25 января. История-герои. День штурмана. Татьянин день. Генштаб. Высоцкий. Воронеж. Бурда.Кривой Рог

Jan 25, 2023 22:47




25 января - День штурмана Военно-Морского Флота России.



День студентов (Татьянин день).

...Татьянин день - январь почти итожит,
Татьянин день - вторая треть зимы,
И этот день не первый век тревожит
Студенческие юные умы...


1547 - Состоялось венчание на царство Ивана IV. Торжество прошло в Успенском соборе Московского Кремля. Позднее, в 1561 году, константинопольский патриарх утвердил царский титул грамотой. Шестнадцатилетний Иван IV торжественно "венчан бысть на Царство Русское" митрополитом Макарием, что означало официальное принятие юным государем царского титула. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

1658 - Губернатор Нового Амстердама (Северная Америка) запретил теннис, поскольку тот отвлекал людей от богослужений.



25 января 1701 года Указом Петра I в Москве в Сухаревой башне создана Школа математических и навигацких наук, одно из первых в России государственных учебных заведений, впоследствии будет переведена в Петербург.

1708 - Начало печатания гражданским шрифтом. Пётр I, привыкнув за время своих заграничных путешествий к латинской азбуке и находя ее красивее кириллицы, решил применить латинский шрифт к печатанию светских книг. И вот в январе выпущена первая книга -



"Геометрия", отпечатанная вновь изобретенным шрифтом, который при Екатерине II в 1787 получит название "гражданского" в отличие от церковно-славянского.

1715 - Пётр I издает запрещение "выть по мертвым" на похоронах.

1721 - Учреждение Духовной коллегии (будущего Святейшего Синода).

1759 - Родился шотландский поэт Роберт Бернс.



Свой первый сборник "Стихотворения, написанные преимущественно на шотландском диалекте" он издал в 27 лет в попытке подзаработать на эмиграцию в Вест-Индию, надеясь вырваться там из нужды. Оглушительный успех изменил планы поэта, и вместо Ямайки Бернс оказался в Эдинбурге. Однако содержать семью на гонорары было невозможно, так что спустя пару лет он покинул шотландскую столицу и остаток жизни провел в провинции. День рождения Бернса отмечается в Шотландии как национальный праздник. Самый известный из шотландских поэтов, Роберт Бёрнс воспевал свою родину, собирал фольклор и писал вдохновенные стихи.  Творчество Бёрнса было известно и в России. Первые переводы появились еще в начале XIX века: известно, что томик Бёрнса стоял и в библиотеке Пушкина. Кто только не брался за "русского Бёрнса" - Белинский, Жуковский, Лермонтов, Бальмонт… Но родным для нас он стал благодаря советскому поэту Самуилу Маршаку, который перевел почти половину наследия великого шотландца. И хотя порой его переводы далеки от оригинала, "маршаковский" Бёрнс звучит именно так, как этого, наверное, хотел бы сам великий шотландец - легко и певуче. Переводы Маршака были настолько мелодичны, что вдохновили многих советских композиторов-песенников - и так Роберт Бёрнс стал автором песен для многих советских кинолент.

Любовь и бедность навсегда
Меня поймали в сети.
По мне и бедность не беда,
Не будь любви на свете.

Зачем разлучница-судьба -
Всегда любви помеха?
И почему любовь - раба
Достатка и успеха?

Из кинофильма "Здравствуйте, я ваша тетя!"

*****

Моей душе покоя нет.
Весь день я жду кого-то.
Без сна встречаю я рассвет -
И все из-за кого-то.
Со мною нет кого-то.
Ах, где найти кого-то!
Могу весь мир я обойти,
Чтобы найти кого-то.

Из кинофильма "Служебный роман"

*****

Зима пронеслась, и весна началась,
И птицы, на дереве каждом звеня,
Поют о весне, но невесело мне
С тех пор, как любовь разлюбила меня.

Шиповник расцвел для проснувшихся пчел.
Поют коноплянки в честь вешнего дня.
Их в гнездышке двое, сердца их в покое.
Моя же любовь разлюбила меня.

Из кинофильма "О бедном гусаре замолвите слово"

*****

Любовь, как роза красная
Цветет в моем саду,
Любовь моя, как песенка
С которой в путь иду.

Сильнее красоты твоей
Моя любовь одна,
Она со мной пока моря
Не высохнут до дна.

Из кинофильма "Школьный вальс"



25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

1808 - Император Александр I ввел в русской армии эполеты. Это было подражание победоносной армии Наполеона. Эполеты сначала не понравились. В них видели французскую ливрею и говорили: "Наполеон теперь сидит у каждого русского офицера на плечах".

1832 - Указ государя о спектаклях во время морозов.

"В прежних годах в зимнее время объявляемо было в театральных афишах, что ежели в четыре часа по полудни стужа увеличится свыше 18 градусов, то спектакли на Императорских Театрах будут отменены. - Ныне Государь Император повелеть соизволил: не объявлять о сем в афишах и спектакли не отменять за стужею, как здесь, так и в Москве" (из именного указа).



25 января 1832 года в провинциальном городе Елабуге родился Иван Иванович Шишкин- русский художник-пейзажист, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи.



25 января 1878 года русской торпедой был потоплен турецкий пароход, что стало первым в мире случаем потопления судна торпедой.



25 января 1905 года в Южной Африке найден самый большой алмаз «Куллинан».

Его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры 100х65х50 мм.

Алмаз был найден случайно 25 января 1905 года в Южной Африке в шахте Premier Mine и, по-видимому, являлся осколком очень крупного кристалла, который найден так и не был. Был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана.

1914 - В Петербурге открывается памятник великому князю Николаю Николаевичу на Манежной площади. Автор - итальянский скульптор П. Канонико.



Третий сын Николая I был командующим Дунайской армией и руководил освобождением Балкан во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На гранях постамента были изображены военачальники, отличившиеся в ту войну, пять солдат-знаменосцев - русский, румын, болгарин, серб и черногорец, а также эпизоды штурма Плевны и боя у горы Святого Николая близ Шипкинского перевала. Этого памятника также не стало в 1918 году.

1919 - Парижская мирная конференция приняла резолюцию о создании Лиги Наций, международной организации, имевшей целью развитие сотрудничества между народами. Формально распущена в 1946 году.

1920 - Из Одессы на греческом пароходе "Спарта" отплыл будущий лауреат Нобелевской премии писатель Иван Алексеевич Бунин. Вернуться в Россию ему уже было не суждено.

1924 - Выходит первый номер журнала "Смена", , литературно-художественного и общественно-политического журнала ЦК ВЛКСМ (ныне - ежемесячный литературно-художественный иллюстрированный журнал).

1932 - Гонения на церковь, начавшиеся после революции 1917 года, коснулись и Казанского собора. С него был снят крест и заменён шпилем. Интерьер собора сильно пострадал при изъятии в 1922 году церковных ценностей. Храм перешел в руки обновленцев и после закрытия в 1928 году Исаакиевского кафедрального собора получил статус кафедрального собора обновленческой Ленинградской епархии, а в 1932 был закрыт как действующая церковь.

1934 - На экраны выходит фильм "Веселые ребята".

1938 - Благодаря интенсивной деятельности солнечных пятен "северное сияние" можно было видеть даже в западной Европе. Паника охватила многие города Европы. Пожарные машины поднимались по тревоге и мчались в сторону громадного красного зарева, полыхавшего на севере, люди в страхе бежали из городов. Видели это странное сияние и на Южном берегу Крыма. Наблюдатели описывали его как зарево далекого громадного пожара на фоне безоблачного звездного неба в северной его стороне. Сияние имело густо-малиновый цвет. Оно ослабевало и усиливалось. На красном фоне большого пятна неправильной размытой формы временами возникали вертикальные фрагменты белого цвета, создавая впечатление лучей далеких прожекторов. Это было полярное сияние, многократно усиленное из-за гиперактивности Солнца. Ровно через 11 лет природа снова подарила жителям Земли подобное зрелище. Работник калининградского треста "Водоканал" А. Булдырский написал в "Калининградскую правду": "С пяти до шести часов утра на фоне как бы лунного света появились разные радужные цвета, исчезающие и появляющиеся с новой силой. Они охватили треть неба. Потом на горизонте вспыхнули, как от прожектора, несколько сильных лучей, которые постепенно терялись в вышине…" Калининградцы удивлялись и требовали объяснений у гидрометеобюро, разъяснившего, что явление это не настолько и редкое, однако дату предыдущего "из ряда вон" сияния уточнять не стали.



25 января 1938 года в Москве родился Владимир Семёнович Высоцкий.



...Ты уймись, уймись, тоска,
У меня в груди,
Это только присказка,
Сказка впереди...





И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна -
И всегда на нее уповаем.





Один музыкант объяснил мне пространно,
Что будто гитара свой век отжила,-
Заменят гитару электроорганы,
Элекророяль и электропила...

Гитара опять
Не хочет молчать -
Поет ночами лунными,
Как в юность мою,
Своими семью
Серебряными струнами!..



1940 - Первый полет на Центральном аэродроме истребителя И-153 Н.Н. Поликарпова.



25 января 1942 года в освобожденной деревне Петрищево составлен акт о пытках и казни Зои Космодемьянской. На допросах назвалась Таней.



25 января 1943 года войска 60-й армии под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского освободили Воронеж от немецких войск. 212 дней шли бои за Воронеж - немцы не смогли захватить его полностью, как и Сталинград.



25 января 1944 года в бою с 12 «тиграми» погиб командир танковой бригады, гвардии подполковник Александр Фёдорович Бурда. Всего экипажем А.Ф. Бурды было подбито более 30-ти танков. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.



25 января 1945 года части 1-го Украинского фронта вышли к Одеру у Оппельна (ныне Ополе, Польша) и сходу захватили плацдарм на его западном берегу



25 января 1955 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между СССР и Германией».



Самолет И-153 с ПВРД (прямоточным воздушно-реактивным двигателем). Время съемки: 1940 год.

1958 - В СССР сообщено об открытии Криворожского железорудного бассейна.



(источник - Календарь: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения 25 января)

О наличии железной руды на Криворожье стало известно ещё в XVIII веке, когда князь Потёмкин-Таврический командировал на Юг России команду для геологических изысканий с профессором Михаилом Ливановым, и последний в ходе изысканий обнаружил при слиянии рек Ингулец и Саксагань залежи железной и медной руды, каменного угля, каолина и графита. Получив доклад об итогах изысканий, Потёмкин распорядился построить чугунолитейный завод для литья артиллерийских снарядов на реке Ингулец, близ Кривого Рога, и фаянсовую фабрику для выделки фаянса из местного каолина, но после его смерти работы по строительству были свёрнуты.
В период с 1835 по 1837 год была повторена попытка исследования Криворожского района горным инженером Кульшиным, но по каким-то причинам она не дала положительных результатов и дальнейшие изыскания были прекращены. А вот исследования в 1865-1867 годах профессора Петербургского горного института Барбот де Марни, выявили мощные залежи железистых кварцитов, с содержанием железа от 20 до 42 %.
Летом 1866 года в Дубовой балке под Кривым Рогом Александр Поль повторно обнаружил залежи железной руды.
По поручению Горного департамента России, в период с 1875 по 1879 год, Станислав Конткевич в долинах рек Саксагань, Ингулец и Жёлтая проводил геологоразведку Кривбасса на территориях Общества Криворогских железных руд. В 1879 году Станислав Конткевич дал самое первое детальное стратиграфическое подразделение пород, слагающих криворожскую железорудную толщу. В результате произведённой геологоразведке и исследований были выявлены обширные залежи железных руд, аспидных и железисто-кварцитовых сланцев, бурого угля, мрамора, гранита и многих других полезных ископаемых, позже явившихся базой для развития металлургической, горной и строительной промышленности на юге России. В 1880 году по её итогам он подготовил геокарту.
Позже исследования Криворогского рудного района проводили А.О. Михальский, П.П. Пятницкий, Э.К. Фукс и другие.
Развитие горных работ, добыча руды и промышленное освоение К.ж.б. началось во второй половине XIX века, когда было основано французское (Парижское) "Акционерное общество Криворожских железных руд". В 1881 году начал работу Саксаганский рудник - первый рудник Кривого Рога. Было добыто 37,4 тысяч тонн руды.
Освоение в промышленных масштабах началось с 1884 года, со вступлением в строй железной дороги, соединившей Кривбасс с Донбассом. Максимальная добыча руды в дореволюционное время приходится на 1913 год - 6,4 млн тонн (74 % всей железной руды добытой в Российской Империи).
В 1955 году в Кривбассе впервые в СССР начата добыча железистых кварцитов (бедных руд), перерабатываемых в концентраты. Для их обогащения в 1955-1965 годах было построено шесть горно-обогатительных комбинатов (ГОК).
По материалам сайта Z. Благодарность Алене.

Высоцкий, день за днем, российские правители, история Отечества, ЖЗЛ, Ломоносов, образование, Сделано у нас, герои Отечества, Великая Отечественная война, Пётр I

Previous post Next post
Up