21 января 1701 года указ Петра I о школе Пушкарского приказа: «инженеры зело потребны». В Табели о рангах (1722) офицеры инженерных войск были поставлены на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии.
В военное время инженеры проводят разведку и успешное наступление, возводят переправы и разминируют местность, обустраивают фортификационные сооружения и надежно маскируют войска минными полями и другими инженерными заграждениями.
Особенно отличились воины-инженеры во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. За подвиги во славу Родины более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск были награждены орденами и медалями, около 700 удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
Во время сирийской операции инженерные войска разминировали 6,5 тысяч гектар местности, обезвредив более 100 тысяч взрывных устройств. В конфликте на Украине на российских инженерах также лежит большая ответственность: им нужно защищать безопасность жителей освобожденных регионов.
В мирное время бойцам тоже не до отдыха: они ликвидируют последствия крупных аварий и стихийных бедствий, техногенных катастроф, предупреждают разрушение мостов и переправ и разминируют местности бывших боевых действий.
21 января 1526 года свадьба Василия III и Елены Глинской - от этого брака родился Иван Грозный.
Великая княгиня Елена Васильевна (1508-4 апреля 1538) была потомком князя Александра Мансуровича Глинского, который считается внуком беклярбека Золотой Орды Мамая. Венчал Василия III и Елену Глинскую ученик преподобного Иосифа Волоцкого (в мирУ Иван Санин) митрополит Московский и всея Руси Даниил (возглавлял Русскую Православную церковь с 27 февраля 1522 г. по 2 февраля 1539 г.).
1571 - Иван Грозный приказал боярину своему, князю Михаилу Ивановичу Воротынскому ведати станицы и сторожи и всякие свои государевы полские службы". В этом году был разработан и принят "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" - первый воинский устав на Руси.
1698 - Оставив Великое посольство в Голландии, Пётр I вместе с волонтёрами прибыл в Лондон. Более трёх месяцев Пётр провёл в Англии, где прошёл теоретический курс кораблестроения, побывал на фабриках, посетил Английское королевское общество, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, присматривался к парламентской системе.
1701 - Создание в Москве "Школы пушкарского приказа". В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками "Школы пушкарского приказа" с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.
16 января 1712 года Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. В 1719 году по его Указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа. А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии.
1763 - Императрица Екатерина II утвердила план создания Воспитательного дома для сирот, подкидышей и прочих безродных детей. Со всех зрелищ, устраиваемых за деньги, стала взиматься часть доходов в пользу Воспитательного дома. Главное отделение в Москве было открыто в 1764 году, младшее в Петербурге - в 1770.
1775 - В Москве на Болотной площади (место, где тогда в столице совершались публичные наказания) состоялась казнь Пугачева и других приговоренных - Афанасий Перфильев, М. Шигаев, Т. Подуров и В. Торнов.
По рассказам современников (переданных, в частности А.С. Пушкиным в его "Истории Пугачёва"), на казни бунтаря присутствовало очень много народу, стоял лютый мороз. По прочтении манифеста Пугачев, стоя на эшафоте, перекрестился на соборы, поклонился на все стороны и покаялся перед народом.
Казнь Пугачева. Худ. Виктор Маторин
Затем отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела - на колесе. Перфильева казнили так же, Шигаев, Подуров и Торнов были повешены. Кстати, палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осужденных, поэтому Пугачеву с Перфильевым сначала отсекли головы, а лишь потом четвертовали. Их отрубленные члены разнесли по московским заставам и через день сожгли, и палачи развеяли пепел. Так кончился мятеж, начатый горсткой непослушных казаков, но взволновавший страну от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. Окончательное спокойствие еще долго не водворялось. Панин и Суворов почти год усмиряли неспокойные губернии, утверждая в них ослабленное правление. По завершении Пугачевского бунта, Екатерина II опубликовала манифест, в котором это восстание предавалось "вечному забвению и глубокому молчанию". Причем, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, она даже велела переименовать Яицкий городок в Уральск и реку Яик в Урал.
1793 - Казнен французский король Людовик XVI.
1874 - Учреждение в Кронштадте Минной комиссии Балтийского флота "для руководства минным делом на флоте".
21 января 1906 года в Киеве в обедневшей дворянской семье родился выдающийся русский хореограф Игорь Александрович Моисеев.
Он создателем нового жанра сценического искусства - народно-сценической хореографии.
1920 - Открыт Харьковский исторический музей.
1921 - Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в газете "Правда" впервые употребил фразу "Руководящая роль партии". К этому времени газета "Правда" была главным рупором партии большевиков и ее ежедневным центральным органом. Речь шла о коммунистической партии, создателем и вождем которой был Ленин. Партия была создана в России в начале 20 века на базе нескольких социал-демократических и многочисленных марксистских кружков. Ленин был непримирим к идейным противникам марксизма и тем, кто уклонялся от правильной партийной линии. В то же время он требовал внимательного партийного подхода к людям и советовал терпеливо их воспитывать, не прибегая к крайним мерам.
21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин- Революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства - СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала.
21 января 1942 года лётчик 154-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона ПВО) лейтенант А.В. Чирков , выручая товарища, в воздушном бою у села Погостье Ленинградской области на самолёте P-40 "Томагаук" в лобовой атаке таранил вражеский самолет... И выжил! Приземлился на парашюте на территории, занятой врагом. Перешел линию фронта и вернулся в свой полк.
21 января 1943 года под Сталинградом в горящем «KB» экипаж лейтенанта А. Наумова сражался до последнего и погиб с песней «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Командир танка Алексей Наумов, механик-водитель Павел Смирнов, командир орудия Петр Норицын, радист Николай Вялых, заряжающий Феодосий Ганус.
21 января 1944 года была уничтожена окруженная группировка гитлеровских войск в Красном Селе и Ропше.
21 января 1944 года огневая позиция взвода гвардии старшего сержанта Фёдора Ивановича Серебрякова на высоте у села Баксы близ Керчи была атакована пехотой противника при поддержке самоходных орудий. Осколком снаряда Серебрякову оторвало правую руку, тяжело ранило в ногу, но он после оказания первой помощи продолжал командовать отражением вражеской атаки. Когда враг прорвался к позициям и окружил взвод, организовал круговую оборону, кидал гранаты левой рукой до подхода подкрепления. Нанёс противнику значительный урон, малыми силами удержал занимаемый рубеж. На следующий день умер от полученных ран в медсанбате.
21 января 1945 года Совет народных комиссаров принял постановление об организации в Москве Ботанического сада - выделено 361,35 Га Останкинского лесопаркового массива. И стало в Останкино так...
21 января 1945 года 21 января 1945 года в боях за освобождение Польши совершил подвиг гвардии рядовой Николай Иванович Ригачин.
Н.И. Ригачин участвовал в штурме города Крейцбург, важного опорного пункта и узла коммуникаций противника. Накануне штурма ночью он проник в город, разведал вражеские укрепления и расположение огневых средств, захватил в плен двух немецких солдат. На следующее утро гвардейцы пошли в наступление, но в центре города их остановил пулеметный огонь вражеского дота. Попытка Н.И. Ригачина уничтожить его гранатами не удалась. Тогда гвардеец бросился к амбразуре дота и закрыл ее своим телом, открыв путь для наступавших советских бойцов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии рядовому Н.И. Ригачину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
1949 - И.В. Сталин провозглашается "величайшим полководцем всех времен и народов".
1949 - За утерю секретных документов арестовывают Полину Жемчужникову, жену наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. Под подозрение она попала еще в тридцатых годах, когда дружила с женой И.В. Сталина Надеждой Аллилуевой. В тот роковой день, когда Надежда покончила с собой, первой к ней вызвана была как раз Полина. Однако репрессии 1930-х обошли Жемчужину стороной. Более того, она стала занимать ответственные посты в аппарате Совета Народных Комиссаров - некоторое время была заместителем наркома пищевой промышленности, наркомом рыбной промышленности, затем управляла косметической промышленностью. На XVIII съезде ВКП(б) Жемчужина была избрана кандидатом в члены ЦК.
Через несколько лет после окончания войны на Ближнем Востоке появилось государство Израиль, созданное по решению ООН при активном содействии СССР. Вскоре в Москве появился посол Израиля Голда Меир, часто встречавшаяся с Полиной. В Израиль перебралась же и родная сестра Жемчужиной с детьми, с которыми Полина переписывалась до 1939 года. Хорошие отношения между Израилем и Советским Союзом длились недолго, начала набирать силу пресловутая кампания против "безродных космополитов". Ее уличали в том, что не дала хода доносу на своего сотрудника, а просто вызвала его и отругала. Что присутствовала на богослужении в московской синагоге по погибшим во Второй мировой войне. Что встречалась с артистом Михоэлсом и ходила на его спектакли. Даже то вспомнили, что "Жемчужина добивалась незаслуженного премирования сотрудников и даже награждения их орденами и медалями", - сами же сотрудники об этом и поставили в известность "органы". Вопрос о ее аресте обсуждался на Политбюро. После того как Берия изложил данные своего ведомства, все члены Политбюро проголосовали за арест Жемчужиной. Молотов воздержался. Он ходил к Сталину и просил жену, но не давил, не настаивал - он боялся за дочку, оставшуюся с отцом. Многие его сочувствовали, даже Берия (!), проходя мимо Молотова на заседаниях, шептал ему: "Полина жива!" Собирал на жену товарища "материал", посадил - но он же утешал. Он же потом Полину Семеновну и выпустил без лишней волокиты. В ссылке она значилась как "объект 12". Сексотки доносили по инстанциям: "говорила, не помню, на каком конгрессе, видела В.И. Ленина", "говорила, что раньше жила очень хорошо, было много богатых платьев". А "объект 12" в это время на кустанайском рынке пробовала у торговок сметану - вроде как собиралась купить, выбирала лучшую. Голодная была. Ее на рынке знали. Гнали. День похорон Сталина 9 марта совпал с днем рождения Молотова. Спускаясь с трибуны Мавзолея, Хрущев и Маленков все же поздравили его и спросили, что бы он хотел получить в подарок. "Верните Полину", - сухо сказал Молотов и прошел мимо. Просьбу немедленно передали Берии. Последний, впрочем, и сам понимал, что неразумно держать жену Молотова в заключении... В январе 1953 года она была включена в число участников "сионистского заговора" вместе с группой еврейских врачей. Допросы ее с применением пыток прекратились только 1 или 2 марта. А 9 или 10 марта ее вызвали в кабинет Берии. Она не знала о смерти И.В. Сталина и готовилась к худшему. Но Берия неожиданно вышел из-за стола, обнял гостью и воскликнул: "Полина! Ты честная коммунистка!" Жемчужина упала на пол, потеряв сознание. Но ее быстро привели в чувство, дали немного отдохнуть и переодеться и отвезли на дачу к Молотову - подарок ко дню рождения.
21 января 1988 года в Афганистане 9-я рота оставила высоту 3234, выполнив поставленную перед ней задачу. Да, это именно та рота - якобы брошенная и забытая, вся до единого полегшая неизвестно за что, когда война уже кончилась. На самом же деле она с честью воевала еще целый год. А тогда 39 солдат и офицеров из ее состава три недели удерживали высоту, обеспечив тем самым проход колонн в блокированную провинцию Хост. Самый страшный бой десантникам пришлось выдержать 7-8 января, когда их атаковал более чем вдесятеро превосходивший противник. Рота отразила 12 атак, потеряла 6-х, 28 человек были ранены, пулеметчикам мл. сержанту Вячеславу Александрову и ряд. Андрею Мельникову посмертно было присвоено звание Героев Сов. Союза. В родном 345-м гвард парашютно-десантном полку ее встречали с оркестром и развернутым знаменем
21 января 2013 года умер Александр Иванович Попрядухин - полковник милиции, Герой Советского Союза. В 1973 году он стал участником операции в аэропорту «Внуково» по обезвреживанию банды преступников, захвативших самолет «Як-40» с пассажирами на борту. В критический момент старший лейтенант Попрядухин вызвал огонь на себя, позволив товарищам обезвредить террористов.
По материалам сайта
Z. Благодарность Алёне.