11 января.История-Евпатий Коловрат.Петр I. I трактор-1881. Сталинград. Польша. Звездный городок-1960

Jan 11, 2023 22:55




1238 - в Рязани состоялись торжественные похороны боярина Евпатия Коловрата, во главе партизанского отряда успешно боровшегося с монголами.



Когда отряд был уничтожен превосходящими силами противника, хан Батый из уважения к мужеству Евпатия отпустил домой уцелевших русских воинов и разрешил им взять с собой тело их предводителя.


фото: Готфрид Кнеллер. Пётр I, 1698. Портрет, не раз воспроизведённый в гравюрах (оригинал находится в Гемптонкорте, близ Лондона; копии Белли - в Эрмитаже).

11 января 1698 года "Великое посольство" во главе с Петром I прибывает в Лондон. Там был написан портрет молодого Петра, отличавшийся, по общему мнению, удивительным сходством .

Петр посещает Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Оксфордский университет, Английское королевское научное общество. Здесь Петр встретился с главным директором Монетного двора сэром Исааком Ньютоном.



В Англии русский царь освоил не только чеканку монеты, но и навигационное искусство и литейное дело.



11 января 1700 года - указом Петра I в России вместо византийского был введён юлианский календарь. После 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. Начало года перенесёно с 1 сентября на 1 января.



11 января 1700 в России после введения юлианского календаря наступил Новый год - на смену 7208-му пришел 1700-й.

1710 - Пётр I издал указ "Об определении в С.-Петербург к городовому строению работников из городов и уездов, из крестьян и бобылей... опричь каменщиков и кирпичников". В 1710 году в Петербург полагалось выслать 4000 человек с инструментами. Здесь им обеспечивалось "хлебное" жалованье и выдача денег - по полтине в месяц. Это был самый первый указ в длинной череде распоряжений о присылке работников и крестьян для постройки Петербурга.

1737 - Императрица Анна Иоанновна издала манифест, по словам историка Сергея Соловьева, "составивший эпоху в истории русского дворянства в первой половине XVIII века". Документом "для лучшей государственной пользы и содержания шляхетских (то есть дворянских) домов и деревень" устанавливалось, что "молодые шляхтичи" должны поступать на государственную службу в возрасте 25 лет и, прослужив столько же, могут быть отпущены "в домы". Кроме того, дворянам, имеющим нескольких сыновей, разрешалось одного из них оставлять в имении "для содержания экономии". Если до нововведений Анны, согласно установлениям Петра I, все сыновья дворянские без исключения служили пожизненно и не с 25, а с 20 лет, то теперь они получили право в относительном расцвете сил - в 50 лет - выходить в отставку и наслаждаться праздностью..



11 января 1769 года по распоряжению контр-адмирала А.Н. Сенявина из Петербурга отправилась первая партия моряков для формирования Азовской флотилии. Сыграла важную роль в овладении Крымским полуостровом в 1771. В тот же год флотилия вышла в Черное море.

1866 - Илья Чайковский пишет наставительное письмо сыну Петру, будущему великому композитору: "...Похвальна твоя страсть к музыке, но, друг мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова, трудясь со страстью, он только нажил серебряные волосы, а не серебро. "Юдифь" он работал 14 лет, да столько же "Рогнеду", а что выработал? Славу, ценой в 1500 рублей в год, пока жив, то есть: едва-едва хлеб насущный... Глинка умер бедняком, да и прочие наши таланты недорого оценены. Кто знает твою игру и прочие музыкальные способности, тот и без Рубинштейна тебя оценит, плюнь ты на них - и снова займись службой... Я все-таки советовал тебе придерживаться юстиции..." Петр Ильич не внял отеческим советам и отдался волшебному миру музыки, благо нашелся и богатый покровитель - Надежда фон Мекк.

1867 - В России был принят закон о "воспрещении промысла водить медведей для забавы народа".



До этого во время народных гуляний, да и просто по выходным, без каких-либо специальных поводов часто устраивались представления с "учеными" медведями, изображавшими, "как ребята горох толкут", "как мужики идут на барщину", "как мужики возвращаются с барщины", "как поп идет обедню служить" и тому подобное… Кстати, фраза "водить за нос" возникла тогда же: ведь цыгане водили медведей именно за продетое в нос кольцо.

1881 - Прошли испытания первого в мире прицепа на гусеничном ходу. Конструктор - крестьянин Федор Абрамович Блинов. В 1895 году изобретатель сконструировал первый трактор - "самоход с паровым двигателем на гусеничном ходу".

1884 - В 16 часов Невский проспект от Адмиралтейства до Аничкова моста впервые освещен электричеством. Ток для 32 фонарей дала электростанция с баржи, стоявшей на Мойке у Зеленого моста. Начало регулярного электрического освещения Невского проспекта. Больше десяти лет понадобилось, чтобы преодолеть монополию компаний, освещавших город газовыми и масляными фонарями. Яблочкову чудом удалось пятью годами ранее получить подряд на освещение электрическими фонарями Литейного моста.

1892 - Получено разрешение на создание Общества Рязано - Уральской железной дороги.

1912 - Авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский установил на своем самолете мировой рекорд скорости с экипажем из трех человек: 111 км/час.



День заповедников. 11 января 1917 года указанием Николая II создан 1-й заповедник в России - Баргузинский. Лосиха с лосенком на льду Байкала





11 января 1919 года - Декрет о продразверстке - через 1 год и 2 месяца после Декрета о земле. Изъятие сельскохозяйственной продукции у крестьян. «Тот, кто изводит зерно на самогонку, пьет кровь голодных братьев. Никакой милости утайщикам хлеба!»
1919 - Совнарком принял декрет о введении продразверстки - системы заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды. Впервые продразверстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года.



Повторно продразверстка была введена Советской властью на всей территории страны 11 января 1919 года в критических условиях гражданской войны и разрухи, а также действовавшей с 13 мая 1918 года продовольственной диктатуры. Продразверстка стала частью комплекса мероприятий, известных в истории как политика "военного коммунизма". В 1921 году продразверстка была заменена продналогом, что стало основной мерой перехода к политике НЭПа.

1920 - В 17 часов во Дворце Искусств (Зимний дворец) торжественно открыт учрежденный Петросоветом Музей революции. Выступавший с речью Григорий Зиновьев, как писала "Петроградская правда", "указал на совпадение открытия Музея Революции с днем падения последней цитадели контрреволюции - Ростова на Дону". Музей находился в Зимнем до 1946 года. В 1957 году музей переедет в бывший особняк Кшесинской..





11 января 1929 года в Москве, в своей комнате при школе, тремя выстрелами из револьвера был убит преподаватель подмосковных высших офицерских курсов «Выстрел» Яков Слащёв, один из самых ярких генералов Белого движения, в 1920 году руководивший обороной Крыма и ставший прообразом Хлудова в пьесе Булгакова "Бег". Убийца - курсант Московской пехотной школы им. Уншлихта Лазарь Львович Коленберг.

фото: Кадр из кинофильма "Бег". Генерал Хлудов.



Слащёва, взбунтовавшегося в эмиграции против высшего белогвардейского начальства, чекисты уговорили вернуться на родину, где он по личной просьбе Михаила Фрунзе был амнистирован и назначен преподавателем подмосковных пехотных курсов "Выстрел". Однако во время занятий Якова Александровича застрелил командир запаса Красной Армии Лазарь Коленберг, отомстивший таким образом за брата, казненного в 1919 году в Николаеве по приказу Слащёва.



11 января 1935 года Морские силы на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот СССР. Первым командующим флота стал флагман флота 1-го ранга М.В. Викторов.



11 января 1938 года был расстрелян как немецкий шпион Георгий Эрихович Лангемак- Советский учёный, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномёта «Катюша», военинженер 1-го ранга. Герой Социалистического Труда.



11 января 1943 года в ходе операции «Кольцо» захвачен немецкий аэродром возле Воропоново с 18 исправными самолетами



11 января 1943 года группа войск Закавказского фронта освободила Кавказские Минеральные Воды и Пятигорск от оккупантов.



11 января 1943 года наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городами Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Буденновск и др. - вечернее сообщение Совинформбюро.



11 января 1944 года в советских школах перешли на 5-балльную систему оценок, до этого выставляли: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо». О. Башкевич «Первый урок в 1944 году»



11 января 1944 года - заявление правительства СССР о необходимости вернуть Польше после войны ее «исконные земли», отнятые когда-то немцами. За освобождение Польши отдали жизни 600 тысяч советских солдат. Красным - территории, отвоеванные нами у Германии. Черным - переданные Польше.



11 января 1945 года в районе населённого пункта Замой в 12 километрах к северу от Секешфехервара (Венгрия)  взвод Ермолаева отражал контратаку немецких танков. Артиллеристам удалось подбить четыре танка из 16 танков, но это не остановило наступающих. При прорыве немецких танков командир огневого взвода младший техник-лейтенант Сергей Ильич Ермолаев схватил связку противотанковых гранат и с возгласом: «За Родину!» бросился вперед под танк, подорвав его вместе с собой. Его действия позволили сорвать немецкую контратаку. Ермолаев был похоронен на воинском кладбище в Будапеште.





11 января 1957 года ЦК КПСС принял решение о начале строительства на северо-западе страны в районе станции Плесецкая в Архангельской области объекта «Ангара» - ракетного испытательного полигона, создание первого соединения баллистических ракет на полигоне. 1.1.1960 г. здесь поставлен на боевое дежурство первый ракетный комплекс с МБР Р-7. В настоящее время на его базе создан космодром Плесецк. В марте 1966 года отсюда стартовал первый космический аппарат «Космос-112».



11 января 1960 года в Звездном городке Московской области образован Центр подготовки космонавтов. Его основное назначение - подготовка космонавтов к полетам на всех типах пилотируемых космических аппаратов по национальной и международной космическим программам. Первым начальником Центра стал Е.А. Карпов. Уже 7 марта был сформирован первый отряд космонавтов (Группа ВВС №1). 17-18 января 1961 года первая группа из 6 человек сдала экзамен на готовность к полету на космическом корабле «Восток». В 1968 году Центру присвоено имя Ю.А. Гагарина, с 15.05.1995 г. - РГНИИЦ им. Ю.А. Гагарина.

В живописном лесном массиве Щелковского района Подмосковья, в 40 км от столицы (поблизости от сверхсекретного Конструкторского бюро С.П. Королева в Калининграде, в 1966 году переименованном в город Королев, и Чкаловского военного аэродрома), директивой главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР в их структуре был создан Центр подготовки космонавтов.



Со временем "космический" поселок вокруг ЦПК, с 1968 года носящего имя Юрия Гагарина, получил название Звездный городок.



Ныне желающие могут совершить экскурсию в ЦПК, где можно увидеть орбитальную станцию "Мир", крупнейшую в мире центрифугу (ЦФ-18) и гидролабораторию (ГЛ), в которой моделируются условия работы в невесомости. Центр позволяет ознакомиться с тренажерами Международной космической станции, корабля "Союз" и увидеть планетарий.
2000 - Во время инвентаризации коллекции крупнейшей в мире Венской Национальной библиотеки ученые обнаружили фрагмент рукописи апостола Павла, созданной около 2 тыс. лет назад.

По материалам сайта Z.

свет Православия, полководцы, день за днем, история Отечества, ЖЗЛ, космонавтика, Сделано у нас, 1917, герои Отечества, Великая Отечественная война, космонавты, Польша

Previous post Next post
Up