13 января. История герои. Новгород. Псков. Бахчисарай. Петр I.Котляревский. Неман. Восточно-Прусская

Jan 13, 2023 23:10


1478 - После осады Новгорода войском Ивана III новгородцы объявили о подчинении Великому князю. 15 января московские войска во главе с царём вступили в город.
Московско-новгородская война 1477-1478 годы.



13 января 1510 года в Пскове был снят и увезен вечевой колокол.



Думать псковичам было нечего; день прошел в плаче, рыданиях, стонах; бросались друг к другу на шею и обливались слезами. Задержанные в Новгороде посадники и бояре писали к ним, что дали Василию крепкое слово своими душами за себя и за всех псковичей исполнить государево приказание; писали, что общая гибель будет следствием сопротивления великому князю, у которого многочисленное войско.

На рассвете другого дня позвонили к вечу; Третьяк (дьяк Далматов) приехал, и псковичи сказали ему:

«В летописях наших написано, с прадедами, дедами и с отцом великого князя крестное целование положено, что нам, псковичам, от государя своего, великого князя, кто бы ни был на Москве, не отойти ни в Литву, ни к немцам; отойдем в Литву или к немцам или станем жить сами собою без государя, то на нас гнев божий, голод, огонь, потоп и нашествие поганых; на государе великом князе тот же обет, какой и на нас, если не станет нас держать в старине; а теперь бог волен да государь в своей отчине, городе Пскове, и в нас, и в колоколе нашем, а мы прежней присяге своей не хотим изменять и на себя кровопролитие принимать, мы на государя рук поднять и в городе запереться не хотим; а хочет государь наш, князь великий, помолиться живоначальной Троице и побывать в своей отчине, во Пскове, то мы своему государю рады всем сердцем, что не погубил нас до конца.»

13 января 1510 года сняли вечевой колокол у св. Троицы и начали псковичи, смотря на колокол, плакать по своей старине и по своей воле, и в ту же ночь Третьяк повез вечевой колокол к великому князю в Новгород. За неделю до приезда великого князя приехали воеводы его с силою и повели псковичей к крестному целованию, а посадникам сказали, в какой день великий князь будет во Псков: посадники, бояре, дети боярские и посадничьи и купцы поехали в Дубровно встречать государя, который приехал во Псков 24 января.



13 января 1570 года начало службы казаков русскому царю. В этот день с боярином И. Новосильцевым к казакам, жившим на Дону, послана царская грамота, в которой им предлагалось поступить на службу царю: «и вы бы Ивана во всех наших делах слушали без всякого ослушания, тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловати хотим».

1681 - Заключается Бахчисарайский мирный договор, который положит конец войнам между русским государством, Турцией и Крымским ханством в 1670-х годы. Турция признает воссоединение Левобережной Украины и Киева с Россией.



13 января 1703 года вышел дебютный номер «Ведомостей», первой печатной газеты на русском языке.

1710 - Петр I издал указ, согласно которому в Санкт-Петербург надлежало прислать 4000 рабочих-каменщиков. Запретив по всей стране, кроме Санкт-Петербурга, любое каменное строительство, Петр Великий решил собрать всех каменщиков в новой столице.

1719 - Петр I предписал поручику Ивану Евреинову и геодезисту Федору Лужину выяснить, граничит ли Азия с Америкой.



В данной им в этот день инструкции было сказано: "Ехать вам до Тобольска, и от Тобольска, взяв провожатых, ехать до Камчатки и далее куды вам указано, и описать тамошние места: сошлася ль Америка с Азиею, что надлежит зело тщательно сделать, не только зюйд и норд, но и ост и вест, и все на карте исправно поставить".

Царские посланцы морем добрались из Охотска до Камчатки, там зазимовали, весной 1721 года вышли в море, прошли около 500 км вдоль Курильской гряды, нанесли на карту острова, на которых побывали, собрали с местного населения ясак и привели его в русское подданство. Но во время бури их судно лишилось всех якорей, что вынудило вернуться к берегам Камчатки, а потом в Охотск. В мае 1722 года Евреинов в Казани передал Петру I карту Камчатки и Курильских островов, но главная цель достигнута не была. Через три года, незадолго до смерти, российский император вызвал к себе Витуса Беринга и поручил ему завершить начатое.

1721 - Указом Петра I учреждается типография Морской академии.

1757 - В академической типографии был отпечатана "Российская грамматика" М.В. Ломоносова -



одно из главных филологических сочинений великого русского ученого, первая печатная русская научная грамматика на родном языке



13 января 1810 года образован Государственный Cовет Российской империи, «в коем все части законодательной, судной и исполнительной власти в главных их отношениях соединяются и через него восходят к державной власти». На картине Репина - Госсовет образца 1901 года.



«Не слушать отбоя, его не будет…» 13 января 1813 года в ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов. 2-тысячный русский отряд под командованием генерала П.С. Котляревского после пятидневной осады штурмом взял крепость Ленкорань, которую защищал 4-тысячный гарнизон под командованием Садык-хана. В крепости после штурма насчитали 3737 убитых персов, было захвачено 2 знамени и 8 орудий. Наши потери - 341 человек убитыми и 609 ранеными.

После штурма тяжело раненного генерала нашли под телами погибших.

Петр Котляревский занимает одно из ведущих мест в отечественной военной истории не случайно. Этот человек, всю свою жизнь отдавший служению на благо России на одном из сложнейших театров военных действий - Кавказе, буквально десятки раз совершал невозможное.

Талантливый тактик, расчётливый стратег, прирожденный лидер, Котляревский просто опровергал правила устоявшейся военной науки. Выигрывая сражения, а их был не один десяток, он никогда не имел численного превосходства над противником, силы противника имели превосходство иногда в 10-12 раз. Его называли «Суворовым Кавказа». Его имя знали и уважали русские императоры и полководцы, боялись и ненавидели персы. Стихи о нем слагал сам Пушкин, сравнивая его с неумолимой стихией.



13 января 1813 года русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.



13 января 1830 года в Петербурге вышел первый номер «Литературной газеты».

1844 - Царскосельский лицей, открытый в 1811, переводится в Санкт-Петербург и называется в честь Александра I Александровским.

1845 - Учреждение в России Государственной службы мер и весов, а первым документом стало "Положение о мерах и весах". Но это была не первая попытка упорядочить меры и веса в России, еще в X веке законными считались только гири, на которых значились имена князей и названия городов. При Петре I надзор за мерами и весами поручался коллегиям, бургомистрам и органам городского управления.



13 января 1858 года поступила в обращение первая российская почтовая марка.

1872 - Впервые поступают в обращение почтовые открытки. На первых открытках значится: "почтовое ведомство за содержание письма не отвечает". Ученые-филологи утверждают, что "открытка" - слово Санкт-Петербургского происхождения.



На рубеже веков ревнители русского языка считали это слово крайне вульгарным. Тогда же родился прадедушка спама - в почтовые ящики сыпались всевозможные предложения, объявления и прочая и прочая, благо что на открытых письмах не надо было указывать имени отправителя. Почтальоны плакали, респонденты злились, а до изобретения Интернета был впереди целый век.



13 января 1874 года Александр II утвердил своим Указом «Устав о всесословной воинской повинности». В соответствии с ним все мужское население страны от 20 лет подлежало воинской повинности. Новобранцы отбирались по жребию. От воинской службы отстранялись лица духовного звания и некоторая часть инородческого населения. Освобождались от повинности деятели науки и искусства. Срок службы устанавливался в 6 лет (на флоте - 7 лет), в запасе - 9 лет.



ДМБ по-царски. Как в России вводили всеобщую воинскую повинность

Пресса уверяла, что военная реформа Александра II воспринимается населением в целом позитивно, а всеобщая военная повинность, в отличие от рекрутчины, и вовсе вызывает прилив энтузиазма. На деле же призывом был недоволен каждый второй.

149 лет назад, 13 января 1874 г. на бумагу легла подпись царствующего монарха, императора Александра II. Этой подписи ожидали очень многие, но гораздо большему количеству людей она показалась громом среди ясного неба. Царственной рукой был утверждён Устав о всеобщей всесословной воинской повинности.

Именно тот день является официальной точкой отсчёта всего того, что так знакомо нашим нынешним соотечественникам. Призывной возраст, медкомиссии, льготы, отсрочки по семейным обстоятельствам, отсрочки по учёбе, уклонение, и, наконец, вожделенное для многих освобождение от призыва.

<...>

источник: Аргументы и факты



13 января 1895 года родился Михаил Львович Гориккер- генерал-майор технических войск. Его простое и гениальное изобретение, известное как «противотанковый ёж», «рогатка» или «звёздочка Гориккера», было принято на вооружение 3 июля 1941 года и стало одним из самых известных символов Великой Отечественной войны.



13 января 1940 года ледокол «Иосиф Сталин» освободил из 812-дневного ледового плена ледокольный пароход «Георгий Седов». Всем 15 полярникам, дрейфовавшим во льдах 2,5 года (!), присвоены звания Героев Советского Союза (и выдано по 25.000 рублей - как денежная награда).



13 января 1942 газета «Правда» сообщает: «Красноармеец Татевосян, находясь в карауле, сбил из винтовки бомбардировщик «Ю 88».

Как сообщила красноармейская газета «Боец РККА», красноармеец Татевосян, находясь в карауле, сбил из винтовки неожиданно появившийся над ним фашистский бомбардировщик «Ю-88». После третьего выстрела Татевосяна фашистский хищник, летевший на небольшой высоте, врезался в землю. Четыре немецких офицера, имевшие каждый по три ордена «Железного креста», убиты.



13 января 1943 года в бою в районе хутора Старый Рогачик (ныне Новый Рогачик Городищенский район Волгоградской области)  младший сержант Сердюков Николай Филиппович был ранен, но остался в строю. Продвижение советских бойцов преградили три немецких дзота, расположенных на высотке. Младший сержант Сердюков и двое рядовых поползли в их сторону. Рядовые, следовавшие впереди, гранатами забросали два дзота, но при этом были убиты. Третий дзот продолжал вести стрельбу. Оставшись один и не имея иных средств, Николай Сердюков бросился на амбразуру дзота и закрыл её своим телом. Временная передышка, достигнутая ценой жизни Сердюкова, позволила бойцам из его подразделения уничтожить мешавший продвижению дзот. 17 апреля 1943 года отважному сержанту присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.



13 января 1943 года войска Воронежского (генерал-лейтенант Ф.И. Голиков), левого крыла Брянского (13-я армия, генерал-майор Н.П. Пухов) и правого крыла Юго-Западного (6-я армия, генерал-лейтенант Ф.М. Харитонов) фронтов начали Воронежско-Харьковскую стратегическую наступательную операцию. Состояла из трех последовательных операций: Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Харьковской. В ходе операции, завершившейся 3 марта, разгромлено 28 дивизий противника, освобождены крупные промышленные центры: Воронеж, Курск, Белгород, Харьков.



13 января 1944 года, накануне операции по полному снятию блокады Ленинграда, Исполком Ленгорсовета принял решение о возвращении 20 исторических названий улицам и площадям Города на Неве. На его карту вернули Невский проспект, Дворцовая площадь, Марсово поле, Литейный...





13 января 1945 года погиб командир 61-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого корпуса подполковник Н.Г Жуков. В бою за польский городок Лесув он лично подбил семь танков противника. Т-34 комбрига взорвался от прямого попадания в боекомплект немецкого бронебойного снаряда.

фото: Гв. полковник Жуков Николай Григорьевич и Т-34 в январе 1945



13 января 1945 года начало Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. Проводили войска 2-го (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) и 3-го (генерал армии И.Д. Черняховский) Белорусских, 1-го Прибалтийского (генерал армии И.X. Баграмян) фронтов, Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц). В результате ее проведения к 25 апреля советские войска овладели Восточной Пруссией, освободили часть северных районов Польши. уничтожили 25 дивизий противника. Войска 3-го Белорусского (генерал армии И.Д. Черняховский) и часть сил (43-я армия, генерал-лейтенант А.П. Белобородов) 1-го Прибалтийского фронтов начали Инстергбургско-Кенигсбергскую операцию, являвшуюся частью Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. В ходе боевых действий была разгромлена немецкая 3-я танковая армия (генерал-полковник Э. Раус). К концу операции (завершилась 26 января) войска продвинулись на глубину до 130 км.

«Русское наступление развивалось с невиданной силой и стремительностью, - писал после войны генерал вермахта Меллентин. - Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени Римской империи»



13 января 1991 года Указом Верховного Совета РСФСР учреждён день российской печати

По материалам сайта Z. Благодарность Альбине.

менеджмент военных операций, день за днем, история Отечества, СМИ, герои Отечества, Великая Отечественная война, Пётр I, Кутузов, 1812

Previous post Next post
Up