А дальше-борьба и экономический рост. В чем причина таких оптимистичных оценок? Деньги-в избытке.Ч.2

Feb 28, 2023 09:52



Боевая работа пушек-гаубиц Д-20 артиллерийских подразделений Центрального военного округа в зоне СВОИсточник: СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ/ТАСС
Окончание
Ставка на долгую игру

Если возвращаться к сугубо политическому контексту послания, то от него многие нервно ждали новых военных инициатив или конкретики по целям и задачам на Украине. Но Владимир Путин обошел вниманием этот вопрос, лишь сделав оперативное предупреждение: «Чем более дальнобойные западные системы будут поступать на Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ».

Ни выход на Днепр, ни взятие Киева не являются определяющими в этом большом конфликте. По сути, вся территория Украины представляет собой гибридную площадку для мировой войны, втягивающей огромные военные силы противостоящих сторон. А значит, никакие зоны контроля, наступления и контрнаступления не могут являться залогом победы. Собственно, критерии победы в большом геополитическом конфликте просто не выработаны, речь идет о принципиально ином мироустройстве.

Именно с этой точки зрения и стоит рассматривать мирные предложения Кремля, а также, например, свежие инициативы Пекина: чтобы оформить выход из кризиса, нужны переговорные площадки, где стороны начнут хотя бы издалека формулировать свое видение мироустройства. И по понятным причинам такие форматы диалога кажутся совершенно излишними тем, кто хотел бы сохранить прежний, уходящий американоцентричный порядок. Запад должен осознать необратимость перемен - возможно, на это нужно время.

«Элиты Запада не скрывают своей цели: нанести, - как они говорят, это прямая речь, - “стратегическое поражение России”. Что это значит? Для нас что это такое? Это значит покончить с нами раз и навсегда, то есть они намерены перевести локальный конфликт в фазу глобального противостояния. Мы именно так и всё это понимаем и соответствующим образом будем на это реагировать, потому что в этом случае речь идет уже о существовании нашей страны», - предупреждает Владимир Путин формат возможной эскалации.

Возможно ли такое в фазе украинской войны? Навряд ли. Россия точно не проиграет на поле боя - об этом даже странно размышлять, хотя бы потому, что речь идет о ядерной державе.

Трансляция ежегодного послания президента в кают-компании флагмана Тихоокеанского флота гвардейском ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг»

Источник: TASS

Стороны довольно быстро исключили быстрые способы взаимного поражения: Европа не замерзла, но, впрочем, и не отказалась от самоубийственной деградации экономики, а Россия не пала от санкций и мобилизации. Уже через полгода после старта СВО конфликт перешел к формату затяжного, при этом Запад последовательно повышал уровень эскалации, на словах постоянно отказываясь от перспективы прямого столкновения.

На первый взгляд именно Россия оказывается в наименее выгодной диспозиции с точки зрения долгой войны. «Гибридный» конфликт идет уже не на наших границах, а после референдумов - на нашей территории. Гибнут наши люди. Избранная оборонительная концепция СВО с опорой на выгодное логистическое плечо должна сэкономить военные ресурсы и дождаться раскачки ВПК, но и Запад разгоняет свои оборонные заводы.

Однако главный вызов для Москвы заключается в формате завершения самой военной кампании на Украине. Очевидно, что сохранение киевского режима, накачанного западным оружием, на любой урезанной территории, любые «корейские» или «приднестровские» сценарии не в наших интересах, поскольку не консервируют, а лишь дают время для продолжения развития проекта «анти-Россия», о котором упоминал президент в послании. В этом смысле демилитаризация и денацификация данной территории фактически является единственно возможным сценарием успешного разрешения конфликта. И совершенно не важно, будет ли она проведена силовым путем, или с помощью западных «партнеров». Здесь цели Москвы не меняются, другое дело, как скоро они могут быть реализованы.

Однако и для наших геополитических противников столкновение на Украине приносит все больше рисков и издержек, весьма болезненных на фоне нестабильной мировой экономики.

Вокруг украинского кризиса Запад выстраивает два контура консолидации. Первый - военный - зиждется на представлении о русской армии, которая не удовлетворится Киевом и может перейти в наступление на Европу. Эта страшилка актуализирует натовский формат, реанимируя военное блоковое противостояние.

Второй - идеологический - подразумевает защиту прав и свобод любой нации двигаться в лоно просветленных демократических народов Запада и реанимирует мессианскую концепцию Вашингтона, от которой тот всеми силами пытался отстроиться, понимая, насколько принцип исключительности чужд новой многополярности.

Россия, по сути, вынудила коллективный Запад поставить украинский кризис в центр обоих контуров консолидации и ограничить свободу маневра в отношениях с большим незападным миром. Любой исход данного конфликта, учитывающий интересы России, по факту будет означать и военное поражение, и признание идеологической несостоятельности западного блока. Тем более что после разрешения кризиса с Украиной в лагере оппонентов возникнет масса разломов, которые пока удается затереть риторикой общей угрозы.

И сколько бы Дональд Трамп ни обещал в случае своего избрания президентом «закончить войну за день», найти приемлемый для всех вариант украинского умиротворения будет невероятно сложно, прежде всего для Запада, если он все еще хочет оставаться коллективным и претендующим на мировую гегемонию.

Но, возможно, уже скоро такой выход искать придется. Исключительное втягивание западных политических и экономических ресурсов в ограниченный, фактически локальный конфликт в Евразии ставит под вопрос перспективу куда более актуального для США китайского направления.

Ведь это не линейный вопрос второго фронта - «если КНР нападет на Тайвань», - поскольку такого варианта может не случиться вовсе. Для торможения Китая Соединенным Штатам как раз нужно, чтобы Пекин решился на силовую операцию, то есть эту ситуацию нужно «взрастить» и спровоцировать, что требует значительных вложений. Затягивание военных действий на Украине сильно ограничивает маневры Вашингтона и в этом направлении.

Наконец, западная коалиция проходит не очень простой путь осознания конечности цивилизации вследствие ядерной войны, как бы нелепо ни звучала такая постановка вопроса. Однако, если бы данная угроза воспринималась нашими оппонентами с должной ответственностью, предложения России о конструкции европейской безопасности, изложенные в декабре 2021 года, получили бы адекватную реакцию.

Москва вынуждена поэтапно восстанавливать доверие к ядерному сдерживанию как основе глобальной стратегической стабильности. Объявленное в послании решение президента приостановить Договор об СНВ - один из многих шагов на этом пути. А перспектива подключения к договоренностям других ядерных держав должна создать многоуровневую конструкцию гарантий как неприменения ядерного оружия, так и сохранения суверенных прав на обеспечения национальной безопасности всех участников мирового сообщества.

В итоге - и это звучит парадоксально - противостояние должно идти так долго, чтобы все прямые и косвенные его участники сначала осознали необходимость перемен, затем пришли к выработке правил мироустройства и в завершении адаптировались к новой жизни. В своем послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия к длительному противостоянию готова.

Бизнес оценил потенциал поддержки

Мы обратились к российским компаниям с просьбой оценить изложенные в послании президента меры поддержки частных инвестиций в промышленность. Судя по отзывам предпринимателей, этих мер ждали давно.

«Промышленная ипотека анонсировалась еще прошлым летом, но ее реализация, на мой взгляд, крайне затянулась, - говорит Андрей Ишков, генеральный директор компании “Лофтмебель”. - Мы уже много лет имеем недостаток промышленных площадей. С момента анонса мы ждали движений по этой программе, но, так и не дождавшись, приняли решение строить самостоятельно и пользоваться обычными кредитными продуктами».

Однако лучше поздно, чем никогда, и в целом бизнес приветствует стимулирование промышленности. «Промышленная ипотека дополнит уже существующие меры поддержки инвестиционной активности, ориентированные на льготное финансирование приобретения оборудования, - прежде всего это линейка различных продуктов от Фонда развития промышленности, - считает Владимир Гурьянов, вице-президент ГК «Арнест».

«Льготная промышленная ипотека поможет сместить акцент с продажи сырьевых ресурсов на производство конечной продукции, что в итоге будет способствовать строительству технологического суверенитета государства», - считает Игорь Ефремов, президент Липецкой трубной компании “Свободный сокол”. По его словам, в компании уже внимательно изучают возможность использования льготного кредита для расширения производства.

О своей готовности воспользоваться новой финансовой возможностью заявили также в компании «Петэксперт», строящей сейчас новый завод. «Ставка привлекательная и была бы нам интересна», - уверен генеральный директор Дмитрий Цыпин. Он подчеркивает, что именно распространение промышленной ипотеки на строительство и модернизацию производственных объектов позволит реализовать необходимые рынку инвестпроекты, так как действовавшая ранее программа, ограничивавшая сферу кредитования лишь приобретением индустриальной недвижимости, особых результатов не дала.

В то же время предприниматели обращают внимание на ограничение, связанное уже с президентской инициативой, - это объем льготного кредита до 500 млн рублей, который, по их мнению, недостаточен для реализации серьезных инвестпроектов.

По мнению Александра Голосова, коммерческого директора ГК «Эра», выпускающей вентиляционное оборудование, «прежде всего предложенная мера будет полезной малому и среднему производственному бизнесу, так как для крупных производств зачастую, чтобы освоить новые проекты: строительство, запуск новых направлений, - нужны инвестиции большего размера».

Владимир Гурьянов тоже считает, что правительственная программа нацелена прежде всего на несложные, быстрые проекты: «Ставка выглядит привлекательно, и мера может быть востребована, когда нужно обеспечить быстрый старт проекта в готовых производственных помещениях. Но в тех случаях, когда имеет значение логистическое плечо и специальные требования (по обеспечению энергоресурсами, водой, наличию очистных сооружений), выбора из стандартных опций может быть недостаточно. Важно, чтобы была возможность строительства таких объектов под конкретный проект. Это облегчит реализацию масштабных капиталоемких проектов в промышленности».

Напомним, что ГК «Арнест» прошлой осенью приступила к строительству в Ульяновске завода по выпуску алюминиевой тары для пищевых продуктов стоимостью 10 млрд рублей. Иными словами, с точки зрения инвестора такого уровня, целесообразнее было бы вообще не устанавливать потолок льготной ипотеки, а осуществлять ипотечное кредитование на основе проектного подхода.

В Липецкой трубной компании «Свободный сокол», где связывают свою стратегию с развитием не только всей литейной отрасли, но и машиностроения, тоже понимают, что с их инвестиционными планами вписаться в рамки промышленной ипотеки шансов мало, а потому говорят о необходимости дополнительной поддержки государства.

«Наше производство закрывает только собственные потребности в литейной продукции, но потребности российского рынка несоизмеримо больше. Российской Федерации, для того чтобы активно развивать среднее и тяжелое машиностроение, необходимо в первую очередь развивать литейное производство. Но организация такого производства - весьма дорогостоящий процесс, требующий серьезных инвестиций и совместной работы различных ведомств. Вполне вероятно, что льготная промышленная ипотека вкупе с государственной поддержкой станет серьезным шагом к реализации этого амбициозного проекта», - поясняет Игорь Ефремов.

По его словам, в компании мечтают возродить сегодня нечто подобное советскому центролиту - узловому литейному производству, которых в СССР было 11, а сейчас осталось два - в Белорусии и в Рязани, и этого недостаточно для развития промышленности. «У “Свободного сокола” есть колоссальные мощности по газу, по электроэнергии, великолепная инфраструктура на территории, площадка, которая позволяет разместить любое предприятие, в том числе центролит: мощное литейное производство, которое даст толчок многим другим производствам в стране», - уверяет Игорь Ефремов.

Что касается льготы по налогу на прибыль в качестве бонуса за приобретение отечественного высокотехнологичного оборудования, то, по словам бизнесменов, сами они меньше всего нуждаются здесь в специальном стимулировании. «Мы стараемся максимально использовать и закупать отечественное оборудование, если такое оборудование есть», - говорит Дмитрий Цыпин.

В компании «Лофтмебель» сообщают, что в любом случае планировали на текущий год закупку отечественного оборудования. «Если получится без серьезных бюрократических барьеров воспользоваться льготой, то это будет прекрасно. Какого-то дополнительного стимула для смены поставщиков нашей компании эта мера не даст», - резюмируют они.

Главная проблема для российских предприятий, закупающих отечественное оборудование, состоит в исчезающе малом предложении на рынке, а также в неконкурентоспособном сочетании цены и качества предлагаемой продукции. «В настоящий момент такого оборудования практически нет или оно есть, но в очень ограниченном количестве, с большими сроками разработки и производства. А самое главное, с высокой стоимостью, зачастую не оправданной качеством оборудования, - сетует Александр Голосов. - Безусловно, я могу говорить только о том оборудовании, которое использует наше предприятие: термопластавтоматы, экструдеры, пресс-формы и так далее».

Впрочем, по его словам, он и его коллеги, возможно, недостаточно осведомлены об отечественных поставщиках, в связи с чем Минпромторг мог бы оказать большую услугу всем контрагентам, создав базу производителей оборудования с рекламным и информационным сопровождением.

«Мера исключительно позитивная, но существенное влияние на бизнес окажет только в тех сегментах, где есть предложение российской высокотехнологичной продукции», - подчеркивает Владимир Гурьянов, впрочем, не подвергая сомнению оправданность этой льготы на будущее. - На старте это даст хороший импульс станкостроению, дальше, по мере роста возможностей машиностроения, это затронет более широкий ряд отраслей».

С ним согласен Александр Голосов: «Это очень хорошая мера, которая, я надеюсь, наконец-то даст толчок созданию в нашей стране своего высокотехнологичного оборудования».

Вера Краснова

Путин о будущем мироустройстве, экономика знаний, будущее России, проблемы и решения, программы, Эксперт, СВО, денацификация, экономическая война, экспертиза, эксперты бизнес-сообщества, США и Запад проиграют, прогноз

Previous post Next post
Up