Виталий Петрович Ветров свою жизнь посвятил человечеству. Тыл - он, как воздух... Начало.

Feb 21, 2023 13:11




В выражении великого ученого Ивана Павлова «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество» заложен глубочайший смысл, раскрывающий назначение профессии, которому посвятил свою жизнь генерал-майор ветеринарной службы Виталий Петрович Ветров.
Кстати. Уместно вспомнить значимость, которую придавал Петр I, об этом говорит указ  Петра Великого от 1707 года: «Ежели кто впредь будет чинить какую помеху ветеринарному делу, вешать того без рассмотрения персоны».
Кстати. Мы не ВСЕГДА замечаем скромных тружеников тыла, чьими усилиями, знаниями куется успех, Победа.Тыл - он, как воздух: замечаешь лишь тогда, когда не хватает. Порою отсутствие элементарных вещей у воинов ведут к поражению.

image Click to view


Человек редкой профессии
К 75-летию генерала Ветрова Виталия Петровича
Видео А.Н.Синельникова

Справка Циклопедии.
Виталий Петрович Ветров (род. 1 января 1948, Сарыч-Агач, Чимкентская область, Казахская ССР, СССР) - один из организаторов и руководителей военной ветеринарии в СССР и Российской Федерации, начальник Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил СССР (1989-1991) и Российской Федерации (1991-1998), кандидат биологических наук (1996)[1], генерал-майор ветеринарной службы.

Воин-интернационалист (1976), Ветеран боевых действий (2002), ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС (1986-1988)[2]. За успехи в решении задач ветеринарно-санитарного обеспечения войск и подготовки специалистов ветеринарно-санитарной службы Ветров удостоен многих правительственных наград. Награжден орденом «Почета», орденом «Мужества», 28 медалями, в том числе боевыми. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации». Ветров - единственный из ветеринарных начальников послевоенного времени, награжденный именным огнестрельным оружием - пистолетом Макарова[3].

Председатель Совета ветеранов Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных сил[4] (с 1999 года), член Совета ветеранов войск Дальнего Востока (с 1992 года), Всероссийского геральдического общества (с 1994 года). Председатель Окружного координационного совета РОО Союз «Чернобыль» ЗАО города Москвы (с 2008 года,. Член Общественного Совета Западного административного округа города Москвы.
Авторская и творческая деятельность

Ветров - автор около 200 научных работ. Под его руководством переработаны и изданы учебники, учебные пособия, наставления, руководства и инструкции по ветеринарно-санитарной службе[17]. Имеет 13 авторских свидетельств. В 1997 году под его редакцией вышел в свет сборник научных статей, посвященный 290-летию Ветеринарно-санитарной службы РФ: «290 лет Военно-ветеринарному делу. Уроки истории и задачи на будущее». Cоавтор книг «300 лет военной ветеринарии Вооруженных Сил» и одноименного фильма[18] Министерства обороны РФ, «Генералы и руководители военной ветеринарии в России», «200 лет военному ветеринарному образованию» и других. Он является почетным членом Всероссийского геральдического общества, под его руководством определялась символика и геральдика органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации, в том числе Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил. Он соавтор ряда проектов[19] по военно-ветеринарной символике и геральдике.

Тесно сотрудничает с журналами «Военно-исторический журнал», «Военная мысль», «Армейский сборник», «Ветеринария», «Ветеринарный врач», «Защитники Отечества», «Военно-экономический журнал», а также зарубежными специальными изданиями в области ветеринарии. Публикует статьи[20] научного и публицистического характера по широкому кругу проблем ветеринарно-санитарного обеспечения[21] Вооруженных Сил.

Является одним из авторов учебного фильма «Служба неординарная - служба ветеринарная», «Ветеринарно-санитарный контроль и надзор в Вооруженных силах», выпущенных киностудией Министерства обороны РФ в 2000 и 2007 годах. Соавтор кинофильма «Подготовка и переподготовка ветеринарно-санитарных кадров Вооруженных сил» и целого ряда видеофильмов ведущих программ и передач Центрального телевидения РФ на тему ветеринарного обеспечения войск и сил флота (1998-2007)[22][23].
Путь в военную ветеринарию

Родился 1 января 1948 году в селе Сары-Агач Чимкентской области (Казахская ССР) в семье служащих[5].

В 1963 году после окончания школы поступил в Капланбекский зооветеринарный техникум. Закончив его в 1967 году с отличием, продолжил образование на ветеринарном факультете Алма-Атинского зооветеринарного института, который окончил в 1972 году с присвоением квалификации ветеринарного врача.
За период обучения прошел подготовку на Военно-ветеринарном цикле Военной кафедры этого же института, по профилю военный ветеринарно-санитарный эксперт, с присвоением первичного воинского звания-лейтенант ветеринарной службы.

1 августа 1972 года определен в кадры Вооруженных Сил СССР, в сентябре того же года лейтенант ветеринарной службы Ветров, получив назначение на должность ветеринарного врача мотострелковой дивизии, прибыл в распоряжение Командующего Дальневосточного военного округа (ДВО). В этом округе состоялось становление его как офицера служб тыла войскового звена и высококвалифицированного военного ветеринарного врача.

За годы службы в ДВО Ветров приобрел необходимый опыт в деле организации ветеринарного обеспечения войск. Выполнял разносторонние задачи тылового обеспечения соединений и частей, организовывал и принимал непосредственное участие в проведении ряда сложных и ответственных мероприятий по ликвидации классической чумы свиней и других инфекций в гарнизонах Приморского и Хабаровского края (1972-1976 г.), по профилактике клещевого энцефалита среди домашних животных-вирусоносителей в Приморском крае (1972-1973 гг.).
Кубинский период службы (1974-1976 годы)

С ноября 1974 по декабрь 1976 года, в качестве ветеринарного врача отдельной воинской части, был командирован на Кубу[6], где, выполняя многоплановые задачи по организации ветеринарного обеспечения, осуществлял мероприятия службы, направленные на предупреждение заболеваний, общих для человека и животных, среди контингента военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии, членов их семей, плавсостава ВМФ и гражданского персонала, выполнявшего задачи народнохозяйственного значения; а также на обеспечение пищевой безопасности продуктов питания, поступающих на продовольственное обеспечение советского контингента.

Заметными событиями тех лет стало участие в ликвидации последствий африканской чумы свиней в ряде провинций Республики Куба (1974 год)[7], организация ветеринарного обеспечения передислокации воздушным и морским транспортом[8] в 1975 году кубинских войск в Анголу для оказания интернациональной помощи народу и законному правительству этой страны[9].

В рамках оказания помощи Революционным Вооруженным Силам Кубы в организации и строительстве военно-ветеринарной службы, Ветров принимал самое активное участие в подготовке необходимых ветеринарных специалистов из числа кубинских офицеров.
Дальневосточный период службы (1978-1983)

В 1978-1983 годах Ветров - старший ветеринарный инспектор отдельной армии Дальневосточного военного округа. В этот период, наряду с решением повседневных задач ветеринарного обеспечения, значительное внимание им уделялось обустройству, строительству и реконструкции всех объектов учреждений ветеринарной службы на Курилах, Сахалине, Камчатке, Чукотке и материковой части Дальнего Востока. Он активно участвует в рекогносцировке ТВД на удаленных направлениях островной и полуостровной части Дальневосточного военного округа и ряде научно-исследовательских экспедициях по линии Генерального Штаба ВС и АН СССР. В 1981 г., принимая участие в ликвидации последствий тайфуна «Дора», им было утилизировано более 2 тыс. трупов животных в районе Анивского залива о. Сахалин, чем достигнуто эпизоотическое благополучие острова по ряду инфекционных болезней. Особенностями этого периода службы стало участие в выполнении специальных заданий командования и организации ветеринарного обеспечения ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР на территории Республики Афганистан, а также выполнение боевых задач на территории Среднеазиатского, Туркестанского военных округов.
Белорусский период службы (1983-1988)

В 1983 году майор ветеринарной службы Ветров получил назначение на должность начальника ветеринарной службы Белорусского военного округа (БВО)[10]. Пять лет он отдал службе в этой должности. За это время ветеринарная служба округа обеспечила эпизоотическое благополучие территории действия войск, не допустила ни одного случая антропозоонозов или токсикоинфекций среди личного состава войск и членов семей военнослужащих. По оценкам Военно-ветеринарного отдела МО СССР она по всем показателям занимала призовые первые и вторые места, то есть в 1983-1988 годах была достигнута 100 % эффективность ветеринарного обеспечения и обслуживания войск округа.
(окончание следует)

военная ветеринария, юбилей, тыл, Виталий Ветров, история Отечества, ЖЗЛ

Previous post Next post
Up