28 янв. История-герои. Ломоносов. Пугачев. Ключевский. Антарктида. Публичн казнь 12 нацистов в Киеве

Jan 28, 2023 19:46




28 января (по старому стилю 15 января), 545 год назад, 1478 года Новгород присоединен к Московскому государству. Присоединение земель Великого Новгорода стало важнейшей задачей, стоящей перед Иваном III. Новгородское боярство, находясь под постоянным давлением двух мощных держав - Москвы и Литвы, соперничающих между собой, понимало, что сохранить независимость Новгорода можно только заключив союз с одним из них.
С 1138 по 1478 гг. Новгород был столицей Новгородской республики.



Последний военный конфликт на Руси между Великим княжеством Московским и Новгородской республикой, имевший место с 9 октября 1477 года по 15 января 1478 года и завершившийся падением Новгорода и присоединением его и контролируемых им территорий к Москве и Владимиру.
1724 - Указ Петра I об учреждении Российской академии наук в Петербурге.



28 января 1724 года по устному указу Петра I основан Архив Адмиралтейств-коллегии - один из старейших архивов в России, положивший начало Российскому государственному архиву Военно-Морского Флота (РГА ВМФ). В нем хранятся документы об экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева - открывателей Антарктиды.
1724 - Указ Петра I об основании в Санкт-Петербурге архива Адмиралтейств-коллегий (ныне РГА ВМФ).

1725 - Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская), вторая жена Петра I, становится российской императрицей.

1731 - В Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре в Москве зачислен ученик Михайло Ломоносов.



Как известно, достойный сей муж дошел до первопрестольной пешком, с рыбным обозом. В зачислении его не было бы ничего удивительного, если бы не такой факт - указ Святейшего Синода от 7 июня 1723 года строжайше запрещал принимать крестьянских детей в эту академию. Правда, Михайло при поступлении солгал и назвался дворянским сыном, но в руководстве академии тоже не простаки сидели, они быстро все проверили и, конечно же, выявили ужасный по тем временам обман. Казалось бы, Ломоносова должны были с позором и поношением изгнать из академии! Ан нет, его зачислили учеником с жалованьем (а по современным понятиям - со стипендией) 10 рублей в год. Вопрос: почему же Михайлу не выгнали, когда обман раскрылся? Ведь со Святейшим Синодом во все времена шутки были плохи, по влиятельности эта организация ничуть не уступала ГПУ или КГБ нашей эпохи! А дальше - еще удивительнее: "мужика" Михайлу отправили из Москвы в Санкт-Петербург, где в марте 1736 года Кабинет министров России (!) утвердил его кандидатуру вместе с двумя дворянскими детьми в длительную командировку за границу: Англию, Голландию и Францию - "для смотрения славнейших химических лабораторий". Поговаривали, что Ломоносов - сын Петра Первого, поэтому, мол, поблажки ему такие. Так оно или иначе, но то, что ученый он был великолепный, никто не опровергнет.





В январе 1775 Екатерина II переименовала реку Яик в Урал - «для совершенного забвения» восстания яицких казаков под предводительством Пугачева (указ от 15 (26) января)
Наказанная река (третья по длине в Европе).
1783 - Екатерина II выпускает указ о разрешении заводить "вольные типографии" частным лицам. Правда через 13 лет, в 1796, частные типографии будут запрещены.



«16 генваря (28 января 1820 года) достигли мы широты 69°23’ S, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты и в прекрасный тогда вечер, смотря с салингу, простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение», - вот те строки, в которых Лазарев описывает открытие Антарктиды.



В экспедиции участвовал живописец Павел Михайлов, благодаря которому в России узнали как выглядят пингвины.





Павел Михайлов. Вид ледяных островов.

Справка.
С благословения российского императора Александра I, 16 июля 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция с целью поиска Южного материка, чье наличие до сих пор вызывало не лишенные остроты и напряженности споры в мировой географической среде.
Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток». Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли».
Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям. Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось.
Всего плавание продолжалось 750 дней.
Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев добрались до Антарктиды. Поход "Востока" и "Мирного" из Кронштадта по праву считается одним из самых и важных в мире географических открытий.


28 января 1841 года в селе Воскресенском (под Пензой) родился Василий Осипович Ключевский- великий русский историк, академик.

«Политика должна быть не более и не менее как прикладной историей» (Ключевский)





28 января 1906 года открылось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин - Санкт-Петербургские Высшие женские политехнические курсы. К первому выпуску в 1912 там были электромеханический, химический, архитектурный и инженерный факультеты



28 января 1938 года родился Леонид Иванович Жаботинский- советский штангист, выступавший в супертяжёлом весе. Двукратный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике, чемпион мира, чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР.



28 января 1943 года в бою за высоту в станице Крымская Краснодарского края героически погиб, бросившись на амбразуру, член ВЛКСМ, командир взвода младший лейтенант Василий Петрович Петриашвили. Награжден орденом Красного Знамени.



«Малый Сталинград». 28 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта и 2-го Украинского фронта соединились у Звенигородки - окружена корсунь-шевченковская группировка противника. В котле - 9 пехотных дивизий «вермахта», танковая дивизия СС «Викинг», мотобригада СС «Валония», др.



28 января 1945 года в бою вблизи имения Рихау в Германии погибла Роза Егоровна Шанина- снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом - двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника. В прессе союзников Розу Шанину называли «невидимым ужасом Восточной Пруссии».

Роза Шанина была представлена к ордену Славы 1-й степени, но стать его Полным кавалером не успела…



«Но я знаю, что еще мало сделала, не больше, чем обязана как советский человек, вставший на защиту своей Родины» (дневник Розы Шаниной, 16 января)



28 января 1945 года войска 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.X. Баграмян) и Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц) освободили город Клайпеду (Мемель). По решению Потсдамской конференции 1945 года город вошел в состав СССР (де-факто - РСФСР). Передан Литве в 1950 году в нарушение Конституции СССР, без соблюдения необходимых процедур. Акта о передаче Клайпедского края нет.



При штурме Мемеля (Клайпеды) отличилась 16-я Литовская Краснознамённая стрелковая дивизия, которой было присвоено почётное наименование "Клайпедская"



28 января 1946 года Председатель СНК Союза ССР Иосиф СТАЛИН подписал постановление СНК СССР №229-100сс/оп «О проектировании и подготовке оборудования Горно-обогатительного завода». Это было началом работ по созданию первого промышленного реактора для получения оружейного плутония.





28 января 1946 года в Киеве завершился открытый судебный процесс (17-28 января 1946 года) по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР.

По неполным данным ЧГК, фашистами в Киеве было замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках» более 195 000 человек, а всего на Украине - свыше 4 000 000.
Суд признал виновными всех обвиняемых 28 января. Хотя прокурор требовал смертной казни для каждого, трем самым низшим чинам была сохранена жизнь: обер-ефрейтор Лауэр (при участи которого было расстреляно 300 человек во Львове и 400 - в Виннице) получил 20 лет каторжных работ; оберфельдфебель Шадель и вахмистр полиции Драхенфельс-Кальювери - по 15 лет каторги.
Уже 29 января, в 17:00 двенадцать нацистов публично повесили в центре Киева - на площади Калинина (сейчас - Майдан Незалежности). Казнь видели и одобрили более 200 000 горожан.
1986 - На 73-й секунде полета произошел взрыв шаттла "Челленджер", стартовавшего с мыса Канаверал в 14 часов пополудни.


До сих пор высказываются разные мнения о причинах этой катастрофы, унесшей жизнь семи астронавтов.

Большая часть экспертов склоняются к той версии, что взрыв мог произойти из-за повреждений в ускорителе первой ступени с твердым топливом.



28 января 1996 года от инфаркта скончался Иосиф Александрович Бродский- поэт, драматург, переводчик, Нобелевский лауреат.



28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный. Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен.  Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована. Уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.

По материалам сайта Z. Благодарность Алёне.

смертная казнь, возмездие, геноцид, день за днем, Антарктида, история Отечества, Сталин, Сталинград, герои Отечества, человек-легенда, военные преступления фашистов, предатели, классика, ЖЗЛ, космонавтика, женщины, Ломоносов, поэзия, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up