Из книги: Сталинградская битва - контрнаступление.
Часть 2. Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 30 декабря 1942 года. 557 день войны, ср:К 30 декабря 1942 г. советские войска выходят на фронт Никольская - Ильинка, а частью сил ведут бои за Скосырскую, Морозовск и Чернышковский.
Опыт наступательных операций Красной Армии вскрывает необходимость восстановления корпусного звена в войсках. В течение 1942 г. формируются 28 корпусных управлений. С начала года созданы гвардейские стрелковые корпуса. В это же время формируются и гвардейские армии, которые отличаются от общевойсковых более сильным составом. Одновременно общевойсковые армии усиливаются штатными артиллерийскими средствами, в частности полками ПВО.
Крупным изменениям подвергаются стрелковые дивизии. Они имеют значительно больше огневых средств, особенно противотанковых.
В 1942 г. началось формирование танковых и механизированных корпусов, а затем и танковых армий, быстро развивающих успех в оперативной глубине.
Трудовой фронт. В декабре новая домна, оборудование которой изготавливается на советских заводах, выдает первую плавку чугуна. Начинается строительство Челябинского металлургического комбината.
Война требует много металла, который является основой основ военного производства. В 1942 г. в стране производится чугуна 4,8 млн. тонн, стали - 8,1 млн., проката - 5,4 млн. тонн. Осваивается производство новых высококачественных сталей. Только в восточных районах СССР в 1942 г. качественного проката выпущено на 6 процентов больше, чем в 1940 г. на всей территории СССР. Чтобы представить себе роль восточных районов, Урал и Западная Сибирь в 1942 г. дают 97,4 процента чугуна, 81,8 процента стали, 84 процента проката, Казахская республика - свыше 85 процентов свинца и более 50 процентов медной руды, добываемых в стране (к. 5).
Для сравнения: В 1942 г. добыча каменного угля и выплавка стали в Германии повышается по сравнению с 1941 г. незначительно: угля - с 246 до 258 млн. тонн, стали - с 31,8 до 32,1 млн. тонн. Некоторое увеличение наблюдается также в производстве меди, алюминия и других видов сырья. Значительно возрастает производство военных материалов. Об этом свидетельствует приводимая ниже таблица производства важнейших видов вооружения и боеприпасов:
Вспомним как это было…
Роль женщин в Сталинградской битве настолько велика, что не поддается никакому сравнению. Участники Сталинградской битвы утверждают, что в этот период имелись целые части - зенитные дивизионы, полки ночных бомбардировщиков У‑2, в которых большинство боевых расчетов и экипажей состояли из женщин. И эти части выполняли боевые задачи не хуже, чем части, в которых было больше мужчин.
В Сталинградском корпусе противовоздушной обороны в боевых расчетах, будь то у зенитных орудий или у приборов прожекторных установок, большинство составляли женщины. Они не бросали орудий и продолжали вести огонь даже тогда, когда на них сыпались десятки бомб, когда казалось, что невозможно не только вести прицельный огонь, но и находиться возле орудий. В огне, в дыму, среди разрывов бомб, как бы не обращая внимания на поднимающиеся столбы земли, они стояли на своих местах до последней возможности.
Ночные бомбардировщики У‑2, пилотируемые девушками, были названы немцами «ночными ведьмами»
30 декабря 1942 г. Среда. Попытка противника выручить окруженную группировку проваливается.
Тем не менее, немецко-фашистское командование решает удерживать район Сталинграда, обрекая на гибель свои 22 лучшие дивизии. Оно надеется сковать силы Красной Армии у Сталинграда и одновременно помочь отходу на Ростов своей северо-кавказской группировки, оказавшейся под угрозой разгрома.
У гитлеровцев внутри котла имеются несколько хорошо оборудованных аэродромов, позволяющих принимать одновременно большое количество самолетов. Требуется разрушить этот воздушный мост, по которому окруженные войска снабжаются продовольствием и боеприпасами.
В это время. Для организации блокады противника прибывают на Донской фронт генералы авиации Новиков и Голованов.
День 30 декабря. В связи с тем, что ликвидация окруженного противника возложена на Донской фронт, согласно директиве Ставки ВГК 57‑я, 64‑я и 62‑я армии Сталинградского фронта передаются в состав Донского фронта.
В эти часы. Летчику Александру Прудникову поручено атаковать автоколонны противника, двигавшиеся к Сталинграду. Младший лейтенант, несмотря на вражеский обстрел, произвел три атаки. Вражеский снаряд зажег бензобак машины. Понимая, что пламя сбить невозможно, Прудников направляет свой пылающий самолет на вражеские автомобили и орудия.
В этот же день. Завершилась Среднедонская операция войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронта. В результате советские войска, прорвав вражеский фронт шириной до 340 км, продвинулись на 150-200 км, освободили территорию с 1246 населенными пунктами общей площадью 31 тыс. кв. км и вышли в тыл группы армий «Дон». Полностью разгромлены основные силы 8‑й итальянской армии, оперативная группа «Холлидт» и остатки 3‑й румынской армии. Противник вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать сталинградскую группировку. Наиболее отличившиеся в боях соединения и части получили почетные наименования «Донские», «Кантемировские», «Тацинские».
В эти дни. В Днепродзержинске подпольная группа на цементном заводе всячески препятствует оккупантам пустить предприятие на полную мощность. Рабочие неоднократно обрезают приводные ремни, транспортерные ленты, по нескольку раз ремонтируют одни и те же агрегаты. В результате завод, несмотря на все усилия немецкой администрации, дает продукции не более 8-10 процентов довоенной, да и во много раз худшего качества. Саботаж широко проводится и в других промышленных центрах Днепропетровской области.
Смелую борьбу против захватчиков ведут под руководством партийных организаций жители Запорожской области. В конце 1942 г. подпольные группы объединяются в единую организацию во главе с ревкомом. На заводе имени Баранова патриоты выводят из строя оборудование; на паровозоремонтном заводе рабочие засыпают в буксы паровозов песок, толченое стекло, умышленно затягивая ремонт, производят его так, что неизбежны аварии; на заводах «Запорожсталь», алюминиевом и др. устраиваются бесконечные поломки станков, что ведет к большим простоям. Подпольщики организовывают также с помощью местных жителей побеги военнопленных из лагерей (к. 1).
В канун нового года обер-ефрейтор Генрих Гейнеман пишет жене: «…Старый год приближается к концу. Только что говорил Геббельс, энтузиазма он у нас не вызвал. Уже много недель, как энтузиазма и в помине нет. Что у нас в изобилии, так это вши и бомбы…».
«В 1943 г. будет еще хуже, - вторил ему в письме родителям обер-ефрейтор Георг Шнелль. - Если положение не изменится и окружение не будет прорвано, то мы все погибнем от голода. Никакого просвета…».
Положение, в котором оказалась окруженная под Сталинградом армия, Паулюс охарактеризует так: «Большое количество личного состава вследствие перенапряжения и истощения от боев, холода и голодания находилось на грани смерти».
Из архивных материалов и документов текущего периода
Обстановка в Ленинграде 30 декабря 1942 г.
На рассвете враг опять пытался бомбить Ленинград. Дважды в городе объявлялась воздушная тревога. Летчики и зенитчики отбили налет.
Артиллерийский обстрел сорвали наши части контрбатарейной борьбы. И все же в городе разорвалось 12 снарядов. Ранен 1 человек.
До самого рассвета врагу не давали покоя наши легкие ночные бомбардировщики. Каких только прозвищ не дано маленькому У‑2! Немцы называют его «Рус-фанер». И это правда. В основном он сделан из фанеры и обтянут перкалью - тонкой бумажной тканью, сходной с батистом. Наши бойцы шутя прозвали У‑2 старшиной. Когда он перелетает линию фронта, они говорят: «Полетел старшина устраивать фрицам ночную поверку…».
В ночь на 30 декабря легкие бомбардировщики взорвали 2 вражеских склада боеприпасов (об этом свидетельствовали высоко взметнувшиеся столбы огня), «погасили» 2 прожектора, подавили огонь 5 минометных и нескольких артиллерийских батарей.
В то время как легкие бомбардировщики «устраивали фрицам ночную поверку», группа разведчиков во главе с сержантом Ивановым преодолела минное поле, проволочное заграждение и ворвалась во вражескую траншею. Сержант Иванов, бойцы Нестеров, Горыкин, Алексеев, Гололобов и Фитаев, уничтожив гранатами и автоматным огнем более десятка гитлеровцев, забрали их документы, несколько винтовок и благополучно вернулись в свои окопы.
ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на У. ЧЕРЧИЛЛЯ ПРЕМЬЕРУ СТАЛИНУ
30 декабря 1942 года (к. 44).
1. Мы глубоко ободрены растущими размерами Ваших побед на юге. Они подтверждают все, что Вы говорили мне в Москве. Результаты, действительно, могут быть далеко идущими.
2. На тунисском выступе державы оси удерживают свое предмостное укрепление, которое нам почти удалось захватить при первом натиске. Дело выглядит теперь так, что бои здесь будут продолжаться в течение января и февраля. Я надеюсь, что армия генерала Александера овладеет Триполи в начале февраля. Весьма вероятно, что Роммель отступит в направлении тунисского выступа со своими силами, которые достигают приблизительно 70 тысяч германских войск и такого же количества итальянцев. Две трети всех войск состоят из административно-снабженческих частей. Война на африканском побережье обходится противнику очень дорого ввиду тяжелых потерь, которые он несет при перевозках и в портах. Мы сделаем все возможное для скорейшего окончания этой операции.
3. Декабрьский конвой Р.Q. пока следует благополучно вопреки всем ожиданиям. Я сейчас принял меры, чтобы отправить полный конвой из 30 или более судов в январе, хотя вопрос о том, будут ли эти суда следовать в одном конвое или в двух, еще не решен Адмиралтейством.
4. Сообщаю только для Вас, что я вскоре собираюсь посетить Президента Рузвельта, чтобы урегулировать наши планы на 1943 год. Моя самая главная цель состоит в том, чтобы англичане и американцы вступили в бои с противником в самых больших количествах и в самое ближайшее время. Недостаток тоннажа носит крайне острый характер. Я сообщу Вам о том, что произойдет.
Ф. РУЗВЕЛЬТ И. В. СТАЛИНУ
30 декабря 1942 года.
Я обратил внимание на радиосообщение из Токио о том, что 12 октября в Тихом океане японская подводная лодка потопила подводную лодку союзной нации.
Вероятно, это сообщение касается Вашей подводной лодки Л‑16, потопленной противником 11 октября в то время, когда она находилась в пути в Соединенные Штаты с Аляски 20, и я посылаю Вам выражение сожаления по поводу потери Вашего корабля с его доблестной командой и выражаю мою высокую оценку вклада, который вносит в дело союзников также Ваш доблестный Военно-Морской Флот в дополнение к героическим победам Вашей армии.
Ф. РУЗВЕЛЬТ И. В. СТАЛИНУ
30 декабря 1942 года.
В случае, если Япония нападет на Россию на Дальнем Востоке, я готов помочь Вам, как только это будет осуществимо, на этом театре и американскими военно-воздушными силами в количестве приблизительно ста четырехмоторных бомбардировщиков при условии, что некоторые виды снабжения и снаряжения будут поставлены советскими органами и что заранее будут подготовлены соответствующие условия для операций.
Снабжение наших соединений должно будет производиться полностью воздушным транспортом. Поэтому Советское Правительство должно будет предоставить бомбы, горючее, смазочные материалы, транспортные средства, жилища, топливо и другие разные более мелкие средства, перечень которых подлежит уточнению.
Хотя мы не имеем никакой определенной информации, подтверждающей, что Япония нападет на Россию, это нападение представляется в конце концов вероятным. Поэтому, чтобы нам быть подготовленными к этому событию, я предлагаю, чтобы осмотр устройств для военно-воздушных сил на Дальнем Востоке, разрешенный Вами генералу Брэдли 6 октября, был произведен теперь и чтобы переговоры, начатые 11 ноября с Вашего разрешения между генералом Брэдли и генералом Короленко, были продолжены.
Я намерен возложить на генерала Брэдли, который пользуется моим полным доверием, продолжение этих переговоров со стороны Соединенных Штатов, если Вы на это согласны. Ему будут даны полномочия изучить, как представителю Соединенных Штатов, каждую фазу совместных русско-американских операций на дальневосточном театре и на основании этого изучения рекомендовать состав и численность наших военно-воздушных сил, которые будут выделены для оказания Вам помощи, если бы в этом возникла необходимость.
Он также определит степень предварительных приготовлений, которые осуществимы и необходимы для обеспечения действенного участия наших соединений немедленно после начала военных действий. Его группа, не превышающая 20 человек, вылетит в Россию на двух американских самолетах типа «Дуглас ДС‑3».
Если Вы это одобрите, то я предложил бы, чтобы они проследовали с Аляски по пути перегонки самолетов в Сибирь, оттуда в сопровождении русских - в штаб советских армий на Дальнем Востоке, а оттуда - в такие другие места России, посещение которых может быть необходимым, чтобы им спокойно произвести осмотр и обсудить оперативные планы.
Было бы весьма полезным, если бы для сопровождения генерала Брэдли в качестве адъютанта и офицера связи был бы выделен русский офицер, говорящий по-английски, например капитан Владимир Овновин (Вашингтон) или капитан Смоляров (Москва).
Я пользуюсь этим случаем, чтобы выразить свое восхищение отвагой, стойкостью и воинской доблестью Ваших великих русских армий, о чем мне сообщал генерал Брэдли и что было продемонстрировано в Ваших великих победах прошедшего месяца.
Конец ознакомительного фрагмента книги. Вся благодарность авторам книги.