27 декабря. История: герои, спецслужбы, ВДВ. СМЕРШ обыгрывает бандеровцев. Штурм дворца Амина. ЖЗЛ

Dec 27, 2022 22:42




27 декабря 1741 года вор и разбойник Ванька-Каин стал уполномоченным сыскного приказа по розыску и поимке других преступников.

фото: Портрет Каина, впервые опубликованный в книге «История славного вора, разбойника и бывшего Московского сыщика Ваньки Каина, писанная им самим при Балтийском порте в 1764 году», 1782 год.


На пороге московского сыскного приказа появился крепкий мужчина с окладистой бородой и длинными, до плеч, русыми волосами, который заявил, что он, Ванька, сам вор, знает многих воров в Москве и других городах, а потому... предлагает свои услуги к их поимке. С тех пор вор и разбойник Ванька-Каин стал уполномоченным сыскного приказа по розыску и поимке других преступников. Под его началом работала даже военная команда из 15 человек. Ванька-Каин быстро оправдал доверие и принялся выводить на чистую воду криминальный элемент в Москве. В первую же ночь работы в Сыскном приказе он добился фантастических результатов. В доме одного дьякона им было схвачено 45 человек, в доме протопопа - 20 воров с главарем Яковом Зуевым. В татарских банях за Москвой - рекой обнаружен ружейный склад, там же арестовано 16 беглых солдат. И так почти до бесконечности. Всего в ту ночь было взято 150 человек.

жмите на ссылку, здесь биография Ваньки-Каина

Это о нём писали романы и слагали песни, ставшие народными, например:

По Покровке едут сани,
Кони мчат во весь опор.
Погоняет Ванька-Каин,
Погоняет Ванька-вор.

А у вора чёрный волос,
А у вора острый глаз.
Ванька жалости не знает,
Время к ночи - ванькин час.

Ванька, Ванька, Ванька-Каин -
Не боярин, не холуй.
Ванька, Ванька, Ванька-Каин,
Ванька-Каин, не балуй!



27 декабря 1761 года родился М.Б. Барклай-де-Толли (имение Памушис (ныне - поселок в Литве)), генерал-фельдмаршал (1814 г.), князь, герой Отечественной войны 1812 года. На военной службе - с 1776 года. Боевое крещение получил в русско-турецкую войну 1787-1791 годов, участвовал в осаде и взятии Очакова, в сражении при Каушанах и взятии г. Аккермана и г. Бендер. В 1810 году назначен военным министром, на посту которого много сделал для усиления русской армии. Во время Отечественной войны - главнокомандующий 1-й Западной армии. В ходе Бородинского сражения командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство управления войсками. На военном совете в Филях подал голос в пользу отступления без боя. Во время заграничного похода русской армии успешно руководил войсками в сражениях при г. Лютцене, г. Бауцене, г. Кульме и г. Лейпциге. Полный Георгиевский кавалер. Умер 26.05.1818 г.

1777 - Основан Тульский драматический театр.



27 декабря 1825 года скончался Михаил Андреевич Милорадович- российский генерал, участник войн с Наполеоном, градоначальник Санкт-Петербурга, раненный декабристами.





27 декабря 1832 года в Москве родился Павел Михайлович Третьяков- Российский предприниматель, меценат, собиратель произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи. Почётный гражданин Москвы.

1877 - Российский военный инженер Шталь соорудил в Болгарии первую телефонную линию длиною 16 км для военных целей.

1881 - Проведена перепись населения Петербурга. Число жителей составило 861 300 человек.

1890 - Очередная перепись населения Петербурга. Число жителей составило 954 400 человек.



27 декабря (15 декабря ст.ст.)1893 года между Российской империей и Францией была заключена военная конвенция

«Политическое сближение, наметившееся в 1887 между Россией и Францией, привело вскоре же к их деловому сотрудничеству. Натолкнувшись на препятствия, намеренно чинимые русскому кредиту в Берлине, русское правительство в 1888 заключило первый заём во Франции, за которым в 1889, 1890, 1891 последовали новые крупные займы. В 1888 русское правительство по соглашению с французским разместило во Франции заказ на изготовление 500 тыс. ружей для русской армии. В основе этого делового сотрудничества лежали прежде всего интересы политико-стратегического порядка.

Вместе с тем прогрессирующее ухудшение русско-германских отношений и общее обострение международной ситуации в Европе-отказ Германии от возобновления "договора о перестраховке" в 1890, англо-германский договор о Гельголанде того же года, возобновление в 1891 Тройственного союза и слухи, весьма упорные в то время, о присоединении к нему Англии - создали почву для благожелательного восприятия в Петербурге французского зондажа о заключении политического соглашения. Летом 1891 состоялось посещение Кронштадта французской эскадрой адм. Жерве. Этот визит превратился в демонстрацию русско-французской дружбы. Начавшиеся ещё в середине июля переговоры между Гирсом и Лабуле были продолжены во время кронштадтских торжеств и завершились в августе.

Соглашению была придана форма обмена письмами между русским (Гирс) и французским (Рибо) министрами иностранных дел, произведённого через посредство русского посла в Париже Моренгейма 27. VIII 1891. В письмах министров вслед за преамбулой, несколько различающейся в частностях, следовали два идентичных пункта: "1) В целях определения и утверждения сердечного согласия, объединяющего их, и желая сообща способствовать поддержанию мира, который является предметом их самых искренних желаний, оба правительства заявляют, что они будут совещаться между собой по каждому вопросу, способному угрожать всеобщему миру. 2) В случае, если мир оказался бы действительно в опасности, и в особенности в том случае, если бы одна из двух сторон оказалась под угрозой нападения, обе стороны уславливаются договориться о мерах, немедленное и одновременное проведение которых окажется в случае наступления означенных событий настоятельным для обоих правительств".

В дальнейшем Франция, заинтересованная в военном союзе, в котором она нуждалась значительно больше, чем Россия, стремилась расширить соглашение 1891, дополнив его определёнными военными обязательствами. В результате последовавших переговоров представители русского и французского генеральных штабов 17. VIII 1892 подписали военную конвенцию. Она состояла из очень краткой преамбулы, подчёркивавшей, что обе державы имеют целью "приготовиться к требованиям оборонительной войны", и 7 статей. Статья 1 гласила: "Если Франция подвергнется нападению Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все свои наличные силы для нападения на Германию. Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все свои наличные силы для нападения на Германию". Статья 2 определяла, что "в случае мобилизации сил Тройственного союза или одной из входящих в него держав" обе державы немедленно и одновременно проводят мобилизацию своих сил. Статья 3 определяла силы, выставляемые против Германии: для Франции- 1 300 тыс. чел., для России - от 700 до 800 тыс. чел., и предусматривала, что они должны быть быстро "введены в дело, так чтобы Германии пришлось сражаться сразу и на востоке и на западе". Статьи 4 и 5 устанавливали обязанность обоих главных штабов взаимно консультироваться и взаимное обязательство обеих держав не заключать сепаратного мира. По статье 6 конвенция сохраняла силу в течение того же срока, что и Тройственный союз. Статья 7 обусловливала строжайшую секретность конвенции.

После подписания конвенции французское правительство пыталось внести в неё изменения в более выгодном для Франции духе, но, убедившись, что царь вообще затягивает её утверждение, не стало на этом настаивать. Острый внутренний кризис (связанный с панамским делом), переживавшийся Францией в это время, побуждал Александра III не торопиться с утверждением конвенции. Лишь к концу 1893, после ответного визита русской эскадры в Тулон, превратившегося в новую демонстрацию дружбы между Россией и Францией, царь согласился утвердить конвенцию. Обменом писем между французским послом в Петербурге Монтебелло и Гирсом 27. XII 1893-4. I 1894 оба правительства известили друг друга о ратификации ими военной конвенции. Так соглашениями 1891, 1892 и 1893 был оформлен русско-французский военно-политический союз».

Цитируется по: Дипломатический словарь. В 2-х томах. Том 2. Под ред. А. Я. Вышинского и А. С. Лозовской. М.: ОГИЗ, 1948-1950

Письмо министра иностранных дел России Гирса послу Франции в С.-Петербурге Монтебелло:

С.-Петербург, 15/27 декабря 1893 г.
Изучив по высочайшему повелению проект военной конвенции, выработанный русским и французским генеральными штабами в августе 1892 года, и представив мои соображения императору, я считаю долгом сообщить вашему превосходительству, что текст этого соглашения в том виде, как он был в принципе одобрен его величеством и подписан ген.-ад. Обручевым и дивизионным генералом Буадефром, отныне может рассматриваться, как окончательно принятый в его настоящей форме. Оба генеральных штаба будут иметь, таким образом, возможность периодически сговариваться и обоюдно обмениваться полезными сведениями.

Цитируется по: Сборник договоров России с другими государствами. 1856 - 1917. М., Гос. изд-во полит. литературы, 1952.





27 декабря 1908 года в городе Екатеринослав родился Василий Филиппович Маргелов - советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук. ВДВ по-прежнему неформально расшифровывается как Войска Дяди Васи

1925 - В ночь на 28 декабря в гостинице "Интернационал" ("Англетер") Есенин, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством: утром 28 декабря его нашли повесившимся в номере гостиницы.



За день до этого он написал стихи "До свиданья, друг мой, до свиданья..." и передал их своему ленинградскому другу - поэту Вольфу Эрлиху.
"К концу 1925 года решение "уйти" стало у Есенина маниакальным. Он ложился под колеса дачного поезда, пытался выброситься из окна, перерезать вену обломком стекла, заколоть себя кухонным ножом. ... В последние месяцы своего трагического существования Есенин бывал человеком не больше одного часа в сутки. От первой, утренней, рюмки уже темнело его сознание. А за первой, как железное правило, шли - вторая, третья, четвертая, пятая... Время от времени Есенина клали в больницу, где самые знаменитые врачи лечили его самыми новейшими способами. Они помогали так же мало, как и самые старейшие способы, которыми тоже пытались его лечить." (Мемуары Анатолия Мариенгофа)   Москва прощалась с Есениным в Доме печати. Похоронен Сергей Есенин на Ваганьковском кладбище в Москве.



27 декабря 1929 года Сталин официально объявил о предстоящей «ликвидации кулачества как класса».

В последний день работы в Москве Всесоюзной конференции аграрников-марксистов Сталин в своем выступлении констатировал: "от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества мы перешли к политике ликвидации кулачества как класса". Также он заявил, что, когда НЭП перестанет служить делу социализма, "мы отбросим НЭП к черту".



А 19 января 1930 года в передовице "Правды", написанной Мартемьяном Рютиным, прозвучал погромный призыв "объявить войну не на жизнь, а на смерть кулаку, и в конце концов смести его с лица земли".



27 декабря 1938 года Указами Президиума Верховного Совета СССР установлена высшая степень отличия - звание Героя Социалистического Труда, а также медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
Указом Президиума Верховного Совета СССР установлено звание Героя Социалистического Труда. Через полтора года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль "Серп и Молот".



В положении о звании, в частности, говорилось: "Звание Героя Социалистического Труда (ГСТ) является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства. Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. Звание Героя Социалистического Труда присваивается Президиумом Верховного Совета СССР. Герою Социалистического Труда вручаются: высшая награда СССР - орден Ленина; - знак особого отличия - золотая медаль "Серп и Молот"; грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Первым Героем Социалистического Труда стал И.В. Сталин. Вторым - конструктор стрелкового оружия В.А. Дегтярев. Среди трехкратных Героев Социалистического Труда академики И.В. Курчатов, М.В. Келдыш, Я.Б. Зельдович, конструкторы А.Н. Туполев и С.В. Ильюшин, один из организаторов оборонной промышленности и создания ядерного оружия Б.Л. Ванников. Среди первых Героев - авиационники: В.Я. Климов, А.А. Микулин, Н.Н. Поликарпов, Б.Г. Шпитальный, А.С. Яковлев.



27 декабря 1941 года композитор Дмитрий Шостакович завершил в Куйбышеве работу над Седьмой симфонией. Поздно ночью он написал на титульном листе партитуры: «Посвящается городу Ленинграду!».



27 декабря 1942 года начальник артиллерии Красной Армии Воронов представил Сталину план разгрома Сталинградской группировки врага (операция «Кольцо») - расколоть ее с запада на восток и уничтожать по частям.

Фото: Рокоссовский и Воронов допрашивают Паулюса. 1943 год.



27 декабря 1943 года после 17-дневных ожесточенных боев немецко-фашистские каратели, потеряв убитыми и ранеными свыше 600 солдат и офицеров, были вынуждены отказаться от дальнейшего преследования партизан 5-й Ленинградской партизанской бригады Карицкого.



27 декабря 1944 года в селе Васловцы Садогурского района Черновицкой области при проведении чекистско-войсковой операции с участием офицеров СМЕРШа местного гарнизона были захвачены двое вооруженных бандеровцев.

В ходе предварительной проверки ими оказались: Галицкая Артемизия Григорьевна - Мотря, руководительница Буковинского провода ОУН, и Гайдук Мирослав Иванович, он же Бичук, Довбуш, Шапка, Гавриил, Федор - член этого же провода.

При задержании Галицкая пыталась покончить жизнь самоубийством выстрелом из пистолета в голову. Ее срочно доставили в больницу, где она предприняла новую попытку уйти из жизни. Мотря пыталась пальцами вскрыть раны и таким образом занести инфекцию.

Позднее СМЕРШ получит дополнительные материалы о бандеровском подполье на Буковине от Галицкой более чем на 600 оуновских функционеров. По показаниям Мотри с 1 января по 23 февраля 1945 года все они были арестованы. В результате этой операции подполье ОУН на Буковине было практически разгромлено.

1966 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Виктора Турова "Я родом из детства", снятого на киностудии Беларусьфильм. Сценарист: Геннадий Шпаликов. В фильме снимались: Нина Ургант, Таня Овчинко, Эдуард Довнар, Валерий Зубарев, Виктор Колодкин, Галина Супрунова, Светлана Турова, Елизавета Уварова, Маргарита (Рита) Гладунко, Арина Алейникова, Евгений Ташков, Владимир Высоцкий, Владимир Белокуров, Павел Кормунин, Борис Сивицкий, Борис Руднев, Станислав Хитров.

image Click to view



Удивительно тонкая, лирическая картина о детстве тех, кто во время Великой Отечественной войны впервые перенес тяжесть утраты близких, желание мстить врагу и стремление к счастью. Герои фильма - мальчишки Игорь и Женька - живут в прифронтовом городе и ждут отцов, братьев и сестер... По опросу белорусских критиков признан лучшим фильмом, созданным за всю историю белорусского кино. Награды, номинации, фестивали: 1967 КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (Премия за лучшую режиссерскую работу - Виктор Туров); 1967 КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (Премия - Нина Ургант).



27 декабря 1960 года рождением самого знаменитого комедийного трио советского кино считается утверждение художественным советом киностудии «Мосфильм» состава исполнителей фильма режиссера Леонида Гайдая «Пес Барбос и необыкновенный кросс».



27 декабря 1971 года родился Сергей Сергеевич Бодров- российский актер, режиссер, сценарист. Исполнитель главных ролей в фильмах «Кавказский пленник», «Брат», «Стрингер», «Восток-Запад», «Брат 2» и «Медвежий поцелуй», ведущий телепрограмм.



27 декабря 1979 года состоялся штурм дворца Амина в Кабуле (Афганистан) - спецоперация под кодовым названием «Шторм-333», предшествующая вводу советских войск и началу Афганской войны 1979-1989 гг.



27 декабря 1993 года умер Мелитон Варламович Кантария- Младший сержант РККА, вместе с сержантом М.А. Егоровым под руководством лейтенанта А.П. Береста водрузивший Знамя Победы на крыше здания рейхстага. Герой Советского Союза.

По материалам сайта Z. Благодарность Алёне

день за днем, российские правители, история Отечества, ЖЗЛ, Смута, Сталин, Франция, Сталинград, герои Отечества, классики, Великая Отечественная война, 1812, ВДВ, награда, криминал

Previous post Next post
Up