4 февраля. История-герои. Дмитрий. Псков. Табель. Ворошилов. Ежов. Чекалин. Лебедев. Кожедуб. Ялта

Feb 04, 2023 23:05




«Пожаловал князь великий внука своего великим княжением».

4 февраля 1498 года на царство венчан князь Дмитрий, внук Ивана III (1-е венчание на царство). Оставался соправителем великого деда до 1502 года, когда Иван III передал права наследования Василию III, сыну от брака с Софьей Палеолог.
1582 - Завершилась почти полугодовая оборона Пскова. 50-тысячное польско-литовское войско короля Стефана Батория, стремившееся преодолеть мощные крепостные стены, потерпело окончательное поражение и сняло осаду.





Осада Пскова королём Стефаном Баторием в 1581 году. К. Брюллов, 1843

Стойкость горожан и талант воеводы Ивана Петровича Шуйского позволили Ивану Грозному избежать полной катастрофы в Ливонской войне. Сам Стефан, утратив надежду захватить город, еще в ноябре отбыл в Литву с половиной войска, а те, кто остался, измученные холодом, голодом и болезнями, начали дезертировать. Под Псковом не успели узнать, что еще 15 января 1582-го Речь Посполитая и Россия подписали Ям-Запольское перемирие…

1720 - Пётр I издал указ: "... при Санкт-Петербурге для лучшего порядка к пойманию и пресечению воровских проходов и прочих непотребных людей, сделать по концам улиц шлагбаумы, которые по ночам опускать и иметь при них караулы с ружьем...". В первое время вместе с солдатами дежурили обыватели, но вскоре от их услуг отказались. Взамен с горожан стали брать по гривне для усиления солдатской караульной службы.



Через шлагбаумы ночью дозволено было пропускать докторов, лекарей, священников, посыльных и "знатные персон" - при условии, что они имели при себе горящий факел, издалека предупреждавший стражу об их появлении.



4 февраля 1722 года Петр I утвердил закон о порядке государственной службы - «Табель о рангах».

Все чины подразделялись на 3 вида: военные, статские и придворные. Каждый вид службы был разбит на 14 рангов. «Табель» (при Петре это слово было женского рода) действовала почти 2 века.

Пётр лично принимал участие в редактировании закона, в основу которого легли заимствования из «расписаний чинов» французского, прусского, шведского и датского королевств. Собственноручно исправив черновой проект, Пётр подписал его 1 февраля 1721 года, но повелел перед опубликованием внести его на рассмотрение Сената. Кроме Сената, Табель о рангах рассматривалась в Военной и Адмиралтейской коллегиях, где был сделан ряд замечаний о размещении чинов по рангам, об окладах жалованья, о введении в табель древних русских чинов и об устранении пункта о штрафах за занятие в церкви места выше своего ранга. Все эти замечания были оставлены без рассмотрения. В окончательной редакции Табели принимали участие сенаторы Головкин и Брюс и генерал-майоры Матюшкин и Дмитриев-Мамонов.

При введении в действие табели о рангах древние русские чины - бояре, окольничьи и т. п. - не были формально упразднены, но пожалование этими чинами прекратилось.

Издание табели оказало существенное влияние и на служебный распорядок и на исторические судьбы дворянского сословия.

Единственным регулятором службы стала личная выслуга; «отеческая честь», порода потеряла в этом отношении всякое значение.

Военная служба была отделена от гражданской и придворной. В военном отдельно выделялись армейские и флотские чины. Высшему гражданскому чину канцлера соответствовали армейский генерал-фельдмаршал и флотский генерал-адмирал. При равенстве класса военные чины считались выше гражданских.
Узаконено было приобретение дворянства выслугой известного чина и пожалованием монарха, что повлияло на демократизацию дворянского класса, на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение дворянской массы на новые группы - дворянства потомственного и личного.

При Петре I чин низшего XIV класса в военной службе давал право на потомственное дворянство. Гражданская служба в чине до VIII класса давала только личное дворянство, а право на потомственное дворянство начиналось с чина VIII класса.

Манифестом 1845 года класс, дававший потомственное дворянство в гражданской службе был повышен до V, личное дворянство чиновник получал только с IX класса, служащие в более низких чинах имели право на статус личных почетных граждан. В военной службе потомственное дворянство стал давать VIII класс, а низшие, так называемые обер-офицерские чины, - только личное дворянство.

Указом Александра II от 9 декабря 1856 года планка была повышена: личное дворянство начиналось на гражданской службе с IX класса, на военной - по-прежнему с первого офицерского чина, а право на потомственное давал чин полковника (VI класс) в военной службе или чин действительного статского советника (IV класс) по гражданской. Чины с XIV по X класс именовались теперь просто «почётными гражданами».

1725 -  Из Петербурга двинулась на восток экспедиция под началом Витуса Беринга, которому Пётр I за три недели до своей смерти поручил выяснить существование перешейка или пролива между Азией и Америкой.

1810 - Император Александр I в ответ на предложение Наполеона заключить брак с великой княжной Анной Павловной сообщил, что императрица ввиду молодости княжны не может согласиться на брак дочери ранее, чем через два года.

1859 - В ходе третьего визита в монастырь Святой Екатерины на Синае немецкий палеограф и текстолог Библии Константин фон Тишендорф неожиданно обнаружил в здешней уникальной библиотеке древнейшие манускрипты Книги книг, за которыми он "охотился" 15 лет.



В руки ученого попало то, о чем любой его коллега мог только мечтать, - полный и старейший из известных греческий текст Нового Завета, датированный IV столетием, а также почти полный Ветхий Завет. Находку, которая получила название "Синайский кодекс" (Codex Sinaiticus), ученый доставил в Петербург своему патрону и спонсору Александру II. Кодекс был издан в 1862 году, к официальному 1000-летию России. Оригинал же хранился в Петербургской Императорской библиотеке (несколько раз менявшей название) до 1934 года, когда он был продан за 100 тысяч фунтов стерлингов Британскому музею.



4 февраля 1873 года родился Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) - советский писатель, прозаик, описывающий в своем творчестве человека и природу в их взаимосвязи, вопросы судьбы человека, его бытия, смысла жизни, религии, сделавший огромный вклад в отечественную литературу.



4 февраля 1881 года родился Климент Ефремович Ворошилов (с. Верхнее, Днепропетровская обл.) , государственный и военный деятель, один из первых Маршалов Советского Союза (1935 г.), дважды Герой Советского Союза (1956 г., 1968 г.), Герой Социалистического Труда (1960 г.). В 1905-1917 годы вел подпольную работу в ряде городов России. Во время наступления германских войск организовал 1-й Луганский отряд, защищавший подступы к Харькову. Один из создателей 5-й Украинской армии. При обороне Царицына (июль-ноябрь 1918 г.) командовал Царицынской группой войск, был членом военного совета Южного фронта. С ноября 1919 г. член РВС, Первой Конной армии. В 1925-1934 годы нарком по военным и морским делам, затем нарком обороны СССР. В Великую Отечественную войну член ГКО и Ставки ВГК. Главнокомандующий войсками Северо-Западного направления и командующий Ленинградским фронтом. С 1946 года занимал важные государственные посты. Умер 02.12.1969 г.

С 1925 года нарком по военным и морским делам, в 1934-1940 годах нарком обороны СССР. В 1953-1960 годах - Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Член ЦК партии в 1921-1961 и 1966-1969 годах. Член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1924-1926). Член Политбюро ЦК ВКП(б) (1926-1952), член Президиума ЦК КПСС (1952-1960). Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП(б) (ЦК КПСС), Президиуме ЦК КПСС - 34,5 года.

<...>

Когда Ворошилов уже занимал пост наркома обороны СССР, Л.Д. Троцкий, дал ему хлесткую характеристику: дескать, «хотя Ворошилов был из луганских рабочих, из привилегированной верхушки, но по всем своим повадкам он всегда больше напоминал хозяйчика, чем пролетария». Но те, кто хорошо знал Климента Ворошилова, считали его не хозяйчиком - хозяином. Именно эта черта и позволила ему насытить Красную Армию современной техникой и вооружением. Не умея командовать, Ворошилов умел видеть, что нужно его хозяйству.

Нарком, но не полководец

Что же касается полководческих талантов Климента Ворошилова, то до сих пор неизвестно о случаях, когда бы он сам настаивал на вручении ему командования крупными соединениями. Да, в 1918 году он был одним из членов военного совета Первой Конной армии под командованием Семена Буденного. И в тот момент он, опытный и многое прошедший подпольщик-агитатор, был на своем месте. В Гражданскую войну умение распропагандировать красноармейцев зачастую играло более важную роль, чем умение тактически мыслить. А дальше карьера Ворошилова шла по политическим рельсам: руководству страны важно было иметь на посту наркома обороны искренне и всецело преданного человека, каким и был Климент Ефремович.

Кстати, излишне лояльным его тоже не назовешь: подчас интересы подчиненных перевешивали в нем интересы партии. Известен случай, когда при обсуждении хода коллективизации Ворошилов положил на стол перед Сталиным стопку писем, полученных им от обеспокоенных известиями из дома красноармейцев, со словами: «Ты хочешь восстановить против нас всю мужицкую Россию!» И - ничего, расстрельная статья ему не грозила. Ему единственному разрешалось не только называть Сталина по имени и на «ты», но и прилюдно спорить с ним. Ценой была личная преданность, но Ворошилов просто не умел по-другому.

Видимо, эта же личная преданность наряду с осознанием своего неумения командовать не позволили Ворошилову вмешаться в подготовку боевых действий против Финляндии, а в итоге он был назначен ответственным за неудачи первого периода этой войны. Между тем красный маршал не занимался непосредственным планированием боевых операций, не отвечал за анализ и поступающей информации о степени подготовленности финнов (в частности, «план действий по уничтожению наземных и военно-морских сил финской армии» был 29 октября 1939 года представлен наркому командованием Ленинградского военного округа). Да и непосредственно войсками в этот период нарком тоже не командовал. Тем не менее, с поста его все-таки сняли. А в годы Великой Отечественной войны вопросы личной преданности отошли на второй план: страна нуждалась в талантливых военачальниках, к которым Ворошилов себя не относил…

из статьи сайта histrf.ru (ИСТОРИЯ. РФ главный исторический портал страны)

В его честь была названа серия тяжёлых танков «Клим Ворошилов» - «КВ».



4 февраля 1932 года в бухту Нагаева на пароходе «Сахалин» прибыли руководство Дальстроя во главе с первым директором Берзиным и первая группа заключенных. За навигацию 1932 года на Колыму доставлено 10265 заключенных. Фото: река Колыма, наши дни



4 февраля 1935 года в Московском метро прошел первый поезд - по всей первой линии, от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры».



4 февраля 1940 года приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР расстрелян бывший нарком НКВД, генеральный комиссар госбезопасности Н.И. Ежов. Ежов признан одним из главных организаторов массовых репрессий 1937-1938 годов - этот период получил название «ежовщина». Согласно утверждению Судоплатова, «Когда его вели на расстрел, он пел „Интернационал“». Труп кремирован в Донском крематории.



4 февраля 1942 года звание Героя Советского Союза присвоено 16-летнему Саше Чекалину. В 1944 году в честь Саши назвали город Лихвин, на площади которого немцами был повешен юный герой.

В июле 1941 года Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем, при отступлении советских войск с территории Тульской области в ходе Тульской оборонительной операции, вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой», где стал разведчиком. Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Командование отряда отмечало, что «особая страсть была у него к оружию. Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше». Также выполнял обязанности радиста.

В начале ноября заболел воспалением легких, и комиссар отряда Макеев П.С. направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Заметив дым из трубы, староста Никифор Авдюхин сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Чекалину сдаться. По одним сведениям, в ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Из допроса старосты Н. Авдюхина следует, что он лично с тремя немецкими солдатами подошёл к дому Чекалина для его ареста. Немецкие солдаты отправили вперёд старосту, но он побоялся, что Чекалин его застрелит, и спрятался у соседнего дома. Тогда немецкие солдаты открыли огонь, Чекалин выскочил из дома и попытался бежать, но был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года. Акцию по повешению партизана возглавил приват-доцент из Кёнигсберга, почвовед Ханс Бейтельшпахер, в годы войны переводчик разведотдела при штабе XXXXIII армейского корпуса.

После освобождения Лихвина советскими войсками в ходе Тульской наступательной операции был перезахоронен с воинскими почестями в городском сквере.

4 февраля 1942 года Александру Чекалину было посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.

3 апреля 1942 года житель села Песковатское Никифор Авдюхин и житель города Лихвина Алексей Осипов, сдавшие Сашу Чекалина немцам, были расстреляны по приговору суда. При пересмотре дела в 1957 и 1993 годах приговор был оставлен без изменения.



4 февраля 1943 года Звезда Героя присвоена танкисту старшему лейтенанту Николаю Александровичу Лебедеву. 19 ноября 1942 года в боях под Сталинградом у хутора Манойлин он один вступил в бой с 15 танками противника, уничтожил 10 из них, а остальные обратил в бегство. В хуторе Липов-Логовский вступил в бой с 10 танками врага. Умело маневрируя, он и здесь вышел победителем, подбив 7 из них.

23 ноября 1942 года в районе посёлка Советского произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Старший лейтенант Н.А. Лебедев с двумя другими танками ворвался на хутор Платоновский, выбил оттуда противника и продолжил его преследование. Но в ходе дальнейшего боя был тяжело ранен. Остановившийся танк окружили немцы, и чтобы не попасть в плен, он покончил с собой.



4 февраля 1944 года Ивану Кожедубу присвоено первое звание Героя Советского Союза (2-я Звезда Героя - 19.08.44, 3-я - 18.08.45). За 330 совершенных боевых вылетов, 120 воздушных боев и 62 лично сбитых самолета противника к концу войны был трижды удостоен этой высокой награды!



4 февраля 1945 года во время Второй мировой войны началась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. В ходе работы конференции были определены и согласованы военные планы союзных держав (в частности, участие СССР в войне с Японией) и намечены основные принципы их послевоенной политики с целью создания системы международной безопасности.

(Единственное оригинальное цветное фото «Большой тройки» сделал сын Рузвельта)

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав - вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании - во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте, в Крыму и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху. В секретной переписке глав государств-участников получила кодовое название «Аргонавт».

В 1943 году на Тегеранской конференции Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, на Потсдамской в июле-августе 1945 года союзники решали вопросы мирного обустройства и раздела Германии, а в Ялте принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.

К тому моменту победа над Германией была лишь вопросом времени и война вступила в завершающую стадию. Судьба Японии тоже не вызывала особых сомнений, поскольку США уже контролировали почти весь Тихий океан. Союзники понимали, что у них уникальный шанс распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трёх государств.

Все решения Ялты в общем и целом касались двух проблем.

Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников - дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции.

Во-вторых, союзники осознавали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.

Ялтинская конференция руководителей США, СССР и Великобритании имела большое историческое значение. Она явилась одним из крупнейших международных совещаний военного времени, важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. Принятие на конференции согласованных решений вновь показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Это была одна из последних конференций доатомной эпохи.

Созданный в Ялте биполярный мир и раздел Европы на восток и запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов.



4 февраля 1990 года на Манежной площади в Москве самый массовый митинг в советской истории - до 300 тыс. человек под бело-сине-красными флагами. Это была самая мощная и хорошо подготовленная акция протеста, главным лозунгом которой стало требование отменить ст. 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС.
1993 - Русские ученые разворачивают гигантское зеркало на орбите и пускают солнечный зайчик через Европу в течение ночи; наблюдатели видят это только как мгновенную вспышку.

По материалам сайта Z. Благодарность Алёне.

день за днем, российские правители, ЖЗЛ, Сталин, День воинской славы России, герои Отечества, классики, Великая Отечественная война, Пётр I, Черчилль, Рузвельт

Previous post Next post
Up