6 февраля. История-герои. Поляки биты (1610). Зелинский. Лойко. ГПУ. Бершанская. Ялта-Сталин. Шпагин

Feb 06, 2023 09:57



Литография с одним из эпизодов Троицкой осады
В январе 1610 году к стенам Троице-Сергиевской лавры вновь пришёл Сапега с войсками, и вновь его постигла неудача. Зная о скором подходе основного войска Скопина-Шуйского, Сапега приказал спешно снять осаду.
(6 февраля) 22 января 1610 года польско-литовские отряды отошли от монастыря в сторону Дмитрова. Там они были настигнуты и разбиты русским отрядом воеводы Ивана Куракина. На том и закончилась осада, которая продолжалась 16 месяцев.
К чести наших предков, в трудные годы Смуты они не пошли по путям, предложенным авантюристами и зарубежными эмиссарами. Народ выстоял благодаря своей стойкости и свято чтимым заветам предков, отстоял и целостность своей страны, и её независимость. Но до окончательной победы предстояло пережить ещё долгие годы, а пока…

1835 - В петербургских книжных лавках появились два томика "Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя". Это была первая книга, выпущенная Гоголем без псевдонима.



6 февраля 1861 года в городе Тирасполе Херсонской губернии родился Николай Дмитриевич Зелинский, ученый, химик-органик, академик АН СССР (1929 г.), Герой Социалистического Труда (1945 г.), лауреат ряда премий. В 1893-1953 годы профессор Московского университета. В 1934 году один из организаторов Института органической химии. Сыграл большую роль в развитии отечественной нефтехимической промышленности. В 1915 году изобрел противогаз, принятый на вооружение русской армии в следующем году. В 1918-1919 годы разработал метод получения синтетического бензина, что позволило обеспечить горючим броневые и автомобильные части Красной Армии. Умер 31.07.1953 г.

1865 - В Петербурге введен обычай объявлять о начале обеда выстрелом пушки.



Впервые выдвинул эту идею академик Делиль в 1735 году: предлагалось ежедневно в полдень стрелять холостым зарядом из пушки с бастиона Адмиралтейства, чтобы оповещать жителей столицы о наступлении полудня. Проект не был воплощен в жизнь, но, так как город постоянно подвергался наводнениям, в 1777 году по указу Екатерины II были разработаны специальные сигналы, предупреждавшие жителей о подъеме воды в Неве.



6 февраля 1881 года умер Константин Андреевич Тон- Русский архитектор, разработавший так называемый «русско-византийский стиль» храмового зодчества. Среди наиболее известных построек - храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец.



6 февраля 1886 года открыт элемент германий, предсказанный Менделеевым в 1870 (великий русский ученый назвал его экасилиций)



6 февраля 1892 года родился Иван Александрович Лойко, русский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой войны. Участник «белого» движения.

фото: Иван Лойко на фронте в Румынии (1917 г.)

Иван Лойко «заболел» авиацией во время учебы в Минском реальном училище после того, как случайно попал на демонстрационные полеты известного аса Сергея Уточкина. На каникулах в деревне Иван все время проводил в мастерской - по печатавшимся в журналах схемам собирал свой планер.

После окончания Минского реального училища он поступил в Алексеевское военное училище, где готовили военных летчиков. Там Лойко отучился чуть больше года, а затем был отправлен на фронт.

На фронте Иван успешно применял новый для того времени тактический прием - бомбометание с пикирования. За три года он совершил около 500 боевых вылетов, провел более 100 воздушных боев, в которых сбил десять самолетов противника.

В Российской императорской армии за несколько лет Лойко сделал неплохую карьеру. Однако она резко оборвалась: в начале 1919 года летчик оказывается в рядах белого движения, а затем - эмигрантом.

Но душа пилота постоянно рвалась на Родину. С другим летчиком-эмигрантом - Павлом Кочаном, с которым Лойко сдружился в Сербии, - они сговорились при первой возможности угнать самолет и вернуться на Родину. И этот план был осуществлен: пока их сослуживцы завтракали, самолет с двумя беглецами на борту взял курс на восток.

Поднявшись на высоту 4000 м, пилоты потеряли ориентировку - облака сгустились и закрыли землю. К самому концу пути забарахлили моторы - заканчивался бензин, пришлось срочно садиться. Беглецы продолжили идти к цели пешком по лесным стежкам, сторонясь деревень, но все же были замечены румынскими солдатами.

Румынская тайная полиция два месяца расследовала дело пилотов, и в конце концов их депортировали в СССР. Здесь Лойко занялся своим любимым делом - моделированием и строительством планеров.



6 февраля 1900 года русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море. Он отдал приказ о начале спасательной операции по освобождению ото льдов финской рыбацкой шхуны. Радиограмма была принята на борту ледокола “Ермак”, который спас 50 унесенных на льдине рыбаков.



6 февраля 1913 года в в селе Добровольное Ставропольского края родилась Евдокия Давыдовна Бершанская - советская летчица, которая в годы Великой Отечественной войны командовала 46-м гвардейским ночным бомбардировочным полком. Бесстрашных летчиц этого полка немцы прозвали «ночными ведьмами», а сама Евдокия Бершанская вошла в историю как единственная женщина, удостоенная ордена Суворова.

фото: Командир 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиационного полка (46-й гв. НБАП) подполковник Евдокия Давыдовна Бершанская (1918-1982) и капитан Лариса Николаевна Розанова (Литвинова, год рождения 1918, справа) у самолета.

Евдокия успевала учиться, вести домашнее хозяйство и выполнять поручения сначала пионерской, а затем и комсомольской ячейки.

В 30-е годы шла кампания по ликвидации безграмотности, и Евдокию отправили учиться в ставропольский педагогический техникум. Девушка хотела стать учительницей, но также интересовалась авиацией, поэтому после техникума в 1931 году поступила в Батайскую школу пилотов. С 1932 по 1939 годы готовила лётчиков в качестве инструктора.

В сентябре 1939 года её назначили командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, расположенного в станице Пашковской (ныне микрорайон Краснодара). Избиралась депутатом Краснодарского городского Совета.

В ходе Великой Отечественной войны в 28 лет возглавила сформированный женский бомбардировочный полк. Женские авиаполки формировались под руководством известной женщины-лётчицы, Героя Советского Союза Марины Расковой, которая и возглавила один из трёх полков, созданных в октябре 1941 года.

Евдокия Бершанская, как опытный лётчик с десятилетним стажем и хорошими организаторскими способностями, стала командиром 588-го ночного бомбардировочного полка. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка.

В 1943 году полк был удостоен звания гвардейского и был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк. Позднее был награждён орденом Красного Знамени и орденом Суворова.

Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-лётчиц «ночными ведьмами» (другие названия на сленге солдат Вермахта - "ночной фельдфебель" (не давал спать по ночам "беспокоящими" рейдами), "Железный Густав" (неуязвимость для зениток)).

Е. Бершанская имела огромный авторитет в полку, хоть сама летала сравнительно мало (к концу войны совершила 28 боевых вылетов). Однако она грамотно руководила и боевой работой и повседневной деятельностью полка, добиваясь безукоризненного содержания самолётов и постоянного повышения мастерства личного состава. Каждую ночь, когда лётчицы вылетали на боевые задания, она лично руководила полётами, и по утрам производила тщательный их разбор. Дисциплина в полку была «железной». Она была очень требовательным командиром, но больше всего требовала с самой себя. Когда полк не смог вылететь на боевое задание из-за распутицы, организовала изготовление сборной деревянной взлётно-посадочной полосы.

23 лётчицы полка были удостоены звания Героя Советского Союза, 2 - Героя России, 1 - Героя Казахстана. До своего расформирования в октябре 1945 года полк оставался полностью женским, на всех должностях в части служили только женщины.



6 февраля 1916 года во время Первой мировой войны в ходе бомбардировки турецкого порта Зонгулдак проведена крупнейшая воздушная операция с использованием 14 самолетов, базировавшихся на авиатранспортах «Александр I» и «Николай I» Черноморского флота.



6 февраля 1917 года родился Николай Афанасьевич Панов - капитан РККА, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

В 1937 году Панов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков. С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах.
К сентябрю 1942 года гвардии капитан Николай Панов командовал звеном 5-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 50-й авиадивизии АДД СССР. К тому времени он совершил 143 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, вместе со своим экипажем сбил 3 самолёта противника.

31 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

11 марта 1943 года Панов погиб в бою. Похоронен в братской могиле на Старом кладбище в Феодосии.
Был также награждён орденом Красного Знамени и рядом медалей.



6 февраля 1922 года ВЦИК РСФСР упразднил ВЧК и создал Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР, в задачи которого входила борьба со шпионажем, контрреволюцией и бандитизмом.

1925 - В Москве Румянцевская публичная библиотека преобразуется в Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека).

1930 - Открылся Центральный академический театр Советской Армии (до 1951 года назывался Центральным театром Красной Армии - ЦТКА, ныне - Центральный академический театр Российской армии).

1941 - В Ленинграде в здании Биржи открывается Военно-морской музей...



Фото сделано в полевом госпитале "Погостье" в 1942 году.

Необычный случай из истории

-------------------------------------------------

Германская мина 81-мм калибра пробила плечо красноармейца и не разорвалась.
Бойцу сделали операцию и вынули мину.

Причем в газете "Красная звезда", где был описан этот случай, калибр мины даже преуменьшен:

"Сенсацией, если позволительно употребить такое слово, сегодняшнего номера является статья доктора медицинских наук военврача 3-го ранга И. Липковича

"Редчайший случай в хирургии".

Красноармеец Николай Быстриков во время наступления одной из наших частей Ленинградского фронта был ранен немецкой 50-мм миной. Мина, пробив насквозь правое плечо и раздробив правую плечевую кость, не взорвалась, она застряла в плече. Мужественный солдат подумал в те минуты не о себе. Он боялся, что, спасая его, может подорваться кто-нибудь из его товарищей. Санитары не испугались, не оставили раненого. Привезли на пункт первой помощи, а затем в медсанбат. Дежурный хирург военврач 3-го ранга Пахман, прежде чем приступить к операции, собрал свою бригаду:
- Операция сложная и очень опасная. Никому не приказываю мне помогать. Только - добровольно…
Все остались на своих местах. Действуя с величайшей осторожностью, ибо в этот момент он был и хирургом, и минером, Пахман приступил к операции. Можно представить себе, в какой тревоге был весь медсанбат. Доктор спокойно извлек мину и передал ее приглашенному для консультации артиллеристу. Тот осмотрел ее и сказал:
- Счастливцы вы…
Быстриков хорошо перенес операцию и скоро стал поправляться".



Справка.
В боекомплект германского 81-мм миномёта стандартно входили осколочная и дымовая мины весом по 3,5 кг каждая. Мины комплектовались весьма чувствительными взрывателями. Ввиду их высокой чувствительности необходимо было следить, чтобы на пути полета мины не было веток деревьев, маскировочных средств и других посторонних предметов, которые могли бы вызвать преждевременный взрыв мины, кроме того, минами со взрывателем WgrZT не рекомендовалось стрелять даже в сильный дождь. Боевой заряд 81-мм миномёта включал в себя основной заряд (хвостовой патрон) и три дополнительных заряда в виде колец, надеваемых на трубку стабилизатора.



6 февраля 1942 года очерк Эренбурга «Пятеро повешенных». «Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим!»



Похоронка. «Ваш сын - политрук Токарев Михаил Романович - начальник клуба стрелковой дивизии в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 6 февраля 1942 года».



6 февраля 1943 года украинские националисты - Кейтелю: «во имя победоносного окончания борьбы с Москвой стремимся отдать себя распоряжение (немецкого) главного командования». С этого обращения началось создание дивизии СС «Галичина»



Из сводки Совинформбюро за 6 февраля 1944 года Великой Отечественной войны.

Несколько дней назад войска 3-го Украинского фронта, перейдя в наступление из районов северо-восточнее Кривой Рог и северо-восточнее Никополя, прорвали сильно укреплённую оборону немцев, продвинулись вперёд и расширили прорыв до 170 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта разбили 4 пехотных и 3 танковых дивизии немцев, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Апостолова, железнодорожной станцией Марганец и вышли к нижнему Днепру недалеко от города Никополь. Тем самым наши войска отрезали пути отхода на запад группировке немцев, в составе более 5 пехотных дивизий, действующей в районе Никополь. В этих боях нашими войсками уничтожено: немецких танков - 128, орудий разного калибра - 160, пулемётов - 245. Противник оставил на поле боя более 12.000 трупов солдат и офицеров. За это же время нашими войсками, по предварительным данным, захвачены различные трофеи.



6 февраля 1944 года начались активные полеты советской дальнебомбардировочной авиации в Югославию. Самолеты Особой южной группы, созданной в декабре 1943 года в составе 5 самолетов, стали регулярно сбрасывать грузы на заданные цели. До 26 апреля произведено 39 боевых вылетов и сброшено 25 т груза и 18 чел. личного состава НОАЮ.



6 февраля 1945 года. Ялтинская конференция, Сталин - Черчиллю и Рузвельту: «Пройдет 10 лет или, может быть, меньше, и мы исчезнем. Что будет тогда?» Сталин: Самое же важное условие для сохранения длительного мира - это единство трех держав (СССР, США, Британии)





6 февраля 1950 года лётчик-испытатель Иван Тимофеевич Иващенко (1905-1950) впервые в истории преодолел на серийном самолёте МиГ-17 скорость звука в горизонтальном полёте. Спустя полтора месяца, продолжив дальнейшее совершенствование и испытание МиГ-17, Иващенко разбился.





6 февраля - день памяти гениального русского, советского оружейника, создателя оружия Победы - знаменитого ППШ, Героя Социалистического Труда Георгия Семёновича Шпагина (1897-1952)...

Знаменитый ППШ любили и наши и немцы. Точная, скорострельная машинка нещадно била врага и не требовала при производстве ее особых ресурсов. Пистолет-пулемёт Шпагина стал самым массовым автоматическим оружием РККА во время Великой Отечественной войны и состоял на вооружении до середины 1960-х гг.



6 февраля 2014 года между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в утренний час пик себя подорвал себя террорист-смертник.

Взрыв произошел в передней части переполненного второго вагона. Погибли 42 человека. Около 250 были ранены.

Жертв и пострадавших могло бы быть намного больше, если бы не слаженные действия профессионалов. Машинист Владимир Горелов немедленно остановил поезд, чтобы избежать распространения пожара. Даже в такой шоковой ситуации он не забыл сообщить диспетчерам, чтобы те обесточили контактный рельс. Затем открыл двери вагонов и указал пассажирам, куда нужно двигаться для эвакуации, руководил этим процессом.

Кроме того, в третьем вагоне во время теракта находился подполковник МЧС России Сергей Кавунов. Он сразу сориентировался и не допустил паники среди пассажиров. Спасатель не только помогал выводить людей из поезда, но и тут же организовал бригаду добровольцев, которые оказывали первую помощь пострадавшим. Вместе с помощниками он вынес из второго вагона семерых - все они остались живы. Вскоре прибыли и спасатели.

Вскоре сотрудники ФСБ выяснили, кто совершил это злодеяние. Это те самые изверги разных национальностей из Карачаевского джамаата, которые заявляли о поддержке чеченских сепаратистов. Они в 1999-м устроили взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске (232 погибших), а также теракты на Северном Кавказе. На их совести и взрыв на станции «Рижская» 31 августа 2004 года, когда точно так же пытались отправить женщину-смертницу в метро. Тогда погибли десять человек. Но могло быть и больше - террористка подорвала себя вместе с пособником, ваххабитом Николаем Кипкеевым, увидев дежуривших у входа на станцию полицейских.

Примечательно, что и Шамиль Басаев, и Аслан Масхадов, и Ахмед Закаев осудили это преступление. Неудивительно: еще со времен захвата заложников в театральном центре на Дубровке они знали, что в подобных случаях российские спецслужбы все просто так не оставят. И просто боялись возмездия.

Разумеется, после теракта 6 февраля родственники погибших и пострадавшие получили компенсации. Однако самым важным, что сделало для россиян государство, стала ликвидация этой организации.

Сам теракт организовали амир джамаата Идрис Глоов, подрывник Тамбий Хубиев, офицер Министерства юстиции России Мурат Шаваев. Непосредственным исполнителем, подорвавшим себя, стал Анзор Ижаев. Первого ликвидировали через месяц в Ставропольском крае, второго и третьего в 2007 году посадили пожизненно в колонию особого режима. Вместе с ними туда же отправился и русский ваххабит Максим Панарьин, который участвовал в организации терактов в общественном транспорте Москвы, Воронежа и Краснодара.

Примечательно, что некоторые из них, включая сознавшихся, ещё и пытались обжаловать приговор. На что рассчитывали, непонятно. Верховный суд их прошения отклонил. В конечном счете все оставшиеся в живых предводители и участники Карачаевского джамаата или окончательно залегли на дно, прекратив свою деятельность, или сгинули при неизвестных обстоятельствах.

Та трагедия (да и другие тоже) многому нас научили. Численность сотрудников органов правопорядка в метро выросла втрое, с 2005 года их деятельность координирует Ситуационный центр УВД на Московском метрополитене. Схожие меры приняли по всей стране. А потому давайте ценить труд полицейских, которые каждый день выходят на свою непростую работу, чтобы мы чувствовали себя в безопасности.

По материалам сайта Z. Благодарность Алёне.

бандеровцы, день за днем, история Отечества, Смута, спецслужбы, герои Отечества, Великая Отечественная война, террор, антитеррор, Польша

Previous post Next post
Up