, всё личное отходило на второй план перед опасностью, нависшей над Родиной!» - вспоминал будущий маршал.

Румыны, входившие в состав германских войск, быстро продвигались вперёд: сказывалось численное преимущество. «Когда возникла угроза захвата врагом Одессы, войска с границы были отведены к ней. В начале июля, тогда ещё полковник, Крылов был назначен на должность заместителя начальника оперативного отдела Приморской армии. В условиях нехватки командиров в окружённой Одессе с 11 августа стал начальником оперативного отдела, а уже через 10 дней - начальником штаба Приморской армии. В этой должности он участвовал в обороне Одессы и Севастополя», - рассказывает хранитель историко-краеведческого музея имени Н. И. Крылова в селе Вишнёвое Тамалинского района Татьяна Захарова.

70 дней под руководством Крылова солдаты и офицеры стояли насмерть. В какие-то моменты румыны шли в «психическую атаку»: чётким строем двигались прямо на позиции советских солдат. Полководец вспоминал: вражеские солдаты шли пьяными, с оркестром и знамёнами, уверенные, что противник деморализован и не окажет сопротивления.

Но войска не дрогнули. Николай Иванович ещё со времен Гражданской войны знал, как противостоять «психам»: румын подпускали на близкое расстояние и косили ряды пулеметным огнём.

Два кило шоколада сверху

Дальше был Крым, битва за Севастополь. Потом Сталинградская битва, в которой судьба сведёт Крылова с другим прославленным полководцем - Василием Чуйковым. Главный защитник города на Волге рассказывал о вкладе пензенца в организацию обороны города: «Николай Иванович умел подхватывать решения и так чётко проводить их в жизнь, что подчиненные командиры и штабы в разговорах с ним всегда чувствовали решение Военного Совета. Я особенно уважал и ценил боевой опыт Николая Ивановича, полученный им в период обороны Одессы и Севастополя. Его знание противника, даже отдельных видных генералов, его опыт организации обороны в городе были неоценимы в боях за Сталинград».

Современники отмечали не только талант, но и человеческие качества Николая Крылова. «Солдаты хорошо знали, как уверенно держался Николай Крылов в самой трудной, порой критической обстановке. Были случаи, когда противник прорывался к штабу 62-й армии и находился на расстоянии броска гранаты. И тогда Николай Иванович лично возглавлял бойцов и командиров штаба, увлекая их за собой в решительную контратаку», - продолжает Татьяна Захарова.

Во время перестройки активно поддерживался миф о советских «генералах-мясниках», которые не заботились о личном составе, гнали солдат перед собой в бой. Поступки Крылова разрушают этот нелепый стереотип. В разгар Сталинградской битвы офицер штаба 62-й армии майор Велькин получил письмо: «Жена в больнице, грудной ребёнок остался на руках слепого старика, пропала корова, крышу снесло ураганом».

Офицер лишился покоя. Хотел вернуться хотя бы на пару дней в родное село в 200 километрах от Сталинграда. Да кто отпустит? Ещё и офицера штаба! Товарищи еле уговорили его подойти к Крылову. Чем чёрт не шутит - может и пожалеет начальник…

Вернулся офицер изумленный. В руках бумага с разрешением отбыть на неделю в родной край. С припиской - выдать продуктов и плюсом два кило шоколада…

Илья Муромец меркнет

Боевой генерал. Именно такие слова приходят на ум, когда читаешь воспоминания о Крылове. Хорошо характеризирует маршала диалог писателя Александра Кочукова, писавшего биографию военачальника, и другого, не менее известного маршала, Василия Чйукова. Кочуков спросил, кем вдохновлялся герой Сталинградской битвы. Уж не подвигами ли былинных богатырей? На что Василий Иванович Чуйков с улыбкой отвечал: «Все Ильи Муромцы просто меркнут на фоне таких чудо-воинов, как Николай Иванович Крылов. Храбр до безрассудства. К тому же отличный глава армейского штаба...»

«О храбрости Николая Крылова говорит случай, произошедший во время Сталинградской битвы. Шальной снаряд попал в баки с нефтью, стоявшие около штаба, полыхающее топливо хлынуло в блиндажи! Выскочив из землянки, генерал Крылов увидел солдат, в панике бегущих сквозь огонь и дым в тыл. «Стоять! - что было мочи закричал Николай Иванович. - Все назад, в уцелевшие блиндажи! Держать связь с войсками!..» Повинуясь голосу командира, штабные схватили оружие и заняли оборону», - рассказывает Татьяна Захарова.

Когда всё утихло, Крылов подошёл к Чуйкову и аккуратно спросил: выдюжили ли в этот раз? «Честно признаюсь тебе, Коля, - потупил взгляд Василий Иванович. - Если бы не твой приказ, я тоже побежал бы прочь...»

После войны Крылов командовал Дальневосточным, Ленинградским, Уральским, Московским округами. До важного разговора с министром обороны.

Командующий ракетами

После смерти первого главнокомандующего войсками РВСН встал вопрос о том, кто сможет занять его должность. Министр обороны СССР Родион Малиновский, знавший не понаслышке о талантах Николая Крылова, предложил кандидатуру пензенца.

Решение далось непросто. В биографии, написанной Игорем Драганом, приводится диалог между Родионом Малиновским и Николаем Крыловым. Николай Иванович попытался отказаться от должности, но Родион Яковлевич был непреклонен. Только дал немного времени подумать. А потом, по-товарищески приобняв, пояснил: «…почему же мы остановили свой выбор именно на вас, Николай Иванович? И осторожностью, и высоким чувством ответственности у нас располагают в Вооруженных Силах многие… …Главком Ракетных войск апокалипсической мощи должен сочетать в себе гуманность, умение держать оборону, переходящую мгновенно в наступление».

Времени на раздумья было мало. Крылов обсуждал назначение со старыми боевыми товарищами, долго спорил с ними. И в результате - согласился.

Работы было много. Обучить молодых офицеров, усовершенствовать материальную базу, разработать методики подготовки. «Эта задача под руководством маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова была успешно решена, - продолжает Татьяна Захарова. - В короткий срок войска перешли от наземных незащищённых стартовых позиций к шахтным пусковым установкам, которые обеспечивали сохранение ракет в случае ядерного удара».

Крылов добился результата. Менее чем через год после назначения маршал доложил: 95% боевых пусков ракет выполняются расчётами на отлично или хорошо. В последующие годы результат только улучшился.

Подробной информации о службе Николая Крылова на посту главнокомандующего РВСН очень мало. Возможно, причина тому - секретный статус ракетных войск. Однако заслуги во время Великой Отечественной войны не остались без внимания: именем Крылова названо несколько улиц в разных населенных пунктах. А не так давно появился и мыс Маршала Крылова - на Дальнем Востоке.

(с) Вячеслав Колесников

герои Отечества, юбилей, Великая Отечественная война, ЖЗЛ, РВСН, Пенза

Previous post Next post
Up