3.02.1943 592 день Великой Отечественной. Германия вынуждена официально заявить о катастрофе

Feb 03, 2023 19:43




Руины Сталинграда. Площадь Павших борцов
Из книги: Сталинградская битва - контрнаступление
Часть 2. Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 3 февраля 1943 года. 592 день войны, ср.
3 февраля 1943 года германское верховное командование объявляет, что бои за Сталинград закончились. Оно вынуждено официально заявить о катастрофе и объявить трехдневный траур.


Гитлер гордился маневренной и ударной силой 6‑й армии, ее личным составом - офицерами и солдатами. Дивизии этой армии формировались исключительно из «чистокровных арийцев». Например, 79‑я пехотная дивизия сформирована в августе 1942 года почти исключительно из молодежи в возрасте от 20 до 27 лет. Сами пленные говорили, что на каждые пять солдат этой дивизии приходился один член нацистской партии.
Командующий 6‑й армией Фридрих Паулюс и командующий 4‑й танковой армией генерал-полковник Гот были типичными представителями германского генералитета. В период штурма крепости на Волге Паулюсу исполнилось 52 года, из которых 33 года он находился в рядах германской армии.
В официальном заявлении Гитлер теперь не упоминает о достоинствах своей бывшей армии, он вскрывает масштабы поражения. Умалчивая о подлинных виновниках гибели немецких солдат под Сталинградом, рейхсмаршал Геринг заявляет, что они сложили свои головы по велению закона, что немецкая армия будто бы сражалась за «судьбы Европы, а значит, за свободу, культуру и будущее Германии». Всячески оправдывая гибель 6‑й армии, Геринг убеждает немцев, что это якобы привело к стабилизации Восточного фронта.

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Крупные поражения и огромные потери немецко-фашистских войск на фронте резко ухудшают военно-политическое и экономическое положение Германии, ставит ее перед глубочайшим кризисом. Колеблется положение и нацистской партии. Появляются серьезные признаки кризиса правящей гитлеровской верхушки. Среди части генералитета и крупных промышленников возникает оппозиционное Гитлеру течение. Погребальный звон церковных колоколов, раздававшийся по всей Германии в дни траура, объявленного гитлеровцами по случаю гибели армии Паулюса, отрезвляет миллионы немцев, заставляет их взглянуть правде в глаза. Впервые грозный призрак неизбежного поражения возникает в сознании людей, одурманенных геббельсовской пропагандой.

Вспомним как это было…
Почему Гитлер так упорно, рассудку вопреки, вопреки всем законам стратегии и тактики, напрягал все силы, пытался овладеть всем Сталинградом? Что побуждало его бросать в огненную мясорубку все новые и новые людские массы? Что его подхлестывало?
Ведь известно, в августе провалился его план с ходу овладеть городом.
Какую реальную почву имел этот план? В действительности никакой. Самоуверенность, наглость побуждала этого зверя на такие поступки. До этого им были завоеваны многие большие и малые города.
Остановил его у своих стен только Ленинград, задержали Одесса, Киев, Севастополь. Москвы он не штурмовал, он был побит на ее ближайших подступах. Гитлер был уверен, что его лучшая армия овладеет Сталинградом без особых усилий. Вдохновляли его и успехи летнего наступления под Харьковом, под Воронежем, под Ростовом-на-Дону и на Северном Кавказе.
С ходу взять Сталинград не удалось. Гитлер бросает воздушный флот и лучшую свою армию на штурм города. Начинаются сентябрьские бои. Весь сентябрь проходил в безуспешном штурме города. Нельзя же назвать успехом продвижения в 100 или 200 метров в сутки, да и еще с огромными потерями.
К концу сентября стало очевидным, что все преимущества гитлеровской военной машины утрачены, что она дает пробуксовку, что дальнейший штурм, уличные бои в городе лавров победителя ему не принесут, если он овладеет городом, то это будет Пиррова победа. Понесенные потери немецкой армии уже невозместимы.
Минул октябрь. Невзирая на кризисное состояние своего политического и военного положения, Гитлер начинает заново штурмовать Сталинград.
Октябрь также кончается провалом немецкой тактики и стратегии. В Сталинграде немецкая армия теряет свою маневренность, в городе теряют свою ударную силу танковые соединения, теряется эффективность действия авиации, несмотря на то, что немецкая авиация вначале безраздельно господствовала в воздухе.
К началу ноября советское Верховное Главнокомандование сосредоточивает огромные силы в районе Сталинграда, а у Гитлера резервы исчерпаны, к тому же глубокой осенью поздно начинать новое наступление. Как видим, с военной точки зрения Гитлер руководствовался своим безумием, проявляя при этом звериные поступки…
3 февраля 1943 года. Среда. С первых дней завершения боев воинские части приступают к восстановлению крупного железнодорожного Сталинградского узла, железнодорожных линий и всего, что связано с созданием нормальных условий для работы транспорта, находящегося в ужасном состоянии.
Здесь проходили самые жаркие бои, и малейшая возвышенность на местности - насыпь, вал, строение превращались в опорные пункты и укрепления. В частности, страшно изуродован Тракторный завод и все железнодорожные насыпи.
Первая половина дня 3 февраля. Много хлопот в этот день доставляют военнопленные. Морозы, тяжелые условия местности, лишенной лесных массивов, отсутствие жилья - большинство населенных пунктов в ходе боев уничтожено, а сохранившееся военное руководство отдает под госпитали.
Организовывается рассредоточение огромной массы пленных, создаются управляемые колонны, вытягивают их из развалин города, принимаются для предотвращения эпидемий, накормить и напоить людей, обогрев десятки тысяч. Неимоверными усилиями работников фронтового и армейских тылов политработников, медиков эта задача выполняется. Их напряженный самоотверженный труд в тех условиях спас жизнь многим военнопленным.
Вторая половина дня 3 февраля. По сталинградским дорогам двинулись бесконечные колонны немецких солдат. Их возглавляют немецкие офицеры, на которых возлагается ответственность за соблюдение воинского порядка в движении и на остановках. Начальник каждой колонны имеет на руках карточку с обозначенным маршрутом и указанием пунктов остановок и ночлегов.
К местам привалов подвозится топливо, горячая пища и кипяток. По личным наблюдениям штабных командиров, политработников и по донесениям, поступающим от лиц, ответственных за эвакуацию военнопленных, никаких ненормальностей не наблюдается.
Сами пленные оказались довольно предусмотрительными: у каждого из них имеется ложка, кружка и котелок.
Отношение к военнопленным со стороны бойцов и командиров Красной Армии поистине гуманно, больше того - благородное. И это невзирая на то, что советским воинам было известно, как бесчеловечно относились фашисты к советским людям, оказавшимся у них в плену.
Вечер 3 февраля. Немецкие военнопленные генералы размещаются в домах, в приличных для того времени условиях, имеют при себе все личные вещи и ни в чем не нуждаются.
Командующий Донским фронтом отмечал: «Стоит здесь упомянуть лишь о том, что корректное отношение нашего персонала кое-кем из пленных генералов было неправильно оценено. Эти господа стали грубить, отказываться от выполнения законных требований нашей администрации, заносчиво требовать особых привилегий. Пришлось вежливо напомнить, что они, прежде всего, пленные, и поставить их на место» (к. 18).

В этот же день. Операция «Звезда». Во второй день наступления на харьковском направлении стрелковые дивизии 3‑й танковой армии (командарм - генерал-лейтенант П. С. Рыбалко) Воронежского фронта сохраняют темп своего продвижения и за день прошли также около 20 км.
В район восточнее Харькова начали прибывать части эсэсовских дивизий «Дас Райх» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».
Из архивных материалов и документов текущего дня
Приказ о сборе и вывозе трофейного имущества и обеспечении его хранения
Заместитель Народного комиссара обороны
№ 093 3 февраля 1943 г.
генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ
(Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 201-204)
Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № 2812‑е от 1 февраля 1943 г. о сборе трофейного имущества на фронтах и обеспечении его хранения приказываю:
1. Военным советам Воронежского, Брянского и Северо-Кавказского фронтов обязать начальников тыла и начальников родов войск и служб всех степеней под их личную ответственность принять все меры к точному выполнению указанного постановления ГОКО № 2812‑е, использовав для этого все имеющиеся в их распоряжении силы и средства.
2. Армейские трофейные роты, сформированные на основании постановления ГОКО № 1481‑е от 23 марта 1942 г. использовать для сбора, учета и охраны вооружения, имущества, продфуража и металлолома в войсковом тылу.
Сбор вооружения и имущества ротам производить, следуя непосредственно за передовыми частями наступающих войск.
3. Формируемые Главным управлением формирования и укомплектования войск Красной Армии для Воронежского, Брянского и Северо-Кавказского фронтов армейские трофейные батальоны использовать для сбора, учета, охраны и вывоза вооружения, имущества, продфуража и металлолома из армейского тыла, а также для вывоза на армейские склады и станционные сборные пункты вооружения и имущества, собранных трофейными ротами в войсковом тылу.
4. Формируемые военными советами фронтов трофейные бригады и батальоны, на основании директивы начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии генерал-полковника т. Щаденко за № 037 от 17 января 1943 года, укомплектовать за счет личного состава и технических средств, выделяемых начальником инженерных войск Красной Армии из числа строительных колонн, трофейные фронтовые бригады для Воронежского, Брянского и Северо-Кавказского фронтов, используя их для сбора, учета, эвакуации в тыл страны и сверхтабельного неиспользуемого фронтами, а также требующего заводского ремонта и негодного вооружения, имущества и металлолома.
Трудармейцев строительных колонн, выделенных в фронтовые трофейные бригады, довольствовать продуктами питания по норме № 2.
Оплату содержания трудармейцев производить за счет средств, получаемых от реализации металлолома, руководствуясь при этом утвержденной инструкцией от 20 января 1943 г. Председателем Центральной Комиссии при ГОКО т. Шверником и Маршалом Советского Союза т. Буденным.
5. Привлекаемых Воронежским, Брянским и Северо-Кавказским фронтами граждан, в порядке трудовой обязанности (постановление ГОКО № 2812‑е от 1 февраля 1943 года), довольствовать по норме № 3. Конский состав довольствовать по нормам, установленным для обозных лошадей.
6. Выделенные начальником Главного бронетанкового управления Красной Армии Воронежскому, Брянскому и Северо-Кавказскому фронтам эвакороты использовать для эвакуации средних и тяжелых танков, требующих заводского ремонта и восстановления на заводах Народного комиссариата танковой промышленности.
7. Трофейные бригады и батальоны с прикомандированными эвакоротами Главного бронетанкового управления Красной Армии подчинить соответственно начальникам трофейных отделов Воронежского, Брянского и Северо-Кавказского фронтов и входящих в их состав армий и содержать до окончания сбора трофейного и отечественного вооружения и имущества из армейских и фронтовых районов.
8. Во всех освобожденных от противника населенных пунктах организовать из резерва среднего и старшего командного и начальствующего состава комендантские посты, которым вменить в обязанность привлечение в порядке трудовой обязанности граждан и транспортных средств для сбора, охраны и вывоза трофеев, находящихся на территории населенных пунктов, на близлежащей местности и у частных лиц.
Учет и охрану трофейного вооружения и имущества возложить на красноармейцев тыловых частей и проверенных граждан, которых вооружить трофейным оружием и обеспечить необходимыми боеприпасами.
9. Для ремонта в полевых условиях трофейных автомашин, тракторов, танков и другой техники начальникам родов войск и служб за счет фронтовых и армейских ремонтных средств сформировать полевые ремонтные бригады.
10. Категорически запретить частям и соединениям самовольное использование автомашин, собранных на полях сражений. Все собранные автомашины сдавать только по указаниям начальников автомобильных управлений, отделов фронтов и армий.
11. Каждому фронту и армии определить пути эвакуации, железнодорожные станции и пункты сбора трофейного вооружения и имущества, обеспечив их необходимой охраной. Пункты сбора трофейного вооружения, в целях удобной выгрузки и погрузки, устанавливать вблизи рокадных дорог.
Для вывоза трофейного вооружения и имущества с бывших полей сражений и подвоза его к пунктам сбора использовать автогужтранспорт, проходящий порожняком.
12. Собранное имущество отправлять в центральные склады, базы и арсеналы НКО, а также на заводы промышленности только по указанию начальников родов войск и служб.
13. За хищение и разбазаривание трофейного вооружения, имущества и продовольствия расхитителей и их соучастников, а также командиров подразделений и частей, не обеспечивших соответствующей охраной трофеев, предавать суду военного трибунала в соответствии с постановлением ГОКО от 3 марта 1942 г. (об охране военного имущества в военное время).
Военным советам фронтов и армий пункт 8 постановления Государственного Комитета Обороны № 2812‑е от 1 февраля 1943 г. объявить всему начальствующему составу до младшего сержанта включительно.
14. Начальствующий и рядовой состав, а равно привлеченных к трудовой обязанности граждан, сумевших добиться отличных показателей в деле сбора и вывоза трофеев, премировать, а особо отличившихся представлять к правительственным наградам.
15. О ходе сбора трофеев доносить мне через штаб тыла Красной Армии каждые пять дней по состоянию на 1, 5, 10, 15, 20 и 25‑е числа каждого месяца.
Формирование трофейных бригад и батальонов закончить к 15 февраля 1943 года.
Обстановка в Ленинграде 3 февраля 1943 г.
Радио передало телеграмму, посланную секретарем Ленинградского обкома партии А. А. Ждановым в Москву. В телеграмме говорится, что ленинградцы «собрали из своих личных сбережений 74 500 000 рублей на строительство танковой колонны «Ленинградец», авиационного соединения «Ленинград» и артиллерии».
Сегодня утвержден план выпуска пищевой продукции на февраль. Наряду с макаронными изделиями, печеньем, конфетами, кофе и другими натуральными продуктами будут выпускаться колбаса из альбумина, молоко солодовое, сметана казеиновая, изделия из зерноотходов и жмыха, витамин С из хвои, студень растительный…
Конец ознакомительного фрагмента книги. Благодарность авторам книги.

Ленинград, планы людоедов, полководцы, герои Отечества, Сталинград, Великая Отечественная война, 1943, планы РККА

Previous post Next post
Up