7 февраля. История-герои. Одесса. Прейсиш-Эйлау. Григорович. Ж.д. Военные самолеты. Курчатов. ЖЗЛ

Feb 07, 2023 03:24




Взятие Владимира монголами (миниатюра 16 века)

1238 - Орда неумолимого хана Бату (Батыя), внука Чингисхана, приступом взяла крупнейший город Северо-Восточной Руси, Владимир. К чести местных правителей, братьев Всеволода и Мстислава Юрьевичей, надо сказать, что в отличие от других князей они не оставили хану Бату вотчины и подданных, а погибли вместе со всей своей дружиной. Главный удар был нанесен монголами с запада. Как пишет историк Сергей Михайлович Соловьев, в этот день



"татары приступили к городу, до обеда взяли новый город и запалили его, после чего князья Всеволод и Мстислав и все жители бросились бежать в старый, или Печерный, город; князь Всеволод, думая умилостивить Батыя, вышел к нему из города с малою дружиною, неся дары; но Батый не пощадил его молодости, велел зарезать перед собою. Между тем епископ Митрофан, великая княгиня с дочерью, снохами и внучатами, другие княгини со множеством бояр и простых людей заперлись в Богородичной церкви на полатях. Татары отбили двери, ограбили церковь, потом наклали лесу около церкви и в самую церковь и зажгли ее: все бывшие на полатях задохнулись от дыма, или сгорели, или были убиты".

Владимир был полностью разорен. Тех же, кто выжил и попал в плен - стариков, жен, девиц, детей, - ждала также горькая участь. Большинство из них погибли - захватчики, привязав пленных к лошадям, волокли их нагими в лютые морозы прямо по снежному насту. Москва, тогда еще не слишком значительный центр, пала за пять дней до этого, 2 февраля. То же произошло зимой 1238 года еще с 12 городами, среди которых оказались Ярославль, Дмитров, Волоколамск, Тверь. Пройдет два года, и орды татаро-монгол возьмут и разграбят Киев.



7 февраля 1693 года в Москве родилась императрица (1730-1740) Анна Иоанновна - дочь Ивана V, племянница Петра I

Анна Иоанновна (Анна Ивановна) - российская императрица (с 1730) из династии Романовых. Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царяПетра I) от Прасковьи Фёдоровны. Была выдана замуж в 1710 за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в1730 на российский престол Верховным тайным советом как монарх с ограниченными полномочиями, но забрала всю власть, разогнав Верховный совет. Время её правления позднее получило название бироновщина по имени её фаворита Бирона.

1710 - Петр I в первый раз велел сличить приход и расход в масштабах государства. Оказалось во всех губерниях доходу 3 051 796 рублей, расход составил 3 834 418 рублей. Расходы превышали доходы, и не было сомнения, что неисправность и казнокрадство много уменьшали последние, но обратить пристальное внимание на это у Петра не было времени, так как затягивалась шведская война, к ней присоединялась еще и турецкая. А почти 80 процентов всех расходов составляли как раз затраты на армию, флот, артиллерию и прочие военные нужды.

1725 - В предыдущий и этот день умиравшим Петром I прощены все, осужденные на смерть или каторгу, не виновные в государственных преступлениях, смертоубийствах или неоднократном разбое.



В этот же день на исходе второго часа Петр потребовал бумагу, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного могли разобрать только слова: "отдайте все..." Когда к императору подошла дочь Анна, чтобы писать под его диктовку, он не мог сказать ни слова.

1754 - М.В. Ломоносов построил и запустил заводную модель вертолета с двумя несущими винтами, каждый из которых вращался в противоположные стороны.



На сегодняшний день такой принцип используют многие конструкторы новых летательных аппаратов. Есть предположение, что модель Ломоносова была первой самодвижущейся моделью вертолета;

1762 - Пётр III ликвидирует Тайную канцелярию розыскных дел и запрещает применение пыток на допросах.



7 февраля 1807 года - битва при Прейсиш-Эйлау - самая кровавая битва русско-прусско-французской войны. Наполеон, имея с собой только часть сил Великой армии, не планировал вступать в бой с русскими.

Обе стороны понесли большие потери: русские войска - до 26 тысяч человек (по другим данным - 30 тысяч человек) убитыми и ранеными, французы - около 30 тысяч человек (по другим данным -10 тысяч человек). Особенностью сражения у Прейсиш-Эйлау явилась его незавершенность, так как не было общей атаки всеми силами со стороны французов и общей контратаки русских. Цель Наполеона - отрезать русскую армию от коммуникаций с Россией и Кенигсбергом - не была достигнута. Задача Беннигсена была частично выполнена - русские сильно ослабили армию Наполеона и остановили ее наступление. Итоги сражения при Прейсиш-Эйлау, несмотря на последующий отход русских войск, явились их стратегическим успехом.

1827 - В Петербурге основывается Военно-морская академия России.

1832 - Ректор Казанского университета профессор Н.И. Лобачевский представляет в Академию наук работу "О началах геометрии" - первый опубликованный труд по неевклидовой геометрии



7 февраля 1853 года родился Иван Константинович Григорович - адмирал, член Госсовета. В русско-японскую войну командир броненосца «Цесаревич», с апреля 1904 начальник порта в Порт-Артуре. Служил на Черном море, командовал Портом императора Александра III (Либава). Кронштадтским портом, был военным губернатором Кронштадта. В 1911-17 г морской министр. На всех должностях и постах проявлял себя умелым командиром и способным администратором. Ни Временное правительство, ни Совет. власть ни в чем не могли его обвинить. С 1924 года проживал во Франции.



7 февраля 1855 года подписано первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией - Симодский договор между Россией и Японией или Симодский трактат - «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Завершение 200-летней политической изоляции Японии.

фото: Путятин на переговорах в Нагасаки, японский рисунок 1853 года

Было подписано вице-адмиралом Е.В. Путятиным и Тосиакирой Кавадзи 7 февраля (26 января по старому стилю) 1855 года.



Состояло из 9-ти статей. Главной идеей договора было установление «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». Для русских в Японии вводилась, по существу, консульская юрисдикция. Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, в свою очередь Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран.

Для русских кораблей были открыты также порты Симода, Хакодатэ, Нагасаки. Россия получала режим наибольшего благоприятствования в торговле и право открыть консульства в указанных портах.

Положение о совместном владении Сахалином было более выгодно для России, продолжавшей активную колонизацию Сахалина. Позже Япония начала усиленно заселять территорию острова и вопрос о нём начал приобретать все более острый и спорный характер. Противоречия сторон были разрешены в 1875 году с подписанием Санкт-Петербургского договора, согласно которому Россия уступала Японии все Курильские острова в обмен на полноправное владение Сахалином.

Дата подписания Симодского трактата с 1981 года отмечается в Японии как «День северных территорий».

1857 - В России император Александр II  издал указ о сооружении первой сети железных дорог. В его царствование протяженность железных дорог в России увеличилась с 1,5 тыс. до 21 тысяч верст.

1885 - Начало военного воздухоплавания в России. В Санкт-Петербурге сформирована Воздухоплавательная команда - первое в русской армии воздушное регулярное подразделение под началом поручика А.М. Кованько.



На фото: Кованько Александр Матвеевич (1856-1919) - один из руководителей военного воздухоплавания в России, генерал-лейтенант (1913).

Занималось всем, что летает - от почтовых голубей до первых аэропланов.



7 февраля 1895 года в Москве на Берсеневской набережной была освящена и открыта вновь выстроенная бисквитная фабрика Товарищества Эйнем. Организовал фабрику конфет немец Фердинанд Теодор фон Эйнем, дав товариществу свое имя "Товарищество Эйнем".⠀

Первая его мастерская по производству конфет и шоколада была на Арбате и было это аж в 1851 году.

Кондитерская фабрика Эйнема в России была уникальна - это единственное место в империи, где у сотрудников был рабочий день всего 10 часов, в то время везде работали по 15, на территории своя школа, детский сад, медицинское обслуживание, маникюр раз в неделю, разные кружки по интересам, хорошая зарплата и пенсия по выслуге лет в размере оклада!

Это единственное предприятие, где выплачивали пенсию.

Сюда устроиться мечтали многие. Некоторым миловидным барышням везло ещё больше, их замечали, и помещали их фото на обертки конфет и коробок.⠀
Полностью ручная работа на фабрике была до 60-х годов.⠀
Первая фабрика, где стали распространять продукцию с помощью коммивояжеров.

Гейс управлял фабрикой со своими сыновьями, которых было 9, старший Вольдемар принял российское гражданство и стал Владимиром.⠀
Когда началась первая мировая война, всей семье пришлось уехать из России, остался только "русский" Владимир, который и был в правлении после национализации в 1918 году.

Несмотря на то, что советский уже Красный Октябрь появился в 1922-м году, до 30-х годов на коробках писали в скобках (бывший Эйнем).

В 1924 году Владимир последовал за своей семьей на историческую родину.

В 1922 году фабрику национализировали и дали ей звучное название "Красный Октябрь".

Кстати, конфеты этой фабрики "Пьяная вишня" ещё в 1900 году получили Гран-при в Париже. В 1995 году "Красный Октябрь" акционировался.

Потомку основателя фабрики - Карлу Рудольфу фон Эйнему - во время его визита в Россию торжественно вручили 5 акций предприятия.



7 февраля 1898 года родился Пётр Яковлевич Зубов - советский разведчик, резидент в Чехословакии, глава разведывательной школы НКВД, полковник.



7 февраля 1906 года в селе Троицы Московской губернии родился Олег Константинович Антонов- Советский авиаконструктор, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии второй степени.

О.К. Антонов создал более ста летательных аппаратов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, а также основал оригинальную школу конструирования.

Самые известные самолёты О.К. Антонова:

АН-2
Знаменитый «Кукурузник» попал в Книгу рекордов Гиннесса - самый известный самолёт в мире. Этот надежный самолёт выпускается более 60 лет. Ан-2 способен сесть даже на неподготовленной местности без помощи наземной навигации. В 1957 году он впервые приземлился на вершину айсберга.

АН-10
Это первый в СССР лайнер с турбовинтовым двигателем. Его особенность была в конструкции - в случае войны Ан-10 быстро трансформировался из пассажирского в грузовой.

АН-22 «Антей»
Первый в мире широкофюзеляжный самолёт, а на момент создания был и самым большим в мире. На счету «Антея» более 40 мировых рекордов.

АН-124 «Руслан»
Самый большой в мире серийный грузовой самолет. Вам, наверняка, попадались фотографии в интернете, как у самолёта поднимается носовая часть и оттуда выезжает танк, либо вагон поезда, либо другой самолёт. Так вот это был «Руслан».

АН-225 «Мрия»
Самый большой самолёт в мире. Создавался специально для транспортировки космического челнока «Буран». После распада СССР единственный экземпляр отошёл Украине. В 2022 году был уничтожен в ходе СВО.



7 февраля 1920 года расстрелян Верховный правитель России с 1918 года  адмирал Александр Васильевич Колчак. Без суда, постановлением Иркутского ВРК, по предположению, что «в городе существует тайная организация, ставящая своей целью освобождение» Колчака.

Вместе с Колчаком по приговору Иркутского ВРК был казнён председатель Совета министров Омского правительства Виктор Пепеляев. Тела расстрелянных утопили в проруби.

1924 - Италия официально признала СССР. Между СССР и Италией устанавливаются дипломатические отношения. Возглавлял итальянское правительство Бенито Муссолини.



7 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде умер от голода художник Иван Билибин. Вернулся из эмиграции на Родину в 1936. Иван Билибин был похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств

1942 - Погиб лётчик 740-го истребительного авиационного полка ПВО А.Н. Годовиков, политрук. Участник советско-финляндской войны.



На фронтах Великой Отечественной с июня 1941 года. Воевал в составе 740-го истребительного авиационного полка ПВО, был комиссаром эскадрильи. Сбил 4 самолёта противника. В воздушном бою у станции Заборье Вологодской области таранил разведчик "Ju-88" и сам погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.



7 февраля 1943 года в Ленинград на Финляндский вокзал по трехсотметровому низководному мосту через Неву, построенному воинами-железнодорожниками всего за 10 суток, паровозная бригада машиниста И. Пироженко провела первый поезд с продовольствием с "Большой Земли" от сибиряков и уральцев для блокадного Ленинграда.
Поезд этот пришел на Финляндский вокзал по "Дороге Победы" - железнодорожной ветке, проложенной в том самом месте, где войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду 18 января 1943 года.

В 10 ч. 9 мин. к перрону Финляндского вокзала подошел поезд, на вагонах которого надписи мелом: «Челябинск-Ленинград». 1-й дальний поезд, прибывший в Ленинград за 1,5 года: 40 вагонов, груженных ящиками со сливочным маслом. Паровоз ЭУ 708-64 установлен как памятник на платформе вокзала станции «Волховстрой-1».

Полоса, отвоёванная у немцев, составляла в среднем 10 километров, местами сужаясь до 5. Поезда проходили в город под регулярными обстрелами вражеской артиллерии. Каждые несколько километров пути вдоль дороги стояли девушки, «живые семафоры». Проходящие поезда забирали одних и высаживали других. Если девушки не было, значит она или замёрзла или убита и есть опасность диверсии.



7 февраля 1945 года в Восточной Пруссии батальон капитана Петра Ильича Романова захватил опорный пункт противника на господствующей высоте и двое суток отражал контратаки превосходящих сил врага.

Во время Восточно-Прусской операции 182-я стрелковая дивизия, в которой служил капитан П.И. Романов, 7 февраля 1945 года была выведена из района посёлка Побетен (ныне посёлок Романово Зеленоградского района Калининградской области) на деблокаду окружённой немецкими войсками 91-й гвардейской стрелковой дивизии (командир полковник В.И. Кожанов) в районе Гермау-Тиренберг.

7 февраля авангардные части захватили посёлок и железнодорожную платформу Койенен. В скором времени авангард вышел к высоте 70,9, выбив оттуда немецкие заслоны 95-й пехотной дивизии и закрепившись на ней.

На протяжении двух суток противник многократно атаковал высоту 70,9 с применением самоходных орудий, подвергая обороняющихся артиллерийско-минометному обстрелу. Вечером 8 февраля, после потери всех артиллерийских орудий, советская пехота начала отход с высоты. Отход прикрывала группа бойцов (около 10 человек) 140-го стрелкового полка под командованием капитана Романова. Израсходовав весь боезапас, в критический момент боя, комбат вызвал на себя огонь дивизионной артиллерии. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.



7 февраля 1956 года родился Николай Саинович Майданов - Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, командир 325-го отдельного боевого транспортного вертолётного полка, полковник.
Газета «Труд» писала:
«При выполнении боевой задачи в Чечне по десантированию штурмовой группы в районе Аргунского ущелья был обстрелян вертолёт, который пилотировал командир части Герой Советского Союза полковник Николай Майданов. Несмотря на тяжёлые ранения, полковник Майданов выполнил поставленную задачу. Николай Саинович Майданов выполнил полёт до точки, но посадку на аэродром произвел уже лётчик-штурман. От полученных ранений Майданов Николай Саинович скончался в кабине вертолёта».
В 2000 году Николаю Майданову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).



7 февраля 1960 года в Москве скоропостижно скончался Игорь Васильевич Курчатов- Советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда. Академик АН СССР и АН Узб. ССР, доктор физико-математических наук, профессор. Основатель и первый директор Института атомной энергии. Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий. Почётный гражданин СССР.



7 февраля 1968 года в Москве умер Иван Александрович Пырьев - советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Основатель и первый председатель Союза кинематографистов СССР. Народный артист СССР. Шестикратный лауреат Сталинской премии.



7 февраля 1969 года умерла Епистиния Фёдоровна Степанова - русская женщина, восемь сыновей которой погибли на войне, сражаясь за свою Родину. Кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени. Одному из них, самому младшему - Александру, которого в семье ласково звали Мизинчиком, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза



7 февраля 1981 года в авиакатастрофе Ту-104 под Ленинградом погибло все руководство Тихоокеанского флота СССР. Среди пассажиров на борту самолёта находились 16 адмиралов и генералов и 12 капитанов и полковников



7 февраля 2008 года умер Гай Ильич Северин- Генеральный конструктор НПП «Звезда», академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, учёный в области систем жизнеобеспечения экипажей самолетов и космических кораблей, повышения эффективности боевых самолётов. Создатель лучшего в мире катапультного кресла К-36, спасшего жизни более тысячи летчиков, иногда в самых невероятных ситуациях, и уникальных космических скафандров серии «Орлан», в течение 40 лет используемых нашими и зарубежными космонавтами.



7 февраля 2014 года грандиозная церемония открытия Олимпиады в Сочи. Россия устроила незабываемый праздник для всех жителей Земли. Возможно, это были последние настоящие зимние Олимпийские Игры…
По материалам сайта Z. Благодарность Алёне.

день за днем, российские правители, живопись, история Отечества, ЖЗЛ, Япония, Ломоносов, авиация, Сделано у нас, День воинской славы России, герои Отечества, Великая Отечественная война, атом, импортозамещение

Previous post Next post
Up