3 января. История, герои. Исчезла Польша (1795). Русско-турецкий союз. Старчак. Шеметов. Станелиене.

Jan 03, 2023 23:05




первый номер газеты "Ведомости" от 2 января 1703 года:
1703 - По указу Петра Великого вышел первый номер "Ведомостей о военных и иных делах". И первоначально были рукописными. Изначально "Ведомости" задумывались как подражание немецкой газете "Нордишер Меркуриус", но очень скоро наша газета приобрела свое лицо, свой особый стиль преподнесения материала читателю. В отличие от излишне строгой немецкой печати, в "Ведомостях" использовались вся широта и все неисчерпаемое богатство великого русского языка

первый номер газеты "Ведомости" от 2 января 1703 года:



"ВѣДОМОСТИ, На Москвѣ вновь нынѣ пушекъ мѣдныхъ гоубицъ и мартировъ вылито ỹ. Тѣ пушки ядром по Ǩд, по и˜в и по в˜I фунтовъ, гоубицы бомбомъ пудовые и по полупудовые, мартиры бомбомъ девяти, трехъ и двупудовые и менше. И еще много формъ готовыхъ великихъ и среднихъ къ литью пушекъ гоубицъ и мартировъ: а мѣди нынѣ на пушечномъ дворѣ, которая приготовлена къ новому литью, болше ‡ʍ (сорока тысяч) пудъ лежитъ."

"На Москве вновь ныне пушек медных гаубиц и мортир вылито четыреста. Те пушки ядрами по 24, по 52 и по 12 фунтов, гаубицы бомбами пудовые и полупудовые, мортиры бомбами девяти, трех и двухпудовые, и меньше. И еще много форм готовых великих и средних к литью пушек гаубиц и мортир, а меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, более сорока тысяч пудов лежит".

1774 - Пугачёвский атаман Кузнецов прибыв в Златоуст, организовал власть "по выбору народному", распустил работавших на заводе 500 вольнонаёмных, забрал для пугачёвской армии 6 чугунных пушек, 250 тульских ружей, 25 сабель, 600 копий, 5 пудов пороха и 6500 рублей. 250 рабочих завода ушли с Кузнецовым в армию Пугачёва.





3 января 1795 года подписана Петербургская декларация России и Австрии о третьем разделе Польши, в результате которого она прекратила существование.

Данная декларация создала правовую основу третьего раздела Речи Посполитой, совершенного в октябре 1795 года тремя государствами - Россией, Австрией и Пруссией. Согласно декларации, Австрии было разрешено ввести свои войска в Польшу. 13 (24) октября 1795 года в Петербурге была подписана трехсторонняя - русско-прусско-австрийская конвенция о третьем разделе Речи Посполитой.

Поражение восстания Костюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства.

В итоге трёх разделов Речи Посполитой к России перешли литовские, белорусские (кроме части с городом Белостоком, отошедшим к Пруссии) и украинские земли (кроме Галиции, отошедшей к Австрии), а коренные польские земли, населённые этническими поляками, были поделены между Пруссией и Австрией.

Исчезновение Польши устранило источник нестабильности в восточноевропейской политике, а также приблизило Россию к границам двух более устойчивых и более сильных государств - Пруссии и Австрии.

Империи, которые участвовали в разделах Польши, заключили в 1797 году «петербургскую конвенцию», включавшую постановления по вопросам долгов государства и польского короля. Кроме того, она содержала обязательство монархов договаривающихся сторон не использовать в своих титулах название «Королевство польское». В дальнейшем после падения Наполеона Россия, Пруссия и Австрия в очередной раз разделили восстановленное французским императором Варшавское герцогство, создав на этой территории автономные области. В 1814 году Царство Польское отошло к России, Великое княжество Познанское - к Пруссии, а вольный город Краков в 1848 году был включен в состав Австрийской империи.



3 января 1798 года основан Павловский кадетский корпус. «Императорский военно-сиротский дом» состоял из 2 отделений: благородного и солдатского. В 1-м было 200 сыновей неимущих дворян и офицеров и 50 девочек, во 2-м - 800 мальчиков и 50 девочек.



3 января 1799 года в Константинополе был подписан Русско-турецкий союзный договор, оформивший вступление Турции во Вторую  антифранцузскую коалицию (которую составляли Россия и Англия), созданную для противостояния захватническим планам Парижа. С российской стороны его подписал В.С. Тамара (русский дипломат, чрезвычайный посланник и полномочный министр в Константинополе), а от имени Турции - Ахмед Ариф и Эссеид Ибрагим бей.

Во время действия договора российский флот впервые получил право прохода через Черноморские проливы.



3 января 1798 года основан Павловский кадетский корпус. «Императорский военно-сиротский дом» состоял из 2 отделений: благородного и солдатского для сыновей неимущих дворян и офицеров, а также солдатских детей, причем последние обучались ремеслам. В 1-м было 200 сыновей неимущих дворян и офицеров и 50 девочек, во 2-м - 800 мальчиков и 50 девочек.



Первым начальником стал майор Веймарн.
В марте 1829 года преобразован в Павловский кадетский корпус.
1850 - Из Петропавловской крепости (после 8 месяцев заключения) двадцать членов антиправительственного кружка Михаила Петрашевского были привезены на петербургский Семёновский плац, где им был оглашен смертный приговор. Среди приговорённых, стоявших в погребальных саванах, ожидал смертной казни и Федор Достоевский, инженер-поручик, ещё начинающий, но уже известный писатель. Приговор был оглашён. Около 10 минут ожидания раскаяния приговорённых успехом не увенчались. Была отдана команда: "К заряду!". В этот момент на плац ворвалась карета, из которой вышел офицер.



Он объявил царское помилование всем - смертный приговор был заменён каторгой. В частности, Михаилу Петрашевскому расстрел заменили каторгой без срока, а Фёдору Достоевскому - четырехлетней каторгой с последующей отдачей в солдаты, а также он лишался всех прав и состояния. Достоевскому было на ту пору всего 28 лет.

1906 - Царским правительством по подозрению в причастности к боевым дружинам эсеров арестован адвокат Александр Керенский (будущий глава Временного правительства).



3 января 1906 года родился Алексей Стаханов, советских шахтер, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда. 31 августа 1935 года он установил мировой рекорд по добыче угля, чем вдохновил миллионы соотечественников на самоотверженный труд.

1908 - Аэроклуб Франции объявил приз в 500 франков тому, кто изобретет устройство, определяющее высоту полета самолета.

1914 - Дано высочайшее соизволение на покупку у М.А. Бенуа за 150 тысяч aкартины "Мадонна со цветком".



Ныне картина, приписываемая перу Леонардо да Винчи, находится в собрании Эрмитажа. Ее именуют "Мадонной Бенуа".

1916 - Катастрофа самолёта "Илья Муромец" №167. Потерян от бури и урагана.



1919 - По решению ВЦИК впервые проведен День винтовки, в ходе которого местные Советы завершили кампанию по сбору оружия у населения. Целью мероприятия была мобилизация населения на сдачу оружия, находящегося на руках. На склады Московского, Петроградского, Орловского, Ярославского, Уральского военных округов поступило около 160 тыс. единиц стрелкового оружия и 70 млн. патронов.

Экспонат дня - пистолет системы «Маузер» (Германия, 1920-е годы.)

1934 - В СССР был успешно проведён эксперимент по обнаружению самолёта радиолокационным методом.

1936 - В московском метро впервые пущены шести-вагонные составы.







3 января 1936 года в селе Емецк, Северного края родился Николай Михайлович Рубцов, русский лирический поэт.

Фото: Коростелев П.Г. "Портрет Н. Рубцова", 1986-1987 г.

Памятник великому русскому поэту Николаю Михайловичу Рубцову (1985) в городе Тотьма Вологодской области.

Представляет собой скульптуру поэта, сидящего на скамье в задумчивости. На постаменте строки из известного стихотворения "Русский огонёк":
За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью...
Является первым памятником Рубцову в России. Автор проекта - скульптор В.М. Клыков.

1937 - Был открыт Музей обороны Царицына (с 1948 года Музей обороны Царицына - Сталинграда: в 1962-1982 годах - Волгоградский государственный музей обороны).



С 31 мая 1982 года - Волгоградский государственный музей-панорама "Сталинградская битва".



3 января 1942 года высадка частей 201-й воздушно-десантной бригады и парашютный отряд майора И.Г. Старчака в составе 416 человек у Мятлево. Был захвачен немецкий аэродром для приема основных сил Вяземского десанта.

Группа Старчака получила приказ перейти к диверсионным действиям. Уже вечером 5 января десантники взорвали железнодорожный мост у платформы Костино. 8 января парашютисты внезапным налетом ворвались на станцию Мятлево, где уничтожили два воинских эшелона. 20 января 1942 года группа Старчака соединилась с силами направленной ей навстречу 34-й отдельной стрелковой бригады; к этому моменту в ней насчитывалось 87 человек.



3 января 1943 года, в дни освобождения Великих Лук, экипаж танка «КВ» младшего лейтенанта П.И.Шеметова 13-го гвардейского танкового полка на боевой машине через северные ворота ворвался в крепость, подавляя силы фашистов, вел бой в одиночку. Когда немцы подожгли танк, экипаж, не желая сдаваться, направил горящую машину в озеро.

Бессмертный подвиг, совершенный в тот день героическим экипажем, - одна из незабываемых страниц истории сражения за Великие Луки. Ринувшись в одиночку на окруживших его гитлеровцев, краснозвёздный танк огнём и гусеницами уничтожил противотанковое орудие и большую группу вражеской пехоты. Вскоре фашистам удалось его поджечь. Не имея возможности вернуться к своим и не желая сдаваться врагу, танкисты направили горящую машину в расположенное в крепости озеро.

Вот имена членов экипажа, пяти верных сынов русской земли, павших смертью героев: командир танкового взвода гвардии младший лейтенант Пётр Иванович Шеметов, старший механик-водитель гвардии техник-лейтенант Пётр Георгиевич Ребриков, старший радист гвардии старший сержант Михаил Фёдорович Прияткин, командир орудия гвардии старшина Семён Алексеевич Гуков, младший механик-водитель гвардии старший сержант Андрей Ефимович Касаткин.

В мае 1943 года танк был извлечён из озера, на берегу которого и был похоронен отважный экипаж. А в 1952 году жители города перенесли останки героев на братское кладбище и установили на могиле мемориальную доску, на которой золотом написаны их имена.

В связи с 30-летием со дня освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков, в ноябре 1972 года, маршал бронетанковых войск СССР А.Х. Бабаджанян дал разрешение командиру одной из воинских частей передать городу Великие Луки танк Т-34, в память о подвиге танкистов, принимавших участие в освобождение города.

Для установки танка на северо-западном (Инженерном) бастионе Великолукской крепости, по проекту городского архитектора В.Д. Соколовского, был установлен постамент из железобетона, на него установлен танк, развернутый передней частью на запад.

Памятник был открыт в День Победы - 9 мая 1974 года.



3 января 1944 года пулеметчица сержант Дануте Станелиене награждена первым орденом Славы - оставшись у пулемета одна, когда выбыл весь расчет, поддержала огнем наступающую пехоту. В годы войны литовка Станелиене стала первой женщиной - полным кавалером ордена Славы



3 января 1945 года в бою за село Байка (Венгрия) сержант Савелий Савельевич Оболдин с противотанковым ружьем скрытно пробрался вплотную к двигавшейся по улице села немецкой колонне и подбил сначала танк, а затем и бронетранспортер. Был тяжело ранен, но продолжал сражаться, пока не потерял сознание.

1946 - В Лондоне казнён 39-летний Уильям Джойс ("лорд Хо-Хо"), директор английской программы немецкого радио во время Второй мировой войны, признанный виновным в предательстве интересов государства и измене правительству. Джойс прославился в 20-х годах своими скандальными выступлениями на уличных митингах и организацией антиеврейских демонстраций в качестве лидера Союза фашистов. По нацистскому радио его голос впервые прозвучал в сентябре 1939 года.



После окончания войны во время попытки бегства в Швейцарию он был ранен и арестован под Фленсбургом двумя английскими солдатами, собиравшими хворост в лесу. Они узнали Джойса по характерному шраму на щеке.

1959 - Аляска получила статус 49-го штата США.



Этот полуостров, протяженностью около 700 км, купленный Америкой у России в 1867 году за 7 миллионов 200 тысяч долларов, сначала находился в ведении военного министерства США, затем получил статус округа, а 24 августа 1912 года был официально объявлен территорией Соединенных Штатов.



3 января 1963 года состоялся первый полет самолета Ил-62 в СССР.

Воздушное судно предназначалось для полетов на авиалиниях большой протяженности. Разработка Ил-62 в СССР была начата в КБ Сергея Ильюшина в начале 1960-х годов, когда Аэрофлотом были выработаны требования к дальнемагистральному самолету, способному совершить беспосадочный перелет из Москвы в Хабаровск и Гавану. Самолет был сконструирован на 165 мест, с двигателями НК-8. Самолет отличался высокой стабильностью в полете, выдающимися характеристиками и обеспечивал низкий уровень шум и отсутствие тряски.

1973 - Вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности за угон воздушного судна", предусматривавший за это преступление наказание от трёх лет лишения свободы до расстрела.

1989 - Впервые в газете "Известия" напечатана коммерческая реклама.



3 января 1993 года Джордж Буш-старший и Борис Ельцин подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, предусматривавший в 2003 году уменьшение суммарного количества ядерных боезарядов каждой из сторон до 3-3,5 тыс. (половина - морского базирования) и ликвидацию МБР с РГЧ.

СНВ-II, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993 года. Договор запрещает использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Хотя договор был ратифицирован парламентами обоих государств, он так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002 года США из договора по ПРО от 1972 года Россия вышла из СНВ II. Он был заменён более мягким договором СНП, подписанным в мае 2002 года.

3 января 1993 года за несколько недель до истечения срока своих президентских полномочий Буш-старший посетил Москву. В ходе его визита был подписан российско-американский Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. При подписании стороны исходили из того, что договор вступит в силу после того, как Украина, Белоруссия и Казахстан ратифицируют договор СНВ-1 от 1991 года и присоединятся к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств. Договор предусматривал сокращение к январю 2003 года числа ядерных боеголовок у России и США до 3500 единиц.

2000 - В Бейруте обстреляна из гранатомета территория российского посольства в Ливане. Погибли один террорист и один полицейский. Шесть полицейских получили ранения. По неподтвержденным данным, один из нападавших был палестинцем, протестовавшим против войны в Чечне. По другой версии, инцидент мог быть связан с действиями ливанской армии против исламских фундаменталистов на севере страны.

По материалам сайта Z

день за днем, российские правители, живопись, история Отечества, Смута, Аляска, герои Отечества, Великая Отечественная война, террор, Ельцин, Достоевский, Польша

Previous post Next post
Up