16 янв. История-герои. Иван IV. ВИКУ.1813. Антарктида. Лановой. МГ. Михеев. Куликов. Спирин. Арбузов

Jan 16, 2023 23:11




16 января 1547 в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания на царство Великого князя Ивана IV. «Не человечьим хотеньем, но Божьим соизволеньем Царь есмь!»


Поставление на великое княжение в Средние века оформлялось путём настолования, или интронизации. Византийский обряд венчания на царство, видимо, принесла на Русь царевна София Палеолог. Впервые в России венчание на царство имело место в 1498 году, когда её супруг Иван III венчал своего внука Дмитрия Ивановича как наследника. Дмитрий, однако, пользовался титулом «великий князь», а не «царь». Ни сам Иван III, ни его преемник Василий III не были коронованы.

Впервые как глава государства короновался Иван IV Грозный 16 января 1547 года. Помазания на царство этот обряд не предусматривал. В 1561 году греческое духовенство преподнесло Ивану книгу царского венчания императоров Византии. Тогда же был составлен чин венчания на царство.

При этом обряд помазания на царство был ошибочно отождествлён с миропомазанием, хотя и в Европе и в Византии эти обряды различались: в отличие от России, там помазание на царство предшествовало венчанию, а не наоборот. Если в других странах царь при помазании уподоблялся царям Израилевым, то в России он стал уподобляться самому Христу.

Митрополит возложил на Ивана знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха; Иван Васильевич был помазан миром, а затем митрополит благословил царя.

Позднее, в 1558 году Константинопольский патриарх Иоасаф II сообщал Ивану Грозному, что «... царское имя его поминается в Церкви Соборной по всем воскресным дням, как имена прежде бывших Византийских Царей; это повелено делать во всех епархиях, где только есть митрополиты и архиереи, а о благоверном венчании твоем на царство от св. митрополита всея Руси, брата нашего и сослужебника, принято нами во благо и достойно твоего царствия.

Яви нам, - писал Иоаким, патриарх Александрийский, - в нынешние времена нового кормителя и промыслителя о нас, доброго поборника, избранного и Богом наставляемого Ктитора святой обители сей, каков был некогда боговенчанный и равноапостольный Константин… Память твоя пребудет у нас непрестанно не только на церковном правиле, но и на трапезах с древними, бывшими прежде Царями....»

Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или даже «великий герцог». Титул же «царь» в иерархии стоял наравне с титулом император.

Безоговорочно титул Ивана уже с 1554 года признавался Англией. Сложнее стоял вопрос о его титуле в католических странах, в которых крепко держалась теория единой «священной империи». В 1576 году император Максимилиан II, желая привлечь Грозного к союзу против Турции, предлагал ему в будущем престол и титул «всходного цесаря». Иоанн IV отнесся совершенно равнодушно к «цесарству греческому», но потребовал немедленного признания себя царем «всея Руси», и император уступил в этом важном принципиальном вопросе, тем более, что ещё Максимилиан I признал царский титул за Василием III, именуя Государя «божиею милостью цесарем и обладателем всероссийским и великим князем».

Гораздо упорнее оказался папский престол, который отстаивал исключительное право пап предоставлять королевский и иные титулы государям, а с другой стороны, не допускал нарушения принципа «единой империи». В этой непримиримой позиции папский престол находил поддержку у польского короля, отлично понимавшего значение притязаний Московского Государя. Сигизмунд II Август представил папскому престолу записку, в которой предупреждал, что признание папством за Иваном IV титула «Царя всея Руси» приведёт к отторжению от Польши и Литвы земель, населённых родственными московитам «русинами», и привлечёт на его сторону молдаван и валахов.

Со своей стороны Иоанн IV придавал особенное значение признанию его царского титула именно Польско-Литовским государством, но Польша в течение всего XVI века так и не согласилась на его требование. Из преемников Ивана IV его мнимый сын Лжедимитрий I использовал титул «императора», но Сигизмунд III, который помог ему занять московский престол, официально именовал его просто князем, даже не «великим».

После коронации родня царя упрочила своё положение, добившись значительных выгод, однако после Московского восстания 1547 года род Глинских потерял всё своё влияние, а юный правитель убедился в разительном несоответствии между его представлениями о власти и реальным положением дел.



Территория нашей страны при Иване Грозном выросла с 2,8 млн кв. км до 5,4 млн кв. км - практически в 2 раза.

1-й памятник 1-му царю был установлен в Орле («повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее»)



16 января 1634 года уральский рудознатец Александр Тумашев получил от царя Михаила Федоровича «сорок соболей и серебряный ковш» - за открытие медной руды



16 января 1712 года Пётр I основывает первую русскую Военную инженерную школу. Ныне это Военный инженерно-космический университет им. А. Ф. Можайского.

Эпоха начавшихся преобразований Петра I не могла не коснуться реформирования армии и военной науки. Когда будущий император только пришел к власти, русская армия отставала от передовых европейских стандартов того времени.

Царь, как никто другой, понимал, насколько важны для страны высококвалифицированные специалисты в разных областях, поэтому в своих указаниях он начинает делать упор на необходимость изучения молодежью точных наук. Так, 16 января 1712 года в Москве появляется первая Инженерная школа.

Новое учреждение было открыто для молодых людей любых сословий. Император дал даже небогатым рабочим шанс достичь обеспеченного будущего. Однако дворянство восприняло это не так тепло, как остальные, ведь им и так, просто по праву рождения, полагались офицерские чины и сытая жизнь.

Порядки в школе были жесткие, а дисциплина - образцовой. В 1724 году завершился постепенный перевод Инженерной школы из Москвы в новую столицу Российской империи - Санкт-Петербург.

Школа была настолько качественной, что без труда выдержала испытание временем: даже после смерти Петра I она постоянно совершенствовалось, расширяя программы подготовки профессионалов.

Так, в 1762 году школу преобразовали в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус, где создали усовершенствованную программу обучения: наряду с прежними дисциплинами ученики изучали гидравлику, механику, историю, географию, черчение, иностранные языки и даже танцы. Лекции в ней читал даже сам Михаил Ломоносов.

Знаменитая школа, созданная Петром I, просуществовала вплоть до революции. Воскреснуть в России ей было суждено уже под другими названиями, а с 1955 года за ней закрепилось название "Военно-космическая академии имени Можайского". С того времени и по сей день в ней готовят лучшие кадры для ракетных войск и первых космических частей.



16 января 1811 Указом императора Александра I утверждено "Положение об устройстве пограничной казачьей стражи". В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.



16 января 1813 года русские войска переправились через Неман - границу Российской империи. 16 января император Александр I издал манифест по случаю «изгнания супостата из пределов России». В нем говорилось о сооружении в честь этого события в Москве «церкви во имя Спасителя Христа». 24.10.1817 г. на Воробьевых горах состоялась торжественная закладка храма по проекту А.Л. Витберга. В 1827 году строительство было прекращено. 22.9.1839 г. произведена торжественная закладка храма уже на Пречистенской набережной. Построенный по проекту К.А. Тона храм 25.5.1883 г. освящен. В декабре 1931 года снесен. Восстановлен в 2000 году.



16 января 1820 года корабли Фаддея Беллинсгаузена подошли к неизвестному «льдинному материку»

В 1819-1821 годах был начальником кругосветной антарктической экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев.

Выйдя 4 июня 1819 года из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Южная Георгия, открытого Куком, около 56° ю. ш. открыл три острова маркиза де Траверсе, осмотрел Южные Сандвичевы острова, пошёл к востоку по 59° ю. ш. и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды. Достигнув 69° ю. ш., 16 (28) января 1820 экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69° 21’ 28" ю. ш. и 2° 14’ 50" з. д. (район современного шельфового ледника), 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти к берегу.

Затем в феврале и марте 1820 года шлюпы разделились и пошли в Австралию по пространству Индийского и Южного океанов, ещё никем до того не посещённым. Из Австралии экспедиция отправилась в Тихий океан, открыла несколько островов и атоллов, посетила другие и вернулась в Порт-Джексон.

В ноябре 1820 года экспедиция опять отправилась в южнополярные моря, посетив остров Маккуори под 54° ю. ш., к югу от Новой Зеландии. От него шлюпы отправились прямо на юг, затем к востоку и 3 раза пересекали Полярный круг. 10 января 1821 под 70° ю. ш. и 75° з. д. Беллинсгаузен встретил сплошной лёд и должен был пойти на север. В январе 1821 открыл между 68° и 69° ю. ш. остров Петра I и берег Александра I, затем подошёл к Южным Шетландским островам, обогнул их и открыл многие вновь. От Южных Шетландских островов взяли курс на Рио-де-Жанейро, а оттуда - через Атлантический океан в Европу. 24 июля (5 августа) 1821 года после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт.

Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершённых. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII века первый достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южнополярных экспедиций.

Беллинсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южнополярных стран посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов, собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете, сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

Беллинсгаузен попытался выяснить вопрос о возможности прохода в реку Амур морских судов. Попытка оказалась неудачной. Ему не удалось найти фарватер в Амурском лимане. Также ему не удалось из-за погодных условий развеять заблуждения Лаперуза о том, что Сахалин является полуостровом.

По возвращении из плавания Беллинсгаузен был произведён в чин капитана 1-го ранга, через два месяца в чин капитан-командора и награждён «за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний» орденом Св. Георгия IV степени. В 1822-1825 годах командовал 15-м флотским экипажем, а затем был назначен генерал-цейхмейстером морской артиллерии и дежурным генералом Морского министерства. В 1825 году награждён орденом Св. Владимира II степени. После восшествия на престол императора Николая I Беллингсгаузен был назначен членом комитета для образования флота и в 1826 году произведён в чин контр-адмирала.



16 января 1878 года русские войска освободили от турок болгарский город Пловдив

После перехода русских войск через Балканы командующим Западной турецкой армией был назначен Сулейман-паша. Он успел сосредоточить между Софией и Филиппополем 50 тысяч человек со 122 орудиями; однако 29 декабря, получив известие о поражении под Шейновом армии Вессель-паши, турецкий военный министр Реуф-паша тур. Mehmet Rauf Paşa (1832-1908), который был главнокомандующим, окончательно пал духом и приказал всем турецким войскам отступать к Стамбулу для обороны столицы.

Армия Сулейман-паши сумела ускользнуть от охвата, который пытался устроить генерал Гурко, перешла реку Марица, уничтожив за собой мост, и вечером 2 января 1878 года сосредоточилась возле Филиппополя. Сулейман-паша решил дать здесь отдых своим войскам, а в случае, если русские его атакуют - принять бой.

2 января вечером авангард Гурко перешёл в темноте Марицу. 3 января тем же путём реку перешла остальная часть 2-й гвардейской дивизии. Переправившиеся русские войска весь день вели нерешительный бой, ожидая развёртывания главных сил. Сулейман-паша, заметив опасность, приказал безотлагательно отступать, но было уже слишком поздно. 4 января русские войска овладели Филиппополем, а вечером лейб-гвардейский Литовский полк, ворвавшись в середину отступавшей турецкой армии, внезапной ночной атакой уничтожил пехотную бригаду и захватил 23 орудия. 5 января турецкая армия свернула прямо на юг, причём две её отставшие дивизии были уничтожены. Русская конница преследовала отступавших турок, и утром 7 января захватила остатки турецкой артиллерии.

Потерпевший сокрушительное поражение Сулейман-паша был арестован и отдан под суд. Сулейман-паша был приговорён к лишению чинов, наград и 15 годам заключения в крепости. Однако вскоре он был помилован султаном и заключение заменено на ссылку. После этого сражения был заключён Сан-Стефанский мир.

1920 - Постановление Верховного союзного Совета стран Антанты о возобновлении торговых отношений с Советской Россией. Прекращение блокады.



16 января 1934 года в Москве родился Василий Семёнович Лановой - советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии.

16 января 2023 года народному артисту Василию Лановому могло исполниться 89 лет.

Главный офицер советского кино и прекрасный принц Вахтанговского театра - таким Лановой навсегда остался в веках.

Самые яркие высказывания народного артиста СССР Василия Лановова, которые особенно актуальны в нынешнее время -

«У Пушкина есть грандиозная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». А ведь нас сейчас к этому малодушию изо всех сил толкают».

«Сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма. Ладно, если это делают западные идеологи, но мерзко видеть, как наши доморощенные холуи подпевают им из конъюнктурных соображений. Эти люди посягают на святое».

«Если мы с вами заложим правильное отношение к памяти в раннем детстве, то и спустя 40-50 лет сегодняшние дети будут помнить и рассказывать правдивую, неискаженную историю своей семьи, родного края, страны поколениям своих детей».

«Воровать надо меньше!.. Духовность важна. Когда стыдно украсть, обмануть. Не зря великие прежде всего о нравственности заботились - основе культуры и науки. А если нравственные критерии теряются, то, что сегодня происходит, - это приводит к громадным потерям и даже угрозе для общества».

Однажды иностранные журналисты спросили актера: «Почему вы носитесь со своей Победой? Мы уже забыли и живем дальше». На что Лановой ответил: «Это наша Победа, только наша. И как можно о ней забыть? И да, будем «носиться» с ней, имеем право».



16 января 1942 второй день капитана Половчени. Его Т-34 гусеницами провалился под лед. Немцы отбуксировали «брошенный» танк в Андреаполь. В 5 утра «трофейный» Т-34 ожил и пошел на прорыв. Экипажем уничтожено 30 автомобилей с боеприпасами. В тот же день Андреаполь был освобожден. Первый день тут



16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» - заметка «Танковый корпус сверх плана» (инициатива по массовому дополнительному выпуску танков). Так было положено начало Уральскому добровольческому танковому корпусу.



16 января 1943 года немецкие каратели у шахты № 5 в Краснодоне казнили Молодогвардейцев. Члены "Молодой Гвардии", ценою собственной жизни, встали на защиту своих ценностей.



16 января 1943 года в небе над Каменск-Шахтинском командир звена 897-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт), лейтенант Виктор Илларионович Михеев на «Яке» вступил в бой с шестью бомбардировщиками Ju-88. Два из них подбил. Израсходовав все боеприпасы, третий уничтожил тараном. Приземлился на парашюте и на земле взял в плен экипаж сбитого «Юнкерса». Об этом подвиге рассказала газета 17-й воздушной армии «Защитник Отечества».



16 января 1944 года в боях за село Койрово у Чёрной речки под Ленинградом закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота 18-летний  гвардии красноармеец 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии, Ленинградского фронта Иван Николаевич Куликов. Герой Советского Союза.

Был первоначально похоронен в деревне Верхнее Койрово, и долгое время мать не могла найти могилу сына из-за ошибки, допущенной писарем в похоронке. Теперь Иван Куликов покоится в братской могиле гвардейцев, погибших в 1944 году при снятии блокады Ленинграда на воинском кладбище «Высота Меридиан» (Пулковское шоссе). На месте временных надгробий в конце 1940-х годов была установлена стела. На центральном мемориале захоронения надпись: «Вечная память героям-гвардейцам, павшим в боях за город Ленина. Январь, 1944 год».



16 января 1944 года при снятии блокады Ленинграда в деревне Дятлицы командир танковой роты старший лейтенант Александр Иванович Спирин выбрался из подбитого Т-34 с автоматом - и принял неравный бой.

16 января 1944 года, перед танковой ротой Спирина А.И. была поставлена задача - во взаимодействии с 308-м стрелковым полком с восточной стороны и 19-м стрелковым полком с западной стороны деревни (ныне посёлок) Дятлицы Ломоносовского района Ленинградской области и овладеть опорным пунктом третьей оборонительной линии противника. На третий день боёв, юго-восточнее опорного пункта, противник ввёл в бой из оперативного резерва два полка 61-й пехотной дивизии и несколько батальонов моторизованной дивизии.

В ночном бою 16 января 1944 года рота старшего лейтенанта Спирина А.И. с тремя танками Т-34 вырвалась далеко вперед и подошла к населённому пункту Дятлицы. В головном танке находился сам командир роты. На подступах к нему было сосредоточено большое количество техники противника. Спирин А.И. не стал ждать, когда подойдут основные силы полка, и решил сам принять неравный бой. За четверть часа танк командира, умело маневрируя, уничтожил девять орудий разного калибра.

Ворвавшись первым на окраину деревни Дятлицы, Спирин А.И. обнаружил 8 танков противника и сходу подбил один из них, а затем ещё два танка противника. Ответным огнём немецких танков машина Спирина А.И. была подбита и загорелась. Спирин А.И. выбрался наружу и открыл огонь по окружившим его солдатам противника.

Когда в Дятлицы вошли советские войска, старшего лейтенанта уже не было в живых. На его теле обнаружили 16 ран, а вокруг лежало 60 убитых немецких солдат и офицеров.

Старший лейтенант А.И. Спирин был похоронен в деревне Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области.





Пылающим факелом врезается самолет в фашистские эшелоны... 16 января 1945 года на станции Цеханув севернее Варшавы зам.комэска Григорий Александрович Цуканов направил свой подбитый зенитным снарядом штурмовик на немецкие железнодорожные составы. Вместе с пилотом подвиг совершил стрелок Арбузов.

Польша. Небольшой городок Цеханув. Был дан приказ советского командования прорваться и освободить этот город. Это небольшой польский городок занимал выгодное положение: через него проходили железная дорога и широкая автострада на Кенигсберг.

За нее фашисты держались изо всех сил. По обочинам автострады - болота и противотанковые рвы, минные поля, советские танки могут двигаться только по шоссе. А на нем километра на полтора по всей ширине в шахматном порядке установлены вражеские орудия.

Разорвать этот «гордиев узел» должны были советские танкисты и 828-й штурмовой авиационный полк. В этом полку служил старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи сибиряк Григорий Александрович Цуканов.

Вот так описывает в своей книге В. Дубогрызов «полет» Григория Цуканова: «Нашему авиационному полку было приказано помочь нашим танкам прорваться и освободить Цеханув. В том бою был наш „комэска“ Григорий Цуканов. Над железнодорожной станцией нас встречает море огня. Наши „илы“ (самолеты) идут сквозь один за другим, стреляя из пулеметов. Взрываются вагоны и цистерны. Понимаешь, что в бою, в любую секунду могут убить. Но когда видишь, что в самолет товарища попал снаряд - сердце останавливается. Снаряд попал в „машину“ Григория. Самолет охвачен дымом. Но… Он не падает беспорядочно, а самолет устремляется на врага. Мы понимаем, что Григорий, возможно, раненый, направляет свой самолет в „гущу“ эшелона фашистов. Пылающим факелом врезается самолет в фашистские железнодорожные эшелоны. Это зам.комэска Григорий Цуканов жизнью своей салютовал нашей победе. Он повторил бессмертный подвиг Ивана Литвиненко. На аэродроме никто об этом не говорил. На фюзеляже машины нашего командира, земляка Цуканова, Анатолия Тимошенко появилась надпись: „За Гришу Цуканова!“ И поклялись отомстить врагу за нашего товарища».



16 января 1963 года, находясь в Восточном Берлине, Хрущев сообщил о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы



16 января 1969 года первая стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей "Союз-4" с космонавтами Б.В. Волыновым, Е.В. Хруновым и А.С. Елисеевым и "Союз-5" с космонавтом В.А. Шаталовым.



После стыковки первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос (Е. В. Хрунов и А. С. Елисеев переходят из "Союз-5" в "Союз-4"). В течение 4 часов два космических корабля совершают полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

По материалам сайта Z. Благодарность Альбине.

день за днем, Антарктида, российские правители, история Отечества, космонавтика, фильмы, Иван Грозный, Турция, образование, Сделано у нас, герои Отечества, тыл, космонавты, Пётр I, Болгария

Previous post Next post
Up