Александр Васильевич Суворов (1730 - 1800 гг)
В памятку врагам России
За свою карьеру полководца Александр Васильевич Суворов одержал десятки побед на различными противниками, но самой невероятной из них, пожалуй, можно считать состоявшийся в сентябре 1771 года бой при Столовичах против сил т.н. Барской конфедерации. Это был союз польской и литовской шляхты, выступавшей против российского влияния в Речи Посполитой и короля Станислава Понятовского, которого щляхтичи считали «предателем». Справиться с восстанием самостоятельно польские власти не могли и поэтому они обратились за помощью к России. Ситуация осложнилась тем, что на помощь полякам пришли французские войска под командованием генерала Шарля Дюмурье. В этих условиях Екатерина II приняла решение оказать помощь своему ставленнику и направила в Польшу войска под командованием А.В. Суворова. Это был первый поход будущего великого русского военачальника.
Война с Барской конфедерацией
Сначала поляком сопутствовал успех и им удалось захватить два населенных пункта Ченстохову и Ланцкорону, но затем удача изменила им - 12 мая 1771 года их силы встретились в бою с войсками Суворова. Это произошло в районе Ланцороны и сражение завершилось сокрушительным поражением мятежников. После этого они временно отступили, но вскоре начали собирать новое войско под командованием Михаила Казимира Огинского. К концу лета у него под началом было около 5 тысяч человек и 30 августа поляки атаковали отряд Петербургского легиона под командованием полковника Албычева возле города Барановичи. В этом сражении командир русского соединения погиб и в плен к неприятелю попало около 500 солдат и офицеров. Узнав об этом, Суворов сразу двинул им на помощь свой отряд, насчитывавший в тот момент около 900 человек. По всем правилам войны он не должен был победить, но русский полководец доказал, что он успешно может опровергать любые устоявшиеся военные каноны.
Молитва барских конфедератов перед битвой под Ланцкороной. Картина художника Артура Гротгера, 1863 г
Суворов постарался подойти к противнику как можно быстрее, что бы он не смог усилиться за счет новых отрядов. Путь длиной около 200 километров до городка Столовичи его отряд прошел всего за 4 дня, при этом неприятеля удалось ввести заблуждение ложным маневром, будто бы русские пошли на соединение со своими силами в другом направлении. Поляки поверили в это и расслабились, Суворов же действовал в своей позже ставшей привычной манере - стремительно атаковать прямо с марша, не давая врагу опомниться. Атака оказалась тем более неожиданной, что была совершена ночью - в те времена такое случалось очень редко.
Сражение при Столовичах и сокрушительная победа Суворова
Первым делом русский отряд без шума подошел к польскому сторожевому пикету и уничтожил его, после чего вошел в город. Первым делом была атакована артиллерия противника а затем в атаку пошла конница, пробивая перед собой путь. Одновременно содержавшиеся в плену русские солдаты воспользовались сумятицей у поляков и тоже атаковали их. Поляки запаниковали и начали разбегаться, а их командир попросту бросил войско и вскочив на коня, бежал в открытое поле. Так русские освободили Столовичи, но дело этим еще не закончилось - значительная часть польского войска располагалась в полевом лагере и Суворов решил тоже немедленно атаковать его, не тратя время на отдых.
Атака русской кавалерии в битве при Столовичах. Картина конца XVIII века
Сначала из отбитых у поляков пушек был обстрелян их лагерь, после чего кавалерия снова пошла в атаку на него, поддерживаемая силами пехоты. В результате такого непрерывного давления к 11 часам утра следующего дня польское войско практически прекратило существовать - большинство солдат и офицеров бежали или сдалось в плен, а Михаил Казимир Огинский с десятком свои гусаров покинул с поля боя. И что удивительно - русские потеряли в этом сражении всего восемь солдат, в то время как потери их противника оценивались самим Суворовым от 300 до 500 человек убитыми плюс еще около трех сотен пленных.
Поляки капитулирую перед Суворовым. Картина конца XVIII века
Столь выдающийся результат прославил Суворова как в России, так и за ее пределами. Впечатленная Екатерина II пожаловала полководца орденом Святого Александра Невского, сам же он раздал по серебряному рублю каждому своему солдату, участвовавшему в сражении. Ну а Барская конфедерация потерпела окончательное поражение и вскоре Польша попала под три раздела между Россией, Австрией и Пруссией.
источник