Память сердца: Легендарные молодогвардейцы
Из книги: От Сталинграда по дорогам войны [06.02.1943 - 31.03.1943]
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 14 февраля 1943 года. 603 день войны, вс.
14 февраля 1943 г. после ожесточённых боёв войска Юго-Западного фронта полностью освобождают от фашистских захватчиков город Ворошиловград. На пьедестале разрушенного гитлеровцами памятника В. И. Ленину бойцы укрепляют красный флаг. Крупный индустриальный центр Донбасса вновь становится свободным.
В этот же день освобождается г. Ростов-на-Дону. Военный совет Южного фронта доносит в Ставку ВГК: «Передовые отряды частей армии продолжают преследование отходящих в северо-западном направлении остатков разбитых частей противника. Над цитаделью Тихого Дона - Ростовом вновь взвилось великое и непобедимое Красное знамя Советов». Дважды оккупированный гитлеровцами, разрушенный Ростов вновь становится свободным.
Перед бегством из Ростова-на-Дону фашисты вывели во двор тюрьмы всех арестованных местных жителей и расстреляли.
Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Несмотря на отступление подкреплений итало-немецкие войска в Тунисе продолжают оказывать упорное сопротивление. Части 2‑го американского корпуса делают попытку продвинуться к заливу Габес, чтобы отрезать противнику пути возможного отхода с «линии Марет» на север и соединиться с 8‑й английской армией, итало-немецкое командование решает нанести контрудар. 14 февраля две немецкие танковые группы, имеющие 110 танков, атакуют 2‑й американский корпус (к. 1).
На трудовом фронте
Основная тяжесть сельскохозяйственного производства ложится на плечи женщин, подростков, стариков. Женщины являются решающей силой в сельском хозяйстве. Заменяя ушедших на фронт мужчин, они освоили профессии трактористов, комбайнеров, шоферов. В Тамбовской области к началу 1943 г. числится более 100 женщин - председателей сельсоветов, 400 - председателей колхозов, 4 тыс. - членов правлений колхозов, 23 тыс. - бригадиров полеводческих и тракторных бригад, звеньевых, заведующих фермами. В 1943 г. значительную часть всех бригадиров полеводческих бригад и половину заведующих животноводческими фермами в стране составляют женщины.
Заменяя в труде на полях страны своих отцов, мужей, сыновей и братьев, женщины стойко переносят лишения войны, доблестно выполняют свой долг перед Родиной.
На полях войны
Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим, -
пишет о величии трудового подвига женщин-колхозниц в дни войны поэт Михаил Исаковский.
Вспомним как это было…
Первым в Ворошиловград врывается 3‑й батальон 1005‑го стрелкового полка 279‑й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта В. А. Поносова. Под огнем неприятеля он вместе со старшиной М. А. Ивановым водружает красный флаг в центре города на пьедестале памятника В. И. Ленину. Вскоре подоспевают на центральную площадь главные силы 1003‑го стрелкового полка под командованием подполковника В. А. Ленивого. В этой сложной обстановке в полк прибывает начальник политотдела дивизии майор С. Я. Шишкин с группой политработников. Они личным боевым примером воодушевляют солдат и офицеров полка.
Непрерывную поддержку наземным войскам оказывают летчики 288‑й истребительной авиационной дивизии подполковника С. Ф. Коновалова и 267‑й штурмовой дивизии подполковника Л. В. Коломийцева из авиационного корпуса генерала В. И. Шевченко.
Соседи также успешно наступают - слева 5‑я танковая и справа 1‑я гвардейская армии Юго-Западного фронта.
За исключительную храбрость и доблестное выполнение боевых задач, проявленное мужество и отвагу 8‑й кавалерийский корпус приказом народного комиссара обороны СССР от 14 февраля 1943 г. преобразовывается в 7‑й гвардейский корпус, а его дивизии соответственно: 21‑я - в 14‑ю гвардейскую, 55‑я - в 15‑ю гвардейскую и 112‑я - в 16‑ю гвардейскую кавалерийские дивизии.
3 часа утра 14 февраля 1943 г. Воскресенье. Ворошиловградская операция. Результаты ночного боя показали, что оборона врага в Ворошиловграде остается в прежнем положении.
С наступлением рассвета проводится 40‑минутная артиллерийская подготовка (авиация удара не наносит из-за плохих метеорологических условий).
Утро 14 февраля. Войска 1‑й гвардейской армии в 8 час. 25 мин. переходят в атаку. С юга-запада наносит удар корпус Запорожченко в составе стрелковых дивизий, отличившихся еще под Сталинградом: 279‑й под командованием полковника Герасима Васильевича Мухина, 59‑й гвардейской полковника Георгия Петровича Карамышева и 243‑й полковника Александра Андреевича Куценко.
Командующий 1‑й гвардейской армии отмечал: «Основная роль в овладении Ворошиловградом отводилась 18‑му стрелковому корпусу при содействии 2‑го танкового и 2‑го гвардейского Тацинского танкового корпусов. В ночь с 13 на 14 февраля войска 3‑й гвардейской армии заняли исходное положение для наступления, была проведена разведка боем, каждая дивизия первого эшелона выделила для этого по батальону. Цель разведки - установить, не изменил ли противник огневую систему, чтобы не ударить по пустому месту».
День 14 февраля. Противник полагает, что удар нанесется только с юго-запада, поэтому начинает перебрасывать сюда свои тактические резервы. Следует удар с другого направления силами танкового корпуса А. Ф. Попова.
С боями на улицах Ворошиловграда идет наступление и на другом участке в полосе действий 3‑й гвардейской армии. Стремительным ударом отважных танкистов Е. Г. Пушкина и И. Н. Руссиянова, пехотинцев 266‑й стрелковой дивизии полковника Л. Ш. Мухамедьярова и 203‑й стрелковой дивизии полковника Г. С. Здановича освобождается Краснодон - город легендарных молодогвардейцев (к. 8).
В первом эшелоне идут танковые бригады: 99‑я под командованием храброго и решительного подполковника М. И. Городецкого и 169‑я, возглавляемая таким же смелым и способным командиром подполковником И. Я. Степановым. Танкисты наступают уверенно и стремительно. Только один взвод 169‑й бригады во главе с лейтенантом Чериковым уничтожает пять вражеских орудий, шесть минометов, два танка.
Наши воины проявляют исключительную храбрость. Рота автоматчиков лейтенанта А. А. Шальнова 1003‑го стрелкового полка 279‑й стрелковой дивизии 18‑го стрелкового корпуса М. И. Запорожченко прорывается в тыл гитлеровцев, проникает на аэродром близ города Ворошиловграда, уничтожает несколько самолетов и возвращается обратно, захватив в плен 16 вражеских солдат и почти не понеся потерь. Особенно отличились в этой смелой вылазке рядовые Галкин, Дубашкин, Голубинцев, комсорг Гайнуллин, лейтенант Семенов, старший лейтенант Топорков, старший сержант Тихонов, заместитель командира роты по политчасти Васильев.
Память сердца: Памятник «Клятва», Луганская область, г. Краснодон
КЛЯТВА МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ
«Я, вступая в ряды “Молодой гвардии”, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем, хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в “Молодой гвардии”.
Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!»
«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
15, 16 и 31 января 1943 года оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты № 5 - 71 человека, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. 9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё 4 человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.
Вторая половина дня 14 февраля. В результате искусного маневра и стремительного наступления стрелковых частей и танков, при мощной поддержке 124, 320, 817‑го гаубичных, 213, 1092, 1110‑го пушечных, 101‑го, 103‑го минометных и 210, 426, 525, 535, 1249‑го истребительно-противотанковых артиллерийских полков Ворошиловград полностью очищается от гитлеровцев (к. 8).
Вместе с передовыми частями в город Ворошиловград прибывают командующий фронтом генерал-полковник Р. Я. Малиновский и член Военного совета Н. С. Хрущев. Фронтовая газета описывает первые часы после освобождения города так: «На каждом перекрестке - митинг, на каждой улице - праздник. И вдруг все это человеческое ликование сливается в одну мощную волну».
Советские войска в результате напряженных боев сохраняют за собой всю территорию по левому берегу Северского Донца, а также часть Донбасса с крупным областным центром - Ворошиловградом.
В этот период. В результате общих усилий войск Южного, Закавказского и Северо-Кавказского фронтов при активном участии Черноморского флота и широкой помощи партизан на Северном Кавказе достигаются крупные военно-политические успехи. Советские войска наносят серьезное поражение немецкой группе армий «Дон», громят ее заново созданную 4‑ю танковую армию и соединения оперативной группы «Холлидт». Они наносят тяжелое поражение группе армий «А». Ее 1‑я танковая армия раскалывается на две части, одна из которых оказывается отброшенной в низовья Кубани, а другая - в низовья Дона.
Тяжелое поражение терпит 17‑я немецкая армия, дивизия которой с большими потерями отходит на Таманский полуостров. Цейтцлер признает, что первоначально отступление с Кавказа следовало основной цели спасти семисоттысячную армию от окружения и в кратчайший срок усилить группу армий «Дон» дивизиями 1‑й танковой армии. Первая цель, по мнению Цейтцлера, достигнута. Вторая же не получает своего завершения. «Из 25 дивизий группы армий «А», - пишет Цейтцлер, - группа армий «Дон» получила по окончании отступления только три дивизии».
Правофланговые соединения 69‑й армии выходят на подступы к Мерефе, завершив обход Харькова с юга. К исходу 14 февраля врагу остается лишь один выход из Харькова - по железной дороге Мерефа - Новая Водолага.
Тяжелые потери несут немецкие войска, действовавшие на северном крыле группы армий «Б», - 13‑й и 7‑й армейские корпуса 2‑й немецкой армии. Они хоть частично и вырываются из окружения, но лишились всего тяжелого вооружения, всей техники. Полностью разгромлены немецкие соединения 24‑го танкового корпуса и корпусной группы «Крамер». Лишь отдельные части и подразделения выбираются из окружения (к. 1).
В этот же день. Операция Искра. Сделана попытка ввести в бой подвижную группу 55‑й армии. 7‑я гвардейская танковая и 58‑я стрелковая бригады после короткого, но мощного артналета вклинились в оборону немцев. Однако развить этот частный успех не удалось.
Харьковская наступательная операция. К этому дню передовые отряды 5‑го гвардейского танкового корпуса 40‑й армии Воронежского фронта, обойдя Харьков с севера, достигли района Люботина и Богодухова.
Из архивных материалов и документов текущего дня
Обстановка в Ленинграде 14 февраля 1943 г.
Войска Южного и Юго-Западного фронта за последние два дня отбили у врага 10 городов, в том числе Краснодар, Шахты, Новочеркасск. Сегодня взяты Ростов-на-Дону, Красный Сулин, Ворошиловград…
А под Ленинградом, на синявинском направлении, идут бои за мало кому известный поселок Арбузове и еще менее известные 1‑й и 2‑й Городки (Арбузово, 1‑й и 2‑й Городки после войны не восстановлены. Территория, которую они занимали, составляет ближайшие окрестности нового города Кировска). Но бои нелегкие. Враг здесь так вгрызся в землю, что приходится, что называется, выковыривать его из каждого укрепления. Гитлеровцы не упускают случая нанести встречный удар. Сегодня контратака была особенно упорной. Лишь стойкость наших бойцов и сильный пулеметный и артиллерийский огонь вынудили врага отойти на исходные позиции. На поле боя остались трупы более 200 солдат и офицеров противника.
Умело действовал в этом бою сержант Александр Курицын. Человек весьма мирной профессии, до войны работавший в Ленинграде кондитером, на фронте он стал пулеметчиком. Сегодня Курицын оставил у пулемета своего помощника, а сам вооружился снайперской винтовкой. Из 25 выпущенных им пуль 23 попали в цель.
В Ленинграде 14 февраля было первым днем комсомольско-молодежного лыжного кросса. В Выборгском районе на старт вышли 362 молодых лыжника, в Кировском - около 500. Большинство участников кросса сдали лыжные нормы физкультурного комплекса ГТО.
Лучшие лыжники города, в том числе мастера спорта, участвовали в соревнованиях на первенство Ленинграда, проводившихся в Кавголове.
В городе опять рвались снаряды. Два из них попали в госпиталь на улице Мира. Возник пожар. 17 человек ранено. Шесть снарядов угодило в госпиталь на улице Скороходова. Тоже пожар, тоже раненые…
Только в Петроградском районе ранено 85 человек. 26 убито…
Варварство гитлеровцев не остается безнаказанным. Это подтверждает запись, сделанная 14 февраля 1943 года в журнале боевых действий все того же 768‑го немецкого тяжелого артиллерийского дивизиона. Вот эта запись:
«Активность русской артиллерии значительно повысилась. Наши батареи, ведущие огонь, немедленно подвергаются обстрелу… Русские осуществляют полное взаимодействие стреляющей артиллерии и разведки. Мы несем значительные потери».
ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну СТАЛИНУ
14 февраля 1943 года.
Цепь необыкновенных побед, звеном в которой является освобождение Ростова-на-Дону, известие о чем было получено сегодня ночью, лишает меня возможности найти слова, чтобы выразить Вам восхищение и признательность, которые мы чувствуем по отношению к русскому оружию. Моим наиболее искренним желанием является сделать как можно больше, чтобы помочь Вам.
Конец ознакомительного фрагмента книги. Благодарность авторам книги.