В гитлеровской Германии все концлагеря были прибыльными промышленными предприятиями.
С наступлением Красной Армии, зверства фашистских оккупантов над советскими людьми приняли еще больший размах.
Из книги «Весна 43-го» [01.04.1943 - 31.05.1943]
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 12 апреля 1943 г. 660 день войны. Вс.
Замыслы и планы стратегических операций рождаются сложным путем. Их разработке предшествует обсуждение важнейших проблем в Политбюро и ГКО: изучаются международная обстановка, потенциальные политические и военные возможности сражающихся сторон. После этого определяется стратегия действий на известный период, которой и руководствуется Ставка ВГК.
Наметки стратегического плана вырабатывает Верховный Главнокомандующий вместе со своим заместителем, начальником Генштаба и его первым заместителем. Кропотливо рассматриваются оперативно-стратегическая обстановка, состояние войск фронтов, данные разведки, подготовка резервов. Начальник тыла Красной Армии, командующие родами войск и начальники главных управлений Наркомата обороны получают задания по материальному обеспечению предстоящей операции. Командующие и штабы фронтов представляют свои соображения по операции; Сталин беседует с военачальниками и по телефону, и лично. В результате всесторонней подготовки на специальном заседании (а иногда и на нескольких) Верховный Главнокомандующий заслушивает доклады о планах операции. На таких заседаниях присутствуют, как правило, члены ГКО, Ставки, заместитель Верховного, начальник Генштаба.
После тщательного рассмотрения утверждаются планы и сроки операции, подписываются директивы. Наступает самый ответственный период - подготовка войск к реализации плана. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин не только сам контролирует подготовку, но, начиная с 1942 года, посылает на фронт специальных представителей Ставки. Чаще других в этой роли выступают Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. Е. Ворошилов, С. К. Тимошенко, Н. Н. Воронов, А. И. Антонов и С. М. Штеменко.
Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Во всех странах Европы горит земля под ногами оккупантов. В апреле 1943 г. видный чиновник немецкого генерал-губернаторства в Польше Бюлер заявляет, что под угрозой нападения находится вся немецкая и подчиненная ей польская администрация, нападения производятся на все ее звенья, начиная от старост и волостных старшин и кончая чиновниками самого высокого ранга. Губернатор Радомского дистрикта Бёттхер жалуется, что если за первые три месяца 1943 г. на Радомщине убито 14 немцев, то только в одном апреле - 36. Полиция, - говорит он, - не может обеспечить безопасности, она в состоянии только обороняться. При этом Бёттхер подчеркивает, что деятельность националистов (так немцы называли организации, связанные с эмигрантским правительством) незначительна, а всей борьбой руководят коммунисты. Сам генерал-губернатор Польши Франк вынужден публично признать: «Сегодня солдат на фронте находится в большей безопасности, чем чиновник в генерал-губернаторстве».
На трудовом фронте
Число женщин-трактористок в МТС увеличивается в 1943 г. по сравнению с довоенным годом в 2,6 раза. Только в Омской области около 11 тыс. женщин работают трактористками и 2,6 тыс. комбайнерами. Тысячи женщин возглавляют колхозы, руководят бригадами, звеньями, животноводческими фермами.
Вспомним как это было…
Опираясь на огромный оккупационный аппарат, гестапо и всевозможные его формирования - «эйнзатцгруппы», «зондеркоманды» и другие, фашисты осуществляли тщательно разработанную ими программу истребления советских людей. В концентрационных лагерях различных наименований - «лагерях эвакуированных», «трудовых лагерях», «гетто» и т. п. - гибли сотни тысяч советских граждан.
Узники Освенцима
Для уничтожения населения проводились всевозможные «фильтрации», «экзекуции», «ликвидации». Гитлеровцы совершенствовали технику массового убийства людей, создавая крематории, «бани особого назначения», «газовые автомобили» («душегубки»). С наступлением Красной Армии, зверства фашистских оккупантов над советскими людьми приняли еще больший размах.
Газовая камера на колёсах (душегубка, газенваген)
Дверь в газовую камеру. Надпись -“Душевая”.
Наружная дверь отворялась, узники-смертники оказывались в квадратном помещении «газовой камеры». Узникам давали в руки кусок мыла. Дверь закрывалась наглухо, герметически. В потолке камеры были вмонтированы металлические крупные душевые зонтики с дырочками. Но вместо воды через них нагнетался газ «Циклон». Люди задыхались. За 12 минут жертвы в страшных мучениях погибали.
Трупы вытаскивали из газовых камер и сжигали в печах крематория. По расчетам фашистских экономистов газ «Циклон» фирмы «А.Г.» был более выгодным средством промышленного умерщвления людей. В гитлеровской Германии все концлагеря были прибыльными промышленными предприятиями.
Немецкие фашисты творили дикие, ужасающие насилия над населением. Эти кровавые палачи и мучители расстреливали, вешали, отравляли, закапывали живыми в землю тысячи и тысячи ни в чем не повинных мирных жителей - мужчин, женщин, стариков, детей.
Жертвы фашизма
Только в Сталинградской области немецкими захватчиками убито и зверски замучено 40 тыс. человек, в Краснодарском крае - около 62 тыс., в Брянске - 60 тыс., в Мариуполе - более 50 тыс., в Великих Луках - 7 тыс., в Рославле - 13 тыс., в левобережных районах Днепропетровской области - 23 тыс. человек. В Ейске фашистские душегубы отравили газами 214 детей Ейского детского дома. Дети пытались бежать, но их ловили по городу, вталкивали в машины смерти. Операция по удушению детей продолжалась два дня. При освобождении Нальчика обнаружено в противотанковых рвах и на кладбище свыше 600 истерзанных и изуродованных трупов; более 2 тыс. человек гитлеровцы уничтожили в лагерях близ города. Кровавые злодеяния в районе Нальчика совершены в конце 1942 г. по указанию Оберлендера, закоренелого нациста, в послевоенные годы занимавшего пост министра по делам переселенцев в Федеративной Республике Германии.
Теодор Оберлендер - один из организаторов «среднего звена» многочисленных преступных акций нацистов на территории СССР, нередко лично принимал участие в пытках и казнях
12 апреля 1943 г. Понедельник. Командование Воронежского фронта также представляет в Ставку свои соображения.
«Начальнику Генштаба КА
на № 11990 12.4.43 г.
Перед Воронежским фронтом в настоящее время установлено:
1. Пехотных дивизий в первой линии девять (26, 68, 323, 75, 255, 57, 332, 167‑я и одна дивизия невыясненной нумерации). Эти дивизии занимают фронт Красно-Октябрьское - Большая Чернетчина - Краснополье - Казацкое. Дивизия неизвестной нумерации, по показаниям пленных, выдвигается к району Солдатское и должна сменить 332‑ю пехотную дивизию.
Эти данные проверяются. Есть непроверенные данные, что во втором эшелоне имеются шесть пехотных дивизий. Положение их пока не установлено, и эти данные также проверяются.
В районе Харькова, по данным радиоразведки, отмечается штаб венгерской дивизии, которая может быть выдвинута на второстепенное направление.
2. Танковых дивизий всего сейчас шесть («Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Райх», 6‑я и 11‑я), из них три дивизии - в первой линии и три дивизии («Великая Германия», 6‑я и 11‑я) - во второй линии. По данным радиоразведки, штаб 17‑й танковой дивизии переместился из Алексеевского в Тащаговку, что говорит о выдвижении 17‑й танковой дивизии на север. По наличию сил противник имеет возможность вывести дополнительно в район Белгорода до трех танковых дивизий с участка Юго-Западного фронта.
3. Таким образом, следует ожидать, что противник перед Воронежским фронтом сможет создать ударную группу силой до 10 танковых дивизий и не менее шести пехотных дивизий, всего до 1500 танков, сосредоточения которых следует ожидать в районе Борисовка - Белгород - Муром - Казачья Лопань. Эта ударная группа может быть поддержана сильной авиацией численностью примерно до 500 бомбардировщиков и не менее 300 истребителей.
Намерение противника - нанести концентрические удары из района Белгорода на северо-восток и из района Орла на юго-восток, с тем чтобы окружить наши войска, находящиеся западнее линии Белгород - Курск.
В дальнейшем следует ожидать удара противника в юго-восточном направлении во фланг и тыл Юго-Западному фронту, с тем чтобы затем действовать в северном направлении.
Однако не исключена возможность, что в этом году противник откажется от плана наступления на юго-восток и будет проводить другой план, именно после концентрических ударов из района Белгорода и Орла он наметит наступление на северо-восток для обхода Москвы.
С этой возможностью следует считаться и соответственно готовить резервы.
Таким образом, перед Воронежским фронтом противник вероятнее всего будет наносить главный удар из района Борисовка - Белгород в направлении на Старый Оскол и частью сил на Обоянь и Курск. Вспомогательные удары следует ожидать в направлении Волчанск - Новый Оскол и Суджа - Обоянь - Курск.
Для крупного наступления противник сейчас еще не готов. Начала наступления следует ожидать не ранее 20 апреля с.г., а вероятнее всего в первых числах мая.
Однако частных атак можно ожидать в любое время. Поэтому от наших войск требуем постоянной, самой высокой готовности.
Вечер 12 апреля. В Ставке ВГК проходит совещание, на котором принимается предварительное решение о преднамеренной обороне. На совещании пришли к выводу, что в условиях, когда враг сосредоточил севернее и южнее Курска крупные силы, переход в наступление приведет к тяжелым затяжным боям и победа будет добыта слишком дорогой ценой.
Из воспоминаний маршала Г. К. Жукова: «Вечером 12 апреля мы с А. М. Василевским и А. И. Антоновым поехали в Ставку.
Верховный, пожалуй, как никогда, внимательно выслушал наши соображения. Он согласился с тем, чтобы главные усилия сосредоточить в районе Курска, но по-прежнему опасался за московское стратегическое направление.
Обсуждая в Ставке план действий наших войск, мы пришли к выводу о необходимости построить прочную, глубоко эшелонированную оборону на всех важнейших направлениях, и в первую очередь в районе Курской дуги. В связи с этим командующим фронтами были данные надлежащие указания…» (к.48).
В этот же период. В советских войсках проводится партийно-политическая работа, где коммунисты призывают в духе дружбы народов и пролетарского интернационализма вести борьбу против фашизма.
Значительно улучшается агитационно-массовая работа в действующей армии с привлечением к ней руководящих партийных, советских и военных работников, широкого круга низовых агитаторов для действенного средства в борьбе за победу.
А. М. Василевский вспоминал: «Большие реорганизационные преобразования произошли в те дни в артиллерии. Количество ее во всех армейских звеньях резко возрастало. 12 апреля ГКО постановил создать артиллерийские корпуса прорыва: 496 орудий, 216 минометов и 864 пусковые реактивные установки М-31 в каждом корпусе. Это была мощная огневая сила» (к.49).
Из архивных материалов и документов текущего дня
Обстановка в Ленинграде 12 апреля 1943 г.
На переднем крае перестрелка, поисковые вылазки разведчиков и редкие, но меткие выстрелы снайперов. На одном из участков противник предпринял атаку, пытаясь захватить рубеж, прикрытый выдвинутой вперед пулеметной точкой. Фашисты рвались вперед, не считаясь с потерями. Наши пулеметчики - сержант Митрофанов, бойцы Григорьев и Засыпкин - были обойдены с фланга и оказались в тяжелом положении. Отражая атаки гитлеровцев, погибли Григорьев и Засыпкин. Митрофанов был тяжело ранен. Но он продолжал стрелять, пока силы окончательно не оставили его. Раненый пулеметчик оказался в плену…
Вскоре, однако, наши бойцы нанесли ответный удар и выбили фашистов с захваченного ими рубежа. Первыми достигли этой позиции сержант Иванов и красноармеец Бородин. Страшная картина предстала перед их глазами. У бруствера в луже крови, весь в синяках и кровоподтеках, лежал сержант Митрофанов. Ноги его были отрублены до колен. Иванов и Бородин сочли Митрофанова мертвым, но неожиданно он заговорил, правда, чуть слышно, шепотом:
- Они издевались… Они пытали меня… Отомстите…
Это были его последние слова.
В тот же день боевые друзья написали о случившемся на родину Василия Митрофанова в Омскую область. Они рассказали родным и близким героя, как он снес невиданные муки, но тайны военной не выдал.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота очень часто наносит врагу удары не только на море, но и на сухопутье. Сегодня она бомбила артиллерийские батареи противника, расположенные в районе совхоза «Беззаботный», километрах в шести юго-западнее Стрельны.
В Ленинграде начался третий тур олимпиады детского творчества. В нем принимают участие ребята, одержавшие победу на районных соревнованиях, в том числе 119 чтецов, 78 танцоров, 48 певцов. Призеры городской олимпиады, которая закончится 18 апреля, выступят с концертами перед ленинградцами и воинами, примут участие в специальном радиоконцерте.
Из дневника руководителя отдельной диверсионной группой партизан Григория Васильевича Балицкого: «С самого утра сложилась исключительно тяжелая обстановка, мной это было предвидено еще вчера ночью. По этому вопросу собрал всех командиров с задачей подготовиться к обороне и отражению нападения противника. Дал указания Чапаевскому и Сталинскому отрядам окопаться с тем, чтобы не было поражения. Но вот рано утром получаю докладную записку от начальника отряда им. Чапаева такого содержания:
«Товарищ командир Герой Советского Союза Балицкий. Идут фрицы обратно ко мне, гораздо больше, чем вчера. Поэтому прошу как можно быстрей оказать помощь. Противник идет оттуда, откуда и вчера (Рожево)».
12 апреля 1943 г.
На помощь бросаю 1‑ю роту по направлению Вепри со стороны дер. Прохожа. В это время приехал комиссар соединения и начштаба с левого берега реки Припяти с дер. Аревичи; здесь мне сообщили, что я руковожу всеми военными операциями - под мое командование входят отряды им. Сталина, им. Ворошилова, им. Чапаева, им. Кирова. Не прошло и часа после этих разговоров, как обстановка еще больше усложнилась. Противник повел наступление с двух сторон из деревень Вяжище и Даниловка. Враг озверел, нахально лезет в деревню Дерновичи, открыл ураганный огонь со всех видов оружия (пушки, минометы). Я дал команду к усилению обороны, не отступать ни одного сантиметра, подпустить фашистскую гадину на близкое расстояние и метким огнем уничтожить его. Враг не выдержал нашего меткого огня и стал панически отступать, появилась вражеская авиация, но и это врагу ничего не помогло, партизаны не дрогнули. Противник бросил до 100 мин на наше расположение, разрушено несколько домов.
Комиссар Дружинин и начальник штаба Рванов, секретарь партбюро Кудинов быстро уехали на левый фланг реки Припять со своей свитой. Весь день шел бой в деревне Вепри, 60 % деревни противник с минометов и авиации сжег, но партизаны и роты отряда им. Сталина все дрались, не пуская озверелого врага в деревню.
Наконец получаю докладную от командира 1‑й роты тов. Решетько следующего содержания:
«Товарищ командир, противник от села Вепри отбит, 1‑я рота держала оборону в селе. В Чапаевском отряде была большая паника. В бою выведен из строя станково-пулеметный расчет, 6 человек и командир взвода Колодкин ранены, всех раненых доставил в санчасть. Рота сегодня еще не кушала. Жду Вашего распоряжения. Противник отошел на 300 м и окапывается, деревня сожжена на 50-60 %. Рота поставленные Вами задачи выполнила. Противник наступал со стороны Рожева и Слободки. В селе Рожево и за селом противник окопался, количество противника до 400 человек. Жду дальнейшего распоряжения. 18.30. 12.4.1943 г. Командир роты Решетько».
ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г. У. ЧЕРЧИЛЛЮ
12 апреля 1943 года.
Получил Ваши послания от 10 и 11 апреля.
Быстрое развитие наступления британских и американских войск в Тунисе является важным успехом в войне с Гитлером и Муссолини. Желаю Вам добить врага и захватить побольше пленных и трофеев.
Нас радует, что Вы не даете передышки Гитлеру. К Вашим сильным и успешным бомбардировкам крупных германских городов мы добавляем теперь наши воздушные налеты на германские промышленные центры в Восточной Пруссии. Я благодарен Вам за фильм, показывающий результаты бомбардировки Эссена. Как этот фильм, так и другие фильмы, которые Вы обещаете прислать, будут широко показаны нашему населению и армии.
Намечаемые Вами поставки самолетов-истребителей, снимаемых с отмененных конвоев, для нас весьма ценны. Я также признателен Вам за предложение послать нам 60 самолетов «Харрикейн IID» с пушкой 40 мм. Такие самолеты очень нужны, особенно против тяжелых танков. Надеюсь, что Ваши и г-на Гарримана усилия по составлению плана и по обеспечению отправки самолетов в СССР увенчаются быстрым успехом.
Наш народ высоко ценит теплые чувства и симпатии к нему британского народа, которые выразились в создании упомянутого Вами фонда медицинской помощи Советскому Союзу. Прошу передать благодарность за активную деятельность в этой области Вашей супруге, руководительнице этого фонда.
Сегодня я принял генерал-лейтенанта Мартеля, который вручил мне Ваше письмо. Конечно, генералу Мартелю будет оказано всяческое содействие для ознакомления с Красной Армией и ее боевым опытом.
Благодарность авторам книги. Конец ознакомительного фрагмента книги,
богатого уникальными фотографиями. Мной представляются лишь часть.