29 декабря. Наши герои, история. Елизавета Петровна. Росси. Российское военно-историческое общество

Dec 29, 2022 23:05




29 декабря 1543 года Иван Васильевич велел затравить псами первого советника - Андрея Шуйского.


«Лета 7052-го тоя же зимы декаврия в 29 день князь велики Иван Васильевич всеа Русии, не мога терпети, что бояре безчиние и самовольства чинят без великого князя веления своим советом единомысленных своих советников, многия убиства сотвориша своим хотением и многие неправды земле учиниша в государеве младости, и великий государь велел поимати первово советника их князя Андрея Шуйского и велел его предати псарем. И псари взяша и убиша его, влекуще к тюрьмам против ворот Ризположенских в городе.»

Тое же зимы, генваря, убьен бысть боярин князь Андрей Михайловичь Шуйской, а убили его псари у Курятных ворот на дворце повелением боярьским, а лежал наг в воротех два часа..



29 декабря 1699 года Указом Петра I повелевалось: «...во всех приказных и мирских делах писать и числить годы Генваря с 1 числа 7208 г. от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 1700 году». Начало нового летоисчисления в России.
1735. - Декабря 19. Именный. - О писанiи впредь Генваря съ 1 числа 1700 года, во всѣхъ бумагахъ лѣта отъ Рождества Христова, а не отъ сотворенiя мipa.



29 декабря 1708 г. Указом Петра I территория Российской империи была разделена на 8 губерний.

До 1708 года территория Российского государства делилась на различные по размеру и статусу уезды (прежние княжеские земли, уделы, приказы и тому подобное) и разряды.
Первые 8 губерний образованы в ходе Областной реформы, по указу Петра I от 18 (29) декабря 1708 года:
Ингерманландская (в 1710 году преобразована в Санкт-Петербургскую) - её возглавил Александр Данилович Меншиков;
Московская - Тихон Никитич Стрешнев;
Архангелогородская - Пётр Алексеевич Голицын;
Смоленская - Пётр Самойлович Салтыков;
Киевская - Дмитрий Михайлович Голицын;
Казанская - Пётр Матвеевич Апраксин;
Азовская - Фёдор Матвеевич Апраксин;
Сибирская - Матвей Петрович Гагарин.
В ходе реформы все уезды были отменены, губернии составлялись из городов и прилегающих к ним земель. Вследствие этого границы губерний были достаточно условными. Губернии возглавлялись губернаторами или генерал-губернаторами, которые выполняли административную, полицейскую, финансовую, судебную функции. Генерал-губернаторы были также командующими войсками в подведомственных им губерниях.


29 декабря 1709 года родилась Елизавета Петровна (1709 - 5.01.1762), российская императрица из династии Романовых, младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак.
Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I и Екатерины I, родилась в Коломенском дворце (Московская губерния).
С детства Елизавета пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета Петровна слыла первой красавицей своего времени.
В царствование Анны Иоанновны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица завидовала ее красоте и видела в ней опасную политическую соперницу. В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого - именно они ее и привели к власти (25 ноября) 6 декабря 1741 года, совершив под ее управлением государственный перево рот.
«Знаете ли, ребята, кто я? И чья дочь?» - с этими словами в ночь 1741 года она явилась в казармы Преображенского полка, свершив дворцовый переворот. При коронации демонстративно взяла корону из рук митрополита, и сама возложила себе на голову. А казалась легкомысленной красавицей.

Обстоятельства восшествия на престол отразились на всем царствовании Елизаветы. Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого, в частности, восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. Кабинет министров был упразднен, незаметной стала деятельность Тайной канцелярии, возросло значение Синода и духовенства.

Во время правления Елизаветы были основаны первые русские банки, осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность. В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. Была отменена смертная казнь. При вступлении на престол Елизавета поклялась никогда не подписывать смертные приговоры. Императрица сдержала данное Богу слово. За 20 лет ее правления в России никого не казнили.

В свое царствование Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их своим фаворитам - Лестоку, братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А.П. Бестужеву-Рюмину, которые занимали все важные государственные посты.
В конце 1740-х - первой половине 1750-х годов по инициативе П.И. Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 году внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны.
Елизавета любила живопись, музыку, театр, способствовала развитию наук. На время ее царствования приходятся расцвет деятельности М.В. Ломоносова, открытие в 1755 году Московского университета, а в 1760 году - Академии художеств, учреждение первого русского театра Ф.Г. Волкова, создание выдающихся памятников культуры, в том числе строительство Зимнего дворца Ф.Растрелли. Также при Елизавете были реорганизованы военно-учебные заведения, расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). Во внешней политике правительство Елизаветы Петровны придерживалось принципов Петра Великого.
С точки зрения русской историографии Елизавета не была великой императрицей, однако отличалась (в лучшую сторону) от Петра III или Павла I, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. Хотя она была любительницей кутежей, фаворитов, но даже этим государству не вредила, так как ее фавориты были людьми русскими и действовали во благо государству.
Умерла императрица Елизавета Петровна (25 декабря 1761) 5 января 1762 года в Санкт-Петербурге.



29 декабря (ст.ст.) 1768 года в России появились бумажные деньги. Манифест Екатерины II о введении ассигнаций. Была увековечена на 100-рублевой купюре. «Катенька», «беленькая», «бабка». Последнее ее прозвище, впрочем, из уголовного жаргона, так что слова «бабки» лучше избегать.


29 декабря 1775 года родился Карл Росси (урождённый Карло ди Джованни Росси) (1775 - 1849 году), российский архитектор итальянского происхождения, автор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях.
Карл Росси родился 29 декабря 1775 года в Венеции. В пятилетнем возрасте матерью, известной немецкой балериной, был привезён в Париж, а оттуда в 17 лет - в Санкт-Петербург.
С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В.Ф. Бренна. В 1795 поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии».
В 1802-1803 годах Росси учился в Италии. В 1806 году получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 году был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812). В 1814 году получил чин коллежского советника. В 1815 году вернулся в Петербург. В 1816 году назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.
Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси).
Главной сферой деятельности Росси стало создание городских архитектурных ансамблей. Во многом благодаря ему Петербург обрёл новое лицо, превратившись в центр гигантской империи, гордой своими победами над Наполеоном.
Зодчий работал также в Аничковом дворце, в Зимнем дворце оформил Военную галерею 1812 года.
В Павловске Росси построил библиотечную галерею при дворце. Одной из последних построек архитектора была колокольня Юрьевского монастыря близ Новгорода.
Скончался Карл Росси (6) 18 апреля 1849 года в Петербурге.

1837 - В восемь часов вечера начался пожар в Зимнем дворце. Дворец горел три дня. Уцелели лишь стены и своды первого этажа.
Поэт В.А. Жуковский, бывший свидетелем этого пожара, писал: "Вся громада дворца представляла огромный костер, с которого пламя то всходило к небу высоким столбом, под черными тучами черного дыма, то волновалось, как море, коего волны вскакивали огромными, зубчатыми языками, то вспыхивало скопом бесчисленных ракет, которые сыпали огненный дождь на все окрестные. здания. В этом явлении было что-то невыразимое: дворец и в самом разрушении своем как будто вырезывался со всеми своими окнами, колоннами и статуями неподвижною черною громадою на ярком трепетном пламени".



Пожар Зимнего дворца в 1837 году. Рис. неизвестного художника. Конец 1830.

Император Николай Павлович прибыл во дворец и, пройдя на половину великих князей, приказал отвезти их немедленно в Аничковский дворец. Затем вызвал два ближайших полка, Преображенский и Павловский, и поручил прибывшим солдатам выносить вещи и мебель и складывать их на Дворцовой площади. Все имущество царской фамилии было вынесено. В одной из зал солдаты пытались снять вделанное в стену драгоценное зеркало. Огонь приближался, и, видя опасность, Николай велел солдатам отойти. Но солдаты продолжали снимать зеркало и не расходились. Тогда император бросил в зеркало свой бинокль и разбил его вдребезги. "Видите, ребята, - произнес он историческую фразу, - что ваша жизнь мне дороже зеркала. Прошу сейчас же расходиться".
От сильного огня и жара потрескались и рассыпались даже яшмовые колонны и другие изделия.
...Нужно отметить, что и народ отнесся к беде, постигшей царскую семью, с сочувствием. Пожар не могли потушить три дня, и все три дня драгоценная мебель, картины, столовое серебро, фарфор и бронза горой лежали на снегу вокруг Александровской колонны. Не смотря на отсутствие достаточной охраны ни одна вещь не пропала... Выгорела большая часть интерьеров, восстановить удалось лишь часть. Внутреннее убранство дворца было спроектировано заново. К 1840 году дворец был полностью отстроен. Работами руководил П.А. Клейнмихель, удостоенный в 1839 году графского титула.



29 декабря 1901 года по проекту художника С. Малютина был построен Теремок в усадьбе Тенишевых во Фленове и находится в 18 км к югу от Смоленска.

1902 - Главной московской новостью стало открытие гостиницы "Националь", а для постояльцев она была открыта через три дня - 1 января 1903 года. Проектирование новой гостиницы было заказано архитектору, академику Александру Иванову в эклектичном стиле. Здание гостиницы возводилось с применением новых строительных материалов - железобетона, облицовочного кирпича, гидроизоляционных материалов.


Заказчик хотел, чтобы гостиница была самой лучшей в Москве. В строительство были вложены огромные по тем временам средства в один миллион рублей. Были оборудованы шикарные меблированные квартиры, роскошные апартаменты, прекрасные рестораны и магазины. После революции в 1918 году здание гостиницы использовали для первого Дома Советов. В 1930-е годы гостиница вновь возродилась под названием "Интурист". Здесь останавливались зарубежные гости: Герберт Уэллс, Анри Барбюс, Мартин Андерсен Нексе, Анатоль Франс, Поль Робсон, Арманд Хаммер и многие другие. 9 мая 1995 года "Националь" после реставрации вновь распахнул свои двери перед гостями, здание обрело почти тот же облик и внутреннее убранство, которое имело до революции. В коридорах и комнатах висели бронзовые люстры, часть из них была восстановлена по сохранившимся чертежам. Вновь заискрились громадные стеклянные витрины в залах первого и второго этажей, оправленные в дубовые рамы, были восстановлены чугунные украшения и светильники над главным входом. Сегодня гостиница успешно работает и предлагает гостям Москвы уникальное сочетание исторического колорита, высоких стандартов обслуживания и комфорта.

1927 - Открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского, детское воспитательное учреждение. Коммуна имени Дзержинского - детское воспитательное учреждение - была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины.



Возглавил ее педагог Антон Макаренко, который написал о ней популярные в прошлом книги "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях". В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом.



29 декабря 1941 года с подводной лодки высажен Коктебельский десант - 29 моряков-добровольцев сковали боем немецкий гарнизон. Боевую задачу десант выполнил - отвлек внимание от высадки основных сил в Феодосии.



Немцы казнили Зою Космодемьянскую 29 ноября, не давали похоронить, и через месяц, 29 декабря 41-го, тело героини по-прежнему раскачивал ледяной ветер... А о ее подвиге страна еще не знала.



29 декабря 1942 года, развивая наступление под Сталинградом, наши войска освободили село Заветное. Выяснилось, что в Заветном, в глубоком тылу врага, местное население создало подпольный госпиталь. Хирург Иванов спас жизнь нескольким десяткам бойцов.



29 декабря 1944 года в бою за венгерский населенный пункт Пилишсентлек, действуя в составе танкового десанта, сержант Анатолий Алексеевич Мартыненко лично истребил более десятка вражеских пехотинцев. Полный кавалер ордена Славы А.А. Мартыненко после войны был рабочим и стал Героем Социалистического труда.

1958 - Из Уголовного кодекса РСФСР изъято понятие "враг народа". Словосочетание "враг народа" впервые было использовано в российской революционной практике в августе 1917 года в листовках Комитета народной борьбы с контрреволюцией. "Врагом народа" назывался генерал Л.Г. Корнилов, поднявший мятеж.

Термин "враг народа" не был только клише политической риторики сталинского периода, он употреблялся и в официальных документах, в частности, в части 2 статьи 131 Конституции СССР 1936 года говорилось:
"Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа." - КОНСТИТУЦИЯ СССР, утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года.
Таким образом, юридически это понятие пережило сталинскую эпоху и исчезло из советского законодательства только в 1977 году, с принятием "Брежневской Конституции".
* Римский сенат объявил Нерона врагом народа в 68 году нашей эры.
* В новое время термин "враг народа" получил широкое распространение во времена Французской революции для обозначения противников режима и для обоснования массового террора. Первоначально в риторике революционеров, был как синоним понятия "враг революции". Декрет от 22 прериаля II года (10 июня 1794 года), открывшем собой эпоху так называемого "Большого террора", определял врагов народа как личностей, стремящихся уничтожить общественную свободу, силой или хитростью. Врагами народа были сторонники возврата королевской власти, вредители, препятствовавшие снабжению Парижа продовольствием, укрывавшие заговорщиков и аристократов, преследователи и клеветники на патриотов, злоупотреблявшие законами революции, обманщики народа, способствовавшие упадку революционного духа, распространители ложных известий с целью вызвать смуту, направлявшие народ на ложный путь, мешавшие его просвещению. По этому закону враги народа наказывались смертной казнью. Революционный трибунал якобинцев ежедневно выносил по 50 смертных приговоров.
* Термин англ. public enemy (дословно "враг общества, народа") широко распространился в Соединённых Штатах Америки в 1930-х годах по отношению к преступникам, наносящим обществу особо крупный ущерб. ФБР и его директор Эдгар Гувер использовали термин по отношению к известным преступникам (Аль Капоне, Джон Диллинджер и ряд других).
* В Китае во времена Мао Цзэдуна людей называли не "врагами народа", а противниками культурной революции.

1959 - На Пленуме ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул программу строительства многоэтажных домов городского типа на селе и переселения в них крестьян, ликвидацию "неперспективных" деревень, концентрацию личного скота на фермах, сокращение подворий.

1977 - Создан спецотряд МВД "Витязь".

Военнослужащих в это подразделение отбирали из числа лучших спортсменов Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения на добровольной основе. Кандидаты должны были иметь отличную физическую подготовку и обладать психологической устойчивостью. В 1989 году на базе роты был создан батальон, который в 1991 году стал отрядом специального назначения "Витязь".



В 1980 году отряду было поручено обеспечение безопасности участников Московской Олимпиады. В 1981 году "витязи" участвовали в освобождении детей, захваченных террористами в одном из сел близ Ижевска. В 1986 году они ликвидировали группу преступников, которые пытались захватить самолет в Уфе. В 1990 году "Витязь" совместно с группой "Альфа" провел спецоперацию по освобождению захваченных бандитами заложников в Сухумском следственном изоляторе.
Отряд принимал участие в разрешении всех межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, а также в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чечни в 1994-1996 годах. Еще в 1980-х годах символом бойцов этого подразделения стал краповый берет.
С 1999 года отряд выполнял задачи в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ. В 2002 году отряд участвовал в специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами на мюзикле "Норд-Ост" в Москве.
В 2008 году на базе отряда "Витязь", путём слияния с отрядом специального назначения "Русь", был сформирован 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД России. Символом бойцов Центра остался краповый берет.



29 декабря 2012 года Президент подписал Указ №1710 о создании Российского военно-исторического общества «В целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России... воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы».

ПРо материалам сайта Z

Хрущев и окружение, дети, день за днем, партизаны, российские правители, история Отечества, ЖЗЛ, спецслужбы, Петр I, Сталинград, герои Отечества, Великая Отечественная война, архитектура, криминал

Previous post Next post
Up