8 января. История-герои. Битва-Коломна-1238. Шейново-1878. Ржев. Ультиматум Паульсу.Зозуля, Некрасов

Jan 08, 2023 23:25




8 (?) января 1238 года у города Коломны произошло первое крупное сражение русских войск с главными силами Батыя и длилось 3 дня. Убит сын Чингис-хана Кулькан. Монголо-татарские завоеватели разграбили и сожгли город, часть жителей увели в плен, остальных истребили.



1654 - В Переяславле (ныне Переяслав-Хмельницкий) на собрании представителей украинского народа, созванном Богданом Хмельницким, принимается решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией (Переяславская рада).

1815 - В Царскосельском лицее в присутствии "старика Державина" выступает юный Александр Пушкин:

Старик Державин нас заметил
И в гроб сходя благословил...

"Державин был в восхищении; он меня требовал, и хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли" (Пушкин)



И.Е. Репин. Пушкин читает свою поэму перед Державиным на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года.

"Я не умер. Вот, кто заменит меня" (Державин)

1832 - Городские власти Санкт-Петербурга приняли возведенный на пересечении Мойки и Екатерининского канала "трехарочный" мост -



уникальную композицию из двух настоящих мостов, Мало-Конюшенного и Театрального, и дополняющего их третьего - "ложного".


.





8 января 1861 года в Санкт-Петербурге вышел в свет первый номер журнала «Вокруг света»- старейший российский научно-популярный и страноведческий журнал. Один из первых российских журналов вообще и один из первых в мире на познавательную тематику.

Первым редактором был Павел Ольхин. Первый номер журнала, датированный 1861 годом, поступил в продажу 27 декабря 1860 (8 января 1861) года. Он имел подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений».

За время существования сменил несколько издателей. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 журнал не издавался.

За это время журнал прошел несколько этапов от географического и туристического журнала к познавательному изданию, охватывающему широкий круг тем. "Вокруг света" публикует новые взгляды на известные исторические события, рассказы о знаменитых людях и их судьбах, информацию о новых научных открытиях и технических достижениях. Большую часть материалов составляют репортажи, подготовленные специально для журнала. В настоящее время тираж журнала составляет около 250 тысяч экземпляров, из которых 60 тысяч распространяется по подписке. В основном журнал распространяется в России (до 30 процентов - в Москве), но имеются также подписчики за рубежом. Весной 2004 года журнал вышел на третье место в России по объему читательской аудитории среди всех ежемесячных глянцевых журналов, а в 2010 году по итогам общероссийского конкурса "Тираж - рекорд года" Национальная тиражная служба присудила журналу звание победителя в номинации "Научно-популярное издание", как и в два последующих года.
В настоящее время выходит ежемесячно общим тиражом около 250 000 экземпляров. Тираж каждого номера проходит добровольную сертификацию в Национальной тиражной службе.

Журнал "Вокруг света" - один из первых российских журналов вообще и один из первых в мире на познавательную тематику.Кроме того, журнал издаётся по лицензии местными издателями на Украине, в Казахстане (на русском языке) и в Болгарии (на болгарском). Тематикой статей являются география, путешествия, этнография, биология, астрономия, медицина, культура, история, биографии, кулинария.



(26-28 декабря 1877 года) 7-9 января 1878 года во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов произошло Шипко-Шейновское сражение между Южным отрядом русской армии (45 тыс. человек, генерал Ф.Ф. Радецкий) и 32-тысячной турецкой армией Вессель-паши, занимающей хорошо укрепленный лагерь у дер. Шейново. В ходе боев ударами с двух сторон (слева 18-тысячная колонна под командованием генерала Н.И. Святополк-Мирского, справа 16-тысячная колонна генерала М.Д. Скобелева) русские войска окружили турецкие силы в лагере, а затем заставили их капитулировать. Турецкие потери - 30 тыс. пленных и 93 пушки. Русские потери - 5679 убитых и раненых. За эту победу Ф.Ф. Радецкий был награжден орденом Св. Георгия 2-й ст., а М.Д. Скобелев шпагой, украшенной бриллиантами.

Всего сдалось 43 табора (30 тысяч пленных) с 93 орудиями. С российской стороны выбыло из строя около 5700 человек.
Победа под Шейново имела самые решительные последствия. С пленением армии Весселя-паши некому уже было прикрывать кратчайший путь к Адрианополю и Константинополю, что, в связи с поражением последних сил армии Сулеймана-паши, преследуемых войсками генерала Гурко, поставило Турцию в невозможность продолжать войну.1932 - Служба наблюдения погоды в Ленинграде регистрирует рекордное для зимы поднятие воды в реке Неве - 227 см выше ординара.



8 января 1937 года в Ленинграде в здании Никольской единоверческой церкви открыт музей Российский государственный Арктики и Антарктики - первый в мире музей такого рода. Основан 22 октября 1930 года. Крупнейший в мире музей, посвященный природным особенностям полярных регионов планеты, истории исследования и освоения Северного морского пути. Еще один приоритет нашей страны в Арктике.





8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция битва во время Великой Отечественной войны.
Войск Калининского фронта при содействии войск Северо-Западного и Брянского фронтов с целью разгрома главных сил немецкой группы армий «Центр». Прекращена 20 апреля. Действия советских войск на этом участке продолжались с перерывами (Ржевско-Сычевская наст. операция 30.7-23.8.1942 и Ржевско-Вяземская наст. Операция 2-31.3.1943) 14 месяцев. 14 месяцев жестоких боев под Ржевом решали судьбу Москвы, Ленинграда, Сталинграда… На протяжении 14 месяцев с обеих сторон бились более двух с половиной миллионов человек. Ценой огромных потерь в живой силе и технике линия фронта была отодвинута от Москвы на 130-160 км, освобождены города Ржев, Гжатск, Сычевка, Белый, Вязьма.

Ржевская битва - боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного (Г.К. Жуков) и Калининского фронтов (И.С. Конев) против группы армий "Центр" на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.



Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. Также одну из операций, Ржевско-Вяземскую, часть историков относят к Московской битве, а не Ржевской. Объясняется это тем, что операции не были частями единого наступления, между ними были временные интервалы от полутора до трех месяцев.

«Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого, столь печального - неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок…» Эренбург





8 января 1943 года в Сталинграде советские парламентеры под белым флагом попытались доставить ультиматум окруженной группировке Паулюса - сдаться в плен и не проливать напрасно кровь немецких солдат.

«С вражеской стороны никто не вышел навстречу нашим парламентерам. Более того, по ним был открыт огонь», - К.К. Рокоссовский

Наши парламентеры были обстреляны, белый флаг расщепили пули. Пакет с ультиматумом.

«Было страшно… И весело. Ведь это были переговоры победителей с побежденными. И победителями были мы. И, главное, - прогулявшись к немецким окопам, мы вернулись живыми! Все!» - вспоминал об этом эпизоде фронтовой кинооператор Посельский



8 января 1944 года освобожден Кировоград. В ходе боев за город Герой Советского Союза наводчик орудия Зозуля Андрей Лукьянович совместно с командиром Войналовичем и комсоргом Московиченко, захватив у врага 75-миллиметрову пушку, повернули ее против немцев и открыли по отступающему противнику огонь.

В июле 1941 года А.Л. Зозуля был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года гвардии красноармеец Андрей Зозуля был наводчиком орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

1 октября 1943 года Зозуля вместе со своим расчётом переправился через Днепр в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР и принял активное участие в захвате и удержании плацдарма на его западном берегу. 16 октября у села Анновка того же района Зозуля участвовал в отражении немецкой контратаки, уничтожив 2 танка и 1 самоходное артиллерийское орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Андрей Зозуля был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1458.

В 1945 году Зозуля окончил курсы младших лейтенантов. В 1947 году он был уволен в запас.



8 января 1945 года в районе венгерского Секешфехервара, сражаясь 3 часа в окружении, оставшись один, помощник командира пулемётного взвода 201-го стрелкового ордена Александра Невского полка 84-й Краснознаменной Харьковской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, старший сержант, пулеметчик Некрасов Андрей Акимович уничтожил более сотни врагов, не позволив пройти противнику выйти в тыл своему подразделению. Звание Героя ему было присвоено посмертно. О героической гибели Некрасова появилась заметка в солдатской газете «Красный воин». Но старший сержант Некрасов выжил! Тяжело раненным попал в плен, был освобожден в мае 1945 года.



8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов.

В 17:33 в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» взорвалась бомба.

в 18:05 произошёл взрыв в торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалеку от зданий КГБ СССР.

в 18:10 произошёл взрыв около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская).

В результате этих терактов погибли 7 человек (все - при первом взрыве в метро), 37 были ранены.

К поискам преступников были привлечены лучшие следователи прокуратуры, МВД и КГБ СССР. Руководил оперативно-розыскной группой генерал-майор КГБ В.Н. Удилов. Операция получила кодовое название «Взрывники». Было опрошено более 500 свидетелей, видевших предполагаемых преступников. Однако никто из них так и не смог чётко описать внешность террористов, многие путались в своих показаниях.

По собранным осколкам взрывных устройств (ВУ) следователями были установлены детали и материалы, которые использовались при изготовлении ВУ. На месте происшествия были найдены фрагменты обычной чугунной утятницы, которая была начинена взрывчаткой и кусками металла для обеспечения зоны поражения. Взрывное устройство сработало от обычного будильника, изготовленного на часовом заводе в Ереване. Будильник стал одной из ниточек, которая привела к преступникам.
Выяснив места производства и продаж многих из этих материалов, следователи очертили круг «подозреваемых» городов: Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков. Выдвигались версии, что теракты могли устроить украинские или армянские националисты. Позже в аэропорту Ташкента один из сотрудников КГБ обратил внимание на сумку в руках пассажира: сумка была такой же, что использовалась террористами. Выяснилось, что сумку сшили в Ереване.

Эксперты установили, что электросварка бомб была проведена особым электродом с фтористо-кальциевым покрытием, который использовался только на предприятиях ВПК. На основании этого пришли к выводу, что кто-то из террористов работает в «оборонке».

В конце октября 1977 года те же преступники решили совершить ещё один теракт и с этой целью прибыли в Москву на Курский вокзал. Взяв обратные билеты на поезд «Москва-Ереван», они вышли, оставив сумку с бомбой в зале ожидания вокзала. Спустя несколько минут бесхозная вещь обратила на себя внимание одного из пассажиров, который заглянул внутрь сумки и, обнаружив мотки проводов и часовой механизм, сообщил о находке в дежурную службу милиции. В результате следственного осмотра были получены ценные улики: синяя спортивная куртка с олимпийской нашивкой из Еревана и шапка-ушанка. На шапке сыщики обнаружили несколько чёрных волос.

На поиски брюнетов без верхней одежды с чёрными вьющимися волосами была ориентирована милиция на всех железнодорожных вокзалах и в аэропортах страны в направлении Закавказья. На границе Грузии и Армении в третьем вагоне поезда № 55 «Москва-Ереван» был обнаружен черноволосый молодой человек в синих спортивных брюках (от того же костюма, что и синяя куртка), при нём не оказалось верхней одежды, документов и дорожных вещей. Это был рабочий Акоп Степанян (1949 года рождения). Ехал он вместе со своим товарищем - художником Завеном Багдасаряном (1954 года рождения). Цель поездки в Москву Степанян и Багдасарян объяснить не могли. Их задержали и этапировали в Ереван. Позже мать Степаняна опознала сумку, в которой находилась бомба, как сумку сына. Обыски на квартирах задержанных выявили ВУ, которые были аналогичны московским.

По данным следствия, главным организатором и руководителем терактов был Степан Затикян, Степанян и Багдасарян - их непосредственными исполнителями.

На допросах Степанян и Багдасарян заявили, что были запуганы Затикяном, который, сидя в заключении, «подвинулся» на идее национализма и твердил, что нужно наказать русских за угнетение армянского народа, вступившие на путь террора в стремлении отделить Армению от СССР. Лидером группы был Затикян, который ранее уже отсидел в тюрьме за свое диссидентство. Террористов судили на закрытом судебном заседании и приговорили к расстрелу спустя два года после взрывов.

1990 - На ташкентском вокзале в поезде "Ташкент-Москва" задержан грабитель и убийца Сергей Мадуев по кличке Червонец. Уже после задержания, прикованный наручниками к одному из милиционеров, Мадуев выхватил из кармана гранату, зубами выдернул чеку и объявил, что берёт в заложники всю группу захвата. Ему прострелили руку, а гранату отшвырнули за дверь.



Спустя полтора года бежать из тюрьмы Червонцу помогла следователь прокуратуры по особо важным делам Наталья Воронцова. В фильме режиссёра Евгения Татарского "Тюремный романс" (1993) ее сыграла Марина Неелова. Любопытно, что Неелова родилась именно в этот день - 8 января 1947 года.

По материалам сайта Z

день за днем, ультиматум, история Отечества, террористы и оранжевые заодно, Пушкин, спецслужбы, Турция, Сталинград, герои Отечества, Великая Отечественная война, Болгария

Previous post Next post
Up